本文へ

集合住宅の悩み

レス6
(トピ主 1
干し占い
話題
集合住宅の一階にすんでいます。夫婦と中学生女子の三人暮らしです。上の階は以前女性の独り暮らしでしたが、その方と入れ代わるように小学校男児二人と夫婦が入居しました。同じ事情で同じ時期に入居してきた家族が他に数軒います。この我が家の上に住む一家が朝の七時前とからバタバタとうるさく、共同の自転車置き場の使い方はザツ(私が黙って片付けてます)、また同時期に入居した知り合いが多い為かベランダ越しに大声で話すなど常に賑やかでちょっと参ってます。気の毒な事情でやむを得ず引っ越ししてきたのを知っているため、苦情を言うのがためらわれこの件について今まで一言もお話したことはありません。立ち話や挨拶は普通にします。しかし我慢も限界に近づいてきました。もううちょっと静かにしてほしいとお願いしてもかまわないでしょうか?事情がある一家にお願いするのは残酷でしょうか?建物は特殊な作りで騒音のもとは我が家の真上からであるのは間違いありません。

ランキング

レス

言ってもいいと思います

🐱
ゆう
こんにちは。 推測ですが、引っ越してこられた家族の事情とは、3.11に関するもの でしょうか?もしそうなら、我が家もその『事情で』とある県の集合住宅へ 引っ越ししました。同じ棟の方たちは、越してきたときから我が家の事情を 知っているようだったので、声をかけてくれたり、お気遣いいただいたり してきました。団地内の他の棟にも同じ事情で入居した家族が数件います。 我が家は小学生の子どもが二人いますが、最上階なので歩くときの足音など 気をつけるように常々言っています。 掃除機、洗濯機を使う時間帯も気をつけています。 その家族も事情はあるかもしれませんが、集合住宅に住む上でのマナーを 守ることとは別個の問題なので、静かにして欲しいと言うのは全然構わない 、むしろ言った方がよいと思います。 いまの状態が続けば、その家族が『事情』を振りかざして自分勝手に 振る舞っていると、言われるようになってしまうのではないでしょうか?

はっきりつたえてやめてもらう。

041
kentarou
この場合気の毒な事情は関係ありませんから、迷惑についてははっきりと口頭でいうか、つたえにくいなら手紙でつたえて改善してもらうことです。

事情はどうあれ

041
同じく1階
苦情は言った方がいいですよ。 相手の為にも(気がつかせる)、自分の為にも(静かな生活のため)。 まず、証拠。 自転車置き場は直す前に写真を撮る。 うるさい時は録音、ベランダの声は管理者に来てもらうか、 電話越しで聴いてもらう。 それと、どんな事情で引っ越してこようが、自分が迷惑しているなら 言って構いませんよ。 改善されれば、気分良く住めるし、苦情を言った事で気まずくなる なんて思わない方がいいです。

苦情は管理者へ

041
あらた
直接言う前にまずは管理者に言う方が良いです。 直接だとどうしても心証が悪くなりますから。

レスします

😨
大変ですね
その家族は集合住宅に不慣れなのではないでしょうか。 私が、そうなので…。 一軒家に住んでおりましたので、どのくらい音が響くのか、イマイチわかりません。 子供もいますので、かなり気をつけてはいるつもりですが…。 その家族は、周りに知り合いがいることで、以前の感覚でいるのかもしれません。 あまりひどいなら、伝えた方が良いと思います。 本当に、わかっていないだけかもしれませんので。 私だったら、教えてもらえた方が良いです。 トピ主さんのように、気をつかってくださる方だったら、逆にありがたいです。

干し占いです。

💡
干し占い トピ主
皆さまありがとうございます。おっしゃる通り引っ越しの事情とは別問題ですね。そのご家族は引っ越し前は三世代同居で、大きなおうちだったらしいので集合住宅での気遣いなどには慣れていないのだと思います。また、ご近所や同じ市内に何件も同時期の引っ越し家族仲間がいるようで、時々ビールや飲み物を運びこんで宴会をしているようなのですが(見たくなくても見えます、我が家の前を歩いて玄関へ行くので)、たいてい我が家の上のお宅…騒音以外の様々な感情もわいて来てしまいます。これ以上、黒い感情を抱かない為にも早いうちにお話にいく決心がつきました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧