本文へ
  • ホーム
  • 45才以上でステキな長い黒髪の方

45才以上でステキな長い黒髪の方

レス25
(トピ主 0
🐤
花火
45才以上で長い黒髪の方で 過去一年以内に2人以上に髪を褒められた事がある方、 髪のお手入れの全てを教えて下さい 年をとってから長い黒髪はダメとか批判はご遠慮下さい 美しい黒髪の方で日々努日している方のトピックです

ランキング

レス

46歳、髪の努力はしてません

041
私もおばさん
石鹸シャンプーのみ。リンスしない。ドライヤーしない。 パーマもヘアダイも、もう10年はしてません。 白髪もないし、髪だけ20代と言われてます。 でもそんなには長くしてません。主さん、歳を考えてね。

マニキュア

041
awa
以前職場にいた50代後半の方は、きれいなストレートの黒髪をいつもきりっと一つに結んでおられました。 ストレートパーマをかけていたかどうかは不明ですが、毎週かかさず、軽く、黒の白髪用マニキュアをしているとのこと。 本当に傷んでいる感じのないツヤのある黒髪でしたよ。

45歳ロングですが

041
Lee
45歳 背中の中間くらまでのロングヘアーです。少し癖が有りますが、うねりが出るほどでは有りません。肩より短くすると撥ねてしまうので、ロングにして普段は束ねています。 職場の男性陣からは、髪だけはとてもきれいで若いと褒められます。(顔は年相応ですがあまり化粧をしていません)女性の同僚にもさわってもいいですか?と聞かれます。美容師の友人にも褒められます。 若い時から白髪があるため、元々の髪の色と同じ色で部分的に染めています。3ヶ月に1度美容院で染め、染めるまでの間はヘアマニキュアをしています。 普段の手入れですが、普通に朝起きた時と夜風呂に入る前にブラッシングをする事と、普通にシャンプーとコンディショナーを毎日します。トリートメント、ヘアパックはしません。シャンプーはh&sの緑のボトルの方、コンディショナーはパンテーンのナチュラルケアです。普通の人より油が出やすいので、週1~2回、シャンプー前にシーブリーズのシャンプー前の毛穴すっきりクレンジングをしています。 洗った後はタオルドライ、ドライヤーで乾かして寝てます。 それ以外は特に何もしていません。

長いといっても肩辺りですが

041
緑の黒髪
しかも天然ウエーブなので、真っ直ぐな、ヘアではありません。でも大体毎月1回は知らない人に褒められます。 特別な手入れ・・・は全くしていません。普通にシャンプー、リンス。夏に海にいった後などは、8時間ぐらいつけっぱなしにしておくコンデイショナーを使うぐらいです。 結局髪の状態は遺伝によるところが大きいのか、と思います。ですから、私は単にラッキーなだけ。大体家族親族を見ると65歳ぐらいは皆黒々としたきれいな髪でしたから。 あとは、もしかしたら、ずっと地肌に刺激を与えずに50年近く過ごしてきたせいかもしれません。染色、パーマは一度もかけたことが無く、カーラーとか、コテとかもあまり使わず、ブローも昔からさっさと5分程度です。 お仕事上つねに髪をいじらねばならない女優さんとか舞台に出る方(ダンサー、とかオベラ歌手)は、皆さんやはり髪が痛んで苦労していらっしゃるようです。

努力はしていません

🙂
みかん
今47歳で、肩甲骨下ぐらいまでの ストレート黒髪ですが、今でもツヤがあると褒められます。 特に努力はしていませんが、小さい頃、親戚に美容師さんがいたので いつも実家には高価だったであろうシャンプー、リンスがありました。 今は安いシャンプー&リンスしか使っていませんが 多分、染めたりパーマをかけたり 殆どしなかったので痛まなかったのではないかと思います。

は~い!

041
マリモ
48歳です。そんなに長くはないですが、肩下10~15センチくらいの黒髪です。 ・・というか正確には最近まで長い黒髪でした。 切ってしまったんです。肩ラインまで。 自分でも失敗した~と思いましたが、周りの方が前のロングが良かった、と言って下さるので、また少し伸ばそうかと思案中です。 カラー・パーマはしていません。白髪はありません。 くせ毛なのでフワフワとウェーブが出ます。切ったのでウェーブが少なくなりました。 よく「綺麗なパーマね」と褒めて頂きます。 白髪がなくウェーブを褒めて頂けるのはずっとカラーやパーマをしていないからかな?と思いますよ。 普通にシャンプー、リンスたまにトリートメント、適当頭皮マッサージをしています。

まとめるに一票

041
まるこ
年齢がいったら、やはりきりっとまとめた髪がすてきです。 あれは内面がにじみでます。素敵女子はゼヒしてほしい。 若い子の真似して巻いたり伸ばしたりしないで。

長くはない46歳

041
はな
1年前まで長かった髪をばっさり切ってしまい現在はショートなのですが、髪の毛はとにかく褒められます。 長い髪をばっさり切ったきっかけは自分なりに分け目の薄さが気になったからだったのですが、美容師さんには「はなさんが薄いだなんて言ったら、世の40代の女性みんなから怒られますよ」と笑われてしまいました。 日々の手入れは、1日おきの石鹸シャンプーとリンスのみ。(汗が気になる真夏は毎日洗います) 濡れた髪は傷つきやすいと聞いたことがあるので洗髪後はすぐに乾かすようにしています。 ブラシは柘植を使っています。 ただ私の場合、日々の努力というより、もともと毛が太くて多すぎることが悩みだったのが40代になって私にしては毛が細ったことでボリュームをコントロールしやすくなって褒められることが多くなりました。

いかんともしがたい

🙂
しょうがない
46歳です。 白髪もほとんどなく、「真っ黒できれい」「つやつや」と見知らぬ方からも褒められます。 しかーし、この原因は、縮毛矯正にあります。 くせがひどく、ほっとくとあっちむいたりこっちむいたり。 顔の周りなどのくせもすごくて、矯正かけてもあっというまにチリチリに。 これが汚いので、ブローしてのばしておろしています。 ロングの重みで隠さないと、チリチリ毛がうがーっと広がってどうしようもなくみっともないのです。 ラーメン大好き鈴木さんみたいになります。 ちなみに、シャンプーはノンシリコン。固形石鹸も使っています。 トリートメントをしっかりして、きちんと乾かせばつやつやです。

えーっと

041
すい
母の話です 白髪がないこと 豊かな黒髪なこと よく指摘されてました お手入れは特別なことはなかったようです 髪を洗う前によく地肌をブラッシングする 朝おきてよく地肌をブラッシングする 静電気がおきないようになんかスプレーしてたなー あとシャンプーとともに塩洗髪してました

丁寧に扱うこと

041
南美南
47歳ですが髪質に恵まれ遺伝に感謝の白髪なしです。 ・週2回のオイルパック ・シャンプーは薄めて泡立ててから使い、お湯はぬるめ ・ドライヤーはかなり離して使い、仕上げは冷風 ・ブラシは使わず丁寧に櫛で梳かす ・美容室で2ヶ月毎のカットとトリートメント ・就寝時は緩く編んで摩擦を減らす ・たんぱく質をしっかり取る 特別なことは何もしていないけれど、 髪を丁寧に扱うだけでも質感は随分違ってきます。 これは簡単にできるようで意外とできないこと。 肌が綺麗な人と同じように自分のいい部分は大事にしたい。 近所にインド人が多くて皆さん髪が綺麗で長いです。 インド人の髪は質が良くて欧米のかつらの素材になるらしい。 髪を大事にする文化が根付いていいなと感じます。

美容院で褒められます

kurokami
アラフィフ、セミロングです。 白髪があるので根元だけ定期的に染めています。 4ヶ月に1回デジタルパーマをかけています。 普段はノンシリコンシャンプーとリンスのみであまりトリートメントはしません。 毎日のシャンプー後はヘアトニックをつけて軽くマッサージし、 毛先にのみ杏油をつけてから乾かしています。 お手入れと言えるほどのことはしていませんが美容院へ行く度に褒められます。 剛毛で短い毛はつんつん立ってしまうので仕方なくセミロングです。 髪の重さでやっと下に下がる感じですね。 前髪をつくると毛先がが顔にあたって痛いので当たらない長さにしてます。 年齢的に短くするべきなのでしょうけれど余計に手入れが大変なので 鬱陶しいときはくるっとまとめてアップにしたりします。

47歳、主婦

🐤
貞子じゃないよー
成人するまでは親の意向で髪を伸ばせなかったので、成人式直後からがんがん伸ばして、以来、お尻が隠れる長さが最長、短くても背中の真ん中程度です。髪の量は30代までは多すぎるくらいでしたが、さすがに40過ぎてからは、毛が細くなったのか、結わいてもゴンぶとにはなりません。 手入れらしい手入れは特にしていません。市販(ブランド得になし、その時セールのもの)のシャンプー&リンス(最近は2in1タイプ)を愛用してます。ドライヤーは風邪を引いたとき以外はかけません。タオルドライとエアドライ(自然乾燥)のみ。ブラッシングもしません。 長いのでそのままだらっとしておくのが嫌で、ほとんどの場合、結わく(三つ編み)か、お団子に上げるかしてます。 自分ではドライヤーを使わないことで、髪の傷みがないのだろうと思ってます。 あ、強いて言うなら、髪の毛を洗う時は、毛根/頭皮は念入りに洗うけど、髪の毛本体はほとんど洗ってません。頭皮を洗った洗剤がつくので、軽く揉む程度です。それでもいつもツヤツヤしてます。枝毛も全くありません。

努力しています48歳

041
髪子
お金使って・・・ 白髪は天敵です、目立ってきたらすぐ染めます。 薬の質が良いようで染めるだけでマニュキュアしたようになります。 勿論美容院も選びます。 シャンプーは髪に合うのをひたすら探します。 スーパーで特売シャンプーは使ったことがありません、傷むのがわかっているから。 綺麗な髪とよ~く言われます。 今でも。 ストレートロングですがぼさぼさは年齢が出るのでいつもツヤツヤを保っていました。 勿論TPOに応じてまとめる事も多々あります。

49才6か月

041
のん。
太くてすとんとした髪質の黒髪 肩下20センチです。 すごーく良く言えば 1990年頃の浅野温子さん風。家庭内では地味に束ね髪。 歳の割には白髪がなく身は痩せているので 外を歩いている時 よく若い男の子達が 後ろから走リ寄って来ては、  「・・これは詐欺だ・・」と呟き、そのまま走り去ります。(笑。顔は年相応なため、スミマセンね。) 毛染めもパーマ模したことがありません。椿オイルシャンプーを使っています。 シャンプーした後 ドライヤーを使ったこともありません。 タオルドライで 水滴が足れない程度まで拭いて 後は自然乾燥。 一度 着物用の髪に結ってもらいに美容院に行ったら 「熱やけしていない髪ですね」と言われました。 努力というより 髪に負担が少なくなるように心がけています。

ナチュラル・ケア

🐤
もうすぐ50
鎖骨より5cm~10cm下のストレートロングです。 ドライヤー担当の美容師さんから 「サッラサラ~♪」とほめられます。 白髪はヘナで、月2回、自分で染めます。 白髪でない部分も含めてコシが復活します。 スタイリングは、馬油か椿オイルスプレー。 栄養補給とつや出しをかねて。 合成のスタイリング剤をやめたら 髪が汚れにくくなりシャンプーの回数が減りました。 洗髪は隔日で、お湯だけで洗う日も。 シャンプー剤を使うときは 洗髪前に髪と地肌をオイルマッサージをします。 のんさんと似ていますが 服を買いに行くと、店員さんが遠から愛想よく寄ってきて 近くにくると「おや?」という表情になるので 「詐欺だ!」思われていそうです。

遺伝もある。

041
髪長姫
46歳。白髪が無く、量が豊かで黒々しているといわれます。いえ、1,2本決まった場所に生えますが、福白髪だと思ってかわいがって伸ばしています。 もう少し若いときは、緑の黒髪と褒められました。ここ数年言われませんが。 長さは背中の真ん中あたり。毛先がぱさぱさしてくると、自分でカットします。 シャンプー、トリートメント等は、普段はジョンマスターズオーガニック、切らすとお風呂場においてある家族のものを使っています。 シャワーはカルキ抜きのヘッドを使っています。 ドライヤーはマイナスイオン。効果が無いと断言する人もいますが、絶対に仕上がりが違うと、私も断言します! 母も同じような髪質ですので、遺伝が大きいと思います。 また、これまで一度も染めたことがありません。パーマも恐らく生涯で3回くらい。 気が向けば念入りに頭皮のマッサージをします。でもこれは月に2,3回。 胡桃など、ナッツ類が好きです。子供の頃から3食牛乳でした。今でも1日に最低500ml飲みます。野菜はあまり食べませんが、肉類が大好きです。和食より断然こってりの洋食が好み。 思い当たることを述べてみました。

何もしていない

041
来年50歳
49歳で、未だに髪を長くしています。 ストレートだと重くなるのでデジタルパーマでウェーヴをかけています。 美容院ではいつも誉められますね。生まれつき髪質が良いみたい。 白髪もほとんどありません。 実母も髪が自慢だったので遺伝かもしれないです。 他の方の様に、髪に関しては何もしていませんが ストレスのない生活を送るようにしています。 病気になったことがなく(風邪以外の)、不眠症にもなったことがありません。 生活習慣には気をつけているかな。お酒、煙草しません。 夜更かしも外食もほとんどしないし。

遺伝も大きいが

041
ラプンツェル
美容院で「奇跡のような髪」と言われます。 白髪もないし、まっすぐで、染めたような栗色をしています。 母と同じなので遺伝の要素が多いかもしれませんが。 シャンプーは石鹸シャンプーを使います。 リンスはしないで、酢を薄めてかけています。 シャンプーは、夏の間は毎日ですが、できれば一日おきくらい。 自然乾燥にする方がいいのかもしれません。 髪はとかしません。 手グシで整えるだけです。 夏の日差しには気を使います。 日傘や帽子は忘れないように。

すみません42歳ですが

ゆきだるま
まだ42歳ですが よく真っ黒で 長く 艶々の髪の毛を ほめられます。美容師さんにも 白髪が 一本も無いのに 驚かれます。 今は 4ヶ月に一度 美容室に行って ストレートパーマ&トリートメント&カットを していただいていますが 高級なケラスター○の薬剤で していただいています。 毎日のシャンプー・トリートメント・乾燥させた後の オイルも ケラスター○の オレンジ色のシリーズを 使っています。 かなり お値段が しますので ネットで 時々チェックして 業務用の大容量のが お安くなって いる時に まとめ買いします。 あと ドライヤーは 全く使いません。人様には 見せられませんが ガスファンヒーターで 乾かして います(笑) コンプレックスだった髪の毛を この年齢になって ほめられて 最初は お世辞だろう。と 思っていました。

遺伝に1票

tele
知り合いの60代のおばさまがつやつやな黒髪、髪質はストレートで白髪染めもしていないとの事、その髪は驚きの美しさでした。長さは、年齢に合わせて短くカットされておりましたが。お手入れは本当にシンプルで、ツバキ油を使っていた他は市販のシャンプーだったかと。黒髪は遺伝、とのことでしたね。 あとは、縮毛矯正をかけるとストレートヘアは美しく見えますよ。

もうすぐ45歳

💋
sadaco
まだ44歳ですが、いいですか。 私はストレートロング、黒髪です。白髪の部分は、ヘナで染めています。 20代・30代は、ヘアカラー&パーマをしていて、髪の毛をほめられることはなかったのですが、黒髪&ストレートにしてからは、どこへ行っても絶賛されています。 初対面の人に、どこの美容院に行ってるのか聞かれたこともあります。 前髪はぱっつん、後ろはウエストが隠れるぐらいです。 顔まわりは前髪からつながるようにカットしてもらい、後ろへ行くほど長くなるようなデザインです。 なので、後ろからみると長いけど、前から見るとセミロングぐらいの感じです。 お手入れは、月に一度、美容院でヘッドスパと念入りにトリートメントをしてもらう、それだけです。 ストレートパーマはかけてませんが、ヘッドスパをしてから、髪の毛がまっすぐになりました。美容師さんいわく、毛穴の汚れをとると髪の毛のうねりが取れるとのことです。 自分なりに気をつけているのは、ノンシリコンのシャンプーを使うこと、豚毛のヘアブラシでブラッシングしていること、ですかね。 毛先までつやつや、自分でもうっとりします。

49歳です

🐱
Lynn
習い事の関係で、腰まで伸ばしています。 白髪はそこそこ出るので、数年前から美容院で染めるようになりました。 化学染料ではなく、黒に近い色に染まる「ブラウンヘナ」で染めています。 2~3ヶ月おきに染め、そのたびに炭酸泉とラメラメトリートメントをします。 普段はクラシエのいち髪のシャンプー&コンディショナーを愛用、 ドライヤーの前に洗い流さないトリートメントも使っています。 乾かすときはイオンドライヤーと手ぐしで完全に乾かします。 ヘナのおかげで、つやつやでクセがつきにくい髪です。 パーマがかかりにくく、デジパーはあっという間に取れてしまいます。 美容師さんにはいつも褒められますし 下ろしているとほぼ毎日誰かに褒められます。 毛量が多く、最近は暑いのでずっとアップにしていますが。

手間かけるだけ・・・

041
くろこ
45まであと2年ありますが・・ 当方、胸下10-15センチ、スーパーストレートロングです。 2-3ヶ月に一度行く美容院では、カット&トリートメント&ヘッドスパをしてるのですが、毎回美容師さんにはこのツヤ黒髪をほめられます。 職場の人達も、いいなぁ触らしてーが日課になってます[笑] 親が今でもほぼ黒髪を保ってるので、白髪がないのは幸運だと思ってます。 お手入れは・・ ●地毛は少しクセがあるので、縮毛矯正を10-12ヶ月に一度かけて 超ストレートを保ってます。 ●毎日洗髪。シャンプーはジョンマスターやミルボン、ケラスターゼ、ロクシタンなど気分や状態に合わせて使い分け。投資と思ってお財布の紐はゆるいです。 ●シャンプー後、コンディショナーは週に1-2回程度、ほぼ毎日トリートメント。 ●タオルドライ後に、ケラスターゼのセラムニュイを愛用し続けること10年近く。その後、オイル系のトリートメントをたっぶりと。 ●タオルドライ後、そのまま放置する事1-2時間、最後にイオンドライヤーで頭皮を完全に乾かします。 ●就寝時は軽くひとつにまとめて。 ご参考まで!

何もしない派

🐱
サッシャ
一カ月に一回くらい言われてるかも。 買い物に行った先とか、見知らぬ方からも言われた事もある。 でも、ずぼらなので何もしない派。 シャンプー、コンディショナー程度。 違いがあるとしたらコンディショナーも洗い流し過ぎな傾向にあるくらいかと。 あとは髪の毛を洗うお湯の温度が低い事(38~40℃)にあるかも? 夏場はそれにシーブリーズ。すっきりするんで。 タオルドライの時は専用のタオルでしっかりと水分をとってから。 ドライヤーは最低限しか使わない。 暑いから。 髪につやがなければ毛先だけ大島のツバキ油を少し指先になじませて軽く髪の毛になじませる程度。 そんな感じ。 ほっとけば半年髪の毛を切らない事もザラ、でも枝毛も出ないんで、まぁいいかなと。 元々の髪質がいいのかなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧