本文へ

一般企業の就職試験

レス7
(トピ主 0
スーパータイガー
仕事
現在大学3年生の女子です。 就職の際に有利になった資格、免許などがあったら教えてください。 英検2級と漢検2級しか持っていません。 まだ具体的に職種は決めていませんが、現在文学部で勉強中。 将来は一般企業を希望しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🙂
色々変換器
自動車の運転免許くらいですね。 一般企業って書き方が大雑把過ぎて答えに詰まりますが、 大学に求人情報を見られるような所は無いのでしょうか? あるのであればそれを見るとどんな資格が必要なのかは 一目瞭然ですので一度拝見してみたください。 なければハローワークに行ってみましょう、 私の知る限り登録して無くても見られる求人情報はあったはず。

どういう仕事をしたいかによるでしょ

🐱
にゃん
私も自動車免許は今のうちにとっておいた方がいいと思います。 働き出したらなかなかとれません。 後は、ホントどんな仕事をしたいかによりますよ。 まぁ一般的な営業・事務系などを考えているなら、パソコン関係で いいのでは。 パソコンを使わない職場って、今ほとんどないし。 後は、希望によって秘書検定とか。 TOEIC・英検1級・漢検1級 とか。

え?職種は?

041
ゆこ
業務に無関係の資格を下手に持ってたら、面接で「当社ではなくそちらの関係の会社にしたらどうですか?」と勧められるのがオチですよ。 ちなみに英語が求められる職種なら、英検2級はまったく価値が無いですが…。

就職に有利ってことは

🙂
書類選考や面接で有利ってことですよね? こればっかりは人事担当がどんな人なのかで決まるんじゃないかと思う。必勝マニュアルなんて無い。キラキラ眼力とハッタリでなんとかなったりもする。

資格以前

😢
ぶんぶかぶん98
資格以前にどんな仕事につきたいか考えるべきです。 目的もないまま、資格取得だけを目指してもあまり意味がありません。 どんなことをしたいのか、自分はどんなことに向いているのか、どのように生きたいのか、もっと考えてください。 資格だけで、内定は取れませんよ。

強いてあげれば普通車運転免許とTOEIC

041
へたれ管理職
40代女性、一般企業(製造業)の管理職です。 上で諸先輩方がレスしてくださっているように、なんか資格でもとって就職活動を有利にしようと考えると失敗します。まずは企業調査で就職したい分野を決めることから始めないと。ちょっと頭でっかちな考え方ですね。 あえてジェネラルに通用する資格を上げてみると、普通車運転免許とTOEICでしょうか。職種、企業分野によってTOEICの点数はピンキリです。学部の3年なので面接まで受験回数は結構稼げますから、就職したい企業分野で求められるTOEICの点数を調査して、その点数くらい取っているとアピールにはなります。 それ以外は決して面接時にプラスになる資格になるとは限りません。わたしは教員免許を持っていて、『枯れ木も山の賑わい』とばかりに履歴書に書いたら「なぜ教職につかないのですか」って聞かれました。回答に四苦八苦した経験があります。枯れ木の資格はかえって邪魔なこともあります。

考え方を変えて

041
おじ
本当に実益で言うと、みなさんおっしゃるように車の免許とか英語関係でしょうね。 でも新卒の採用では、そこまで重視はされないと思います。 むしろ発想を変えて面接時に話題の膨らむような資格にしてみては? 例えば、色彩検定とか、あと最近多い「京都検定」のようなものとか、 スポーツをされているのであればインストラクターとか。 面接官に「お、こいつは面白そうだな」と思わせれば勝ちだと思いますよ。 あと文学部の方だと卒論のテーマを面白おかしく話せるようにしておくといいです。 普通に社会学系を出た面接官からすると、結構人文系の研究って興味あるみたいで。 私は国文科なんですが、それでだいぶ救われたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧