本文へ

いつも返事をしない家族

レス3
(トピ主 0
041
らら
ひと
話をふっておいて、答えたら無言。 私は、父、母、祖母、祖父と暮らしていますが、一言聞かれて答えたらしーんとなることがほとんどです。 いつも寂しい気持ちです。 家族内であやまるところをみたこともなく、いつも自分の主張ばかりで、 私が「それおかしい。だってこうやろ?」と言うものなら、15秒位だまって、「うるさい。しつこい、気分悪い。しゃべらんでいいねん。」などと言われることも。 例えば、家のなかには、壊れた家電製品や、昔の服、大量の本などがあって、狭くなって困っています。話をしてもきいてくれることはありません。 中学のころ、母に「料理作れるようにならなきゃだめよ」と言われて、作り方教えてというと、「教えるくらいやったら自分(母自身で)で作ったほうが早いやろ。なんで教えないとわからないの。」と叱られて、教えてもらえませんでした。 家族同士も口げんかをしますが、おれることがないため、解決に至った例はごく少数です。 これって変ですよね?

ランキング

レス

変だという気持ちを忘れないで

041
あかさたな
トピ主さんの年齢がわかりませんが、学生さんでしょうか。私は既婚でアラフォーですが、結婚して初めて他の家族の深い部分を見る機会ができましたが…ほんと色んな家族がいます。トピ主さんのようなご家庭もあると思うし、もっとすごい家庭もありますよ。ただ、どんなに変であってもそれがその家族の形なんだと思います。 私はいまの旦那と知り合って、旦那家族の考え方が日に日にたまらなく嫌になっていきました。でも、否定すれば、自分も否定されるとわかって、『別の価値観なだけ。』そう思うようになって気持ちが落ち着くようになりました。 トピ主さんの『変』という感覚は今後家族を持つうえで、大切になると思います。どうか素直な気持ちを持ち続けてくださいね。

お年はいくつですか?

アレックス
成人になるのをまって、家を出たらどうですか? その方があなたの人生がひらけるのではないでしょうか?

その感覚を忘れないで

041
うさぎ
子どものうちは「家」が世界ですが、大きくなるとそうでない事に気づきます。 元の世界が周りとそう変わらないのであれば、戸惑う事も少ないでしょうが、 そうでない場合、そのギャップに苦しむでしょう。 夫の場合、家では浮いた存在だったそうです。 自分一人だけ感性が違うような… でも、私や親戚、周囲の人から見ると逆なんですよ。 まだ学生さんでしょうか。 これからいろいろな人と関わってください。 その中で自分の感覚を大切にしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧