本文へ

ベビーシッターの友達を呼ぼうとする夫

レス35
(トピ主 0
041
ゴジラママ
ひと
こんにちは。ご相談させてください。 子供のベビーシッターを頼んでいる女子大生がいます。 彼女はとても良い子で、私たち夫婦も安心して子供を預けています。 子供も良く懐き、お礼にお食事でもと夫が言い出しました。 「良いんじゃない」と賛成すると 「彼女一人じゃ心細いだろうから、彼女の友達も誘うように言ったらいいんじゃない。」と言います。 ちょっと待って? 彼女へのお礼なのに、なんで友達を誘うの?と疑問を口にすると 「僕たちの友達だとおじさん、おばさんになっちゃってつまらないだろうから。」と言うのです。 それは変だよ。家庭教師先のお父さんが友達連れて遊びにおいでって行ったら変だと思わない? 年齢とかちょっと考えなよ。(ちなみに、彼女22才、夫40才)と言ったところ かなり怒って「そういう意地悪をするのならもう良い」と言って口をきかなくなりました。 私が考えすぎでしょうか? ここは気持ちよく、夫の主張を通した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

呼ばれたお友達がつまらなそう

041
鏡花
ご主人が、女子大生と二人で食事を考えてるなら、警戒されない様に友達も誘うのもありかと思います。 あと、たくさん人を呼ぶホームパーティなら、ホストが十分に相手ができない可能性もあるし、友達も誘う方がいいと思います。 でも家族だけだったら微妙ですよね。 あなた方夫婦と気心しれてるなら、ベビーシッターの女の子だけ招いたらいいのに。 ご夫婦だけじゃなく、お子さんも一緒で、それでも話が続かなくて、その子が退屈すると思われるなら、食事なんか誘わない方がお互いのためでしょう。 お礼の気持ちなら、プレゼントでもいいじゃないですか。 ご主人が何に気遣いしてるのか、私にはよくわかりません。

いやご主人

041
ゆり
おかしいでしょ。合コンじゃあるまいし。

ご主人さんの意見に賛成

041
しかちゃん
30代の主婦です。 シッターの女性は若い女性・・・というより女の子という方がピッタリな年齢ですよね。 だいぶ年上のご夫婦のおうちに招かれても嬉しさ半分、緊張も半分ってとこではないですか? だからお友達もご一緒に、というご主人さんの提案なんですよね。 他人への気遣いが出来るご主人さんは優しくてステキな感覚の方だと思いましたよ。 考え過ぎず、ご主人さんの主張を通した方が自然だと思いますよ! 楽しいお食事会になると良いですね!

ご主人の主張もある意味わかるけど

🍴
パンダ
あなたの言い分もわかります。 ご主人あなたもそうだろうけど、そのお友だちは若い女性を想定してますよね? もし彼女が友人として男性を連れてきたら、ご主人気分的にどう思いますかね…。 多少の下心がなきにしもあらずでしょう。 あなたの意見がおかしいとは思いませんよ。 反対されて、口もきかないご主人がお子さますぎでしょう。

まあ無い話しではないと思います

041
コロンボ
私が小学生の頃、大学生(女性)の家庭教師さんが来てくれてましたが。 本当に良い人で、両親も気に入ってました。 家族で外食する時にたまに「先生も誘ってあげたら?」ってなって(先生は一人暮らしだったので、食事代も浮いて良いんじゃないみたいな) その時に父が「おじさんおばさん(両親)と子供(私達姉妹)相手では先生も気が引けるかもだけから、友人も良かったら一緒にどうぞ」みたいな感じでしたけど(勿論、先生だけお誘いする時もあり) 父も母も「食事は大勢で楽しくした方がいいね」って人なので、母も全く気にしてませんでしたけど(内心は怒ってたのか? 笑) 友人も良い方だったし、先生も友人が一緒でリラックスして楽しく食事しました。 とまあ、こういうケースもあります。 相手の緊張解きほぐす為に「友人も」と言ったかもですよ? まあ疑えば「女子大生と知り合いたいのか?」って取れますけど(苦笑) 怒ったのは邪な気持ちがあったか、男のプライド見せたかったか?(気前が良い所) まあご主人が父と似たタイプなら、豪気なだけというか。 けど、嫌なら無理する必要もないんじゃないかな?

痛いとこ突かれたから

041
ぱふぱふ
旦那は奥さんに痛いとこ突かれて、怒ったんだね。 夫の主張を通したフリして「あなたの言うとおりだと思って、 彼女に友達誘ったらって言ったら、じゃあ彼氏を呼びますって 言ってたよ。別にいいよね?」 とでも言ってみたら。 そもそも単なるお礼の食事だから、トピ主夫婦とシッターさん だけでいいのに。友達まで呼ぶほうが不自然です。 行きたくないなら彼女も断るでしょう。

食事自体が迷惑

041
おばさん
食事に誘うぐらいならその分お金を渡してあげたら? 学生さんだったらバイトとして、それが一番ありがたいでしょう 心細いだろうから友達も呼ぶという感覚がりかいできません 「心細いかもしれない」と思うのに、食事に誘うなんて、自己満足で相手にはありがた迷惑だと思わないんですか? 心細いだろうし、話も合わない年上の人たちとの食事はつまらないだろうから、別の方法でお礼するという方向になぜ行かないのか理解できません トピ主さんもご主人も、どっちもどっちずれていると思います

単に

041
りぼん
旦那さんがエロジジイなだけかなぁと思いました。女子大生たちに囲まれてきゃっきゃしたいんでしょうか。 ベビーシッター後にちょっと夕食でも食べてってくらいならまだ軽いからいいと思いますが、ご主人提案のお食事となると休みの日にわざわざみんな集まるって事でしょ?でまた拘束されちゃうんですよね。休みの日はゆっくり休みたいと思いますよ。それに雇い主に言われると気遣って断りにくいと思いますし。 一人じゃ心細いだろうと思うならお食事はやめてケーキなど女の子が好きそうなお菓子で十分感謝の気持ちになると思います。女子大生たちと食事しようという発想がちょっと別の下心を感じます。口をきかなくなるくらい怒るところがなおさらです。

お食事会をやめる

🍴
イタリアンなつみ
まず、ちゃんとシッター代を支払っているのですから、それでOKと思うのですけど・・ それから、 私が、彼女の立場だったら、 友達までどうぞなんて言われたら、ええっ?と感じます。 だって、友達は、知らないおじさんとおばさんと一緒に食事するのでしょ?  何それ?じゃないですか。 食事なんて止めて、例えば、ブランドの化粧ポーチとかブランドの携帯ストラップとか もし、プレゼントしたいなら物にしたら如何ですか?

彼女の仕事を評価したいのなら

💡
さくらん
報酬をはずむなりチップでも渡せばすむこと。 ベビーシッターの仕事に依頼者と食事をすることが仕事に含まれているのでしたら話は別です。 仕事の依頼者が仕事の評価を理由にして仕事以外の行為を要求するのは、パワハラもしくはセクハラ紛いの行為ですよ。 ご主人は仕事でも同様のことをなさるのでしょうか??

食事の内容は?

041
もも
到底学生が行けないような高級レストランだったらいいですけど、普通程度~家でのご飯、であれば、その時間分のお金も貰えないのにわざわざ行きたくないかもしれません……。 あくまで学生さんの時間をお金で買っている訳ですから。お友達を呼ぶということは、ベビーシッターが終わった後レストランに行きましょうという訳ではないんでしょう? 図書カードか商品券の方がずっとずっと喜ばれますよ。 私はバイト先の社長に、バイトの時間内でならいいですが時間外でわざわざ行ってご飯を食べたいとは思いません。

食事プラスお花代も必要です

041
ぱき
大学生でバイトしている人を食事に招待しても お礼になっていません。 食事代、お店までの交通費、食事と自宅と店までの 往復の時間等に見合うお花代。 それをすべて出してもイーブンです。 招待側の満足感があるだけです。 食事の招待につきあって、時間を割いてもらって ありがとう、そしていつもあなたの仕事には感謝していますと 何がしかのお礼を渡してようやく、お礼の食事会・・でしょうか。 仕事の時間外に拘束されて雇用主夫婦と気の張る食事。 いまどき、身なりが・・ということもないでしょうが いいお店ならドレスコードも気になるし 招待されると金銭的・精神的負担の大きい話ですね。 どなたかの意見にもあるように 別にお金を包んで渡すほうがはるかにスマートで 喜ばれるし感謝の気持ちがストレートに伝わると思います。 彼氏でもいいから二対二で食事、と思うのなら (でもその間、トピ主さんのお子さんのシッターは 誰がするのですか?) 当然、彼もしくはお友達のお花代やお金も 用意して渡してこそ、ご夫婦の感謝の気持ちが 伝わるかと思います。

いや?

041
より
旦那さんが下心と仰る方のいい分も分かる気もしますが・・・。 ここはあえて、親切心の方を押しておこうかと思います。 夫婦二人と若い子1人。自分がホストとして話をふるのもちょっと盛り上がるか心配だし、 自分が主体で会話をするのはやや面倒。仲良しをつれてきてもらえば緊張しないし、 もし会話が盛り上がらなくても、勝手に楽しんでくれるかも。 そういう旦那さんの、場が気まずくならないようにと保険をかけてる心理ではないかと思うのですね。 親切心でいったつもりだったからこその「意地悪」発言だと思います。 そういえば自分もたまに家飲みするとき、後輩とかが一人だと「仲良い人とかいたらつれてきてもいいよー。その方が盛り上がるし。」とかいうことあります。 せっかくだから「彼氏とか連れてくるよういってみようか?」と旦那にふってみたら? 「そうだね」「いいねー」って返してくれたら、旦那さんはただのいい人ですよ。 「え?やっぱり女同士のほうが盛り上がるでしょう」とか言ってたらただのスケベな人です。

招待するなら、友達ありもいいと思います

041
くちくちびる
トピ主さん達は、お礼の気持ちでしょうけど、よほど親しく してない限り、シッターの女性にとっては「上司との食事会」 ですよね。 緊張して気を使う可能性が高いです。 友達も呼ぶというのはいい考えだと思いますよ。 実際につれてこなくても「友達も連れてきていいよ」と言ってくれたら 気軽な食事会だと分かってくれるのでいいと思いますよ。 「そもそもお礼に食事会はやめたほうが」というレスもありますが、 確かに正論ながらも、あえて食事会を選ぶということは、 この機会に人間関係を円滑にしておきたい という気持ちもあってのことでしょう。 でも「人間関係円滑+お礼」ということなら、トピ主さんと シッターの子と、その友達の3人で、女性が好きそうな お店に行くほうがいいかもしれません。 やっぱり男の人が相手だと緊張します。 でも、女性上司とサシもちょっと怖いです。

国際照準では・・・(笑)

041
ショコトルテ
50代子供あり、兼業主婦、海外駐在妻経験ありです。 ご主人に何かやましい意図が・・・という深読みレスもあってびっくりです。 自慢ではありませんが私もまた猜疑心が強いという点では人後に落ちるものではありませんが、 まさかそのシチュエーションでそんな・・・・ あり得ないと思いますよ。 それより、ちょっとうがった見方かもしれないのですが、ゴジラママさんのご主人、海外経験おありになりませんか。留学とか駐在とか。 全世界的にはどうなのか、そこまでは私もわからないのですけれど少なくとも西欧に於いてはトピのような状況でベビーシッターさんがお友達を連れてくるのはものすごく普通のことです。 招待者側が気を利かせてそう言ってあげることが多いですが、 そうじゃなくて招待される側が、お友達(あるいはカレシ、または彼女)を連れて行ってもいいか?と聞いてくることもあります。(これは日本人としてはかなりびっくりですけど)そのココロは、やっぱり会食は人数が多いほうが楽しいと言う考え方からなのかとも思いますけど、最初は驚きました。とにかくご主人としては学生さんに気を遣っただけでしょう。 優しい方ですね。

迷惑ですよねえ

041
りんご
場が気まずくなる心配などから友人を誘うんですよね。 または彼女ひとりだと心細くなるから。 そう言う関係だと、たとえ友人がきても楽しくないでしょう。 友人は、知らないおじさんおばさんと、無理やり話をあわせなくちゃいけないし、バイト料をもらわないとやりきれません。 彼女に友人を誘わせる場合、友人に迷惑をかけるのがわかっていて誰かを誘うのはムリでは? 職場の上司と飲み会って、嫌がる人が多いです。あなたの夫の話に、はいはいと笑顔で返事しなくちゃいけないし。

何を問題視しているのか理解不能

雪ん虎
ご主人の提案のどこが問題なのかさっぱり解りません。 別に必ず友達と一緒に来いということではなく、 「心細かったら友達を連れてきても良いよ」 と提案するのでしょう。 その友達が女性だろうと男性だろうと構わないじゃないですか。 一緒に食事をしながらお互いの世代の文化の違いなどについて話題にすればよい交流が出来るのではないですか? ご主人に下心あり? そんなものが動機なんだとしたら、妻と一緒に食事なんかしませんよ。 もし「余分な出費が不愉快だ」というなら、トピ主の器量がその程度だということです。 トピ主を妻に選んだことがご主人の不幸ですね。

招待されても嬉しくなければ、ありがたくもない

041
昔女子大生
何度か食事に招待された事ありますけど 家庭料理だったり、お店だったり 正直、迷惑でした ましてや、面識もない自分の雇用主の食事に 友人をつき合わせるなんて嫌ですよ 時間を拘束して愛想笑いに付き合わせて 申し訳ない気持ちになるし 嬉しいどころかありがた迷惑 時給アップしてもらえる方が助かります 仕事を評価されてるのも実感できますしね

食事には行ってもらう

041
ギフトカード
食事に招待するというのはどこか美味しいレストランのような店に招待するということでしょうか、それとも家に招待して手料理をということでしょうか。 特に後者ならシッターさんにとってはあまり嬉しくない申し出だと思います。美味しい店に連れて行ってもらえるわけでもなし、食事中に時給が付くわけではナシ、でも招待されたら断れない・・・ですし。 なのでお礼をしたいのならレストランのギフト券やまたは一般的なギフト券を2人分くらいの金額購入して渡せばよいのでは?そうすれば好きなお友達か彼氏がいれば彼と好きな時に行けますよね。

食事は迷惑だよ~

🐴
45才の元女子大生
感謝の気持ちは食事ではなく、時給をアップするとかボーナスだすとかすればいいと思います。 気を使う食事に呼ばれるより、5000円でも現金もらえるほうがよっぽど嬉しいと思うな。 ちょうど6月になるし、ボーナスあげたらどうですか? 現金はちょっと・・と思うなら商品券とか図書券とかでも嬉しいと思うな。 たとえ友達も一緒に呼ばれたとしても、食事会<<<ボーナスだと思う。 雇い主のおじさんおばさんとの食事会ははっきり言ってつまらないです!!

ぱきさんに一票

041
匿名です
シッターの彼女にとっては、その食事は「拘束時間」ですから、ギャラを払うべきです。当然、その友達にも。 年代の違う雇い主とプライベートで食事なんて、楽しくないし、あり得ません。 夫さん、もしかして、万事につきこんな感じで押しつけがましいのでは? 他の方のレスにもありましたが、男友達を呼ぶよう提案すれば、この話は立ち消えになるのではないでしょうか?

怒る理由がわからない

041
匿名
心細いだろうと思うくらいなら食事になんて誘わなければいいのに。 彼女の友達だって誘われても困惑するだろうし、 はっきり言ってありがた迷惑なだけですよ。 ご主人の言うことはちょっとおかしいです。 意地悪だと怒ってしまうあたり、 単純に若い女の子と食事がしたいだけじゃないのかなと思ってしまいますね。

子連れ家族も誘ってプチ宣伝にしてあげる

🎶
メロンパンナ
ご主人のことをエロじじいだとまでいう方がおられますが…。 そりゃちょと考え過ぎなのでは…と思いたいです。 ご主人の意見、もっともだと思います。 ただ、シッター側の立場だと、食事会は非常にめんどくさいですし、断りにくい。子供もいるから結局遊んであげないといけない。 でも、ご主人の意見を取り入れてあげないならこの際、ほかにもトピ主さんの子供連れ友達をお誘いして、「ファミリーパーティをするのでどうですか?」という環境に設定したほうがいいのでは? ほかの家族もシッターさんを気に入れば、彼女の宣伝にもなりますし。いかがでしょう?

旦那、馬鹿じゃないの?

041
ありえん
職場の上司の食事会に、呼ばれて嬉しい従業員の「友人」が居る? そんなの、友達に誘われても断るわ。

そもそも食事が迷惑

041
かつては女子大生
食事にかかるお金を、 商品券かお食事券であげたら? ボーナス的に、 「いつもありがとう」って感じで。 3000円でも5000円でも充分嬉しいと思いますよ。 たとえ3人で食事しても、 5000円じゃきかないだろうし。 本当に彼女のことを思うなら、 彼女が喜ぶことをしてあげてください。

食事代をお礼に回す

041
あを。
他人と食事って、気をつかいますよ。ましてや、何も知らないベビーシッターの友達? ご主人、大丈夫? あと、ベビーシッターや家政婦は「そのお宅と一緒にお食事ダメ」って決まりのところありますよ。 下手したら彼女の首が飛ぶ可能性もあります。 ご注意を。

ボーナス

😨
ヨーグル
友達と一緒にご飯でも食べて。 とお金を渡すのが一番嬉しいと思います。 目上の人と気を使って食事をしても楽しくないです。 だいたいシッターさんですよね? 自宅のお食事に招くって事ですか? お子さん連れて、シッターさんとそのご友人と外食? 何だか変… ご主人はきっと楽しい集いにしたかったんだと思うんですが ご自分の若い時の事、思い出してみてください。

食事の誘いとか迷惑です

🐶
もこ
20代女です。 仕事絡みの相手からの食事の誘い、はっきり言って迷惑です。 友達ではないし、食事中ずっと気を使いますし楽しくもないのに楽しいフリしないといけないし。 仕事の延長みたいなものなのに、給料も出ない・・・ただのバイト先の上司に気を使うサービス残業です。 トピ主さんも義父母に一人で食事に誘われて嬉しいですか?気を使うし迷惑ですよね? そんな場所に友達にも迷惑だし連れて行けません。 旦那さんは何か勘違いしてるのでは? 旦那さんに職場の20歳以上離れてる上司夫婦に食事に誘われて嬉しいか想像しろと伝えてください。

バイト代プラスアルファ

041
元幹事役
バイト先の夫婦と食事よりもバイト代にプラスアルファしてあげたほうが喜ばれそうだと思います。 「少ないけど気持ちですから。」と5000円でも上乗せすれば彼女が欲しい物の足しにでもなりますからね。 食事の帰りにはタクシー代を負担するとか。その辺りの配慮も必要になってきますし、 先の御意見にもありますが、とぴ夫婦との食事ってバイトの延長で拘束時間になるし お友達同席させても初対面の人が見ず知らずの夫婦と楽しめるのかという疑問が残ります。

女子大生が欲しいのはお金です。

041
まる
食事+エクストラマネー・・つまり生活に余裕を持たせたい、小遣いです。 それにつきます。 経験上、ベビーシッターへのお礼である、彼女の友人もとなると、確かに輪が広がりますが、側面で女子大生から、裏があるのではと勘繰られます。 若い子との食事は、ご主人が喜び、妻は気遣いで精一杯。 だって、幼子を側に置きながら一緒に食事なんて、想像しただけでも時期相応でしょ。 お食事も御一緒にどうかなと考えたのですが、女子大生さんもお忙しいので、普段の労いを兼ねて、私たち夫婦の気持ちを受け取ってねと、現金を包んで差し出したら、正直非常に助かりますとありがたく受け取ってくださいました。 食事会はなしがよろしいです。 ご主人にこのトピを見せてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧