本文へ

契約社員

レス7
(トピ主 0
041
ぱんだ
仕事
はじめまして。 ぱんだ と申します。 聞いてみたい事です。 所謂、専門職の契約社員で働いている私は、 正社員の後輩?なので、指示に従うのは当たり前? なのでしょうか? 中途入社のため、確かに、正社員の方より入社は遅いのですが、 経験・年齢等はもちろん上です。 このような考え方は一般的な考えなのでしょうか? どこも同じでしょうか?

ランキング

レス

ケースバイケース

041
kentarou
それはケースバイケースですから意見があるならいえばいいと思います。でも立場上、社員は格上で契約社員は格下ですね。

会社の中では

041
メイオルティス
たとえ年齢が上だろうが、後から入社したなら後輩です 専門職なのだから、という思いがあるなら、 それはきれいサッパリ忘れましょう 先ずは従うべきでしょう 相手があなたを認めてくれれば、 相手もそれなりの対応をしてくると思いますよ 「ここはこうしたらどうでしょう」というような形であれば 相手も納得してくれるでしょうが、 自分の方がよく知ってるんだから、的な態度が出てしまえば相手には 「後から入ってきたくせに偉そうな」と思われるかもしれません

先輩が指示するとは限らない

041
酒井さん
会社での立場「役割」で指示を出すものかと思います 愚痴なら聞きますよ~ あんにゃろぉ~の事も、こんちくしょ~の事も(笑)

直属の上司の命令に従えばいいだけですよ。

🐤
kerokeroke
最近は上場企業ですら、「管理職以上を一年更新の契約社員」にしてしまうと いう、暴虐がまかり通る時代です。(本当です。実績上げられないと、即契約解除ね) 雇用形態にこだわらず、最初に契約したとおりに働けばいいだけでは。 有期か、プロジェクト形かは存じませんが、ドライでいいんでは。 ウエットな気の使い方は無意味です。気を使っても契約外のことは 何の保証もないんですから。 なまじ「正社員」だと変に古株(例えばパートのおばさんにまで) 気を使わないといけないから大変です。 今の立場を最大限利用してスキルアップなり、されたらいいのでは。 「将来的に正社員」ってのは、だいたい空手形なので御注意を。

職位の問題、で良いですか?

🐱
猫だるま
勿論トピ主さんに何か役職がついていて、正社員の方が役職なしならトピ主さんの方が「上位」になるでしょう。 でも、どちらも役職なしのうえ、正社員さんよりトピ主さんの方が入社が遅いなら正社員さんの方が上位になります。 経験や年齢は入社した会社には関係ないです。 その会社に先に在籍していた方が上なのが一般的なのではないでしょうか。 外資系とか営業職ならまた別なんでしょうけど。 (成績重視なら成績が良い方が上でしょうし)

はて?

😑
孟宗竹
契約社員なら、会社の社員の誰かの指示に従って働くのは当たり前では? 専門職とか関係ありません。契約社員には会社での権限はありませんから、その責任を取れるように社員の指示下にいるはずです。 経験・年齢が上とか関係ないですよ。契約社員と社員とは雇用形態が違うのです。 契約社員は会社のしがらみはないかわりに、会社へ社員と自分の上下関係を持ち込むとことはできない。それだけでしょう。

難しいタイプですね

041
hituji
そのお仕事にプライドを持ってやっているのでしょうか? それとも貴方のプライドで仕事をしているのでしょうか? 嫌なら辞めろ、それが今の世の中です。 経験と年齢が上で先に入社した先輩よりも優れている、もしくは、年下だから自分よりも格下という考えでは、通じません。 無意識の格付けが貴方自身のパフォーマンスを下げてしまう事だって有ると思います。 そんな時年下の正社員は「年食ってるだけで、動き悪いな」って思っているかもしれません。 ONとOFFを使い分けて年下に「ああ、やっぱり人生の先輩だな」っと思われるように振舞うのが良いと思います。 今就いている専門の「職」に熱い思いが有るのなら、物凄くちっぽけな事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧