本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家族の職場でインフルエンザが流行っている時の新生児宅への訪問

家族の職場でインフルエンザが流行っている時の新生児宅への訪問

レス33
(トピ主 3
041
さくら
子供
数ヶ月前の出来事ですが、未だにモヤモヤしているのでご意見をお聞かせください。 2月に子供を産みました。3月に友人が見に来てくれる予定でしたが、来てくれる予定の10日程前に打ち合わせをしていた際、友人が「今年はインフルエンザが長々と流行っていて、今主人の職場でも10人程罹っていて、主人は代わりに休日出勤続きだ」と言いました。 それを聞いて、私は「もしかしたら丁度来てくれる日あたりにご主人やその友人や一緒に来る予定の2歳の子が感染している可能性もあるのでは?と思い、次の日に「せっかく予定を立ててくれたのに大変申し訳ないが、やはりインフルエンザがまだ流行ってるみたいで心配だから、もう少し流行が収まった頃に日にちを延期してもらってもよいか?」と連絡しました。 すると友人から「過敏過ぎ。まだ罹ってもいないのにバイキン扱いしないで」と言われてしまいました。 結局日にちは延期にしましたが、未だにモヤモヤしてしまっています。 その件もあり、結局まだその友人にも来てもらっていません。 私の行動はそんなに過敏だったでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけれど神経質だと思います

041
二児の母
初めてのお子さんでしょうか? お気持ちはよく分かります。 でも家庭内で感染者がいたりする場合でなければ神経質だと私は思います。 そこまで気にされるのであれば最初から日程をもっと暖かくなってインフルエンザの流行がない時期にされればよかったのではないでしょうか? ご友人だってきっと当日にご主人やお子さんがインフルエンザになったり調子が悪かったりしたらキャンセルしてきたと思いますよ。 職場で流行っている程度で気にしていたら通勤電車にも乗れません。

よかったと思います

041
ママ
新生児だもん、過敏過ぎるぐらいでいいと思いますよ。その友人やご主人も移っていないとは言い切れないですもんね。断ってよかったと思います。

新生児なのだから

041
メイオルティス
心配して当然 いわゆる風邪と違い、インフルエンザはウィルスによるもの 予防のワクチンはおろか、ほとんどの病気の抵抗が無い状態なんだし、 当然の判断だと思います 3ヶ月経ったであろう、今ならもう良いんじゃないでしょうか

分かりますよ~

041
みみちゃん
過敏になって当然ですよ。予防接種も受けられないのに。 私も友人の出産祝いなどに伺う時は流行時期は絶対に外しましたね。冬生まれの赤ちゃんでも行くのは春過ぎくらいとか。もちろん相手には流行時期なので暖かくなってから伺う旨の連絡を入れてからです。 それでも完璧とは思いませんが、やはり気遣いの問題だと思います。

トピ主さん、素晴らしいです。

😀
見習いたい
よくきちんと、お友達に話せましたね。 インフルエンザの症状が出ていなくても、ウィルスを持っている場合があると思います。 過敏なんかではなく、適切で立派な対応だったと思います。 私もこれから同じような事があったら、トピ主さんを見習いたいです。

新型だったら免疫ないし

041
momo
思いやりのないご友人ですね。 新生児の頃って、人ごみへの外出も控える時期ですよね。 それを考えたら、延期してもらってよかったと思います。 「バイキン扱いしないで」っておかしな話ですよね。 ウイルスを持ち込むかもって考えたら、自分から訪問を控えるのがマナーですよね? トピ主さんの言い方が悪いわけでなく、単に相手が悪かったのでしょう。 配慮のない相手ですので、これからも家に呼ぶ必要もないと思いますよ。

遠慮

041
ままちゃん
過敏ではないです 私ならどちらの立場でも遠慮します インフルエンザや他の流行性の病気にかかってなくても小さな子供を思うエチケットです

感覚の違いかな

041
しょがない
初めてのお子さんの新生児期なら、気になって当然ですよね。インフルエンザは潜伏期のうちから感染するそうですし。 でも、例えば第二子以降だと、インフルエンザが流行っているうちはお兄ちゃん幼稚園に行かないでとか、帰って来ないでというわけにもいきませんし、パパだってそのご友人のご主人と同じ状況にならないとも限らないし…。 避けたい気持ちはわかるけれど、もう少し違う理由にした方がよかったかもしれませんね。2、3日後に、ちょっと風邪気味で~って改めて連絡するとか。相手を傷つけないで自分の気持ちを通すテクニックを身に付けると、いろいろ楽になりますよ。

過敏だったと思います。

041
珠子
トピ主様のおっしゃることも解りますが、そこまで気にしてしまうと何もできませんよ。 インフルエンザが流行する数ヶ月間は一家総出で引きこもりますか? ご主人の会社も菌だらけ。 スーパーもSCも病院も、普通にあるく路上だってインフルエンザウィルスに罹った人が必ず居ますよ。 世の中には他にも菌はたくさんあり、一年中何かしらが流行してます。 インフルエンザ以外にも子どもの命を脅かすような菌は、そこかしこにあるものです。 いちいち「この人はこの菌に罹ってるかも」なんて考えていたら、もう誰ともお付き合いできません。 赤ちゃんが居て過敏になるのも理解できますが、今回はお友達に失礼だったと思います。 特にお子さんまでばい菌扱いしたのはいけません。 素直に、謝った方がいいと思いますよ。

相手も子持ちならわかるはず

041
母ちゃん
相手に気づいて欲しかったですね 私なら【暖かくなったら行くね】と連絡しますね

わかりますよ

041
みな
うちには4歳と1歳の子供がいますが、 上の子の幼稚園でも、いまだにインフルエンザが流行っています。 上の子がもらってこないか、下の子に移らないか、毎日ハラハラです。 自分の子供でもこうなのですから、友人の、しかも新生児のいるお宅に伺うとなれば、 伺う方が気を遣うのが当たり前です。 子供を守れるのは親しかいません。 モヤモヤは残念ですけど、トピ主さんのしたことは間違っていないと思います。

過敏だとは

🐤
23年前は新米ママ
言いませんが、生後1ヶ月程度のときに友人知人をお招きするほうが私にとっては問題だなぁと思いました。 どちらから言い出したのかはわかりませんがね。 インフルエンザが流行っていない時期であったとしても、私はBabyが3ヶ月くらい(首坐りするころ)までは他人をお招きするのには抵抗がありました。 自分自身も体力的にヘトヘトですしね。 義妹が1月に出産しましたが、身内ということもあってか生後1ヶ月満たない頃に抱っこさせてもらいましたよ。 もちろん通常以上に手洗いうがいはしましたけどね。 インフルエンザ? 流行っていましたよー。 まぁ身内だからだったのかもしれませんし、何事もなかったから言える話なんですけどね。 もともとの予定がちょっと無謀だなー。

義理を欠いても子を守る

🙂
むかーしママ
20年前長男を産んだ時、小児科の医者に言われましたよ。 赤ちゃんを見に来た親戚が風邪をひいていましたが、遠方からわざわざ来てくれたので泊まってもらいました。 で、長男がしっかり風邪をもらい受診した時「義理を欠いても子供を守りなさい!親の役目だよ!」と叱られました。 ですので、トピ主さんのした事は親として正解! 心配りのないお友達は困りますね。

私は行きませんでした

041
ののみ
ちょうどインフルエンザ大流行時期に友達が出産しました 初めての子で しかも長い入院生活を強いられた末の出産 普通のお産でも産後は過敏になるものなので このような状況なら尚更だと思い だいぶ迷いながら電話しました 「すぐに顔を見たいしお祝いも用意してあるのだけど、学校でインフルエンザが流行ってるし、うちもいつかかるかわからないから、流行が落ち着いてから会いに行った方がいいかなって思ってるの…」 と伝えました すると遠慮がちでしたが 「お気遣いありがとう。私は1年休業するからいつでも会えるし、落ち着いたらぜひ来てね」 との返事 そんなこんなでGWくらいにようやく会えました 私も、腕白盛りの息子たちは実家に預けてきましたので、ゆっくり時間をとってくれました。 やはり話を聞くと、寒い時期に産まれた子なのでいろいろ神経を使っていたようです 産後は周りが気遣ってあげないとダメだなあっておもいました そのお友達も悪気はないし、先輩ママさんだからおおらかになりすぎたようですね 自分も産後の神経質を経験してるはずですし 少し配慮してあげるべきですよね

正解ですよ

🐶
やすじいぬ
過敏だとは思いませんよ。トピ主様の友人がインフルエンザに罹患した事があるのかわかりませんが、新生児のいるお宅に遊びに行くには軽はずみ過ぎです。2歳のお子さんがいるのにわからないんて困りますね。友人が連絡してこないのにわだかまりがあるようですが、少し距離をおいてトピ主様のお子さんが大きくなったら連絡してみてはいかがでしょうか?

私もそうします。

🐶
たまこ
新生児ですよね。インフルエンザの感染力を考えればその方が良いです。 子供がいても気にしない人っていますから、自衛するしかないのです。 そういう人はすぐ神経質ねって言いますが、私から言わせれば人に移さないように気をつけるのが当然、無神経な親って思います。

自分なら

041
もも
私が友人の立場であったら、 「インフルエンザが大流行している時期なので、 家族が感染している可能性がある」ことを先に言います。 はしか、手足口病、ヘルパンギーナ、子供の病気が流行しているときは 必ず先方に「行ってもいいか?」と聞きますよ。 訪問先のお子さんによっては、先天性の病気などで命取りになることも実際にあるので。 ただ、テレビや新聞で報道されるほどインフルエンザが流行していたことは、 主さんも御存知だったのではないでしょうか? 出産時の2月はピークで、臨月だった年末や正月は 主さん自身が罹患しないように気を付けていたのではないでしょうか。 なので、ご友人は、3月に招待を受けて、 「あんまり気にしてないのかも」と誤解した可能性があるんじゃないでしょうか。 ご友人も2歳のお子さんをお持ちですから、 新生児は母親の抗体が残ってるから、わりと流感には罹らないと思っていたり、 そのご家族全員、自費で予防接種をしていたかもしれません。 「敏感だったかな?」と気にするよりも、 いっそ「敏感でした。新米なもんで。てへ。」でちょうどいいのでは?

過敏かな。

🐤
hana
インフルエンザってはやってたのはお友達のご主人の職場だけじゃないですよね? トピ主さんやトピ主さんのご主人は、子供が生まれてから外出もしていないのでしょうか? 他のお友達は、赤ちゃんを見に来ましたか?たまたま会話に上がらなかっただけで、彼らの身内周辺でもインフルエンザがはやっていたはずですよ。 感覚がよく分からないです。

そういう人は、最初から誰にも会わないで

🙂
ばいばいきん
新生児、念には念を入れたい気持ちは分かります。 しかし、それなら最初からお友達をそんな時期に呼ぶべきではなかったんじゃないでしょうか。 そりゃぁお友達はいい気分はしないですよ。既に家族内でかかっていたらともかく、旦那の会社の同僚なんてお友達にしてみたら他人も他人です。 トピ主さん自信だって買い物などのお出かけで、どこでもらってくるかわからないしそっちの方が可能性高いのに。 そこまで気にするなら、インフルが無くなる時期まで、初めから人との交流を全てシャットアウトすべきです。

それでいいと思います

041
ひかり
義妹の所がそうでした。 長女が保育園で感染→義妹にうつる→治りがけに生後1ヶ月未満の長男にうつす→長男は症状がひどくなり現在も入院中 医者一家なので、それはもうかわいそうなくらい、家族から言われ続けています。 気にしすぎとの意見もあるようですが、生でそうした状況を見ると、主様の対応はそれでよかったのだと思います。 確かにバイキン扱いは失礼かもしれませんが、外に出れば衣類も体も菌やアレルゲンまみれです。 本人が感染していないから大丈夫と言うのは、何の保障もない主観的な意見でしかありません。 特にインフルエンザなどは薬の性能もよくなり、型にもよりますが、高熱が出ても1回薬を飲むと熱が下がってしまい、「治ったつもり」でマスクをはずす方が多いのも事実です。 気にしすぎるくらいがちょうどいいのです。 そろそろいろんな意味で落ち着いた頃でしょうし、生まれて間がなく過敏になっていたので、言い方が悪くなってしまって申し訳なかった、よかったらぜひ遊びに来てほしい、とお詫びをかねて誘ってみてはいかがでしょうか。

はは・・・

041
水玉
私なら普通の風邪でもそんなに流行ってたら、新生児の家には行かないです。 しかもインフルエンザなんて…。 バイ菌扱いにしたいわけではなく、その人の配慮が足りないだけでしょ。 というか、その方も自分にこどもがいるのに罹ってしまわないか心配じゃないんですかね?

正解ですよ

041
ピアノ
新生児の赤ちゃんは免疫力がないので、最悪命を落とします。 できるだけ危険のある接触を避けるべきです。 そんなこと言ってたら電車にも乗れない、だんな様の会社だってウイルスはいるだろう という意見もありますが、 同居の実の親子なら仕方ないと思えることでも 来訪を延期できるであろう相手なら、感染したとき自分を許せないし、相手も許せないんじゃないですか? お子さんを守れましたね。 よかった、よかった。

それでいいです

041
はな
初めての子だと加減がわからないですよね。 私も昨年子供を出産して、1か月検診のあとで初めて家族で近所の百貨店などに遊びに行ったら、 子供が風邪をひいてしまいました。 私にも感染して、それはもう大変でした。落ち着くまでの3週間は初めての子育てだけでも 大変だったのに、風邪の対応とでダブルパンチでした。 それからは意を決して、基本家から出ないことにしました。 来客もほとんど断り、この冬を乗り切りました。 おかげさまで、それからは健康です。 私の印象ですが、生後7~8ヶ月になると大分しっかりしてきます。 それまではお家でのんびりしてていいと思います。 乳児の風邪は本当に親子とも辛いです。 神経質という人は、ちょっと鈍感な人だと思いますよ。 きっと子供が風邪など引いても、精神的にダメージを受けずに 淡々と世話できるというか。 病気になっても、それが運命とかいうんじゃないですか? でも予防できる病気もあるし、結局はその人の価値観なんだと 思います。 私は予防に一票です。

正直に言い過ぎ

🙂
オリンピア
トピ主さんの感覚は正しいと思いますが、 正しいからと、正直に言い過ぎると人を傷つけることもあります。 この場合、インフルエンザには触れずに どうしても外せない用事が入ったから予定を延期して欲しいと言えば、 こんなトラブルになる事はなかったんだと思います。 嘘も方便です。 正直に言うと、相手が気を悪くするかなぁとか、言う前にちょっとは考えましょうよ。 人付き合いはうまくやる方が得ですよ。

レスします

😨
珠子
正解だ、という解答者様も多いですね。 結局人それぞれ、気になるポイントが違うということなんでしょうね。 ただ気にしない人の方が非常識、と言うのはどうかなぁ…。 そこまで言うなら、何で最初から断らなかったんだろうかと思います。 友達はある日突然来た訳ではなく、事前に予定して来てくれるはずだったんですよね? それならその時期はインフルエンザシーズンだと、そこまで気になる人なら当然知っていたはず。 そしてインフルエンザシーズンは、大概のコミュニティで患者が発生するものです。 会社、学校、幼稚園、ショップ、人が生活する上で欠かせない行動圏内に、必ず何人かはインフルエンザ患者が居るはずです。 直接関わりはなくとも、今回のようにご主人の会社の同僚だったり、子どもの幼稚園のお友達だったり、ご近所さんだったり、お店のお客さんだったり、様々。 ということは、インフルエンザシーズンに人と会う約束する=その人の周囲に保菌者が存在する=その人自身も気付かず保菌者の可能性あり、と自ずと分かるはずです。 すみません、続きます。

なんで?2

😨
珠子
私には、インフルエンザシーズンに会う約束をしたにも関わらず、その相手の周囲(しかも直接関わりなし)にインフルエンザ患者が居たことで急遽ドタキャンすることが常識、ということの方にビックリします。 だって当たり前というか、当然というか、そんなこと事前に解りきっていたはずなのにな~と。 むしろインフルエンザシーズンなのに、インフルエンザウィルスと無関係な人って居るはずないって、なんで思わないのか疑問です。 と、書きましたが、私も子どもが居ますのでトピ主様のお気持ちも解るんです。 我が子、特に生まれて数ヶ月間は気を使うし神経質にもなりますよね。 当たり前です。 でも、その数ヶ月の為にお友達を不快にさせていいかと言えば、違うと思うんです。 もっと違う方法や、言い方をすれば相手を怒らせずに友情を継続できたはず。 自分を正当化し、「正しい自分に文句言う相手が悪い」と切り捨ててしまうといつか必ず孤立します。そんなの悲しくないですか? 今回、お友達は配慮が足りなかったかもしれない。でも貴方も、お友達への配慮が足りなかった。 お友達ばかりが非常識だと思うのは、間違いだと思いますよ。

トピ主です1

041
さくら トピ主
沢山のご意見有難うございます。 おっしゃる通り初めての子供です。 まさに流行ピークの2月生まれですし、産後の子供の世話もどれ程大変か予想がつかなかったので、他の友人には「産後落ち着いたら連絡するので見に来てね」と伝えていました(今月に入って初めて2組来てもらいました) 件の友人とは産前にそういった話をする機会が無く、出産報告をした際に「早く見に行きたい!この日なら行けそう」と言われ「それだけ楽しみにしてくれているという事かな」「新生児の内に見たいのかな」と考えたのと、例年であれば3月下旬頃には流行もかなり収まっていると記憶してたので「大丈夫かな」と思い約束してしまいました。 今思えばこの時に変な遠慮をせずに、他の友人達と同様にお願いしておけば良かったと思います。 ちなみに夫は産後から2ヶ月程マスクをして出勤し、私も2ヶ月程は健診以外に外出しませんでした(買物はネットスーパーか夫)それでも罹ってしまえば諦めますが、友人とはその時しか会えない訳ではないので、あえてリスクのある予定を入れなくても、と思いました。

すみません

😨
珠子
読み飛ばしてました。 これ、3月の出来事なんですね。 それならインフルエンザのハイシーズンではないので、そこまで大流行しているとは予想しずらかもしれませんね。 3月…まだインフルエンザ患者は多数存在するが、ハイシーズンほど多数でもないのでまぁ大丈夫かと思って予定立てられたんでしょうか。 う~ん、ちょっと微妙な時期だったんですね…。 大丈夫というには早いし、かといって大流行でもない時期…。う~ん。 難しいですね。

トピ主です2

041
さくら トピ主
友人には甥姪が何人かいて、自身の子も8ヶ月から保育園に通っていますので「子供は病気や怪我をするもの。親が過敏になってもどうしようもない」と考えているようです 私の行動を肯定してくださる方も沢山いてホッとしましたが、やはり過敏・失礼と感じる方も何割かはいるようですので、今後は伝え方に気をつけたいと思います。(今回は自分が逆の立場で言われても、全く気にならないと思ったので、なかなか気づけるか難しいですが…) しょがないさんやオリンピアさんがおっしゃるような >相手を傷つけないで自分の気持ちを通すテクニックを身に付けると、いろいろ楽になりますよ。 というご意見参考にしたいです。 親しい友人に嘘をついて予定を変更してもらったりする事に少し罪悪感を持ってしまうのですが、そんなの私の自己満足ですね。 学生時代からの長い付き合いの友人ですが、お互いの為にもある程度タテマエ的なものも使ったり、そういった大人の付き合い方にシフトしていくべきなのでしょうね。 友人にはもう少し私の気持ちが吹っ切れたら連絡してみようと思います。ありがとうございます。 もし他にもアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

2度目です

🙂
オリンピア
>親しい友人に嘘をついて予定を変更してもらったりする事に少し罪悪感を持ってしまうのですが、そんなの私の自己満足ですね。 自分が罪悪感を持つことが嫌なのを優先した結果、 相手を傷つけて今回のようなトラブルを招いたんでしょ。 いくら弁解しようが、自分が傷つくより相手を傷つける方が良いと判断してしまったということですよね。 >今回は自分が逆の立場で言われても、全く気にならないと思ったので、なかなか気づけるか難しいですが… 数秒考えたら、相手が気を悪くしそうな内容かどうか わかりそうな物だと思います。 せめて、ご主人か誰かに「こういう理由で断ろうと思うけど、ストレートに言うて大丈夫だろうか」と相談したらよかったのに。 私も先日、遊ぶ予定にしてた息子の友達の弟さんが水疱瘡にかかったので、遊ぶ予定を延期しました。 私も自分はストレートに言われても大丈夫だけど、どうしたものかと一応実母に相談したら ストレートに言うと気分悪いと思う人もいるかも、と言われたので 違う理由で断りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧