本文へ

これは彼に対する敵対心でしょうか

レス10
(トピ主 0
😑
みちょこまい
恋愛
私は今高校3年です。高校なので体育祭、球技大会などいろんなクラス別の対抗する行事があり、彼とは違うクラスなので敵同士になるのですが、よくマンガで見るのが、自分のクラスと彼のクラスが当たってしまったときなど、「あーどっちを応援すればいいんだろう」というシーンがありますが、私は全く逆で、彼のクラスなんて負ければいい、自分のクラスだけ応援したいと思ってしまいます。しかも、自分のクラスだけではなく、他のクラスと彼のクラスが当たってしまったときでさえも、彼のクラスではなく、他のクラスを応援してしまいます。本当に心の底から彼のクラスが負けることを祈ってしまいます。これはどういう気持ちなんでしょうか。彼に対する敵対心なのでしょうか。自分でもよくわかりません。おかしいのでしょうか。
彼に対して嫌いな気持ちはなく、むしろ大好きだと思うのですが、自分が何をしたいのかよくわかりません。どうか教えてください。
それと、これは彼が試合や競技に出ている時だけ思います。

ランキング

レス

素直になったほうがいいです。

🙂
うーん、
彼氏にその気持を直接伝えることから はじめてみましょう。 境界例は彼側で対策するしかないです。

う~ん

🙂
敵対心というよりも
それは彼本人にではなく彼の周りのクラスメイトなどに対しての独占欲とか嫉妬心に近い物なんじゃないですか 「彼の隣にいるのは私だけでいい」「他のやつはみんなどっか行け」ていう気持ちの表れではないかと 一度クラスに関係なくチームを組んで、彼と同じチームになったらどういう気持ちになるかやってみたらわかると思いますよ 実現させるのは難しいかもしれませんが

勝敗を競う対象にするプレッシャーじゃないの?

🐧
それって
私が、昔つきあっていた人が、そういう人でしたね。 同業者でしたが、プレゼンなどで ぶつかることがあり、そうなると彼は 神頼みくらいの気持ちで「何でもいいから 早くあいつ(私)落ちてくれ」と 願っていたらしいですよ。 多分ですけど、トピ主さんは、別に 彼のクラスに勝ったからといって 勝利を誇りたいとか、負けた彼にざまあみろと 思いたいわけでもないんじゃないですか。 むしろ基本的に、勝敗や優劣を、彼と 競いたくないんじゃないでしょうか。 でも、勝負なんで勝たなきゃならないし 負けた方が、勝敗を競った感じが 自分側に残りやすいので 「何でもいいから向こうが負けてくれ」と 思ってしまうんじゃないかなあ。 ちなみに、その私の元彼氏は、自分で 言うのもなんですが、とても私のことが好きで 敬意すら持ってくれていたと思います。 でも、だからこそ競争相手になると ツライというかプレッシャーだったみたいです。 …結局、それで別れたんですけどね。 ま、仮に、そういう心理だとしても 体育祭や球技大会なら大丈夫ですよ。 誤解されやすいと思うから、あまり 言わない方がいいとは思うけれども。

なるほど~

🙂
ダメ人
彼が、自分以外の人と喜びを分かち合うことになるのが嫌なんじゃないですか? 自分以外の人=彼のクラスの、特に女子(笑)だと思います。

可愛さ余って

041
さとみ
好きだからイジメたくなるって感じ? まだまだ幼い感情です。

彼氏に対するマウンティング?

🍴
りかりん
女でもモラハラする人っているんですよ。 それは暴力をはたらくということではなく、「相手の精神を支配したい」という欲求。 「彼」と付き合う中で言うことをきいてもらえなくてイライラすることがひんぱんなら ちょっと気を付けたほうがいいかも。 彼への「大好き」な気持ちは「愛」ではない。 まあ、モラハラする人は自分を振り返ったりしない人が多いから、当てはまらないような気がするけど。 情報が少ないので想像でごめんなさい。

代理ミュンヒハウゼン症候群

🙂
まき
トピ文だけでは情報不足ですが、代理ミュンヒハウゼン症候群を思い浮かべました。 身近な人を傷つけ、自分に周囲の関心を集めたいという心の病です。 彼は人よりも、競争心が強いですか? それで八つ当たりされても我慢するあなた自身を悲劇のヒロイン気分で酔っている。 もしくは、落ち込む彼を慰める私は優しい女子!と周りに思われたい。などなど。 というような理由もありますが、単に彼と競い合いたいだけではないですか?

いくつか候補を

🐤
るる
うーん幸せな質問ですね。ぱっと思いついたところを書いておきます。 ・元々勝負事にトピ主さんが熱い ・尊敬しているので負けたくない ・勝利により他者と喜びや時間を共有する事への嫉妬、妨害 ・彼の落ち込む姿が好き ・落ち込む彼を慰める自分が好き、またはその立場の特別感が好き うーん、なんでしょうね。大好きならいいんじゃないかなと思います。

いろいろなケースがあるので分りません

041
けるん
自分の彼氏にすごくライバル意識を燃やすタイプの女性もいます。特に彼が同級生だと、ライバルでもあるので、ライバル意識がある人は珍しくないです。 スポーツだけでなく、テストの点とか、全部で負けたくないって女性もいますよ。 あとは、いじめっ子気質で、彼が泣きそうな顔をしたら、かわいくて好きって女性もいますね。 トピ様はクラスメートじゃないので、彼のクラスの人に嫉妬が入っているのかもしれないし、自分抜きで協力して頑張っている彼が憎たらしいのかもしれません。 どうしてそう思うのか、自分と向き合って考えるしかありません。 彼が負けたときどう思いますか? ザマアミロと思うのか、悔しそうな顔がかわいいなって思うのか、どうなんでしょう?

心理学の用語。「反動形成」

041
オジンオタク
自分にとって受け入れられない感情があり、それに反する行動をとってしまう心理的傾向とのこと。 嫌いでたまらない相手を、尊敬するフリをするとかね。彼のこと、本当は好きでたまらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧