集合住宅の一階にすんでいます。夫婦と中学生女子の三人暮らしです。上の階は以前女性の独り暮らしでしたが、その方と入れ代わるように小学校男児二人と夫婦が入居しました。同じ事情で同じ時期に入居してきた家族が他に数軒います。この我が家の上に住む一家が朝の七時前とからバタバタとうるさく、共同の自転車置き場の使い方はザツ(私が黙って片付けてます)、また同時期に入居した知り合いが多い為かベランダ越しに大声で話すなど常に賑やかでちょっと参ってます。気の毒な事情でやむを得ず引っ越ししてきたのを知っているため、苦情を言うのがためらわれこの件について今まで一言もお話したことはありません。立ち話や挨拶は普通にします。しかし我慢も限界に近づいてきました。もううちょっと静かにしてほしいとお願いしてもかまわないでしょうか?事情がある一家にお願いするのは残酷でしょうか?建物は特殊な作りで騒音のもとは我が家の真上からであるのは間違いありません。