本文へ

なぜ覚えられないのか・・・・・

レス5
(トピ主 0
041
はゆき
ひと
私は人の顔を覚えるのが苦手です。
変な質問ですが、どう顔を見たらよいのかわからないのです。

上がり症なので人の顔をしっかりと見れていないのだと思い、
最近はちゃんとしっかり見て覚えようと気をつけてはいるのですが、
それでも1~2回見ただけの人の顔は余程インパクトのある顔以外は
もう思い出せません。(3回以上会えばなんとか・・・)

例えば。
職場で他部署の女性が来て『はゆきさんですか?これに記入して
私まで持って来てください。』と言われて記入して持って行くと、
似たような背格好の女性が何人かいると、さっき来た女性が
どの人だったかわからないのです。

先週皆の前で自己紹介していた新入社員に、休日ばったり会っても
向こうは覚えていてくれたのに、私は全く気づかないどころか、
挨拶されても一瞬『誰・・・?』と思ってしまったのです。
(私服だから一瞬わからなかった、と誤魔化しましたが・・)

名刺交換した人も次回会ったときはわからないことが多いです。

人の名前やスケジュール、数字や商品名などは普通に記憶できます。
なぜ人の『顔』だけこんなにも覚えられないのか・・・
病気か?と自分につっこみたくなります・・・。
日常生活はまだしも、仕事で顔を覚えられないのは非常に困ります。

人の顔を覚えるのが得意な人、何か顔の見方(?)、コツ(?)など
あるのでしょうか? ・・・ないですよねぇ・・・。
何かありましたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

相貌失認というのもあるそうです

🐶
セネシオ
以前、海外の人の著作(読んだのは翻訳版)で、他人の顔の判別ができない症状のことを書いたもののことを思い出しました。 書籍名は忘れてしまい、その症状の名称も忘れたので、いまネット検索してみたら、「相貌失認」というのがヒットしました。 トピ主さんの状態が、これに該当するのかどうかは不明ですが、あまりにもひどいようなら、専門医(脳神経科?)に相談してみるのも良いと思います。 「顔が覚えられない」でネット検索してみると、同じような悩みの方がたくさんいらっしゃって、克服方法もいろいろ書かれているみたいです。一度、検索なさってみてください。 ・・・かくいう自分も、人の顔を覚えるのは苦手です。正面から見ればわかるのですが、見る角度が変わると自信が持てません。特に斜め後方からだとわかりにくいです。朝の出勤時など、後ろから追い越しざまに同じ会社の人だと気づかなくて、挨拶しそびれて、「今朝、気づかずにサッサと歩いていったよね」と言われることもあります。

同類です。

mino
私も人の顔を覚えることが苦手です。 映画を見ていても出演者の認識が出来ず、ストーリー展開が理解できないことが多々あります。 ついでに、方向音痴で、建物の中でも迷いますし、社内でも自分の席に戻るルートを間違えたりします。 ホテルに行っても自分の部屋に戻ることが出来なかったり、出口を間違えたりします。 あと、右と左の位置関係は理解できますが東西南北認識も苦手です。 だから地図を読み取るのも苦手です。 通常の記憶力において、漢字、数字、歴史、パソコン操作など 客観的にみて、他の人より覚えるのが得意だし、どんな話題にもついていける自信はあると思っているのですが! そんな私でも無事に半世紀以上社会の荒波を潜って生きてきたから大丈夫ですよ。 自分の欠点だと認識しておおらかに生きましょう。

私も覚えられない

041
ノンタン
私も顔を覚えられません 人間の顔なんてみんな似たようなものです コツなんてありません 相手が髪形変えたりしたら、すぐにわからなくなります 私は自己紹介の時に「人の顔と名前を覚えるのが苦手です」と言ってます

私もそうです

🎁
角林檎
私も人の顔が覚えられません。 必死に覚えようと相手の顔を凝視しても、目をそらすと途端に頭からすぅっと画像が消えます。 よっぽど身体に特徴のある方か、声や喋り方に特徴がある方でないと、初めてお会いした方は二度目にお会いしても記憶に残っていません。 ひどく辛いですよね・・・。 色々調べたのですが、それは学習障害の一形態なのかなって思うようになりました。 他に知能障害はないので(多分)、他の能力を駆使してなんとか乗り切っています。 頑張りましょうね・・・。

私も覚えられませんが

🐤
くらら
 女性は髪形、ファッション、メイク、それぞれ個性的ですから覚えられるのですが、男性、特にビジネスマンはみんな同じような格好をしているのでなかなか覚えられません。  知人にも1人、顔を覚えるのが苦手なコがいるのですか、彼女と私の共通点は、子供のころから人見知りが激しく、対人関係が狭かったということです。あくまで推測ですが、子供時代からどれだけの人とかかわってきたかということが、顔を覚えられる・覚えられないに何か影響しているのかと思います。  とはいえ、人の顔が覚えられないと社会生活上不便ですから、芸能人の誰に似ているとか、優しそうとか怖そうとか、顔のパーツでもっとも個性的な部分を覚えるようにしてみたり、それなりの努力をいています。すぐに忘れちゃいますが。汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧