本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ○○しっぱなしの旦那をどうにかしたい!

○○しっぱなしの旦那をどうにかしたい!

レス6
(トピ主 0
041
ごりぼん
話題
ほんとくだらなくてすみません。 結婚10年目、共働き、子供はいません。 昨日仕事に疲れ帰宅すると ・部屋の窓は開けっ放し ・新聞読みっぱなし(3誌が散乱) ・朝風呂に入ってパジャマ脱ぎっぱなし ・耳かきつかってその辺に置きっぱなし ・昨日着ていた服が脱ぎっぱなし 今までも普通にあったことなのですが・・・ 昨日はさすがにキレました。 今までは怒るのも面倒なので片付けていましたが ナゼか昨日は怒りました。 今更、、、な気もするのですが 少しでも片づけをさせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります。

🐧
ととろ
何で元の場所に戻せないんだろう、とイライラしてしまった時や何も言わず片付けてしまったりしてました。 けど、「○○してくれる?」など頼むように言うと、結構すんなりしてくれるようになりました。あと、「ここに置くとつまづいて危ないんだ」などの言い方がいいと思います。 怒って「やってよ!!」と言ってしまうとお互い不機嫌になっていいことないです。自分自身もストレスになってしまいますし。 私は「出来て当たり前」と思わないようにしています。

やってあげるから。

041
さや
つけあがるんです。 私の主人も脱ぎっぱなし、つけっぱなし、やりっぱなしはしょっちゅうです。 脱ぎっぱなしはそのままにしておいて洗濯カゴに入れない限り洗わないです。 つけっぱなし、やりっぱなしは紙に書いて貼ってあります。 それでもやったら紙を増やして。 それからFacebookなんかにあげたりしてして。 「恥ずかしいからやめてくれ。」と言われますが「できるようになったらはがしてあげるよ。」といってやるようになってます。 こっちがやってあげない、恥ずかしい思いでもしない限り何も変わらないと思いますよ。

北風と太陽

041
バナナ
やれと言われると気分が良くなさそうなので、我が家は褒めてみました。 効果テキメンでした(笑) ゴミ捨てがすごく上手い、風呂洗いではかなわない、洗濯物たたませたら天下一品、本当に良く出来た旦那様で幸せ~、、、 でも、出しっぱなしにするクセだけは変わらないんだよね~ まぁいいか、幸せなんだから。 これを繰り返したところ、出したら元に戻すようになってきましたよ。 ついでに他の家事も進んでやってくれます。 近々、子供が産まれるので、子育てにも取り入れてみようと思ってます。

うちもそう

041
恐妻
たぶん直らないと思います 家の主人もトイレに行けば電気を付けっぱなし トイレットペーパーがなくなっても替えない タンスやクローゼットは開けっ放し 飲んだコップやジュースの缶、ペットボトルは何日も放置 私はその都度片づけなさいよ!って言ってやらせますけど 一向に直りません 先日あまりにも腹が立った時があって テーブルの上放置されたティッシュの写真と共に 「いい加減にしてください、今後二度と片づけませんのでよろしく」 とメールを送りつけました(笑 仕事中だったのにも関わらず電話して謝ってきましたよ まぁそれでも直らないので諦めてはいますけどね

残念ですが、なおりません

041
ゆい
うちも基本的に同じです。本当にイライラしますよね? 私は、 1放置する(私が我慢できず、最後は私が処理してしまう) 2あらゆる所に貼り紙をする(初めは効果がありますが、はがしたら元に戻ります) 3しつこく言う・メールする(自分自身が嫌になります) を試しましたが、一向に変わりません。まぁそのようにして育ってきたのだから無理なんでしょう。 ですから、娘にはちゃんと教えこんでいます。

諦めました

😝
きりん
もう諦めました。優しく、片付けるようにお願いしようが、怒ろうが、褒めようが、まったく効き目がありません。 物で溢れて部屋が汚いのに我慢が出来なくなったら片付ける。 これが彼のやり方です。 「使ったら元に戻す」 これをすれば散らからないことがわかっていながら出来ないようです。 挙げ句、一部屋ちょうだい。ここは散らかしてもいい部屋。文句言わないで。と言われます。 飽きれます。 うちなんて、ソフトコンタクトレンズを装着後、ケースの蓋開けっ放しで放置です。 ついでにコンタクト保存液の蓋ももれなくセットで。 怒るのもバカらしいので黙って片付けます。 だから一生直らないですよね。この悪い癖。 娘にだけはちゃんと躾したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧