本文へ

友人が大学を辞めてしまいました。

レス13
(トピ主 0
041
ひと
大学の同級生の親友が大学を辞めてしまいました。
私が悪かったのでしょうか。

彼女とは同じ地方出身で、彼女は医学部に落ち、私と同じ大学に入学しました。
人付き合いが苦手な性格で学校に馴染めていないませんでしたが、
私とは不思議と気が合いました。

彼女は、子どものころからお父さんの実家を継ぐために勉強ばかりしてきたせいか、
趣味が無く、部活やサークルにも入っていなかったため、
私が先に入っていたサークルに誘いました。

彼女はサークルに入ってからとても明るくなり、
眼鏡を止めコンタクトにし、これまでスッピンだったのも化粧をするようになりました。
それでピンときた私が、誰か好きな人ができたのではと彼女を問い詰めたところ、
サークルのN先輩を好きになったというのです。

N先輩は彼女よりも私の方がもっと前から好きでした。
後からサークルに入った彼女より、私の方が先輩のことはよく知っていたし、
綺麗になった彼女に取られる前にと、彼女から聞いたその後すぐにN先輩に告白し、付き合ってしまいました。

当然同じサークル内での恋愛ですので私と先輩が付き合っていることは、
すぐにみんなに知られてしまいました。
彼女に対して気まずい思いもありましたが、
サークルに彼女を誘ったのは私ですし、何より先輩は私と付き合ってくれたのだから、
彼女の気持ちは考えないようにしていました。

彼女がサークルに顔を出さなくなってしばらく経った頃、
彼女が大学を辞めたという話を聞きました。
すぐに彼女に連絡しましたが、メールは返ってきてしまい、
電話は着信拒否なのか繋がりません。

彼女が大学を辞めたというのが本当ならそれは私が悪かったのでしょうか。
そんなにN先輩のことは好きではなかったのに、告白した私が酷かったのでしょうか。
どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

結局

041
はなこのこ
N先輩のことは好きだったの?好きじゃなかったの? まぁすべて後の祭りですね。 彼女がなぜ大学を辞めたかは彼女しかわかりません。 わかるのはあなたとは縁を切りたいと思っているということ。 そっとしておきましょう。

トピ主が裏切ったのが悲しい

041
黒猫ジャック
トピ主が悪いです。 N先輩とトピ主がつきあったことについてはトピ主は悪くないけど、 N先輩とつきあうことになったときに トピ主は彼女に教えなかったんでしょ? 彼女は同じサークルだから周りから知ったんでしょ? それは傷つきますよ。 N先輩を取られたことも多少は傷つくでしょうが、 友達の少ない彼女は、トピ主のことを友人として とても信頼していたのでは? 大学をやめるほど、トピ主の裏切りが悲しかったのでしょうね。 彼女がかわいそう・・・。

もう一度医学部を目指したのでは

041
パープル
そんな事ぐらいで大学を中退なんかしないでしょう。彼女は小さい頃から実家を継ぐためによく勉学に励んでいたのでしょう。 落ちたそうですが、医学部を受験したのなら実家は医院ですかね。それなら、再チャレンジするために大学を辞めたのではありませんか。

はぁ~

ママ
あなたよく好きでもない先輩と付き合えたね…。 結局、彼女が自分より綺麗になってきたから意地悪したくなったんでしょ! 大丈夫だよ! この先、違う形であなたにしっぺ返しがありますよ~!!

ひどい

041
18ban
あなたが原因でしょうね。 人付き合いが苦手だった彼女がようやく見つけた友人に裏切られた わけですから、心の傷はそうとう大きいでしょうね。 それほど好きでもない人なのに取られるのが嫌だからって 出し抜いて付き合っておいて、親友なんてよくも言えるもんですね。

夏目漱石のこころのような話だね

041
ほに
 まあ、学生時代にはよくある話な気がするけど。こころの先生と遺書の話みたいだね。  トピ主さんの罪悪感がとがめるのであれば、それが答えなのでしょう。  けどね、学校を辞める決断をしたのはあくまでも彼女なので、そこらへんに関しては、自分を責める必要はないと思うのですよ。そもそも、学校は勉強しに行くところなんだから。いづらいからやめるって選択肢はありえないと思うんですよね。  気に病む必要はないけど、こういうことがあった・自分はそれほど誉められた人間ではないということは忘れないほうがよいと思います。

ドン引き

041
M子
そうです、貴女が悪かったのですよ。 分かっているではないですか。 こんなトピして、「いやトピさんのせいじゃない」と言ってほしいのですか? いい子ぶりっ子しているだけで、やり方が汚い。 私も貴女のような人はドン引きです。

浅ましいなぁ

041
ぷる
私だったら大学は辞めないけど、サークルとあなたとは絶縁するかな? 誰かを好きになるのに順番とかないし、あなたが先輩に告白したのもなんだかやりかたが汚い。 だって恋をしてだんだん綺麗になってく友達に嫉妬して劣等感感じて焦ったんでしょ? まぁ、そんなあなたと付き合う先輩も可哀想だけど。 大学を辞めたのは彼女の弱さだけど、きっかけはやっぱりあなたでしょう。 あなたに裏切られたと思って相当ショックだったんでしょう。 あなたの欲で人ひとりの人生変えちゃいましたね。

誰だって苦い思い出はあるはず

041
50代
若いあなたはここで懺悔しているだけで十分良心的な人だと思います。 大学一年生で他人の気持ちを自分より優先できるほど、心に余裕のある人でなくても、徐々に成長すればよいのですから。この経験から学んで、相手のことを思いやれる人になれますよ。彼女とのことは時間をかけて修復するほうが良いのではないでしょうか。若い人はこれからですから、頑張ってください。

大学を辞めたのかなぁ

🐱
猫だるま
ひょっとして他の大学に編入とかしてませんか? 私だったら片思い程度で友人に先に付き合われたとなっても、大学は「勉強や研究をするところ」でありますから、そんな理由で辞めるとは思えません。 自信を持った彼女はどこかレベルの上の大学へ編入されたのかもしれませんよ。 それか、海外留学とか。 それか、家庭の事情で退学せざるを得なかったとか。 ひょっとしたら、どこぞの御曹司とご縁があって結婚したのかもしれませんね。

もう決して彼女には関わらないで

041
困りましたね
要するに、あなたが、N先輩と彼女が付き合うのが悔しいので、そんなに好きではなかったのに告白して付き合うような酷い事をしなければ、彼女は今頃は恋も勉学も順調だった可能性が高いわけですね。 どうしたらいいかって、電話は着信拒否なんだから彼女はあなたを憎んでいます。憎まれて当然の事をしたのに「憎むな」とか「謝るから、許せよ!」みたいな態度は取らないでください。 彼女の人生には関わらないでください。もしそうすれば、あなたはこれからも彼女の人生を左右するような害悪を行い続けるでしょう。例えば、数年後に彼女には婚約者が居たとしましょう。あなたは彼女が自分より若くして婚約したのが腹立たしくなり、彼女に対してある事無い事を婚約者に告げたり、誘惑するなどして破談にして「ざまぁ~♪」と喜んだりとか、しそうです。他の人ならそこまで酷い事をするとは考えられませんが、あなたは既に前歴があるので。

馬鹿なことしましたね、

🎶
40代の女性
あなた。私、あなたのお友達の立場になったことあります。私の気持ちを知った友人が私が当時好きだった相手にアプローチし、彼にしてました。 でも1年も経たずに別れてましたよ。当時、私が好きだった人は後からアプローチした友人をよく言ってませんでした。肉体関係があったことまで言いふらしてましたよ。 ついでに言っときますが、友人と付き合ってた彼は、数年後私にプロポーズしてきました。当然、振ってやりましたよ。 トピ主さんのお友達がどうしてるかは私に分かるはずもありませんが、まあ、トピ主さんには、いいことないと思います。頑張ってね。

ひどいなあ

041
ビタミンC
あなたがひどかったんじゃないですか。たぶんあなたのせいで大学辞めたんでしょうね。 どうすればいいですか、ってどうしようもないんじゃないですか。 今となってはそんなに好きじゃなかった彼を傷つけないようにするのが精いっぱいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧