本文へ

4歳の子どもが多動っぽい

レス9
(トピ主 2
😨
TOKIOジュリー
子供
4歳(年中)、女児の母です。 子どもの多動についての相談です。 1歳からシッターさんに預かって頂いており、3歳児から保育園に通い始めました。お友達が沢山の環境に興奮したのか、園で常にピョンピョン飛び跳ねたり、走り回ったりと落ち着きない様子です。 入園し、一年経ちましたが先生が何かを話していても落ち着きない様子は多少は軽減されましたが顕在です。 トラブルもあるみたいで、「○○ちゃんとは、遊びたくない!」「嫌い」などと言われて傷ついている時も、時々あります。 現在は、園でも何でそんな事を言われるのか、何処が行けなかったのか、本人に話して聞かせたりして下さってますが、次の遊びに移行していたりすると、本人も聞く耳持たずで、得心しないまま、の時も有る様です。 3歳の時に多動かどうか保健センターで見て頂きましたが、常に動いているわけではなく、周囲の様子を観察しながら行動が出来ているという事で、健常と言われました。それでも健常の範囲内なのか、疑問です。 今後、学齢期になり、コミュニケーション不足からいじめにつながったり、人付き合いの困難さを感じてしまうのでは、と懸念しております。 そこで、子どもを抑えこむ様な事はしたくないのですが、落ち着いて、人の話を聞く、何をしているのか様子を見れるようになって欲しいのですが、何か出来る事があればお教え下さいませ。

ランキング

レス

目立つくらい落ち着きないってことかな。

🐴
あなたはラッキー。お子さんの個性がわかりやすくて。 ADHDの子供との関わり方の本を読めば、 お子さんの個性への関わり方のコツがわかります。 その子の個性に合わせた関わり方のコツがあります。 説教の仕方次第ではするだけ無駄。得心なんてしないです。 うちの子変だから困った。どう矯正していこうかと悩むのではなく。 うちの子の個性はADHD系。関わり方のコツが本になってて楽だなと。 役所で健常だと言われる軽度で良かったってこと。 もちろん楽ではナイです。軽度でも悪目立ちするので疲れるでしょう。 4歳の幼稚園入園時に、個性的なお子さんだなと親近感を持ったお母さんが複数います。 6歳になって入学しましたが、ますます個性的になったお子さんもいます。 個性的なまま殆ど変わらないお子さんもいます。 個性的なりに、成長したなあと感心するお子さんもいます。 健常だと言われたから何もしなくて良いわけじゃないです。 グレーな子への関わり方のコツや 仮にお子さんに診断名がつくならコレって場合の関わり方のコツ。 勉強して一緒に育って行きましょう。 待つって大事です。

ご心配ですよね

🙂
ザクセンハウゼン
うちの上の子が学齢前の頃を思い出しました。 彼は本来、どちらかというとおとなしい性格なんですが、口数が多く、自分からしゃべるばっかりで人の言うことを聞いているのかどうかが、特に親以外には分かりにくいところがありました。 友人のご主人であるお医者さんに、ちょっと多動の傾向があるかもしれない、と指摘されました。 また、文字数字が好き、ものを一列に並べるといった行動もあったため、私はアスペルガーを視野に入れていました。 そのお医者さんは、ご自身よりもお父様のほうがお詳しいので、ということで、わざわざ問い合わせて下さったのですが、主さんのお子さんと同じく、その程度なら個性的という程度でしょう、とのことでした。 小学校に入り、誰とでも仲良く、穏やかに過ごしました。今はもう中学生ですが、人間関係で何か本人が困っている様子は感じたことがありません。 小学生になられたら、落ち着かれるのではないかと思いますよ。もしその年齢になられても何かご心配なら、学校にはスクールカウンセラーの方もいらっしゃいますから、その時にご相談になっても私は遅くないんじゃないかと思います。

いく場所をかえる

🐧
トマト
市のセンターではなく、総合や大学病院の専門医(小児神経科など)にかかってみたらどうですか。 また違ったアドバイスや療育先など教えてもらえますよ。

いいお母さん

041
花子
子どものことちゃんと見ていて、接し方のコツを掴もうとする。いいお母さんですね。叱ること自体落ち着きなさを増すばかり、の子もいてますよね。今は多動かそうでないか、はっきりさせなくても、健常児でもADHDのお子さんへの対応、いいと思います。

家族とコミュニケーションはとってますか?

🐧
ぺんぎん
シッターさんに預けているということなので、お忙しいのだとは思いますが、お子さんと静かに向き合う時間はあるのでしょうか? テレビをずっと見せたりしていませんか? 一緒にお風呂に入るとか、寝る前に本を読んであげるなど、毎日少しでもコミュニケーションをとれば、変わると思いますよ。 子供はまず、親の姿を見てコミュニケーションを学ぶものです。

みなさま、ありがとうございます

😨
TOKIOジュリー トピ主
まさん> ADHDと言うのですね。勉強不足で知りませんでした。まさにグレーゾーンなうちの子です。 ADHDをキーワードに本を幾つか探して関わり方のコツ身につけたいと思います。 ザクセンハウゼンさん> 今はカウンセラーさんが学校にいらっしゃるんですね。ザクセンハウゼンさんのお子様のお話、少し安心しました ありがとうございます。 トマトさん> なるほど、そういった所でも見てもらえるのですね。ただ、何かの診断が確定してしまうのは、度胸がいります。 花子さん> いい母親であるかはわかりませんが、効果的手法を掴みたいですね。接し方を変えることで本人も変わるんでしょうか。。。 ぺんぎんさん> シッターさんに預けていたのは、待機児童の時です。コミュニケーションは充分とっているつもりではありますが、子どもにとってはそんなでもないかもしれないですよね。気をつけます。 皆様のお話、自分の勉強不足ももちろんですが、本当に色々考えさせられました。。。 文章を作ったり、お話が大好きなので 家庭で出来るワークアウトなどありましたらお教え願います

ADHDとは限らないですよ

🐴
多動性があるからとADHDだと簡単に決まる物ではナイです。 ADHDって落ち着きないんです。気がそれやすいんです。 片付けられないとか、間に合うように行動するのが苦手です。 参考になるかわかりませんが、私が気に入って読んでいる本は これでわかる「気になる子」の育て方―うちの子、もしかして発達障がい? ADHD 注意欠陥多動性障害の本 (セレクトBOOKS育ちあう子育ての本) 読んで学べるADHDのペアレントトレーニング――むずかしい子にやさしい子育て この2冊目のセレクトBOOKS育ちあう子育ての本のシリーズは ADHDだけでなくアスペルガーや自閉症に関してもわかりやすいです。 多動ではあるけれどADHDの特徴がいまいちピンとこない場合は 大きな書店などで中身を見てみるのも良いかもしれません。 自閉症の傾向だと、言葉が出ない、目があわないみたいなのがあります。 落ち着きのなさが刺激が少なくて出るという視点で ママのお手々はどこですか♪などと歌いつつ 全身をくすぐっていくような遊び、どうですか? うさぎさんがいますみたいにママが始めて 一緒にお話作りも楽しそうですね。

おもいだすねえ

041
えっと
 まるでうちの息子のよう(笑)  まず1つアドバイス。家の中の収納。おもちゃが見えるようになってませんか?目隠し・ふたつき等にして、見えないようにしてください。目から入ってくる刺激がたくさんある環境では話など聞いてくれません。  2つめ。時間のあるときは親が遊びのコントロールをしてみる。Aで遊んだらそれを片付けてから、Bで遊ぶ、片付けたら今度はCと言う感じで。(面倒くさいけど)お話が好きとのこと、そういう遊びの中で絵本も読んであげてみては?  といったところでしょうか。うちは年少のころはまず座るところからでしたが、年中になって嘘のように周りがみえるようになり、落ち着きました。多分、これから伸びてくるんだと思います。進級してまだ間もないですから、そんなもんだと思いますが…

なるほど、、、

😨
TOKIOジュリー トピ主
まさん、丁寧な回答ありがとうございます。 早速、本を図書館で予約しました。 驚いたのはADHDの図書がたくさんある事。 何となく自分だけでは無いんだ、と思っただけで 不思議と余裕が出来ました えっとさん、回答ありがとうございます。 家庭では、多動の傾向はなく、 オモチャもオモチャ棚(?)に見えないようになっていますし、 片付けてから、次の遊び、と指導しています。 やはり、保育園は家庭と比較すると 興奮材料が多すぎるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧