本文へ

学童保育で…

レス1
(トピ主 0
😨
みんみん
子供
小学2年の長男のことで、ちょっと悩んでます。学童保育に迎えに行くと、この頃、お友達をたたいたとか、キックしたとかで、『少し強く叱りましたが、お家でも様子をみて注意してあげてください』などと言われます。ふざけていての延長とかではなく、一方的に手を出してるようなのです。本人に何故そういうことをしたか聞いても、明確な理由もなく、こちらもついイライラしてまた怒ってしまいます。私の普段の接し方に問題があってこうなるのかなと落ち込んでしまいます。一時期おさまったのですが、このごろまた学童の先生に注意されるので、こんなことが繰り返し何年も続くようになったらどうしようかと不安です。何かご意見なり、アドバイスなり、ありましたらどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

疲れているのかな?

041
taka
小学生低学年なら、体力がついて行かないから、本人は気付かず他の子供にあたってしまうのでは? 朝早くから学校に行き、夕方は学童、大人でも疲れます。家に帰ってからも、大人の都合で、食事の 時間や、就寝時間がバラバラだったりしていませんか?病気はしなくても、子供も疲れます。十分な 睡眠時間と、規則正しい生活リズム、仕事から帰って、子供の宿題や勉強、食事やお風呂と、家事を する時間がなかなか取れませんが、家事労働は朝か子供が寝てからの時間にまわして、先ずは今より 早い時間に寝れるよう、大人の生活リズムを変えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧