本文へ

結婚って何のためにするのでしょう?

レス52
(トピ主 1
041
あきら
恋愛
結婚は人生の墓場と言われますが、どうして皆したがるのでしょうか? 結婚を批判している訳ではなく、なぜ結婚をしたがるのか気になったので トピックをたてさせていただきました。 結婚のこういうところがいいよ!という肯定的な意見、 こういうところがちょっと…という否定的な意見、 たくさんのご意見をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本能に近い行為だからですよ。

kerokeroke
ほんとは、子供作れればなんでもいいんです。手段は問いません。 ほかの動物見てください。魚でもいいですが。 卵うにうに生んだ所に、オスがわらわらよってなんかしてますよね。 必死で。 人間は社会を作って環境を改変して生きる生き物なので こういう社会の在り方では、本能を果たすための手段で結婚するんです。 最近独身者が増えたのは、人口調節です。人間には天敵が居ませんから。 って、理屈で考えれば納得できます? 墓場って拘束しあうのを楽しんでいる風でもあるし、 魚よろしく子供残せば後はどーでもいい、というのもあるんでしょうねぇ。 まあ、最近天変地異多いようですから、頑張ってください(笑) 子供向けのアニメに確かこんな歌が・・・ 「絶対の~絶命のピンチは腰ふって♪誤魔化せダンシングダンシング♪」

一緒にいるため

041
おばちゃん
結婚したいと思ったのは、一緒に暮らして子供も育てて家族を作りたいと思ったからです。 今と違って50代の私が若い頃は同棲はふしだらと思われ、親を悲しませることになりましたから、結婚するしかないということもありました。 ところで、結婚は人生の墓場でしょうか。 銀婚式を済ませた私ですが、金婚式も迎えられたらいいなと思っています。

そんなの人によるでしょ

匿名
そして結婚の必要性も、する理由も自力で見出せないうちは 結婚しないほうがいいんじゃないですか? はっきり言って愚問です。

墓場なんかじゃありません

私は夫を合法的に独占するために結婚しました。 長いこと仲の良い友達でしたが、年頃になってふと思ったのです。 もし、私や彼が誰か別の人と結婚したら今までのように好き勝手に会えないのだな、と。 彼とこれからも付き合い続けるには彼と結婚したほうがいい、 という結論に達し、彼も異存はなかったのでそのまま結婚しました。 以来20年以上たちますが、今も一番の親友で一番の家族で、誰よりも大切な人です。 夫は私をずっと愛してくれているし、子供を可愛がってくれてるし、 稼ぐし、どちらの親も大事にしてくれるし、不満はないです。 もちろん、夫がほかの人を好きになって離れていくという可能性もないわけではないですが、 それでも夫と結婚してよかった。 友達のままでいて、ほかの女性に取られなくてよかったです。 結婚が墓場というお気の毒な人もいますが、そんな人ばかりではありません。 私と夫の口癖は、ラブラブは世界を救う、夫婦円満が一番安上がり、です(笑)

結婚は…

らも
大好きな人と一生一緒にいるためにするものです。

なくすものも多い

041
日食
早く結婚しなよと言われなくなったことが一番幸せです。 でも、独身の友達は離れていきましたが・・・。 40代で結婚したのに、もうそろそろ子供は?と聞かれます。 子供が出来たら、子供のいない友達は離れて行きました。 夫と子供が出来ても、なくすものも多いです。

独りに飽きたから

041
バナナ
毎日ガツガツ働きキャリアを積みガンガン稼いだ。 友達と美味しいものを食べ、浴びるように酒を飲んだ。 高い服や靴を身にまとい、マンションでの自由な単身生活を手に入れた。 お金と時間が許す限り勉強もした。 好きな国に住んだり、仕事で海外に飛び出すようになった。 漠然と憧れていた姿に近づいたのかも! …でも、ふと空虚になった。 何のために働いてるんだろ。 一人はつまらないな。 自分の家族が欲しいな。結婚したいなぁ。 これが結婚したかった理由。 でも、結婚したら、海外で暮らすことや働くことはチャンスがあっても安易に飛びつけない。 そして、夫の転勤で好きな仕事は諦めることに。 がむしゃらに求め続けた仕事だけに残念だったけど、でも私は自分が安心して帰れる家族が欲しかったの。

どちらも後悔する。

041
マア坊豆腐
『結婚したほうが良いかしないほうが良いかと聞かれたら、私はどちらも後悔するだろうと答える』 と云ったのは悪妻(?)で苦労したソクラテス。 あれから2千数百年経っても、こういうものは変わりませんね。 今でもこれに勝る答えはないでしょう。 しかし、自然の摂理は男女のペアが自然な姿であることを教えてくれています。 どんな動物もカップルになって子孫を残そうとします。 出来ないケースもあるでしょうが、ペアになることを目指して懸命に努力しますね。 だからそれは、「良い悪い」「得か損か」という問題じゃないのでしょう。

良い事なんて一個も無い

041
んー
通勤時間は二時間半も増えるわ 趣味の時間は減っていくわ 転勤に怯えなきゃならんわ 残業はしにくくなるわ 親戚付き合いはあるわ 小遣い制になるわ 家事は増えるわ 姓は変わるわ 実利の面ではプラスよりマイナスがだいぶ大きかった…。 でも、不思議とそんなのどうでもいいんだな。 夫の居る家に帰れれば、それだけで良かった。 何の為って、自分の為。 相手の為なら死んでもいいと思えないうちは結婚なんてせんことですよ。

日々のしあわせ

041
りん
私は、”いつもいっしょにいたいな・・。”と、思って結婚しました。 気をつかうところもあるけど、夫も私を大事にしてくれるし、しあわせです。 日々のしあわせを感じたいから結婚するのでしょう・・。きっと。

人と同じが楽

041
まあね
結婚しないの?と言われるのが面倒だっただけ。 結局は独りになるのに。

銀婚式も過ぎました

041
50歳
23歳で結婚し、3人の子に恵まれ、結婚27年目です。 死ぬまで仲良く連れ添うと思います。 私は小3の初恋以来、いつも誰かしら好きな人がいました。 「愛だの恋だの」に、うつつを抜かしていました。 恋愛体質、肉食系です。 16歳で、初めて男の子とつきあい、18歳から4年間、次の人と付き合いました。 大好きなその彼と別れ、傷心のとき夫に出会い、じきにプロポーズされたので、 優しそうな人だったので、さっさと結婚しました。 以来、ずうーっと、私の専属の男の人がそばにいてくれて安心していられます。 俵 万智さんの短歌の通り 「寒いね」と話しかければ「寒いね」とこたえる人のいるあたたかさ、です。 にぎやかに子どもたちを育て、いっしょにわいわいご飯を食べ、 楽しいこともいっぱいあったし、つらいこと、面倒なことは協力して乗り越えてきました。 他愛ないことをおしゃべりできて、さみしいときはハグしてくれて、 この先もずっと私を大事にしてくれると信じられる男の人、それが夫です。 たぶん夫にとって私は、いつまでもかわいい妻、子どもたちの母であり「僕だけの女性」です。

そっくり

041
水木
うちの主人の独身時代、本気でそう思っている時期があったみたいです。 結婚して、皆幸せだからわざと自虐的発言しているんだとようやく気づいたようです(笑) 主人いわく… 仕事がつらいとき、家に帰るとホッとするそうです。 病気のとき、心配してくれたり、寝ないで看病してくれる人がいることに安心するそうです。 妻や子供が楽しそうにしているのを見ると、自分でも誰かを幸せにできているのかなと思うそうです。 口には出さなくても多くの家庭がそうなのだと私も思います。 私は寂しがりだったので結婚しない人生は考えられませんでした(笑)。

恋愛の墓場だと思います

🙂
跳ね馬
ひょっとして「結婚は恋愛の墓場」かな? 子供を育てるのに、結婚と言う形を採って、経済面の安定化をはかります。 最近は、女性の収入がアップし、育児休暇ももらえ、保育園も入れる事が出来るのなら、結婚だけが子育てには向くわけではありません。 ただ、2人以上の子供を得る為には、結婚と言う形を採った方が、役割分担が出来やすい。 それと、少子化を解決しようとすれば、結婚制度がブレーキになったりしますね。 恋愛は自由ですが、結婚をすれば配偶者以外は浮気になるし、不倫にもなります。 「結婚が恋愛の墓場」ゆえんです。

奥深い

041
アベ・マリー亜
単純明快な回答って難しいですね。 その昔は…、子孫繁栄の為?だったかと想像できるのですが、昨今は非婚率が高くなるばかり。結婚しても子供を産まないという選択肢を選ぶ夫婦も多くなりましたし、離婚率も高まる一方。私を含めて(笑)。 まぁ、世の中には物理的な面での男女しかいないので、「正式に」一緒に暮らすには「結婚」という形なのかなぁ。

価値観

041
既婚者
結婚って絶対しなければいけないものでもないので、 あなたが納得できなければする必要は無いですね。普通は家庭を持ちたいと思う から結婚するわけで、それに価値を見出せない人はしないということでしょう。 大多数の人は価値を見出すので大勢に影響はありません。

私は人生を楽しむ為に結婚しました

041
たわけもの
相手によって「人生の墓場」にも「パラダイス!」にもなります。 私は中学の同級生と、働き始めてから再会して結婚しました。 話は合うし、趣味趣向は似ているし、相性はバッチリでした。 楽しかったですよ、不景気で会社が傾くまでは。 私達は金銭的な部分で少々食い違いがあり、金銭的に余裕のあるときは何の問題も無かったのですが、私が転職して収入が下がると、そりゃもう…。 …あんまり思い出したくないです。 でも、他人と家族になるって経験は、本当に楽しいですよ。 自分の価値観を一度ぶち壊して、奥さんと一緒に再構成していくのが家庭を作る楽しさのひとつです。 逆に言うと、自分の価値観を固持したままだと、ストレスがたまって「墓場」になっちゃうんじゃないかな? 自分の実家側の意見、相手の実家側の考え方、それぞれが経験して来た様々な事。 パートナーと二人で、それらを分解して、時代に合わせ、自分たちのライフスタイルに合わせ組み立てていければ、楽しい結婚生活が出来ると思いますよ。 って失敗した人間が言っても説得力無いか。

どうしてって?

041
くーる
トピ主さんの年齢はいくつでしょう。若い人なのかな? 結婚→墓場・・は揶揄した言い方であって 必ずしも本心ではないですよ そこんとこを解らずにまともに受け止めてしまったら・・・  なぜ結婚するのか  ◎好きな人が出来たら 一緒に居たくなる ◎一人では寂しいし 家族が欲しいから 一番の味方で理解者がそばに居てくれるのが理想の結婚だと思う いいところも悪いところも 人生一杯あります 有りすぎて語りつくせないし それぞれの人生なので各家庭で全部違うのは解るよね? なんのために結婚をするのか とのご質問をしないといけないトピ主さんは不幸な結婚を見てきたのでしょうか? あなたは幸せな結婚をして下さいね

ずっと

041
うーぱ
一緒にいたいから。死ぬまで。 が根本。 その為に両方の親に認めてもらう。 一緒にすんでもいいよ。 じゃ、互いの親戚に挨拶しよう、知り合い にも紹介しよう。これから一緒に暮らします。 よろしくお願いいたします。 という意図を 結婚という形で表す。 墓場、、ともいうけど新しいスタートかな。 したがる、、、というよりケジメをつける。かな

そうそう!

🐱
雪の下にんじん子
答えになってないかもですが、私も何でだろうと常に思います。結婚30年、お互い言いたい事を言います。と言うかけんかなんですが。また仲直り。またけんかと終わりがありません。でも何故か出先で救急車のサイレンに、事故?とすぐ心配になります。後、スーパーでも、テレビでも夫婦を見ると、何故か似ている。本当に似ている。もしかしたら、そういうタイプを自然と選ぶ?これは結婚、夫婦のキーポイントじゃないかとひそかに思っているのですが。

自分のためだけの人生は幸せでないから

🙂
モカ
結婚する理由は、配偶者や子供のためにいろいろしてあげられることが自分自身にとって喜びであるからです。 結婚は人生の墓場とは聞きますが、それは家族のために何かしてあげることをうれしいと感じられない人達の言葉です。 30歳過ぎて自分だけの人生を送っていると、虚しいし、つらくなってきます。 自分の愛情を受け取ってくれて喜んでくれる人がいるから思い通りにならない人生を一生懸命生きていこうと思えるのです。 そういう相手といつまでもやっていこうという決心の表明が結婚なのです。

社会的プレッシャーに耐えられないからです。。

041
当方20代女性。 結婚の意味は、精神衛生上それはそれで見い出せないことはないですし(仲良しだと寿命が延びる)、人類繁栄上仕方ないのかなとは思いますが(結婚を推奨しないと「少子高齢化」と騒がれているように色々と社会問題が発生する)、正直何でしなきゃならないの??と恋愛に疎い私は日々思います。。 しかし、そうは言おうが社会全体の意識を私が変えることは出来ず、プレッシャーに後々押しつぶされるかと思うと、今から相手探しをしときます。。

私の場合

041
幸福婚
20代の時、単身夢を追って日本を離れたとき、互いの夢を共有し、支え合い、励まし合える人だったから、もっと夢に向って一緒に前に進めると感じて結婚をしました。 確かに生活していると夢どころではない部分で色々あったりしますが、あっても切れない、あっても次の日には忘れてるとか、互いに許し合ったり、そういうのは家族というのはいいなあと思います。 私は、結婚して家庭を持ってからの方が自分の中により強い土台ができ安心して、仕事にも集中でき、少しずつ夢を叶えることができています。感謝しかありませんね。

家族が欲しかったから

🐱
るんるん
私は若い頃から結婚願望が強かったんです。 子供の時から実家がどうも居心地が悪くて、大きくなったら親に与えられた家庭じゃなくて自分で自分の家族を作るんだってずっと思っていました。 実際してみると、絵に描いたような幸せな結婚生活とはいかずいろんな事がありますが、二人の子供にも恵まれやっぱり幸せだなと思います。 子供が大きくなって独立したら、旦那と二人で貧しくても仲良くのんびり老後を暮らして行きたいなあ… 結婚して12年、夫婦でつくりあげてきたこの家庭が私の一生の居場所です。

好きな人と

041
一生一緒にいたいから 他はわからんけど私はそう

それぞれ違うよ~

🙂
くろがねもち
結婚って何ため? 何のためでもない…と思う。 お互いが相手の人生に責任を持つってことかな? 誰かを好きになって、 一緒にいたい!から恋愛が始まって その延長線上に結婚があるのが理想なのかねえ。 結婚生活に限って言えば、お互いの努力は大前提で必要でしょうね。 子供の持てない結婚15年の40歳の意見ですみませんが、墓場どころか毎日幸せです 旦那も言うけど、お互いが気持ち上のホームかな~。 「結婚って何のため?」 と疑問を持ってるなら、恋愛と同棲の法律的にしがらみのない形が良いのじゃないかな? 男女が不均衡に(どちらかが結婚に積極的でなく)、一方がせまることもあるのかなあ。 今すぐ子どもが欲しい?周囲や世間体を気にする? 女性はタイムリミット、男性は世間体… 色んな事情があるでしょう。 スタートがなんであれ、結婚って誰にきいても 結局わからないと思います。

大人になるため&独りではつらい

🐱
ba-
いつかの深夜番組でマツコ・デラックスが「人間て『自分』のためだけに生きていく事なんてできないのよ!誰かのために生きたい!て思うのよ!」と申しており、非常に納得しましたね。 それが結婚に繋がるのではないでしょうか? 昔は社会人になれば「結婚は?」、結婚すれば「子供は?」、産めば「二人目は?」等々… こういうことって自身は「まだ無理だよ」「もう少し自由でいたい」と思ってるから言われて「ウザイ」と思うと思うんですよ。でも「責任」てそういう時に背負わないと人って成長できないと思うんです。 いつしか人生の先をゆく先輩(両親)が家族の作り方を見せてこなくなったのでしょうね。中にはそれを反面教師に早くに家庭を持つ私みたいな人間もいますが。 続きます

基本は思い込み

tako
 結婚の形態をとらなくても、同棲して遺言や契約を適切に書けば、結婚以上の関係もできます。  所詮、契約のあるという思い込みです。結婚の扶養の義務は、実際上、遺言や契約より権利を守らせるのが難しいです。ですから、結婚という制度は思い込みが大きいです。というか、思い込みが激しいところで長続きし、懐疑的なだまされにくい国民のところは徐々に制度が崩れていきます。

そうですね

🐤
まり
私の場合ですが・・・毎日会いたいし、毎日一緒にいたいからかな。 それが法律的にも世間にも認められるから結婚しました。 私は育った家庭に恵まれなかったので、待っていたらきちんと帰ってきてくれるだけで嬉しいです。 それに加えて主人は穏やかで楽しい性格でいろいろと「今日、こんなことがあった、あんなことがあった」と話してくれますし、私の話もよく聞いてくれます。 またニュースや芸能情報についても「これどう思う?」と話します。よく笑いますし、一緒にいて楽しくてたまりません。 食事は健康のために作ってあげたいので、外食はめったにしませんし、 掃除もしない日はありません。 価値観は概ね近くて、喧嘩をした記憶はありません。 二人で「生活する」ことが楽しいので結婚しました。 今、結婚10年目です。

続きです

🐱
ba-
私は23で結婚しました。今9年目です。当時はデキ婚ブームだったのですがそうでない結婚に周りが驚いてましたね。 「沢山の人を知らないと良い相手が判らない」と言ってた知人女性は未だ独身です。 「俺は一生独身のほうが自由にお金使えるから」と言ってた知人男性は40近くなって「結婚したい。子供が欲しい。奥さんていいのかな」と言うようになりました。 「まだまだ独りで生きていける」「まだまだ独りでいたい」 そう思ってる時に伴侶を選び「二人で生きる」ことが大人になる一歩なんでしょうね。 仕事でも初めての仕事は不安だらけですが、前に進みやり遂げた達成感はその仕事を選んだ者しか味わう事はできませんね。 あと女性でも男性でも「結婚したらできないこと」なんてものは無いと思います。 伴侶を裏切る行為以外ですけどね。 独りで生きるのは大変だと思います。楽だとは思いませんよ。 結婚はもっと大変ですが、もっともっともっと楽しい事があって幸せになる事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧