本文へ

facebookが発端で大問題が。

レス78
(トピ主 0
041
siroihana
恋愛
facebook(以下fb)を利用している既婚子持ちの主婦です。fbを通じて、故郷の同級生男女数人と20年ぶりに繋がりました。その中で、現在の住まいから、近距離にいる既婚男性Aくん(元クラスメイト)と、数回のメッセージのやり取りがありました。最初はお元気ですか?その次は、私の誕生日の日にお祝いメッセージ。その内容は近日開催の同窓会の話題が大半ですが、言葉の端ばしに過去好意を持ち合っていた様子がうかがえる言葉があります。「優しいのは、昔から変わってないね」「君のコメントを読んで癒された」など。ただし、二人で会う約束もなければ、そのような言葉もありません。先日、A君の勤務地付近で私が女友達と会う機会があり、それを当日にわたしからメッセージを送り近くにいるとわかったAくんと、駅前で会うことができました。帰り時間まで30分しかなかったので、改札からほど近い喫茶で20分お茶してただ話しただけです。A君は、友人も多く、社会的地位も高い人なので、人間として私は信頼して、今回の20分の喫茶を特に不貞とはとらえていませんでしたが、夫にはあえて言いませんでした。
その夜、そのメッセージのやり取りを夫が自宅のパソコンで見ることになりメッセージのやり取り、及び、二人きりで配偶者に内緒で会ったと憤慨!そしてメッセージの内容をワードに張り付け、Aくんの会社の取締役に送付したようです。
激怒する夫の気持ちには沿いたいですし私の軽率なメッセージで夫が傷ついたことはお詫びして分かってもらいたいと思いますし、私が愛しているのは夫と家族だけです。同級生A君のキャラクター的に問題がない、と判断した私も認識が甘かったと思います。これだけの関係を「通じ合っている、関係を持っている」とAくんの会社の関係者にFBのメッセージで送っていたとしたらどうでしょう。夫は、逆に名誉棄損などと言われかねるのではないでしょうか?

ランキング

レス

怖いなあ

041
春巻き
旦那さん、短気すぎませんか? 思慮が浅くて、かなりひきます。 私はダメだわ、そういう夫。 いずれにしても、相手次第でしょうから、問題起きてから対応するしかないと思いますが。 落ち着いて対応する事だけ心がけてがんばってね。

それは大問題!!

041
りんご
旦那様もパソコンを見る状況で、fbメッセのやり取りはまずいでしょう…。 (まー普通はメッセのページ開いてチェックなんてしませんが。) 実質はどうであれ、メッセのやり取りだけを見た旦那様はあることないこと想像しまくりだと思いますよ。。 夫に内緒で異性とやり取りをしていた、その点に関しては主様の落ち度だったと思います。 …しかし旦那様、すごいですね。。 事実を確かめる間もなく、お相手の会社上層部にメールって、早合点もいいとこだと思います。 しかも本人ではなく上層部にって、社会的に圧力をかけて抹殺しよう、みたいな大人げない陰湿さを感じます。 主様のおっしゃるように、逆に訴えられても文句言えませんね。 これを機に、旦那様の本性が見えてしまうかも… 旦那様に対する信頼が揺らぎ、離婚問題等に発展しないことを祈ります。

軽率でしたね

🐴
イチゴ
同窓会まで待てば良かったのでは トピ様から誘った事は事実 二人で、会いたかったのですよね 普通 女友達にも その場にいてもらいますよ 会社の近く、誰が見てるかわからないですし 余計な憶測を招きかねないですから 自分の行動に責任を持ってください そんな軽率な行動で、出世にきづがつく 彼があまりにかわいそう

コメントのやり取りが勘違いさせてしまうほど

😨
あらら
‘盛り上がった’内容だったんでしょう。。 「君のコメントを読んで癒された」なんて普通、既婚者の女性に送らないと思いますが。A君も奥様いるなら尚更でしょう。 >言葉の端ばしに過去好意を持ち合っていた様子がうかがえる言葉があります。 「持ち合っていた」ってお互い好き同士だったって事ですか? それにしても旦那さんの短絡的な行動は問題ですね。 相手の会社の方まで巻き込んでしまって、最悪の事態にならなければいいですが。

本国では…

041
ももか姫
フェイスブック離婚という言葉も有るようですよ。 ちょうど主様の様に昔の友達を検索して…だそうです。 まぁ、名誉棄損になるかならないかは、そのAさん次第です。 早急にAさんへの謝罪と、Aさんの会社へ事情説明が必要でしょうね。 でもさぁ~愛しているのは夫と家族って言いながら、 何故ラブラブメッセージのやり取りや2ショットで会ったの? とは、いえもう起きてしまったコトですね。 どちらにせよ、やましい思いが無いのなら堂々としてれば良いです。

そりゃ名誉毀損にはなるけど

041
タロイモ
あなたとAさんが本当に浮気していてもいなくても、ご主人の行為は名誉毀損として訴えられるものです。 でも、Aさんの関係者にメールが届いた時点でご主人の目的は達成されているわけで、ご主人としては訴えられても望むところという気持ちなんじゃないですか? 名誉毀損うんぬんは、メールを出すのを思いとどまらせる材料にはなったかもしれませんが、メールを送ってしまった今では役に立たないと思います。

そんな夫をお持ちの方は

041
キリマンジャロ
安易に行動しないでください 大人げない 話しもよく聞かず たかがお茶したくらいで そこまでする 家族がPCを見られるような環境なら 誤解される フレーズはダメですよ 相手の方も迷惑です 名誉棄損はなくても 二度と 関わってもらえないでしょう

まずは謝りたおせ

041
ダメだこりゃ
>言葉の端ばしに過去好意を持ち合っていた 様子がうかがえる言葉があります というやり取りをしていながら問題が無いと 思って会うトピ主の神経がわからんね。 あなたが蒔いた種はあなたが刈り取ってください!!

まずは

041
きゃっ
まずはトピ主さんが御主人に軽率で疑われるような 行動をした事を謝罪、誤解が解けたら 御主人が相手の会社に誤解だった事を伝える それからの話しじゃないの? 軽率で疑われる事をしたのは相手の男性も同じ事ですから 相手の方からの謝罪も旦那さんには必要だと思うけどね お茶をしただけ、会っただけ それは浮気ではないけどそれを自分の知らないところでやられたら それだけじゃないんじゃないかと疑われてもしょうがないですよ メールのやり取りも第三者からみたら怪しい関係に思えるんでしょ? 実際トピ主さんに気がある風な内容だったわけだし それにしても御主人もやる事が早いですね 普通は事実確認するものだと思うけどな そんなに嫉妬深い人なら尚更きちんと伝えておくべきでしたね それともそれを知っていたから言わなかったのかな

名誉毀損

041
常識人
名誉毀損に当る場合と言うのは、その発言が事実か否かを問いません。 たとえばある人が刑務所で服役したことがあったとしても、その事実を 公表することは、当人の社会生活において著しい不利益を招きますから 名誉毀損にあたります。ましてや事実無根のことで名誉をふみにじった なら・・・ A氏が不法行為を行ったことを証明できなければ、A氏の 名誉回復のために告訴されてもしかたがないのでは?ご主人のためにも 彼の会社にメッセージが送られていないといいですね。

えーと

041
JKR
私がご主人の立場でも、そのようなことをするつもりはありません。 が、私はご主人ではありませんし、ここで返る様々な意見もまた ご主人の意見ではありません つまりこれは、どこまでいっても夫婦間の問題です この先どのように展開しようとも、責任はお二人にあり、始末を付けるのは貴方たちです ただし、忘れてはなりません 今回の経緯の中で、どれだけ貴女に情状の余地、不可抗力、不幸な誤解があったとしても ご主人のとった行動は、あなたが軽い気持ちで投げたサイコロの目なのです ご主人の行動は「まさか」のものだったでしょうが、投げたのはあなた自身です いくら常軌を逸した行動だったとしても あなたによって引き起こされたものである以上 あなたが負うべき責任が、ご主人のそれを下回ることは絶対にありません 加えて、責任とは全体で100のものを、当事者で分担するものじゃないのです あなたにはあなたの ご主人にはご主人の 友人には友人の責任がそれぞれあり、 その総和は100とはかぎりません 自分を微塵も正当化することなく、ただひたすら不始末を詫びる そしてこれからのことを全て受け止めるしかないと思います

大迷惑なご主人ですね。

💡
I SPY!
そんなメールのやり取りを会社に送られて・・。主さんは何故そんなご主人の馬鹿な行為を止めなかったのですか?ご主人が知らない間に送ってしまったのでしょうか? ここで問題なのは先ず主さんに信用が無い事と、ご主人の後先考えず、人の話も聞かず感情に任せて突っ走る性格と、ご主人の心配ばかりし、A君に多大な迷惑を掛けた事を気にしない主さんの性格ではないでしょうか。 一番凹んでいるのはA君ですよ。「勘違いでした。申し訳ありません。」では済まされないと思いますよ。

夫が浮気してるのかも?

041
みみりん
たかが喫茶店でのお茶ですよね? そこまで大問題にするという事は、旦那の方に後ろ暗い所があるんじゃないでしょうか? 張り付けたメッセージを見ても無実はわかると思いますし… 人間、生活してたら誰かとお茶をすることだってあると思いますが、それが異性だからといって相手の取締役にまでメッセージを送るなんて、常軌を逸しています。 あなたのパソコンの履歴をチェックしていた事の方が問題では? そして彼の履歴もチェックしてみては?

ぎょええ~

041
まるお
あなたもA君もあなたの夫も軽率すぎる・・・ 取締役一人に知らせただけなら名誉毀損にはなりませんよ。 不特定多数にメールをしまくっていたら名誉毀損になるかもしれませんが。 メールのやり取りからお互いにウットリしていたのは事実でしょうから 夫から離婚してくれと言われても仕方がない話だと思います。 同じ事を夫がしてもあなたは何とも思わないんですかね。

頭が悪すぎる

😀
SH
FBやツイッターは馬鹿発見機というそうですが、ログを見て相手の会社にメールするとか、本当にこんなことに使う人がいるんですね。家庭の問題で人の会社を巻き込んで、あなたのご主人、どうかしていると思います。 トピ主さんも、社会的地位がある?人に、当日アポで「近くにいるんだけど、会いません?」って呼び出すなんて、頭が悪いというか・・・安っぽい主婦にみえます。失礼にもほどがあると思います Aくんも20分も会ってくれて、人の良い方だと思いました。 業務中だったならその点を叱責されるでしょうが、上司にはおかしな奴には注意しろ、とかいわれて終わりじゃないでしょうか。あなたが思うようなドラマの展開はないと思います。

軽率

🐱
すぱな
 shiroihanaさんこんにちは。  ちょっと軽率な行動とっちゃいましたね。  私(30代既婚女性)の夫がshiroihanaさんと同じことしてたら、私も疑っちゃうし、やましいことがないとわかっていてもおもしろくないでしょう。  火のない所に煙はたたない。そういうことです。  大人の女性として、判断力は必要ですよ。

自業自得

041
ろびん
これにより相手の男性の社会的立場に影響があった場合、奥様からも訴えられるかもしれませんよ >言葉の端ばしに過去好意を持ち合っていた様子がうかがえる言葉があります と言って相手の気持ちを推測しながら >A君の勤務地付近で私が女友達と会う機会があり、それを当日にわたしからメッセージを送り なぜ立場をわきまえずこのような行動を取ったのでしょうか? 少なからず淡い期待感を持ってないとこのような行動は取りませんよ。 >不貞とはとらえていませんでしたが、夫にはあえて言いませんでした。 罪の意識が全くないように装うところもいやらしいですね(笑) 私も既婚ですが、独身の頃と変わらず男友達はいます。 ですが、彼らは昔から信頼関係のある仲間ですし、結婚する前に夫へ紹介しておりますし、だいたい二人きりで会うなんてことは当然慎みますし、数人で会う場合ですらきちんと夫へ報告してます。 旦那様にお詫びしたところで一度作った溝を修復するのは相当大変だと思いますよ。 トピの答えになってませんが。

真実と事実

041
netsu
真実はトピ主の言うとおりだとしても、2人だけで会ったのは事実で裏付ける証拠がある。女友達と別れた時間、2人で会っていた場所と時間、帰りの電車に乗った時間からA君と20分しか会ってないと証明できればいいけど、仮に1時間以上会える余地があったとしたらどうだろうね。当事者の2人が不貞行為はなかったと言って信じてもらえるものなんだろうか。トピ主が旦那さんに真実を話して理解してもらおうとしても、なんであいつをかばうんだと余計頭に血が上りそう。事実で証明できないと旦那さんの疑念は容易に消えそうもないし、このままなら当然A君への直談判、離婚ってところまで行っちゃいそうな気がする。ただ、こういう場合法的にどっちに証明義務があるのか知らないからこれ以上なんとも言えないけど。

いつも思うのですが

041
三毛猫好き
この手のお悩み相談を見る度に思うのですが、 じゃあこれが逆だったらどうですか? トピ主の旦那さんが、トピ主と同じ事をしていたらどう思いますか? 身体の関係さえなければ許しますか?

ちょっと辞めた方が・・・

🐶
たろさ
自分もフェースブックは苦手です。先日、退会しました ま、理由は、友人の自慢話につい、イライラして、 今後もフェースブックを開くつもりはありません。 さて本題ですが、Facebookを通じて、上司へのお詫びは いかがと感じます。まだ、歴史も浅いし、内容もまる見 え、却って上司の気分を害してしまうのでは、むしろ、 ちゃんとお会いして、謝罪するべき。 (菓子おりを持ってね) 友人はもちろん! 旦那さんにも誤解を解かないと・・・ なんか、している事が学生の様な、イタイ感じがします

現代の情報システムに対する無知と驕り・・・

041
zenman
最近この小町とぴでもFBがらみのトラブル報告が多くなってきた。 これも時代の趨勢だろう。 新し物好きなのは良いが、SNSは顔も身分も晒した状態でのおつきあいをネットでやろうというもの。 隣近所にだってそこまで晒さないだろう個人情報を公にすることを求められている。 碌に保身する術を知らない連中が、単に新し物好きのノリで手を出すから面倒だ。 隣近所に聞こえるような大声で「崇神に内緒でお茶を飲もうよ」などと叫ばないのに、もっと大勢が見る機会のあるネット上だと、ついついプライベート感覚でやってしまうのだね。 大体、SNSで何をしたいのか、何ができるのか、何が起きるのか、わからない連中が多すぎる。 旦那の行為は犯罪というより、小市民的チクリだ。 彼氏はちょっと嫌な目を見るだろうけど、訴訟を起こす度胸などないだろう。 むしろそこまで信じ込んでいる旦那に、とぴ主の言い訳が聞いてもらえないことの方が問題なのでは・・・?

軽率な行動ですね。

041
ヘムレン
なんで、個人のメッセージを会社宛に送るかな~。旦那さんはまずトピ主さんに事の真偽を確かめるべきでしょう。名誉棄損って言われても仕方がないと思います。

やっちゃいましたね、トピ主さん

041
あらあら
トピ主とA君が大人の関係かどうかなんて第三者には判りません。 トピ主とA君が白か黒かなんて判らないけれど、 グレーゾーンであることは確かでしょうね。 グレーが白である為には、白じゃないといけないのだけれど、 それってどうやって証明しますか? 端からみたら、好意があるA君とトピ主のメッセージのやりとりの内容 その後すんでを惜しんで二人でお茶したという事実からは 下心がまったくない訳ではない。という感じです。 なかには、お茶くらい、という方もいるかもしれないけれど、 お茶を20分だろうが3時間だろうが時間など関係なくて ”メッセージ確認後わざわざ二人で会ってお茶した” 逢瀬を楽しんだ、とその現場を見たら誤解されることもあるでしょう。 むしろオープンにやりとりし、 だんな様にあらかじめ同窓の仲の良い関係を常に報告していたら、 よかったですね。でもそれをしない、あえて言わないというのは、 グレーゾンですよね、、 メッセージの内容次第では、A君の常識が疑われても仕方ないかも (勿論トピ主もだけど)既婚者と知って甘い言葉を囁くのはNGですからね

類ともさんいらっしゃい

041
通りすがり
人は同じレベルの人間として集まれないと聞きましたが まさにそれが事実なった出来事ですね ・個人情報駄々漏れ状態で、既婚者に好意満開のメールを送るAくん ・やましことがないのなら最初からなんでも夫と話せばいいのに、こそこそ動き回る不思議なトピ主 ・そしてあなたの夫 いやーすみません、自分の周りでは全員<ありえない>人たちなので、 やっぱり似た物同士というのは仲がいいのだなと思いました 末永く皆様での泥仕合をお楽しみくださいませ。

えっとー・・・

🐱
匿子
元々だんな様はあなたの行動に対して逐一口を挟むのでしょうか。 まぁ面白い気はしないと思いますよ、fbで堂々と会う手筈をつけているというのは。 まぁ堂々としているのがやましくない証拠、と言う見方も出来ますが・・・ 面白くはないですよね。 で、トピ主さんの知りたいことは、だんな様がしたことは名誉毀損に当たるか、と言う事ですよね? そのくらいの事だったらお相手の会社も問題にはしないのではないでしょうか? まぁとりあえずお相手の方から見たら面倒くさい人(トピ主夫婦)に引っかかっちゃったな、ってことだと思いますけど。

そういう男友達をあと最低二人つくる。

😀
まんまるとまと
あらまあ、三角関係ですね。何もないみたいですが・・・。 三角△だから、角がとんがって痛い思いをするんですよ。 もう一人つくれば、四角□になって、痛さは減ります。 さらにもう一人つくれば、五画になって、全然痛くなくなります。 六画、七画はさらによろしい。限りなく円に近づきます。 なので、夫の誤解を招かないようにするには「仲のよい男友達」を最低でも3人つくらなければいけません。そうすれば夫も安心できます。一人だけもったのは最悪でしたね。がんばってください。

夫婦揃ってすごいですね

041
通りすがり
お茶に誘ったのはとぴ主さんですよね。 ご主人はメールの内容でも不倫していると思ったのですね。 実際そのクラスメートの男友達はとぴ主さんと不倫したかったかもしれませんし、こうして会ったことが、小町ではこれは不倫の始まりだと言う人もいますよね。 ご主人は普段からこんなに短絡的に、他人に重大な迷惑がかかるような事をするのですか。 そして名誉毀損を心配するとぴ主さん。 もし私がとぴ主でしたら、自分に好意をもっていそうな異性のクラスメートを誘った私が100%悪いと思いますね。 またこのクラスメートの妻の立場でしたら、誘いにのった自分の夫が悪いと思います。 とぴ主さん立場が反対の場合を想像してください。 ご主人のしたことを、この異性のクラスメートの奥さんがしたとしたらどうでしょう。  この異性のクラスメートが、既婚者なのに不倫相手を漁っている人だとしてもこれは彼が気の毒です。

もう少し自分の行動を考えて

041
かな
FBだったら何しても許されるわけじゃないですよね。FBであろうとメールであろうと同じ事じゃないですか?夫にこそこそ隠して会っていたのは事実ですから。 FBのメッセージは証拠として使われただけでしょう。

Aさんがかわいそう

041
らんこ
そのお茶だってトピ主さんから連絡したんでしょ。 昔行為を寄せていたAさんにちやほやされたくなったんでしょう。 トピ主さんの軽率な行動とヒステリックな旦那さんにAさんが巻き込まれた感じですね。 もしAさんが会社にいづらくなるどの損害が出た場合、名誉棄損で訴えられることも十分覚悟した方がいいと思います。 間違ってもAさんのせいだという思考回路だけは断ち切ってください。

主人はやりすぎ

041
kentarou
あなたとAのことなのに関係ないAの会社の取締役にメッセージを送付するなんて主人はやりすぎです。今後どうなるかわからないけど大難が小難になることを願います。今後異性との関係は主人にもつたえて注意したほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧