本文へ

教えて双子ちゃん

レス3
(トピ主 0
041
ぽりん・きー
ひと
子育てがひと段落ついた40代女性です。 指導者の一人として所属しているあるスポーツの会に双子の男の子(A,Bとしてます)が入会してきました。 小学校低学年でとても元気がよく、少々やんちゃではありますがとにかく可愛いです。 ただ、あまりに似すぎていてもうふた月ほど指導に入ってますがなかなか見分けがつきません。 2人に対し、 「え?どっちがAだっけ?」 「ホント似てるよね」 と言ってしまうことがしばしば。 「先生まだわからんの~?」 「実はオレBだよ~」(←申告するときは大抵からかってウソをいいます) と無邪気に返してくれますが、 私は週に数度会う程度だけど、 「似てる」云々は他の人に散々言われて嫌かもしれないなーと思いまして・・・。 歳の違うきょうだいでも比べられたり並列にされ何か言われたりするのも嫌だったりするものだし、 双子なら尚の事うんざりすることもあるかもしれない、と最近は言葉かけに気を付けるようにしていますが、 実際双子以上の多胎きょうだいの方、もしくはその親御さん方はどう思われるでしょうか? こんな事は言われたくない・されたくない、 こんな風に接したら伸ばせるよ(これはちょっと他力本願ですかね・・・汗) 等等、良い接し方のアドバイスがありましたらご教示願います。

ランキング

レス

うちの子たちは嫌がる

🙂
双子の母
中学生の双子女子がいます。似ている方だと思います。 うちの子たちは似ていると言われるのが嫌みたいです。仲が悪いわけではなく、むしろ仲はいい方だと思います。でも、双子だからセット扱いになるのは仕方ないとしても、「似てる=同じ」は嫌みたいです。 今、巷の女子の間では「双子コーデ」が流行っているらしいのですが、我が家のリアル双子は双子コーデをしたがりません。同じ服も持っているのですが、着るタイミングはバラバラです。たまにかぶるとどちらかが着替えます。 でも、ずっと言われているので慣れっこみたいで、似ていると言われたからと言って目に見えてむっとしたりすることはありません。家で愚痴ったりはしますけど。 同じスポーツ(仮にサッカーとしますね)でも、どちらかはドリブルが得意とか、どちらかはリフティングが得意とか、微妙に特異なものに差があると思います。そこを見つけて褒めてあげると喜ぶのではないかな。

男子一卵性双生児のものです。

🙂
はことし
 小さい頃からとてもそっくりではありますが、 身近な人に間違われたことはありません。 親、親戚、幼馴染、小・中の友達、、、。 ただ、別の高校・大学になってからは、 街中で間違えられました。 ちょっとそれがわかってくると、 知人はあえて街中では声をかけないよう気をつけました。  社会人になって関連が近い仕事になってからも間違えられました。  一つ気になったのは、親にわざとからかわれて間違えられたことくらいです。  さほど気にしなかったです。

色わけ

041
双子ママ
こんにちは。 双子男児のママです。 無理もありません。 むしろ我が家の場合、双子の子どもたちに「双子ちゃんって家族以外の人から見ると、ソックリに見えるんだよ。だから、間違えられても嫌な態度は取らないようにしようね」 と話しています。 見分けるのは難しいです。なので 双子ちゃんのお母さまに 見分けが難しいので 色の違うTシャツを着てもらうなど ご相談&提案という感じでしたら 気を悪くされないのではないでしょうか? 色分けが一番わかりやすいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧