本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族に子どもが似てると言われない(愚痴)

義家族に子どもが似てると言われない(愚痴)

レス38
(トピ主 2
041
ネヒモシュカ
ひと
38歳、上から10,9,6,3歳の4人の子の母です。 悩んでいるワケではなくて、ただの愚痴です。 今まで一度も、義理の両親、姉、妹、その他おばさんなどにも 子どもが私に似てると言われたことがありません。 長女はホントにパパそっくりなので、しょうがないのですが、 長男はよく、人には私に似てると言われます。 だけど、やっぱり「ここが◯◯(主人)に似てる」と嬉しそうに言われただけでした。 大好きな息子と似てるところ探してしまう親心は分かるのですが、一度くらい、私に似てると言われたい。 次女がまつ毛長いの見て「あー、△△(義姉)も長いもんねー」 と義母が言った時は、正直、びっくりしました。 そんなに私の顔、見てないのかと。 私と同じような人いますか? 別に、意地悪されたりしてるわけではないんだけど、 どうしても義家族を好きになれないのは、これが一番の原因かなと自分では思ってます。 ホント、しょうもない事ですみません。

ランキング

レス

一緒

041
まる
うちは一人息子なんですが、義両親には、旦那、義弟、あげくには旦那の従兄に似てる。といってます。 もちろん、私や私の身内に似てるなんていいません。 私も思うことはあるけど、スルーです。でも、いつか私にはにてないんですか。と聞いてみたい。

同じです

満月
子どもは3人います。 義理実家へ行けば全員「お父さん似」、私の実家に行けば全員我が親族の誰かに似ている事になってます。 まあ、両家が顔を合わせる事なんてまずないし言わせておきましょう。

余裕でいこうぜ~

🐷
お布団猫
うちも子供たちが小さい頃は、えらい遠縁の親戚まで総動員な姑親族のみへの「誰々に似ている」の嵐でした。 長女の時はイラッときてましたが、よく考えたら夫側は血がつながっている実感なんてみんなのDNA鑑定とかでもしない限り難しいわけです。 でも私はお腹の中で40週間この子を育ててきたわけで…私側の親族にとっては血のつながりはわかりやすい。 姑はどちらに似ているか?ではなく自分たちのDNAが継がれたという証拠を必死に探してるのかもなって。 そう思ったら、可愛いわが子たちを抱いて「耳の形」や「頭の絶壁の角度」なんかで「これは◯◯のおじさんとおんなじ形やなあ~」とか目を細めてる姑も気にならなくなりました。 向こうの親類が集まる場では自分から言います「私のお腹から出てきたのに、夫さんにばかり似てるなんて不思議ですよね~」って。 みんなすごく嬉しそうで、うちの子たちはかわいがられるので良い事ばかりです。

うちはもっとすごいかも

🐷
劣性遺伝子?
43才 9才児の母です。 うちの義母はうちの子を、ことあるごとに 私に似てる 私と同じ 私も昔はそうだった と言ってます。 凄い決めつけで 「私もこうだった。○○ちゃん(うちの子供)もこう思うでしょ」 などと曰います。もう諦めてます。

そんなものよ~

🐧
チョコミント
うちは、どこもかしこも旦那そっくりな娘がいます。 ここまで旦那似だと、旦那の親戚がだれも私に似てると言わないのは納得できますが、やっぱり少し寂しいです。 それでも私の親戚一同は口を揃えて、◯◯ちゃん(娘)はチョコミント(私)の小さい頃にそっくりね。といいます。 そう言われてる時、旦那もちょっと複雑かなと思い『周りでは皆に旦那似だって言われるんだよ』と親戚に言ったら、旦那はこそっと私に『いいよいいよ。皆、自分の子に似てると思いたい親心なんだから。きっとそれが嬉しいんだよ』って言ってました。 他人だと、パパママ以外の親戚なんて知らないから、客観的にみてパパママの似てる部分を両方探すんだと思いますよ。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、それくらいで義実家を嫌いになったらかわいそうかなと思います。

同じでーす

041
まみ
義両親に写真を送ったら電話で開口一番 「●●(夫の弟の長男)にそっくり!××(夫)の赤ちゃんの頃にそっくり!」 「▽▽(義実家側の親戚)もパパそっくりだと言ってた」と。 義弟も「●●そっくり。さすが■■家(義実家)の血」 夫も「うちの血が濃く出たな」とご満悦。 ちなみに義弟の子供は義妹そっくりですが、それも義家族揃って「義弟そっくり」と言っていました。誰も義妹そっくりとは言わず、私の目がおかしいのか?と思いましたよ。 私も義妹と同じような扱いを受けるだろうな~とは思っていましたが、いざ言われるとやっぱり凹みましたね~…。 でも本当は生まれた時から思ってたんです。私に似てるよなって。言いませんけどね。 その後、私の伯父に「(私と)同じ顔がふたつ並んでる」と言われたのを皮切りに、病院・保健所・デパートどこへ行っても夫が一緒にいても「うわーママそっくり!」と言われるようになり…夫の苦虫を潰したような顔。 私は元々義家族が苦手で、悪気があるわけじゃないんだろうけど、私は義家族にとっては本当に気を使う必要のないどうでもいい存在なんだなと改めて思い知りました。

息子(夫)は産めないからね

041
まい
義家族からしたら、なんとしても「自分の方の血」と思いたいのでしょう。 だから(実際そんなに似てなくても)似てると口に出して言うのでしょう。 男はどんなに頑張っても子供は産めません。 トピ主さんは間違いなく産んだ母なんだから、そんなにカリカリしなくても。 第三者が見たら、似てる似てないの反応は違いますから。

私は逆…

🙂
ちかちか
「○○(旦那)に全然似とらん!」 て親戚のばあさん共に怒鳴られましたけども… それはそれはショックでした 母親に似てると言われないのは、母親の小さい頃を知らないかららしいですよ

一緒です。

041
にゃんころにゃんやん
子どもが産まれ、 姑が言った事 「爪が綺麗だから息子(私の夫)に似たのね。」 「指が長い!これも息子似ね!手が綺麗だもの。」 「可愛い口。この口、息子似よ!可愛いもの。」 良いとこ全部息子に似たらしいです(笑) 最近は 「綺麗なまつ毛。長くてクルンってしてて、これも息子に似たのね。」 私の夫、 まつ毛は濃いけれど、クルンってしておらずまっすぐです。 どうみても私のまつ毛似。 長くてクルンってしてて、よく「まつ毛はママににたんだね。」「ママソックリのまつ毛」って言われるんですが・・・ 私、どこが似てるんだ???って不思議そうな顔をしたのか 姑「昔の息子もこうゆうまつ毛だったのよ!」と・・・言い始めました。 なので、私「私のまつ毛にも似てるってよく言われます。ママパパに似たんですね」とプチ反撃しちゃいました。 可愛い孫だもの。嫁なんかより自分の家族に似て欲しいんでしょうね。

ありがとうございます。

041
ネヒモシュカ トピ主
topi主です。 皆さん、レスありがとうございます。 結構、どこもあることなんだなと思い、ホッとしました。 しょうがない事と思いつつも、4人も産んで一度もだったので、一度でいいから言われたかったなと つい愚痴ってしまいました。 一人目がホントにどこも自分に似てなくて、 (2人で歩いてて知らないおばさんに「パパ似なんでしょうねー」と言われた程) 二人目産んだ後、今度は自分に似てると言われるかと思ったら 全く言われなくて、ショックだったんですよね。 その時は、主人は私に似てるって、フォローしてくれたんですけど、 聞こえなかったのか聞いてなかったのかスルーされてました。 あと、義母は、言わない方がいい事も悪気はないのでしょうが言ってしまうタイプで 「あらー、なんか顔が一人だけ違う。誰に似たのかしら?」とも言われたことあって。 よっぽど私に似てるのは嫌なのかなーと思ったり。 でも、父親側だからこそ、似てるところを一生懸命探すというのには納得しました。

あはは

041
かな
大丈夫♪大丈夫♪ そんなん気にしないの~。 だって「ここが○○(ご主人)に似てる」ってことは「ここしか○○に似てない」にも取れます。 いちいち似てる部分を探さなきゃいけないくらいなんですよ(笑) そりゃ義母からしたら、自分の息子に似ててほしいに決まってるし。 可愛いもんですよ(笑) 反対に「孫が○○には一切似ていない!!何故だ!!ギャーギャー!!」って言われる方がウザいでしょ?(笑) 次からは「ここが○○に似てる♪」と言われたら「でしょ~♪○○さんに似て可愛いですよね~っ♪」と余裕の笑みで持ち上げときましょうよ!!

うちもですよ~

041
あはは
息子は、目元のみ夫に似ていますが、目以外、全体的に私にそっくりです。 3歳になって、引き締まってきたので、夫にも似てきましたが、生まれた直後とか、怖いくらい私にそっくり。 義理両親、どうしたと思いますか? 顔のことには、全く触れませんでした。 可愛いとは言いましたが、私に似てるとは当然認めず、夫に似てる部分と言っても目元しかない状態…。 息子の顔の話題が出ると、席を外したり、話の輪の中には絶対入りませんでした。 その場にいても、お茶をすすったり、遠くを見つめていました、苦笑。 「お嫁さんにそっくりね~?」と親戚に聞かれても、「…んー…」とごまかす始末。 これも失礼だと思いませんか? 色々あって、私も好きではありません。 無理して好きになる必要もないと思います。

いいじゃない

041
もも
ご主人の方に似てるって言われてるんでしょ? ウチなんて上の子(男)の時に義母が産院で初めて赤ちゃんを見て、「〇〇(主人)にはカケラも似てないのねぇ」って言われましたよ。

いますいます

041
おんなじ~
夫の家族・親戚は、絶対私に似ているとは言いません。 夫に似ている、義母に似ている、義祖母に似ている、義父に似ている・・・。 やっぱり疎外感感じますよね。 産んだのは私なのにと、母親として寂しいです。 でも、全くの他人だと、私に似ていると言われます。 夫の顔を知っている人でも、私に似てるし、ご主人にも似てるねって言ってくれます。

うちもです

041
きな
主人は一重で薄~い、スッキリした顔、私はパーツが全て大きく眉毛睫もフサフサの濃~い顔です。 長男は私にそっくりの暑苦しい顔でその上色黒なので、ものすごく濃いです。 誰がどう見ても私にそっくりで、学校の知らない先生から「○○君のお母さんでしょう?そっくりなんですぐ解りました。」と言われるくらい。友人達も「気持ち悪いくらい似てる!」だそうです。 性格も私にそっくりで短気でヒステリー。 でも、義実家側は主人にそっくりだと言います。 生まれた頃からまるで私のコピーのような息子だったので、単純に不思議で言われる度に「皆口を揃えて私にそっくりと言いますよ?」と言っていました。 途中からは意地になってきてことある毎に「内面も外見も私にそっくり」と言っていたら、中学生になる頃には言わなくなりました。 ただ、先日久しぶりに高校生になった息子を連れて行ったら立ち居振る舞いが主人にそっくりと言っていました。これは他の人にも言われたことがあるので「皆に言われるんですよ」と答えたら嬉しそうでしたね~。

わかるよ~主さんの気持ち!

041
しかちゃん
私は30代子持ち主婦です。 うちの子は男の子で一人っ子。 夫も一人っ子。 おまけに夫の小さいころにソックリ! なので、当然義父母は「○○ちゃん(夫の名前)にソックリ!」を連発していますよ。 義理実家にお客さんが来たときに私も食事を共にしました。 お客さんが私の息子を「ママに似てるね!」と言いました。 それまでおしゃべりに華が咲いていた義父母が妙な空気で黙りこくってしまいました。 「どこが?!パパ似でしょ?!」と言いたげでしたよ。 でもまぁ親子ですからママにも似ますよね(笑) 私も義父母を好きになれない理由は色々ありますが これも理由の一つでしょうね。

色々思い出した

🛳
完全同居嫁
長男が産まれた時、ご近所さんに「お父さん似やね~」って言われて「そうか~!?」って嬉しそうに言っていた姑。 だって、姑もご近所さんも、夫の幼少の顔を知っているが、私のは知らない。 私は高校卒業してから、一重瞼が自然と二重になり、現在も二重のまま。 子どもは一重。 どう見ても父親似って言われるよね~ 数年後、娘誕生。やはり一重瞼・・ そして先日、私の実父が亡くなったため、私側の親戚が集まった。 小学生の娘と実妹と私が座っているとある人が「(娘)ちゃんと(実妹)ちゃんと雰囲気似てるな~」って言った。 本人たちは「へ~」って顔を見合わせた。 でも、実妹(未婚)は「私は(甥と姪の)第2の母」と私に言うくらい可愛いみたいで、似てる発言にちょっと嬉しい様子だった。 そういえば、今まで私自身が「両親」「妹」「子ども達」の誰とも似てる発言を受けたことがないんです。 小学生の時に、近所に住む半年違いの従姉妹と「どっちか分からん」って言われるほど似てたけど、今は似てない。 面白いですね。

大体がそう

041
mon
その前に4人のお子様を育ていること、尊敬いたします。 うちも知人のところも自分の娘、息子に似てるといいたいらしい。 どっちにも似てる場合でも極端に親族贔屓といいましょうか。 かわいいと余計にそうですよね。。 これは仕方ないですね・・

嫌ですよね

041
アンパン
3児(5、2、9ヶ月)の母してます。 うちの姑も、絶対私に似てるとは言いませんね~。 何かと言ったら、〇〇(主人)の小さい頃にそっくり!(んな事言われても知らんがな) 何が何でも、自分の身内に似せたいらしく「いとこの〇〇君にそっくり!」とまで。 いとこの〇〇君は、母親(主人の弟の奥さん)に激似なんですがね… 3番目は、これから顔変わってくると思うので、これから姑が何と言うやら、別の意味で楽しみです。

前に同じようなトピみました

🙂
となりのくまお
子どもがいないのに、すみません。 前に同じようなトピがあって、やはり意見が出てましたが、 その中で、 義両親は夫(息子)の子どもの頃しかしらないので 夫(息子)に似ているとしか言えない というのを見ました。 ああ、確かに。たぶん大人になっての顔立ちじゃなくて、 自分の息子や娘の子どものころに似ていることを言っているんじゃないかと 思います。 そうなると嫁の子どもの頃は知らないから、 嫁に似ているとは言わないんじゃないかなぁって 思いました。 そう思うと、なんだか楽になれませんか? うちの義母なんて、義弟夫婦の子供(孫)を見て うちの夫(つまり義母の長男)に似てるわね~って 義妹の前で言ってますからね。 心の中で、せめて義弟に似ていると言ってあげて~ って毎回思ってます(汗)

スッキリしました

041
ネヒモシュカ トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 小町を読んでて、結構厳しいご意見も多いので、このくらいで愚痴るなよとお叱りのレスも覚悟してましたが、同意して下さったり、笑いとばして下さる方ばかりでとても嬉しかったです。 みなさんの体験談読んでると、なんだか、一生懸命自分の親族に似ているところを探す姑の心理って、ごくごく自然なことで、逆にほほえましい事なのかなとさえ思えてきました。逆に「息子に全然似てない!誰の子!」なんて言われてたら、それこそ大変ですよね。 私の実母や兄弟やおばさんなんかが「○○はパパ似で××はママ似だね」とか「向こうのお父さんにも似てるね」とか客観的に見れるのは、母親側だったからだったんですね。 自分だったら、上の子がどちらか片方に激似だったら下の子が生まれた時は、ムリにでももう一方に似てるところを探して「ここが似てるね」って言うのになぁとか考えて、絶対似てるとは思いたくないほど、私の事、嫌いなのかなぁとか勝手に悲観的に考えてました。 義両親の事、いい人達だし嫌いではないんです。ただ、おんなじーさんの言うように疎外感を感じてしまうんですよね。

うちも同じです

🙂
yuco
うちの義実家も息子の事をパパ似といいます。 そして、パパに似ていないところは、義母の姉とか義母の父などに似ているとこじつけています。 これは○○家に似たな~(○○は義母の旧姓)などとよく言ってます。 私や、私の家族の存在すら会話に出てきません。 半分はママである私の血なのに。。。

わかります!

041
かいこ
うちも長男が私にそっくりです!!でも一度も私に似てるなんて言われたことがありません。。 旦那←パッチリ二重、つり目 私←一重、垂れ目 息子←一重、垂れ目 それでも私に似てるとは口が避けてもいわず、義家族は認めようとしません。

言われないけど、そんなものかと思ってた

041
タンポポ
私はそれ以外のことで既に姑が好きじゃないですが(笑) それでも、似てると言われないことは全く気にしたこともなく、これを読んで初めて気づきました。 もうそんなに期待してないので、期待値が低すぎて気づかなかったです。 むしろ私が気を使って、夫に似てる部分を義両親に説明してるくらいです。 1度、私が赤ちゃんの頃の写真を見せて「うちの両親が似てるって言うんですよ~」って自分で言ったこともあります。 嫁の子供の頃の顔は知らないし、仕方ないんじゃないかな~って思ってます。 私は受け身じゃなくて、自分のペースで付き合うことにしたので、気にならないのかも知れません。

わが子も、私に似てません

🐱
カリフォルニアン
我が家の場合は、3人子供がいます。どう頑張っても私に似てません。 だからと言って、夫にも似てません。もっと言うと、姑・私の父には血の繋がりが本当にあるのか?と言うほど、全く似てません。 でも、全然どうとも思いません。だって、私と夫の子供で、間違いなく私が産んだ子供だから。 主さんに似てなくても仕方ないですよ。だって、いろんな人(両親、祖父母達)の遺伝子が入ってるんだから。 私が産んだ!間違いなく私の子!と心の中で堂々と思っていれば、似てないって言われてもそうそう落ち込まないで済みませんか? 明るく笑って過ごしましょう!

お嫁さんの受け取り方が面倒

🙂
義母
なので、どちらに似ているとは言ったことがありません。 私自身は昔、姑から「○○さん(私)に似ているわね」と 言われ、息子に似てないことが不満なのかな、とさみしい思いを したことがありました。 自分が産んだことは間違いないので、むしろ夫に似ていると言われたほうが うれしいと思うのですが、こんなことで嫌われるなら 何も言わなくてよかった。

何がなんでも

041
ちのっち
あぁ、わかりますよ。私の親がいる前でも、子供は絶対に夫側の身内に似てるとしかいわないですから。夫の弟くらいならまだマシでも、親戚の誰々の子供に鼻がそっくりだとかって言っている時は本当に怒りというか呆れましたよ。 何がなんでも自分の身内に似てるとしかいわないんだろうなと。だから信用されないんだよ。夫の実家よ。

同じです

041
まりあ
子供男女1人ずつで、 会うたびに○○が△△に似てる、と嬉しそうに言い、 似ている先が感心するくらい多岐にわたっています。 娘の、私譲りの天然の明るい髪の色も、 「私の遠縁のいとこと同じ。血筋だわね~」と。   いいお年なのにその記憶力、感服です。 次は誰がでてくるやら、楽しみです。 ・・・と私がおおらかでいられるのは、 夫がことあるごとに言われる、義母の 「あなたはほんと、私にそっくり(微笑)」という愛あふれる言葉に 「うるさい!似てない!! 子供にさわるな!お前なんかに似てるか!帰る!!」 毎回ブチ切れるからに違いありません。

そういうものなんですね

041
りんご
私にはまだ子供がいないので、ちょっと違う話なのですが・・・。 結婚したての頃、義理実家で夫の幼少期の写真を見ていたら 義父にそっくり。 でも彼は今どちらかというと義母に似ているので 「○○さん(夫)、小さい頃はお義父さんにそっくりだったんですね~。 でも今はお義母さんに似てきていますよね」 と言ったら、義母はとっても嬉しそうでした。 義父実家で大舅・姑達とずっと同居してきた義母なので、 みなさまのように「こどもは夫家系に似ている」ってずーっと言われてきたのかなってちょっと思いました。

同じく言われないです。

🐷
ボーダー
それほど主人に似ているわけでもないけど、義実家ではこの話題ばかり。まつげが長いのは息子が長いから。に始まり、なぜか義母が独身の義姉に対し「あなたによく似ている」と必ず言うのが何だか滑稽です。親戚の誰それにも似ているとか、意地でも私の実家の人間の事を出しません。義姉が「ウチのほうに似てよかった」や「この子は可愛いほうだよ。子どもが誰でも可愛いとは限らないから」と言い出したのもさらに呆れました。 バカバカしくて張り合っても仕方がないし、この調子だから信頼関係ができないのだと、相手にしないと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧