本文へ

私の言い方はキツイですか?

レス38
(トピ主 1
😨
あっこ
ひと
職場の同僚の事で相談します。 私は職場ではおっとりした話し方をしています。 とりあえず相手の言い分を聞いてから、自分の話や意見を言うようにしているつもりです。 ただ、時によって思った事をハッキリ言ってしまい馴れて無い方だと「キツイ言い方」と言われる事もあり、やんわり伝えなきゃと反省しつつそのせいか話し方もゆっくり、おっとりになってきます。 今日、お願いしていた仕事が出来て無かったのでもう一度お願いしたところ 「だって、やり方を聞いてないからわかんな~い」というので 「連絡ノートに書いてあったでしょ?」というと、すかさず 「それ、それ、その言い方がキツイのよね~あ~私、そういう風に言われると無理だわ~」と。 イヤ、けして突っぱねるような激しい口調でもなかったんですよ。 強いて言えば子供に諭すような言い方のつもりでしたが… まあ、あまりにも彼女の呑み込みが良くないので少々上から的なニュアンスはあったと反省はしてます。 先日は彼女の仕事内容に不備があったので再度仕事の段取り手順を伝え「足並みを揃えてもらえれば…」と連絡ノートに書いたら激憤されてしまいました。怒りに任せて書いた彼女の返事は私の名前を呼び捨てで「もっとやんわりした言い方はないのですか」と… 意見の食い違いを「感じ方は人それぞれだから…」と彼女は言います。 「仕事してる以上は食い違いを無くす方向に持っていかないと…」と私は思うのです。これは単純に相性が合わないと言う事なのでしょうか? 私の言い方がキツイというならどういう風に言えば良かったのか 恥ずかしながらわからないのでアドバイス頂けますか? 私が、人の心に鈍すぎるのでしょうか? 因みに同僚と言っても私がチーフで彼女はサブというポジションです。

ランキング

レス

キツくない。

😨
しいぼる
<だって、やり方を聞いてないからわかんな~い こんな言い訳をする人って、結局やり方を聞いてもできない。 現に、 <連絡ノートに書いてあったでしょ? というトピ主さんの回答に対して、 <それ、それ、その言い方がキツイのよね~あ~私、そういう風に言われると無理だわ~ と全く的外れの回答をしています。 結局彼女は、連絡ノートに記載されていたことを知っていたにもかかわらず出来なかったことを指摘され、 「言い方がキツイ」 と話をすり替えているだけ。 ひたすら言い訳する人なのです。 ロクに仕事もできないくせに、いちいちやり方を教えろ、言い方に気を付けろ、勘違いにもほどがあります。 かといって彼女と対立を深めてもトピ主さんにとって何の得もありません。 とにかく、彼女は仕事ができませんから、期待しないことです。 出来てなくて当たり前ですから注意する必要もありません。 ほっとけばいいんです。

もしかしたら

🐧
うめきち
東京以外の都市のご出身ではありませんか? 東北出身の私の夫は、ときおりすごくキツイ言葉使いをします。 それは、出身地の方言から標準語に自動翻訳?する時に、細かいニュアンスまで、翻訳し切れていないことが原因だと、最近わかったところです。

いいえ

041
あみ
いいえ。キツクありません。当たり前の発言です。 その同僚のほうがおかしいです。 「だって、やり方を聞いてないからわかんな~い」って、仕事を舐めてるとしか思えません。 その人は、トピ主をキツイと攻撃することによって、責任逃れをしてるだけ。 なぜなら、本当にキツイ人に向かって、「あなたはキツイ」なんてとてもじゃないけど言い返せません。 自分が仕事をできないのを棚にあげて、面と向かって攻撃してきたり、人を呼び捨てにしたり、その人はきっとトピ主を舐めてますよ。 今度キツイとか何とか言ってきたら、 「人の批判はいいから、きちんと仕事をしたらどう?」とピシッと言ってやったほうがいいです。

教え方がたぶんへた

041
nomo
若いころ子供相手をしたことがない人かな? 子供に諭すときは、そんな言いかた全然ききませんよ。 それとも自分はいつもどなられたり叱られたりだけでしたか? たぶん上から的な言い方が少々、ではなくありすぎなんだと思います。 自分の主張を何度も繰り返すだけで食い違いをなくそうとしているのではないでしょうか。 できない人、子供っぽい人相手だとよけいにそれはまずいです。 もっと相手の口から正解を引き出すような問いかけをしないと。 きっとあなたのお手本とする親御さんがへたなので、 職場で誰か上手な人を見つけて真似して見てはどうでしょう?

公私混同に唖然

ドS
やりとりしているお相手の年齢がお幾つかは分かりませんが、 「それ、それ、その言い方がキツイのよね~あ~私、そういう風に言われると無理だわ~」 この言い方、社会人として有り得ません。 主さんの言い方がキツイと仰るなら、私はドSになってしまいます。 何せ仕事放棄な営業マンがことある毎に「フォローするから」と、本末転倒な事を言うのに対して私は、 「フォローするんじゃなくて、本来の仕事をして下さい」 と、言い退けている位ですので ちなみに私は立場の弱い派遣ですが、会社ではどんな立場でも先方にとってはその会社の社員であり、甘えは許されません。 と同様に、そのタメ口社員の方の仕事への誠実さを疑います。 言うべき事、伝えるべき事はキチンと伝える。 勿論、分からなければいつでも聞いてくれて構わないと言う柔軟な姿勢は大切だと思いますが、職場は友達と仲良しこよしする場ではありません。 そもそも、相手に読解力がないのではないのでは? あまりにこのような事が頻発するようなら、上司に相談するレベルです。 いずれ、社内社外関わらず迷惑を掛ける確率が高く思われて仕方ありません。

全然きつくない

😨
ヴェロニカ
トピ主さんのレベルでキツイと言われてしまったら、私なんて鬼でしょうね。 >「それ、それ、その言い方がキツイのよね~あ~私、そういう風に言われると無理だわ~」 と言われたら、「あら、それじゃどう言えば貴女は傷付かずに理解してくれるのかしら?分からないので教えてちょうだい。」と、周りに聞こえる程度の大きな声で聞きます。 というか、基本的に彼女とのやり取りは声大き目ですね。 普段のやり取り(相手に問題があること)を周りに認識させておいて、頃合いを見て、上司に掛け合います。 サブのポジションなら、いくらでも変えは利くと思うので。 ま、あんまり褒められたやり方じゃないですけどね~。 宇宙人とは会話できないし、仕方ないかと。

キツくないです。

🙂
バビ星人
むしろトピ主さんは、穏やかに説明しています。そのサブの方の問題です。 そもそもその方が、仕事を完遂できていないのです。トピ主さんが、再度お願いした場合、不備があったことは明白で、謝罪すべきです。それなのに、そのような傍若無人な物言い。ビジネスマナーに欠けるとしか言えません。 それでも、トピ主さんがキツイと言うならば、彼女が「繊細すぎる」「ガラスのハートすぎる」と言わざるを得ません。仕事をできていない人が、激怒するなんて逆ギレもいい所です。 その方が、トピ主さんのことを更に上の方々に、誹謗中傷する前に、この方の行状を上に報告しておくべきだと思います。上の方も、どういう状況か把握しておく必要もあるでしょう。 さもないとこのサブの方の非をトピ主さんが被ることになりかねません。リスクヘッジです。

相性というより

041
そら
試されているのですね。サブの方は貴女の精神面と、サブのワガママがどこまで通用するか「無意識」に試しているのです。だから、ふざけた仕事の返しをしてくる。そんな貴方は、言い方がキツイ事を気にするよりも、社員教育に力を注ぐべきです。予め彼女が言いそうな言葉を読み取り、チーフに協力するサブに育てるのです。という事は、尊敬されないといけませんから、貴女も自己成長に磨きをかける事です。

ひどい・・

🐱
Rina
そんな同僚は殴ってやりたいです。 自分の無能さを棚に上げて失礼な物言いですね(汗 トピ主の発言はいたって普通だと・・むしろ優しいですよ! 正直に言ってたぶんその同僚は貴方の言い方が嫌なんじゃなくて貴方が少し嫌いなんだと思います。 バカにされていると思っているのか、劣等感とか、勝手な思い込みがあるのでしょう。 相性が悪いのではなく相手の性格が悪いのです。 「文句があるなら仕事出来るようになってから言え!!」って思いますが、同僚で一緒に仕事するならギクシャクするのイヤですよね。 できるだけいい関係で仕事するには打ち解けないといけないかも・・ 人間だから先入観で性格があわないと決め付けてしまうことってあると思います。 やはり、お互いのことを話したり、気遣いの言葉かけをしたりして馴染んでいくしかないかと思います。 一番いいのは共通の敵を見つけ二人で愚痴を言うのが手っ取り早いのですが、今貴方が敵になってしまってますもんね・・。 努力しても話が通じなかったり理不尽な事を言われたらもう見切りましょう。 できるならサブをかえてもらうとか。 頑張ってください。

一貫しつみては

041
冴子
おっとりと、キツイ言い方と、使い分ける必要があるのでしょうか?使い分けているから余計にキツイ言い方に聞こえてしまうのでは? 使い分けるなら、仕事中とプライベートではないかと思います。 もちろん、その同僚の仕事への対応は最低だと思います。 そのチームで仕事に支障がでているのなら、上司に相談してみたらどうですか?

職場の信頼できる人に相談してみてはどうですか?

041
ま~さ
書いてあるトピ文だけを読むと、トピ主さんはまともでもう一方のかたはおかしな人ってことになると思いますけど、それはトピ主さんが主人公な文章なので当然といえば当然ですよね。 現場を見た人がこの文章を読んで「え?なんか全然違うんだけど??」なんてことも十分ありえると思います。 トピ主さんが相談にかこつけて相手を非難して欲しいだけなのかどうかは分かりませんが、普通に考えて一方だけの話を聞いてちゃんとした良い悪いの判断ができるものでしょうか? それも相手が悪く見えることを延々と書き連ねたものを読まされた後で・・・。 とりあえず、同じ職場の人で、トピ主さんのこともお相手の方のことも知っている人に相談するのがよいのではないでしょうか。

真実はどうなんでしょうか。

041
kentarou
同僚は仕事やる気ないように感じますけど真実を判断することはここでは困難です。

文面からは

🐴
Shark
特にキツイとも思えないのですが、相手方のあなたに対する ポジション、立場の違いが意識の中でハッキリしてないように感じました。 要は舐められてるなと。 言い方がキツイと怒るそいつに、いっそ聞いてみてはどうでしょう? どこが?と。 それ! と言われたら どう言ったら良いの?と。 たぶん、わかんないけどムカつくって思ってるんですよ。 そんな個人的な感情を職場に出すやつの負けです。 上司に相談してそいつの配置換え、最低でもそういう性格だと伝えましょう。

まったくキツくない

041
ぽう
会社は仕事をするところ、同僚は友達ではない。仕事は遊びではない。 業務指示が理解できない、やらない、やる気のない社員は上に相談して 変えてもらいましょう。 このご時世いくらでも代わりは見つかりますよ。

う~~ん

😑
fon
実際聞いたわけじゃないので、わからないですけどね・・・ >イヤ、けして突っぱねるような激しい口調でもなかったんですよ。 強いて言えば子供に諭すような言い方のつもりでしたが… 子供に諭すような言い方・・ それが嫌なんじゃないですかね? その上から目線な感じがカチンとくるんじゃ? バカにされてる感ありありで。 ま、仕事で失敗してるのなら怒られて当然ですが・・ おっとりしてるとか、激しい口調とかの問題じゃないんじゃないですか? 連絡ノートに書いた言葉でも激怒されてますから(笑) 口調じゃなくて、言葉のチョイスそのものが人を怒らす原因かと。 とにかくその彼女とは相性が悪そうです。 その彼女以外の人にも、同じように言われた事があるのなら 言い方というか・・言葉のチョイス自体が嫌味ったらしいとか・・ 大して歳も違わないのに(ですよね?) まるで子供を諭すように扱われる・・ (あなたバカでしょ。私が丁寧に説明してあげるわね。いい?解りやすく言うわよ~)って姿勢が見えるから激怒されるんじゃないですか?

単に舐められているのでは?

041
reireimama
トピ主さんの言い方がキツイといったトピ主さんの対応が云々というよりも チーフというリーダー格の人間でありながら、その同僚には何処か舐められて しまっているのだと思いますよ。 というか、同僚からすれば、自分がサブであるということに不満があるのかも 知れませんね。 とはいえ、同僚の方は自分の能力のなさには気が付いてはいるのだと思います。 それが悔しいのだと思いますし、だからこそ、トピ主さんに不備や ミスを指摘されると、逆切れするのだと思いますよ。

キツイというか

041
むむ
上から目線。立場も年齢もどれだけ上なのかと思うような言い方。確かに同僚も少し幼いというか、わがままな感じも受け取れますが、あなたに対して切れたくなる気持ちはわかります。文章からも飲み込みの悪い同僚を見下しているのが伝わってきますが、きっと普段のあなたの態度や物の言い方の端々にそれが滲み出ているのだと思います。単に言葉どうこうでなく、常に上から目線で相手に対する敬意がないのだと思います。

大丈夫ですよ

🙂
miwa
頑張ってますね。 伝えたいことが分かってもらえないと、困惑しちゃいますよね。 「あなたの言い方がきついから仕事が出来ない」なんて、言い訳にもならないですよね(笑)  なのにあなたは、その人のためにこうして悩んでここに相談している。優しい人だな、と思います。  相手のこと、仕事のことを考え、常に言動を一致させて真面目に頑張っていたら、きっとその人も分かってくれると思います。それでだめなら、本当にどうしようもない人なので、あなたの思う「きつい言葉」ではっきり諭してあげたほうが、彼女と仕事のため、ひいてはあなたのためになると思います。  今のあなたで問題ないですよ。

ローラっぽく

041
ドラえもん
もっとフレンドリーに話せばいいと思います。 「連絡ノートに書いてあったでしょ?」じゃなくて「連絡ノートに書いてあったよ~」って。

論点のすり替え

🐱
SHIN
トピ主さん、騙されてはいけません。 その同僚は論点のすり替えをやっているのです。 トピ主さんが指摘している事に対して、「言い方」などという個人の主観だけで受け止め方が違う事を言い出しているのは、自分の非を認めない姑息なやり方です。 トピ主さんは決して人の心に鈍感ではありません。 その同僚が卑怯なだけですよ。 私なら、もうその同僚に仕事を回しません。 人から指摘されてもそれを受け止めることもできないような無能な輩に仕事を回したら、他の人が迷惑するだけですから。 自分の立場を理解させて、本心から謝ってくるまで干してやりましょう。

きつくないよ

🐧
ちょっぱるふぃ
文字なのでよく解りませんが、きつくは感じませんね。 ポジションとして、上の立場でしょ?部下に指示を出すのは当たり前 出来てない人に指摘するのも当たり前です。 たぶん彼女がトピ主さんに甘えているのだと思う。 指摘されての言い訳が「キツイ」って言葉だと思う 年が近くても直属の上司に向かってタメ口、トピ主と彼女の会社での関係を忘れている。 「これはお仕事!お給料もらっている以上、真面目にやってください」と言えばいいと思うな。たまに喝を入れるのもいいですよ 男性の場合たぶん上の立場につけば「明日までにこれをしておいてください」「出来ませんでしたか?何で出来なかったのでしょうか?しっかりしてください、すぐに仕上げてください」とすべて事務的な敬語で上の立場の言葉だと思いますよ 仕事の話は敬語、仕事外のプライベートはタメ口、スイッチ上手に切りかえるのも立派な社会人だと思うな。

うーん

041
おうえん
ネットでの書き込みの文章だけだと、その時のニュアンスはわかりにくいですね。 なので判断できないです。 トピ主さんが本当にキツイのかもしれないし、その同僚が甘えた人なだけなのかも知れないし…。 一度ICレコーダーか何かで録音しておいて(いろいろ)、忌憚ない意見を言ってくれる方に聞かせてみてはいかがでしょうか。

頼りない上司

041
はなこのこ
サブの彼女も彼女ですが、トピ主さんチーフなんだったらもっと威厳を持つべきじゃないですか? 彼女は仕事で注意するべきことをしたんですよね? じゃぁいちいち彼女のいうことを鵜呑みにしないで、堂々としていればいいじゃないですか。 トピ主さんがそうやってとりあうから彼女も調子に乗るんですよ。 わざわざ優しい言い方で注意する必要はありますか? わかんないなー。

相手の同僚のほうが悪い。

041
りん
いくらおっとりした性格でも 仕事にいいかげんな人を見たら、怒るのはあたりまえです。 ”その言い方が悪いのよね。”と、同僚がいうのは、単なる逃げです。 上司に相談し、仕事場からはずれるようにしたほうがいいかも知れません。 あなたは悪くないですよ。

あなたが横着かも

041
リング
前回の不備も、今回の行き違いも連絡ノートで済ましたのが問題ですよね。 あなたは伝え方のスキルがたりないし一方的に感じます。 最初から手順を直接伝えて、同じ内容が連絡ノートにあるから忘れたらそれを見てと言えば不備が防げたのでは? 文章だけで漏れなく正しく伝えるのは案外難しいものですよ。 マニュアル作りをする場合もイメージなどがないと正しく伝わらないですよね。 不備についても「連絡ノート分かりにくかった?ゴメンね」とあなたが先に謝れば良かったと思います。 不備でやり直しになって凹むのは彼女も同じですよ。 また、足並みを揃えろという上から目線の文句をノートに書いたのは明らかに失敗。 ネガティブなことこそ直接話をするべきだし、足並み揃えろなんて本当に連絡ノートで引き継ぎすべきこと?かなり上から目線で不愉快です。 あなたは彼女とは違うタイプみたいですし、そんな彼女を自分で気付かないうちにライバル視していませんか? 私がチーフ、あなたより出来るとアピールしたいのか、ちょっと意地悪な接し方をしていると思いますよ。 この先年上にも指示を出す機会が増えますよ。 伝える技術を見直してみて。

しゃべり方の問題ではない

041
きゃむ
どんなにおっとり話したからといって、 きつい言い方はきついんですよ。そこはお間違いなく。 「それ、それ、その言い方がキツイのよね~あ~私、そういう風に言われると無理だわ~」と言う彼女が実は相当キツイ性格なのでしょうね。 彼女はあなたを良く思っていないかライバル視しているのでしょ? 意見の食い違いというのはどんなことでしょうか。 意見や感じ方は、確かに人それぞれですよ。そこ押しつけてないですか? やらなければいけない仕事内容の食い違いなのだとしたらもちろん問題ですけど。 ほかの方はどのようにかんじでいるのでしょうか。 他の人にもきついといわれたことがあるか、とか 他の人も彼女にこまっているとか、? 主さん、彼女にいらっとくるあまり、意固地になってしまっていないか心配です。チーフはドンとかまえてないと、もたないとおもいます。 がんばってくださいね!

彼女は女性

041
chacha
論理や事実で負けると「言い方が悪い」と言って逆ギレするのは女性の特質です。 99.9999999999%自分が悪くても相手の言い方にケチをつけさえすれば自分の勝ち、とにかく、なにがなんでも、自分の勝ち。 世界中のすべての99%の男性が被害に遭い、99%の女性が被害者であり加害者ですから、諦めてください。

いいのではないでしょうか

041
1.28
問題の人物はあなたにとって組織図上明確な部下という事でよろしいでしょうか? そうであるなら、自信を持って今まで通り、"誰が見てもあなたが正しいと感じるように"指導を続けてあげてください。 しかし、連絡ノートに記載された相手からの返事はコピー等を取って自分でも保管してください。その他の「あなたの正当性と相手の問題」が分かる材料についても。次いで、あなたの上司から信頼を得てください。 それらは大きな問題が発生した際、あなたを守ってくれます。 重要なのは「あなたに非が一切無く、できる限りのことをした」という事実です。そして、ある程度の材料がそろった時点で経緯を含め上司に相談してください。一人で解決しようとすると失敗した際全責任が降りかかるので要注意です。 世の中色んな人がいて、「感じ方は人それぞれ」です。ですので、もしその彼女が私の部下であったなら、上記対応を取ります。 なぜなら、改善すれば申し分なし。仮に配置変更や退職になったとしても、それは会社、または相手本人の判断であり、私に非は無いからです。 自分の持つ権限をよく理解し、職務を全うしながら、合わせて身を守りましょう。

むむ様へ

041
テキトー男
上司であるトピ主様が部下に対して業務指示を出しているのですから「上から目線」で正しいのです。「連絡ノート」なども手紙や交換日記ではありません。立派な業務指示文書です。業務指示文書なら「○○せよ。」などと命令調でもかまわないくらいです。 まぁ、トピ主様もその部下を矯正/教育しようなどと思わずに、黙って「使えない部下」と評価点を付ければ良いのではないですか?社会人なのですから、彼女自身の失敗は自分で負ってもらいましょう。

キツイです

041
ponta
「連絡ノートに書いてあったでしょ?」 ではなく、 「あれ?連絡ノートに書いていなかったかしら?まだ読んでなかった?」 と言うのが正解です。 いろんな本が出ています。読んで勉強されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧