本文へ

一緒のお墓に入りたくない、とは(駄)

レス5
(トピ主 0
041
死んだらお骨
話題
ものすごく義理の両親が嫌いだとか、そういう理由なのはわかるんですが、 死んだら焼かれてお骨になってしまいますよね。 お骨が何をするわけでなし、物質になってしまいます。 霊というか、魂のほうは、時空を超えて移動できると聞いております。 死んだことないんでわからないけど、お墓に物質が入っていようと 関係ないのではないか、と思います。 自分自身は、死んだときに子供なり、夫なりが婚家の墓に私の骨を 入れるのだろうと思いますが とくになんとも思わないというか、そこから出られなくなって義両親と ずーっと一緒にいなければいけないわけではないし、 そもそも骨なのだからなにも起こりようがない、と思っていますので どこに納骨してもらっても構わないし 散骨でもいいです。 変わった考え方でしょうか。 納骨については、皆さんどのようにお考えですか?

ランキング

レス

心情的なもの

🎁
おなべふ
骨は物質ですが、・・・納骨への希望は、単なる切ない心情的なものだと思います。 一緒のお墓に入りたくない。という気持ちと同じように、一緒のお墓に入りたい。という希望もありますよね。 たとえば、私には幼児がいますが、縁起でもないですが、いとしいわが子を失うことがあって、骨になったからといって「単なる物質」だとは思えません。 今と同じようにいつでも傍にいてやりたい。寂しい思いをさせたくない。 と強く思いますよ。 同じく、義両親と小姑に苦労した母親が「一緒のお墓に入りたくない・・・」といった気持ちも分かります。核家族で一緒のお墓に入れてあげたいと思ってしまいます。 お子さんや御主人の骨が荒野にばら撒かれて野犬に穿り返されていてもきにならないでしょうか? 自分の骨も夫や子供でなく、他人が勝手にどこかにもっていって知らない場所で一人埋められてもいいでしょうか。 実際にはお骨は物質で感情はないといわれればそれまでですが、魂がやどっいた肉体の形見ですから、粗末にはしたくないし、生前の感情を大事にしたいと思います。

そういう考えに変わりました

041
あと30年?
この世で同居の義両親と墓に入ってまで同居など、死んでも(?)嫌だと思っていました。 でも、確かに生きているうちは悶着があっても、その後の世界では骨の所在で何が変わるというものでもない気がしてきました。 それは、選べるならば別が望ましいです。 その願望と、残していく我が子(夫かもしれませんが)の負担を考えると、自分の骨などどうなっても「まっ、いいか」の心境になりました。

ありがとうございます。トピ主です

041
死んだらお骨
あと30年?様、おなべふ様、ありがとうございました。 確かに自分の骨はどうなってもいいけど 夫や子供のお骨は、やはり違うかなと思いました。 子供のお骨を見る機会はないと信じていますが。 おなべふ様 自分は野犬に食われても、別にいいです。 野生動物ならば、死んだら他の生物のお腹を満たすのに 役に立つと思いますので 人間だけ特別ということでもない、と思います。 まあ、現実にやったら遺体損壊とか、死体遺棄とかになってしまうので できないのですが、 最近実母がお墓を作ったりして、あまりのお金と手間のかかり具合に ここまでする必要ある? 骨は物質なのに・・と思ったこともありまして トピを立てました。 あと30年?様、私も別にするなら別のほうが望ましいです笑 義母は骨になってもうるさそうで空気読まなさそう・・ でも子供の負担にならない方法が一番いいです。

2度目です

🎁
おなべふ
ご自分の・・・ということの限定でのお話なんですね。 お墓で苦労すると確かに「死んだらなんでもいいじゃん」という気も逆にするんでしょうね(苦笑) ちなみに、私は在外なんですがスイスでは一般のお墓は30年しか保存されなくてあとは更地になってしまいます。永代供養だの墓守りだので子どもをしばりつけることなく、死んで30年たったららおしまい。って感じでしょうかね。 面白いですよね。自然葬を望んだ知人は、死後森林にその灰を風にのせてまいてもらっていました。東京では骨壷を置く省スペースの小部屋を所有し、ボタンを押すと自動でお骨が降りてくるマンションのようなお墓もありますし、 身内のお骨をダイヤモンドにして身につけている人もいますよね。看取る人のない方が選ぶ永代供養の集団納骨の場所もあるし、本当に色々なのだと思います。 多様な納骨や散骨の種類が現代はあると思いますので、選べる時代になりましたね。 「死んだらお骨さま」のような考えの方なら、お墓を作らない方向での道も十分にあるのでしょう。それぞれが自由に選択できるといいなと思います。

のこされる側からすれば

041
ほにょ
 何か変わったことするのは面倒なんですよね…特に冠婚葬祭は。  希望があったところで、私のいるところではその希望など許されません。まあ、どうせ死んでるんだし、残された人がいいようにやってほしいですね。  ちなみに、個人的には盛大に見送ってもらうことは本意じゃないです。こじんまりと身内だけがいいのです。けど、まあそんなわけにはいかないだろうな…家族葬の話が出ただけでも御気に召さない人に囲まれてますから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧