本文へ

町家を改修(リノベーション)した方。

レス4
(トピ主 1
041
うぱぱ
話題
京都で戸建の物件を探しているうちに、築年数不詳の町家を改修している物件がありました。 吹き抜けの天井や、明かり取りの天窓、古い柱や梁を活かしたお部屋など、とても素敵でした。 でも、基礎構造に不安や、吹き抜けのお部屋では冷暖房が利きにくくないか、町家改修後、住宅より店舗として活用している例が多く、実際に改修後に住んでおられる方の感想、アドバイスを教えてほしいです。

ランキング

レス

京都の話ではありませんが

🐱
あいち
古い家のリノベーション(リフォームか?)を考えて見学を含めて学んだことがあります。 どんなに頑張っても冬は寒い家。 暖房費がかさむ、基礎を作り変えないと耐震構造が不安でした。 新しい家造りを住宅展示場で沢山学んでたので、私はリフォームが大丈夫とは思えなかった。 結局、古い家を解体して大手ハウジングメーカーで改築しました。 高断熱・高気密住宅は冬暖かくて夏涼しい。これは本当です。 真冬の光熱費は2万円弱、真夏の光熱費は6千円弱で一月過ごせます。オール電化です。 (新しいエアコンで24時間暖房・冷房してます) 新築が良いです。

住んでいませんが・・

😢
youko
京都では町屋を宿泊施設として一軒丸ごと貸出してくれるところが沢山あります。改修前にいろんなところへ泊ってみて参考にしてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
うぱぱ トピ主
レス、ありがとうございます。やはり冬は寒く、夏は暑いのですね。基礎は「基礎はしっかり固めます」と工法の説明がありましたが、他と比較できる知識もなく、もっと勉強しないといけないと感じました。 町家を中心に改修、販売している不動産屋で、ホームページを見ると改修した物件がすぐに売れています。何軒か見学したのですが、本当に住んでみてどうなのか、知りたくなり今回こちらで質問させてもらいました。 町家を改修した宿に宿泊してみても、実際の生活とは違う為か、あまり参考にはなりませんでした。(落ち着いたデザインで、宿にはぴったりだと思います。楽しかったです。) 「住まい」を選ぶのはは難しいですね。

住んでます

041
るる
京都で、築年数不詳の町家を購入し、リノベーションして住んでます。 私はマンション暮らしが長かったので、逆に今の「冬寒くて夏暑い」生活が新鮮です。 京都にお住まいならわかると思いますが、冬だったら火鉢で温まるとか、夏だったら建具を変えたり打ち水をするとか、季節を上手に乗り越える昔ながらの工夫を楽しんでやっています。 不便なところはいっぱいありますが、家に愛着がわいて生活が楽しいですよ。 麻生圭子さんの町家暮らしのエッセイなど参考にされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧