本文へ

成人式について

レス4
(トピ主 0
041
けやき
話題
現在19歳の娘が居ます。
約1年半後に成人式なのですが、娘の成人式にあわせて着物のレンタルや販売のダイレクトメールが山の様に届きます。

そこで教えていただきたいのですが、成人式の費用ってどれくらいかかりましたか?

また、娘本人は他県の大学に通ってます。
娘本人は、着物にあまり興味がないらしく、その費用で海外旅行したいと言ってます。

私は、本人の希望がそうならそれでも良いかなって思いますが、地域の成人式行事に着物でないといけないのでしょうか?
私自身の成人式は、着付けや写真撮影に時間がかかって、成人式の式場に着いた時は、式はおわってた・・・という寂しい思い出しかないので、成人式があまりわからないのです。

ランキング

レス

今年成人を迎えました。

😀
マンゴー
私は今年の一月成人を迎えたのですが、父方の実家に振り袖一式を仕立てて頂きました。 費用はわかりませんが、相当したでしょう。 撮影代は3‐4万が相場では? 着物は新品購入ならピン切りです。 本当に本人が必要としているか、よく考えて下さいね。 主様の希望ならレンタルと写真だけで十分ではないかと。 レンタルなら早めに予約して下さい。 それに海外は逃げませんよ。こればかりは主様夫婦の判断しだいですが。 答えになってなかったらごめんなさい。

今年済ませました

🐶
ローズマリー
1月に娘が成人式でした。 我が家の場合は私の振り袖を着たので、かかった費用は 着付け+写真代の約5万円でした。 周りは レンタルの場合、着付けや写真込みで大体17、8万位から30万位。 着物や小物により値段が違い、新作を選ぶとプラスになるようです。 購入された方もいました。さすがにお値段は聞いてません。 着付けをお願いした美容師さんが、最近の親御さんは着物を知らないから化繊の安い物を高~く買わされているねと言っていました。 会場で見たところ、振り袖95%、スーツちらほら、ロリータファッション!少し、創作着物?着物ドレス?色々でした。 正直、品の無いのは止めて欲しいですが、安く抑えようと思えば何とかなります。 海外旅行をとるか悩み所ですね。

せっかくなので振り袖を!

041
匿名です
ネットでレンタルできます。 2~3万くらいからレンタル可能です。 アンティークだったりする物もあるのでレトロでモダンな柄でかわいいです。 受け取り・返却も宅配です。 下着や足袋はご自分で用意されないとですが。 なかなか着物を着る機会はありませんので是非!

金額ではないのですが

🐱
miwa
私はスーツで成人式に行きました。 着物じゃないからと10万くらいのブランド物のスーツを買ってもらいました。 あれから10年近くたちますが体型が変わっていないので未だにそのスーツを愛用しています。 正直ほとんど着る機会がない振袖よりもスーツで良かったなと今は思っています。 ただ式自体では全体の9割以上が振袖でした。 なのでそのときはやっぱり振袖にすれば良かったかなぁ~とも思いました。 まぁそう思ったのも一瞬でしたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧