本文へ

ドリーミーな子育てアイテム

レス11
(トピ主 3
💍
ドリ子
子供
生後4カ月の女の子を育てている者です。 「もっと楽しみながら子育てをしたいなぁ」…と、 思い始めました。 私の両親は、私が子供の頃には 黒いワンピースや紺のブレザーなどを着せていて(今はそういう服が好きですが) 当時の私は「ピンクでなくてもいいから、もっと柔らかなものを身につけてみたい」 …と、思っていました。 友人の家に遊びに行くと、ママが焼くケーキのバニラの香りがして それに憧れて、小学生から自分でケーキを焼くようになりました。 絵本は、海外のもので、お姫様が出てくる とても綺麗な彩色の本を眺めていましたが、タイトルを失念してしまいました。 大人になって、バタバタと働くようになり、 現実ばかりに目を向けて、甘い気持ちになることを忘れてしまった気がします。 せめて、娘には、「うれしい」「ふんわり」そんな気持ちを味わって貰いたいです。 可愛らしいお菓子を焼く道具が買えるサイト、 ドリーミーなセンスのいい絵本 可愛い子供服やアイテムなど… アドバイス頂けましたらとても助かります。 どうか、みなさんの甘い時間を見習わせてください

ランキング

レス

ドリーミーかぁ~

041
とおりすがりの。
ただでさえ殺伐とした乳児の子育て、お母さんが楽しみながら毎日過ごすことってとても大切ですよね。 ただ、読ませていただいて、幼少期のドリ子さんが「ピンクでなくても・・・」と感じたように、 お子さんが「柔らかくなくてもいいから、シンプルで活発なものを身に着けたい」と思われることも可能性としてはあるだろうなぁ~と感じました。 私自身、ドリーミー派でなく、山野を駆け回る野生児のような子どもでしたので、親にフリフリフワフワを着せられていたらストレスやったやろな~と思ったのでした。

fafa

041
yodo
服や小物が可愛い!です。友人に女の子が生まれたらお祝いは是非ここで買いたいと思ってます。自分の娘にももちろん買っています。 都内ならお店ありますし、オンラインショップもあります。是非~。

娘の部屋づくり

とまとん
娘が産まれてこの方 部屋づくりにハマっています。 小さな小さな部屋ですが ウォールステッカーを張って お花の形のライトをおいて 真っ白なベッドをおいて 天井にはモビールをつるして 楽しんでいます。 小さい頃自分が夢見てた部屋そのものです。 今は安くても可愛いインテリアや家具が手に入りやすいので さほどお金をかけずできたのも良かった。 今4歳なのですが 子供もとても気に入ってるようです。遊びに来る子供の友達も小さな部屋を気に入ってくれて 閉じこもって秘密の部屋ごっこをしたりしてます。

fefe可愛いです!

041
ドリ子 トピ主
yodoさん、どうもありがとうございます! 検索しましたら、とっても可愛らしいアイテムに出逢えました。 designerのヘレンさん、goodセンス! 昔、オリーブを読んでいたので こういう雰囲気、好きなんですよね。

ヒミツのお部屋

041
ドリ子 トピ主
とまとんさん どうもありがとうございます! 理想のお部屋にお友達を呼ぶ娘さん、とっても可愛いらしいですね。 わたしも部屋はトータルコーディネートをしてあげたいです♪ 蚊の多い国に住むので、天がいをベッドにつけてあげるつもりです。

Lucca

🐤
ばたこ
私も子供には、大人が見ても「いいな」と思う物しか、与えていないです。 おもちゃは木や布でできた物が中心です。 子供がプラスチック製の物を、あまり触りたがらないからなのですが。 赤ちゃんの頃はボーネルンドで売っている「シギキッド」のおもちゃがお気に入りでした。 ここのは、布のおもちゃも肌触りがとてもよく、子供のお気に入りです。(今でも遊んでいます) 最近買ってよかったのは「ルッカ(Lucca)」という名前の積木おもちゃ。 塔の格好をしているのですが、中に積木を上から落としていく、落下おもちゃです。 木でできているので、将棋の駒のような「カンカン」と派手な音がするのですが おもちゃ屋さんによると、子供はこの音が大好きなのだそうです。 買って帰って、遊んでみるとその通り。 音も子供にとっては、遊びのうちなんですね。知らなかった。 「工房mapa」で作っています。日本製ですが、イタリアの塔のイメージで作っているので なかなかお洒落。 部屋に飾っておくだけで、うれしくなる逸品です。

私はピーターラビットをモデルに考えてました

🐤
ぴよ
ピーターラビットの絵本の中で、冬の出し物用に衣装を探しているネズミの子達が、古い衣装などが片付けてあったクローゼットを発見する物語がありまして。 子供が成長した後に絶対残す思い出の品を、その絵本の一場面な感じになるように買いました。 ボーネルンドの木馬 見せ吊るし様お出かけ着(一枚だけ)をベビーディオール(セーラーカラーで可愛いのがあったのです) レトロ表紙の昔ながらのアルバム ミニカーは精巧なもの(トミカのミニカーって壊れない、安っぽくないで、素晴しい。) 等々。 トピ様のいうドリーミーな子育てアイテムには ボーネルルンドの木のオモチャやモビールはお薦めです。 服は「フェリシモ」だと下着やワンピースが面白いのが手に入りますよ。 絵本はイギリスの作家物だと繊細な絵が多いような(ピーターラビットやプーのオリジナルとか)。 子育て楽しんで下さいね。

キャサリンコテージ!

041
カキコ
結構有名なネットショップではないかと思います。 不思議の国のアリスをイメージしたエプロンドレスとかまさにドリーミーなお洋服もありますよ。 いつ着るの?って服が多いのですが着る機会があったら一度は娘に着せてみたいです。 見てるだけで楽しいですよ~。

ムーランロティ

🐤
ばたこ
ドリーミーなお人形といえば、フランスの「ムーランロティ」はいかがでしょうか。 かわいくて、ネットで見ているだけで幸せな気分です。 うちで買ったのは「トラセリア」のくまの布製人形。 振ると音がして、赤ちゃん期はお気に入りでした。 「ハイメス」はドイツだったと思いますが、ここのベビーチェーンもいいですよ。 うちで使っておりましたが、隣の子も欲しがるほどよいおもちゃでした。 お出かけに最適です。

シュタイナー

🙂
yamame
カタログ「おもちゃ箱の仲間たち」。 ルドルフ・シュタイナー教育で使われるおもちゃのカタログです。 この教育法の子供に与えるおもちゃの考え方に共感できましたので、 こどもたちが幼い頃にはずいぶんお世話になりました。 シュタイナー教育はまさにドリーミーな子育てだと思います。 ですが、現代社会の中での実践にはズレが出てきます。 共感者が周りにいない限り難しいかな。 私自身はおもちゃを与えるレベルの「なんちゃってシュタイナー」で終わりました。 でもあの頃の楽しい思い出は生涯の宝物だと思っています。

どうもありがとうございます!

041
ドリ子 トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 初めて見るメーカー名ばかり、これから色々ネット検索をして 探させて頂きます。 世界を広げてくださったことに感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧