本文へ
  • ホーム
  • ホットヨガの効能を教えてください

ホットヨガの効能を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
ももか
4月からホットヨガをはじめました。2ヶ月近くやり2kg痩せました。ヨガで痩せたというより休日に家でだらだらしなくなったから痩せたような気がします。もちろんヨガの効果はあるとおもいますが、そんな痩せるようなハードなことはしてないような気がします。ただ、肌の色が白く明るくなりました。汗をだし体の毒素がでたんでしょうか。 ホットヨガについて詳しいかたがいたら教えてください。

ランキング

レス

効能と言えるのかどうかわかりませんが

041
通行人
ホットヨガ歴5年くらいです。 2Kg痩せたというのは、ホットヨガというよりヨガ全体の効果として、正しくポーズを取ると腹筋・背筋・太ももの筋肉など大きな筋肉を使うため、思った以上にカロリーは消費しているからではないかと思います。肌の色が明るくなったのは、暖かいところで運動して血行が良くなったのと、むくみが排出されたからではないかと思います。 あと、邪道なやり方としては、さしてお腹がすいていないけれども口寂しくてスナック菓子の誘惑に負けてしまいそうなとき、ヨガのポーズを取ってスナック菓子から気をそらすという方法があります。 もっとも、私にはダイエットよりも「肩こり・腰痛の予防」に効果があったみたいですが……

ホットヨガ体験者です。

😀
まな
私(28歳女性・ホットヨガ歴1年) が感じるホットヨガの効能は 1デトックス効果(むくみ改善) 2美肌効果 です。 私は、ホットヨガのお陰で、約2年悩み続けたストレスにきびが、 改善されました。 肌のトーンも相談者様同様、明るくなりました。 発汗及び、高温多湿におけるスチーム効果による毛穴の改善が主要因だと思われます。 また、体重減少も一月で、4キロほどありましたが。 食事制限も重なっている(接種カロリー1000キロ未満)ので、 ホットヨガだけの効果とは言いがたく、 効能には含んでおりません。 ※食事制限停止後は体重の増減なし。 運動後は吸収率も上がるため、 ホットヨガ以前の食事量と同等のままだと、 接種するものによっては体重増加になる方もいるようです。 インストラクターの体型や肌質からも、ダイエット効果よりは、 美肌効果が高いと思われます。 実年齢40代半ばの先生は見た目どうみても30代半ばでした。 私も継続して、アンチエイジングに努めようと思っています♪ 一緒にがんばりましょうっ!!!

汗をかくなら

041
まみんぐ
汗をかくなら、ホットヨガじゃなくていいですよね。 エアロビクスくらい、汗かいて、筋肉使って、心肺能力もあげられるものもあるし。 インストラクター業界では、ホットヨガを良く思っていない人が多いです。 なぜか。 インストラクターが内臓を傷めるケースが目立ってきたからです。 エアロビクスほどキツイ事はしたくない、でも汗をかきたいという女性が多く、 ホットヨガが流行ってますが、光熱費かかるし(節電に逆行)。 効能は、他の運動のほうが確実にありますよ。

レッスンしてますが

041
イントラちゃん
レッスンしてる側からの意見です。 汗をかかない生活をしていた人が、かくようになれば、 むくみ改善や汗が出る事により、毛穴等からの老廃物が出て いいこともあります。 ただし、これらは、普通の運動をして汗をかく生活に切り替えるのと同じですね。 なので、ホットヨガの効能とは、言えないと思います。 ホットにすることによっての意味。 実は、あまりありません。 汗をかくと、ヨガでも運動したような気になる…というのが 女性達にウケているようですね。 サウナで汗かくのと、運動して汗かくのとでは違います。 ヨガとしての意味は、適温でやってもいいですよね。 そのほうが快適です。 インストラクター的に思うのは、運動は、運動できちんとやって 汗もかいて、心肺能力も上げて、筋力もつけて、その上で ヨガ(ホットじゃなく)もやり、自律神経の調整や柔軟性向上をするのが、一番いいということです。 インストラクターの中でも、こういう話題は、よく出ます。

以前やってました

🎶
サラスバーティ
ホットヨガ、汗が信じられないほどでますので、 爽快感と達成感がありますよね。 確かに美肌と、体の柔軟性が得られ、 腰痛と肩こりも軽減されたと感じました。 私はもともとサウナが好きでしたので、 しばらく楽しく通っておりましたが、 「ヨガ」のポーズや呼吸、筋肉の使い方などを 徐々に理解するにつれて 「この暑い中、穏やかな呼吸を心がけたり、 汗を気にせずポーズの内容を深めるのは厳しいんじゃないかな」と 感じてきました。 そんなこんなで、常温クラスのほうに多く通うように。 しかし、その教室ではホットヨガのほうが人気で、 常温クラス数が少なく、だんだん都合が合わなくなってきたので やめました。 今はスポクラで、自前の汗をかいてます。 ストレッチや筋トレ運動で、筋肉が柔軟に鍛えられてきたので、 逆にヨガのポーズが以前より楽にとれるようになりました。 好きなサウナも入り放題なので、満足してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧