本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私ってプライドが高いのかな?(ママ関係)

私ってプライドが高いのかな?(ママ関係)

レス16
(トピ主 1
041
春香
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 仲良くなったママがいるのですが、私の子供に対する態度が気になってしまいます。 例えば、ちょっとしたことでも(鼻水が出てる、転んだ等)手を叩いて大笑い。 もう口癖のように「おっかしい~」「ほんと面白いよね」・・・(私自身はそんなに面白いとは思いませんが) 確かにうちの子はやんちゃというか注意力がないというか、他の子に比べて転んだり危ないことをよくします。 いつも私も一緒に微笑んでいますが内心は何度も言われるのが嫌になってきてムッとしています。 そしてこういう風に笑うのもいつもうちの子にだけ。自分の子が鼻水が出てたり転んだ時は淡々としています。 だから余計腹が立つのです。私自身に対しても時々微妙に非難してきたり冷たい態度をとるし・・・。 ある時は他のお母さんにこの子っていつも○○だから~って言ってたりうちの子が転んだときにわざわざ目配せして一緒に笑ってたり。 どう思いますか?こういうことで嫌だな~と思う私ってプライドが高いんでしょうか。

ランキング

レス

舐められている

041
みち
トピ主さんは、たぶんそのママに舐められているのですね。 あなたとお子さんだけ笑いの標的にしたり、冷たい態度を取ることからそのように思いました。 一度、彼女の子どもの鼻水を指差して手を叩いて大笑いしてみたらいかがですか? ムッとした彼女に「いつもうちの子どもに同じ事をしてるでしょ?」と言ったらどうなるかな? 舐められっぱなしになるのが嫌なら、強く出てみたらいかがですか?

それは残念ながら...。

🐧
ジェンツーPさん。
トピ主さん。お疲れ様です。 主さんはプライドが高い訳ではありません。 ただ単にそのママの本性にに気づき始めた だけです。はっきり言ってそのママは主さんの お子さんを自分の子供より下に見ているのです。 多分、あなたのお子さんの失敗などを笑う事で 優越感を味わうのでしょう。 もし、そのママと付き合いを止められない関係で 主さんのお子さんとそのママの子供が仲良しならば、 引き離す事はムリなので、しばらく辛抱ですね。 そうでなければ、もう一緒にいるのはやめましょう。

いえいえ

🐧
うに
あなたの感情がまともで、相手がひねくれた性格です。なるべく関わってはいけない親として認定。 原因はあなたの生活が羨ましいのでは?ヒガミ根性丸出しで、あなたにかなわないからせめて、子供さんをだしにそういった言動が生まれると推測してみました。

今度、お子さんが笑われたら

041
りん
”そんなにおかしいかな?”と、たずねてみては? たぶん軽口で言葉が返ってくると思うけど。 距離はおけないんですか? いじわるな人って、結構いますよね。

単なる嫌な人

041
sara
他人のお子さん見て笑うなんて、ただ単なる嫌な人だと思います。 他のお母さんに目配せなんて、失礼すぎですよ。 プライドとかそういうことじゃないと思います。 自分の子をバカにされて怒らない親はいませんよ。 その人と親しくしたいですか? 私なら疎遠覚悟で、「失礼な事言うの、やめて」と言います。 それでも分からないようであれば、逆の立場になった時に同じようにその人の子どもを笑って、 どんなに嫌な気分か分からせますね(性格悪いですね~。それでも結構。)

プライドが高いのはあっち

🐶
怖いワン
そういうママ友って、大抵はあっちがプライドが高くて、こっちをライバル視してるんです。 こっちをおとしめて、優位に立つことで安心したいの。 だからわざとバカにするような態度で、こっちが下だと確認しているわけ。 少しでもあちらの優位が揺らぐと、攻撃の手が強まるから、気を付けて!

他のお子さんに

💢
julia13
同じ態度を取らないなら不愉快になって当然ですね。目配せされたときの他のママの態度も同じならそのグループはやめたほうがいいかも。一度彼女の子供の様子を観察して同じように手をたたいて笑って彼女の反応見ては?その時ムッとしてたら「うちの子にもしないで」と言ってから抜けてもいいかも。感じ悪いママですよね。

感じ悪い

041
私もよく転ぶ
そのママ友。 それは、トピ主さんのプライドが高すぎるわけではありません。 普通にイラっとしますよ。 よその子が転んだら、「大丈夫?」って声かけたり、ケガしなかったか心配するものでしょう。 手を叩いて笑うなんて、非常識ですよ。 そんな変な人とは付き合わないようにしたら?

馬鹿にされているだけ

🐤
早生まれの母
馬鹿にしてるんですよ。 「あら、馬鹿にしてるの?」と聞けば多分「そんな事ないよ、可愛いし」と返ってくると思います。お笑いで言う所のイジラレキャラを当てはめているのです。親も微笑んでいるだけだから、相手は親も肯定しているイジラレキャラと、お子さんのことを認識しているのです。 「今まで友だちだからと思っていたけど、私も親ばかなの。わが子を他人に笑われるのは不愉快なんだけど。」くらい言ってもいいと思います。 私はこの手の人とは疎遠にしました。親しき中にも礼儀ありです。

でた~嫌なタイプ

041
ごぼう
そういう人いますよね そんなに可笑しい?と真顔で言ってみたらどうでしょう また、主さんも、嫌な思いするなら、彼女を避けたらどうでしょう 私事ですみませんが、ママ友とよく遊ぶのですが、たま~に私にしか 解らないようなチクリとした嫌みを、言う人が一人います(子供のことで) 子供の事で言われるの 嫌ですよね 煩わしくなったので、私はママ友全員とかなり距離をとるようにしました

誰でも嫌だなって思う。

🐧
すいっちぽん
そのママさん、明らかにトピ主さんとトピ主さんの子どもを、バカにしていますものね。 見下している、というか、下に見ている。 バカにしてもかまわないし、バカにした態度を出しても大丈夫、と思われている。 それだけバカにされたら、本当のバカじゃない限りは、誰でも不愉快になるでしょう。 なぜそこで、「嫌だと思うわたしって、プライド高いかも」という、ズレた思考をしてしまうのでしょう? もしや、トピ主さんのそういう少しズレた所を、相手のママさんはバカにしているのでは? 「この人、ナニ言ったって大丈夫。バカにされてるって気づかないも~ん」 てな感じで。 トピ主さん、バカにされたら不愉快になるのは、当然の事なんですよ。 世の中色々な人がいるんです。 そういうのに気付かないと、あなたご自身はともかく、あなたのお子さんを守ってあげられませんよ。 「私のプライドが高いの?」なんて、とぼけた勘違いをしてないで、もっと人を見る目を磨いてください。 お子さんのためにもね。

いますよ

041
ハロルド
他人の子供のこと、いちいち大笑いするママさんがいます。 その人は、そういうコミュニケーションのとりかたしかできない人なのだと思います。 相手が不快だなんて想像もしていないと思います。 多分、悪意のないひとです。 気づかないうちに人を傷つけ、いつのまにか嫌われている人じゃないかな。 ぞんざいな口をきいたり、ズバズバ言ってアハハと笑うことを 親しさだと思っているタイプなんだと思います。 親しくなればなるほど、そういう発言が増えると思うので 距離をおいておいたほうがいいと思いますよ。

嫌な感じ…

🐱
ぬりかべ
感じ悪いですね、そのママさん。 今度もしトピ主さんのお子さんが転んだ時笑ったら 「いやいやいや…普通に心配してよ笑うなんてひどいよ」 って抗議した方がいいと思います。 なんで他のママさんにまで目くばせしたりして巻き込むかなぁ? うちの上の子は唐突にへんな事をし始めるのですが そんな時もまわりのママさんたちは優しく 「遊び上手だね」とか「明るいね」と言ってくれるし、 転んだりしても、私以上に心配してくれますよ。 そんなひどいママ、縁切りものですよ! 我が子を笑い者にするなんて言語道断! 主さん、負けないでくださいね。 そして、そういうママさんは粘着質で寝に持つから あらぬウワサをたてるかも… 他のママさんたちに誤解されないよう気をつけてくださいね!

見下す相手を

041
コーヒーゼリー
探しているだけ。 そういう人を馬鹿にすることでしか自分の威厳というか 自分を保てない人っています。 芯が意地悪な人なんじゃない。 近ずかないに越してことはないですよ。 あとは、トピ主親子の何かが羨ましいとかでしょうね。 別に子供が鼻水垂らしたり転んだりなんて当たり前のこと だもの。

トピ主です。

041
春香 トピ主
みなさんご意見を頂きありがとうございました。 大変勇気づけられました。 というのも、過去に自分の素直な意見で引かれた経験があり、それ以降私は人より冷たいところがあるのかな、人として何かが欠損しているのかな・・・と思うようになり、身内以外あまり正直に発言したり素直に感情を出すということができなくなってしまっていたので自分の感覚に自信が持てなかったのです。 はっきり自分の気持ちを伝えられたら良いのですけどね。酷い!と思ってもそう思っている自分は正しいのだろうかと考えてしまうんです。良く見られたいという気持ちもあるのだと思います。 でも勇気が持てました。 少し気持ちを出せればいいのですよね。 頑張ります。 ありがとう!

本人にやり返しました

041
倍返し
そういう人いて常に不愉快だったので、彼女の口撃をよーく覚えておき、じっくり虎視眈々と機会を狙いました。 彼女の鼻に鼻水の跡がついていたとき、鼻毛が出ていたときのチャンスを見つけ、自分のホームグラウンドに入ったときに彼女お得意の引き笑いをまねて爆笑。 「鼻水ついてる~超ウケる~」 「鼻毛出てる。超面白いよね」とさも楽しそうに大笑い。 もちろん本人のみ凍りついてましたので、「いつも私を笑ってるじゃん。」と笑いつつ目は全く笑わずに言い、「ストッキングも伝線してるよ」ととどめに言ったらそれきりおとなしくなりました。 お子さんを引き合いに出すより本人攻撃が有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧