本文へ

注文住宅を考えています。

レス16
(トピ主 0
😨
タツユキ
話題
子供も再来年小学校に上がるので、戸建ての購入を検討しているのですが、ただなんとなく欲しいと思っているだけで、イメージが漠然としています。 私は、そのあたりを業者と話し合いながら明確にしようと考えていたのですが、妻は事前にイメージを具体的にしておくべきだと慎重なようです。 やはり、話し合いながらイメージを明確にしていくのは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

慎重さは必要

🙂
かな
生活様式が純和風ではなくなり 和室が不要になったり、 布団ではなく ベッドやロフトで寝るようになったり 家族全員で囲む食卓と カウンターでサッと食べるためのスペース等、 自分たちのライフスタイルに合わせた構想は必要です。 間取りは設計士に任せてはダメです。 ミルクリークや スウェーデンハウスなど の間取りを参考になさると奥様は嬉々として発言されることでしょう。

流される

トムヤムクン
40代既婚男性です。 家は一戸建てで10年前に新築しました。 奥様の言うとおり具体的なイメージは必須ですよ。 業者は海千山千です。 お客様のことも考えますが、一番はどれが自社利益(の拡大)に繋がるかです。 AとBで迷ったとき、業者はより利益(高・率)が高いほうをあの手この手で薦めます。 間取りにせよ、ドアの材質一つにせよ考え方の基本は同じです。 確かに、一般論として高価なものは製品的に優れている場合も多く、顧客満足度も高いのは事実なので後のトラブルになり難いのでしょう。 予算が無尽蔵にあるのであればそれも良いのでしょうが、普通は全てに高価な製品を使うのは現実的ではないので、どこを重視し何処は妥協するのかは、まずは夫婦で一致させておくのは必要でしょうね。 一度、マイホームセンターの見学等で、見る目を養われたら如何ですか? 役に立つと思いますよ。

話し合いながらの方がお勧め

041
カジュアルモダン
建てるのはHMでしょうか。 だとしたら、話し合いながらの方が良いと思います。 私たちが依頼したところでは、タイプごとのイメージのサンプルが用意されており、各々のタイプに間取り例がいくつかついていました。 建築のプロ集団が考えた商品ですので、やはり自分では気づかなかったこともたくさんありました。それを見てからイメージを作ったので、割とスムーズに施工まで行けたと思います。最初にイメージを作っておくと、それに捕らわれてしまって、なかなかまとまらないのではないかと思います。 イメージを作るより、いくつか展示場に足を運んでおくと良いと思います。そこでいろいろな設備や機能を見て、自分たちに必要なものと不必要なものだけ明確にしておけば、いらないものまでつけてしまって後悔ということは防げると思います。 上記のことだけ気を付けて、後はイメージは話し合いながら短期でチャッチャと造りましたが、無駄なものはなく機能的に造れ、快適に過ごしています。 是非、自分たちの理想の家を目指して頑張ってください。

奥さんが正しい

😝
北中島
戸建購入を真剣に考えていればある程度の希望は出てきます。 トピ主さんはまだ漠然とされているのでしょう。 戸建産購入は、かなり労力が必要です。注文住宅であればなおさらです。 思いつくだけでも… ○予算…予算決め、資金調達の目処 ○住環境…購入地選定、職場・学校へのアクセス、買い物、治安、近所の様子、日照、騒音 ○住宅…間取り、外見、窓の配置、屋根材、壁材、板材、コンセント配置、スイッチ配置、シンク、バス、トイレ、壁紙 ○外構…オープンクローズ外構の選択、駐車場、庭、園芸、門柱、カーポート ○契約…ローン審査、業者との契約、金消契約、司法書士との契約 上記に関わる打合せ 業者との打合せは近隣でなければほぼ休日です。回数が増えれば時間も労力も休日も削る必要があります。 オープンハウスやマンションパビリオンへ行って見る目を養い、住宅雑誌やWEBで情報収集して希望を出して下さい。 業者は自分達に有利な提案をしますし住宅デザイナーはデザインに突出して機能性が乏しい住宅を提案しがちです。 自分達のプランが明確であれば、流されず良い家が作れるでしょう。

いくつか物件はみておいたほうがいいかも・・・?

🐱
匿子
建売でもいいので、いくつか見ると、結構違うと思いますよ。 我が家は建売にするか注文住宅にする決めておらず探しましたが (最終的には更地で購入したのでほぼ注文住宅を買いましたが。) 「この辺りは所詮建売だなー」っていう部分もあれば 「建売なのにこのメーカーは結構良いかも!」って言うところもあり。 住宅展示場はあれは当然のことながらいいスペックのものが建っていますので あれと同じものが良い!とならないのであれば見に行っても良いかも。 あとは小町でも良いし、SNSでもいいけど、実際に「こうしてよかった、こうすればよかった」という声を教えてもらったほうが良いかもしれませんね。 「それは家を建てた人じゃないとわからないわ~」っていうアイディアも出てくると思いますよ!

失礼ですが、トピ主さんに意思が感じられません。

041
アイアン
>そのあたりを業者と話し合いながら 意地悪な質問ですが、「どこのどういう業者」と話し合うつもりですか? いわゆるマスコミでコマーシャルやるような大企業から地元の建材屋まで 業者といっても色々ありますよ。 どの業者にするか、選ぶだけでも大変なんです。 建築工法って、いろんな種類、やり方があります。 それによって出来る家のイメージも全然違ってきますし、値段にも当然 大きく影響します。 私の家は数年前に建替えましたが、その際、妻と二人でモデルハウスだけ でも数十棟は見て歩き、色々な業者と会話しました。 数ある業者と会話しながら少しずつ絞り込んで、最終的に決めた1社と 更にイメージを詰めました。 その経験から言って、私は、どんな家がほしいか漠然とで構いませんから、 まずは自分のイメージを作ることが大事だと考えます。 それから選んだ業者と話し合いながら、そのイメージを更に明確にしていく ほうが、いいと思いますよ。 一生住むつもりで注文住宅を考えるなら、それくらいエネルギーかけるべき でしょう。

業者しからしらた

041
ぽう
あなたのようなお客は対応するだけ時間の無駄。 「ただなんとなく」とか「イメージもない」とか おそらく優柔不断な性格なのでしょう。 家づくりは基本、奥様中心に行います。 旦那さんは作る、作らないだけ決めてもらえれば あとは口出し不要です。

奥様は専業主婦ですか?

041
さらら
もし、専業主婦をなさっているのなら、家にいる時間が長いのは奥様の方です。 予算が許せる範囲、トピ主様の困らない範囲で、できるだけ奥様の意向に沿うように計画されることをお勧めします。 特に、水回り、生活動線はハウスキープするのにずいぶん違いが出てきます。 さて、業者さんと話し合いと言われますが、向こうは商売です。 どんなに良心的な業者さんでも、A案とB案で迷った場合、 業者さんにとって都合の良い方を勧めてこられます。 まずは本屋さんで情報誌を買い求められるのが一番手っ取り早いです。 そこから情報を得たり、トピ主様がどういう家に住みたいのかが少しずつ分かってくると思います。 大きな買い物です。しっかり情報収集されることをお勧めします。

奥さん派です

041
アーモンドちょこ
>そのあたりを業者と話し合いながら明確にしようと考えていたのですが そんな呑気なことをしたら、値段も装備も内装も、業者の思う壺です。 お子さんが既にいらっしゃるのだから部屋はいくつ必要かは考えやすいですし、何をこだわりたいのか、譲れないものは何か等、奥様としっかり話し合うことが先でしょう。 特にキッチン等の水周りは奥様の使い勝手がいいように工夫しないと! それに老後も使いやすい家がいいですよね。 私の場合ですが、本屋へ通いつめてインテリアや住宅の本・雑誌を読み漁りました(もちろん、その中で自分のイメージに合う本はいくつも購入しました)。 業者さんの話や、ネットでも情報は得られますが、本屋に行って、実際に住宅の本を手に取り、一通りの知識は持っておくべきです。 住宅展示場に行って、自分の好みに合う建物はどのようなものかを具体的に知ることもお勧めです。 住宅は大きな買い物です。知識を持って臨まないと! 仮に業者が必要ないものを勧めてきた時に、「どれくらいの優先順位で必要ですか? 住宅の構造に影響は出る?」等とこちらも質問できる位でないと業者と対等に話せません。

注文

🙂
ササロン
注文=ある意味制約フリーですから。 何もかも漠然として注文するのは、何がしたいのか、できるのかわからずに、とりあえず海外旅行に出かけるみたいなもの。 時間だけがかかって効率悪いのは目に見えてる。 ひとつでもこだわりがあって、他を削るのは結構出来ない事は無いのですが。 業者と話す前に、建売でも良いので見学会に何回か行けば、どこをこうしたいとか、ここはどうでも良いとか、見えてくると思います。

明確にしておいたところで

041
みー
あっちを見ればあっちにフラフラ、こっちを見ればこっちにフラフラしますよ。 業者は出来るだけ高いものを勧めますし 実際に家を建てたばかりの人は自分の家がすばらしいと思いたいので 数年後「コレは要らなかったな…」と思うものでも 「作ってよかった!」って今は言うんです。 奥さんは少しでもそれを少なくしようとしているのでしょう。

まずは自分の住みたい家をイメージした方がいいですよ

041
sai
一昨年注文住宅を建てた者です。 色々なハウスメーカーを訪ねる前に「〇〇の注文住宅」という雑誌やインテリア雑誌などを読んで、 自分たちがどんな雰囲気の家を建てたいのかをじっくり考えました。 だんだんイメージが固まってきたら、そういう家が得意なHMをいくつか選び、 資料請求したりモデルハウスを見学に行き、営業さんと話をしてから決めました。 HMはたくさんありますし、構造によってそのHMでは建てられない家もあるので ある程度絞った方がいいと思います。 >業者と話し合いながら明確にしようと考えていたのですが 白紙の状態でHMの方と話すと、知識がない場合営業マンに主導権を握られてしまうこともあります。 私の妹はそんな感じで家を建ててしまって、後からこうすれば良かった、ああすれば良かったと言っています・・・。 もちろん営業さんとあってその人の意見を取り入れてもいいし、素人には分からないアドバイスも貰えたりもするので 一概にいけないとも言えませんが・・。 営業さんの提案を取り入れるかどうかでも、予備知識が少しはないと判断できないと思いますよ。

いいですねぇ

🐤
ピヨ
まず、イメージは具体的にあった方がいいと思います。家作りの本を何冊かパラパラとめくって、気に入った写真に付箋でも貼っていけば、なんとなく自分の好きな傾向が見えてくると思いますよ。 イメージを固めて、良さげな土地の目ぼしを付けて、3社くらいの業者に相談して、プロの意見を聞きながら最終的な間取りや仕様を決定してから、合い見積もりを取ることを告げて、見積もりを取って一番いいと思った業者に注文するのがいいのではないでしょうか。 数千万もする買い物をするのに、色々研究しないなんてもったいないですよ~。買い物は、悩んでる時が一番楽しいっていうじゃないですか。 いっぱいモデルルームも見て、本も読んで、精一杯楽しみましょう! 注文してしまえば3ヶ月くらいで出来上がるのですから。 個人的には、高いハウスメーカーに注文するぐらいなら、建築家の先生にお願いした方が素敵な家になると思いますよ。 素敵なおうちが出来ますように。

土地は?

グラリオ
土地のことが書いてありませんが。 我が家は10年程前に家を建て替えました。都内の狭小地で、注文住宅ですが、一見長方形ですが実は五角形です。 トピ主様の土地が広々としているなら問題はないと思いますが、道路と思っていたら実は登記上は道路ではなかったとか、セットバックとか、道路と玄関の関係とか、建ぺい率とか、びっくりする程制限がありました。 ある程度の条件や希望はありましたが、基準をかいくぐるには専門家でないと無理でした。 また、業者はもう決まっているのですか?数社に見積もり(概略図面)を出してもらったりはしないのでしょうか? 狭い我が家を基準に書いてしまいましたが、トピ主様の土地が100坪以上とかで、予算も億単位だったらすみません。

なんで注文?

漠然としているなら、建売でいいのでは? まぁ、とりあえず一般的な間取りであろうと思います。 いやいやそうではないのですよ!(耐震、間取り、デザイン、断熱、車庫など)という人が主に注文なのでは?

今回のケース

🙂
ナル
私は質問者さんと同じで、話し合って明確にしたタイプですね。 あんじゅホームというところにお願いしたのですが、最初は漠然としたイメージしかもっていなかったのに「なぜそうしたいのか」と問われて徐々に詰めていって、必要な物を見つけていった感じですね。 何度も何度も質問や疑問を投げかけましたが、どんなことでも真摯に対応して下さり、遠慮する必要がなかったのも良い点だと思います。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧