本文へ

東京観光の計画に困っています

レス13
(トピ主 1
041
あかね
話題
来月、東京に1泊で旅行に行く予定です。 母、私、6歳と3歳の娘の4人で、名古屋から東京まで新幹線で行きます。 旅行と言っても、実は半分は私の都合が入っていまして、1日目の夜19時から、渋谷bunkamuraシアターコクーンで観劇の予定です。 母はその間、子供たちを見てあげるということで、今回の旅行となりました。 一緒に観劇を見る予定の友達とは同じ趣味のサイトで知り合った女性で、観劇も共通の好きな役者さんが出るということでチケット取って下さいました。 メールや手紙では何度もやり取りしていますが、初めて会うので、観劇前にご飯でもすることになりました。 なので実質は17時頃には、母&子供たちと別れて私は待ち合わせに向かう形になります。 翌日はフリーなので、ガッツリ観光に当てられますが、帰路も含んでいるため、そこまではゆっくりできません。 (せいぜい夕方ぐらい?) 行き帰りは名古屋、東京間を新幹線の予定です。 ホテルはbunkamura近くのホテルを予約してあります。 1日目は昼頃に東京に到着する予定です。 スカイツリーはどこかに組み込みたいですが、このスケジュールでは1日目に組むのは大変でしょうか? それとも新幹線の発着駅を工夫すれば何とかなりますか? もしくは1日目に渋谷のこどもの城を…と思いましたが、(子供が短時間でも楽しめて、会場やホテルにも近くてバッチリだと思ったのですが)母はせっかく東京に行くのに…、とやや不評です。 かと言って土地勘がない私には、あとは買い物するところ以外思い付きません。 渋谷付近で、東京らしく子供も楽しめるところや、朝から夕方ぐらいまで楽しめるところがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

なんとかなるのでは

🐶
しぶやくみん
渋谷区在住者です。 1日目のスカイツリーは1日目でいいのではないですか? 展望チケットが買えるかどうかは日にち次第だと思いますが、 移動時間を考えても問題ないでしょう。 スカイツリーから渋谷も電車で乗継1回ですから子連れでも 大きな問題はないでしょう。 渋谷周辺のスポットですが東京らしさってのが難しいですね。 ハチ公前の交差点でも歩けば人が多くていかにも東京って雰囲気だとはおもいます。 子供向けなら既にチェック済みの「こどもの城」かNHKの「スタジオパーク」 などは子供も楽しいでしょう。 ちなみに「bunkamura」と「こどもの城」は近いという感覚はないですね。 タクシーでも使うなら別ですけど。

品川の水族館とみなとみらい

041
埼玉県民
まず、手荷物以外の大きな荷物をホテルに事前に送りましょう。 東京駅で降りて、八重洲口からスカイツー・タウン行きのバスが出ています。 帰りは、浅草まで京成で出れば、銀座線で渋谷まで1本です。 その日の夜は、品川のエプソン水族館が良いのでは? 夜、9時頃まで営業しています。 翌日は、また荷物を送って、みなとみらいが良いでしょう。 渋谷から東急で1本ですし、子供さん向きに小さな遊園地もあり、水上バスからの眺めも綺麗です。 マリタワーもあります。 クイーンズ・スクエアとか横浜ワールドポーターズとか屋内の施設も多く 雨降りでも大丈夫です。 只、みなとみらいから中華街まで歩くとかなり距離があります。 適宜交通機関(バス、タクシー、水上バス)を使ってください。

東京駅からスカイツリーまでは直通バスがありますよ

🐱
ねこ
東京駅から直通バスに乗ると、40分前後でスカイツリーに到着するようです。 スカイツリーから渋谷までは、押上駅に出て半蔵門線か、スカイツリー駅から浅草乗り換えで銀座線に乗れば、歩きを含めても一時間もあれば着くんじゃないかなぁ。 なのでスカイツリーを1日目に組み込むことは、大変ではないと思います。 むしろスカイツリー観光で半日もつかどうか...そっちが心配かも。

はとバス

041
トマトン
これがいいですよ。夜のコースはもちろん、昼間も短いものもあります。解散は東京駅ですから便利ですよ。

スカイツリーはむずかしいかも

041
名月
曜日や天候などによりますが、スカイツリーは、チケットをとるための行列に並んでから展望台に着くまで、 何時間もかかることがあり、行くなら覚悟しておでかけください。 1日めに行くなら、行きは上野駅からのシャトルバス、帰りは地下鉄半蔵門線がスカイツリー→渋谷まで乗り換えなしで便利です。 2日めに行くなら、行きは地下鉄半蔵門線が渋谷→スカイツリーまで乗り換えなし。帰りはツリーから上野駅までのシャトルバスをお奨めします。 とはいえ、そもそも、年代・体力・関心・目的などがばらばらの4人連れなので、全員が楽しむ/納得するのはなかなかむずかしいと思われます。

品川発着は?

041
jimo
新幹線を品川発着にして、宿泊も品川にするのはいかがでしょう? 小さいお子さんを連れての移動に、荷物を持たなくて良いですよ。 品川だったら、スカイツリーまで、京急の品川駅(都営地下鉄浅草線乗り入れ)から乗れば、一本で20分くらいで着きますよ。 品川駅高輪口からは、六本木行きのバス、港南口からはお台場行きのバスも出ています。   また、品川プリンスホテルには水族館や映画館、ボーリング場もありますし、託児所もありますので、お母様一人でお子さんを見るのには便利だと思います。 渋谷だったら、NHKのスタジオパークが子どもには好評でした。

キッザニア東京

🐶
アーバン犬
豊洲ららぽーとにあります「キッザニア東京」はいかがでしょうか。 やや、渋谷からは地下鉄で1回乗り換え要しますが1時間もあれば いけるでしょう。 事前に予約をすることを勧めます。

渋谷はフットワークいいですよ

🙂
スカイツリーの足下
スカイツリーまでは、渋谷から地下鉄半蔵門線で一本です。30分ほどで押上駅に着きます。そこがスカイツリーです。 展望デッキのチケットは、今は当日でも大丈夫なくらいですが、日程がはっきりしているようですから、予約しておいてもいいと思います。 スカイツリーがあるソラマチには、水族館があります。そんなに大きくはないですが、小さいお子さんなら楽しめるんじゃないかと思います。また、プラネタリウムもあるので、時間次第ではそちらを楽しむ事もできると思います。レストランも沢山ありますから、渋谷での観劇までの時間をスカイツリーでじっくり過ごしても良いのではないでしょうか。 また、観劇中のお子さんたちは、お母様とTDRで夕方だけ遊ぶというのもいいかもしれません。乗り物よりパレードや雰囲気を楽しむだけでも楽しいと思いますよ。(ソラマチにディズニーストアがあり、チケットも買えます。) そして翌日は4人揃って東京見物をなさったらいいでしょう。都庁を登ってみるとか、新宿御苑を歩いてみるとか。三鷹にある「ジブリの森」の予約が取れたら、お子さん達は楽しめると思いますよ。渋谷からそんなに遠くありません。

ようこそ、東京と横浜に

🐱
江戸っ子
一日目(天気が悪いとき)  東京駅から地下鉄丸ノ内線で国会議事堂へ、ここで千代田線に乗り換えて表参道駅で下車(6駅です) 表参道駅から徒歩10分700mで「こどもの城」に到着 一日目(好天のとき) バスで浅草雷門に直行し、そこからスカイツリーまで20分歩く。 スカイツリーは、離れた所から近づいて行くと、どんどん見上げるように大きくなり。嬉しい。 東京駅丸の内北口バス乗り場から「S-1」系統 錦糸町駅行で「浅草雷門」まで所要約30分。 押上駅から地下鉄半蔵門線で渋谷駅まで30分(乗り換え無し) 二日目(好天と雨天のとき) 渋谷から東横線(みなとみらい線)で横浜の「みなとみらい駅」下車(特急なら30分) 「クイーンズスクエア」を散策して「ランドマークラワー69階展望台」へ そして「みなとみらい」で横浜をお楽しみください。 帰りは桜木町駅から横浜市営地下鉄で新横浜駅まで(乗り換え無し15分) そして新横浜から名古屋まで 新横浜駅で横浜名物「崎陽軒のシウマイ」(昔ながらのシウマイ)を夕飯のおかずに買いましょう。 これは「絶対のオススメ」です 「 」内の文字を検索してください。

ジブリ美術館

🐱
黒猫
いかがですか? 一旦ホテルにチェックインすると時間を食うので、東京駅間で行って荷物持って中央線快速に乗り換え、三鷹駅へ。 三鷹駅は大きな駅なので、荷物が入るロッカーがあると思います。 (安全を計るなら新宿で途中下車し、駅構内のコインロッカーに預ける。) チケットは予約制です。 昼ごろついて、東京駅から2時間後くらいの入場なら十二分、1時間だと土地勘あれば大丈夫だけどちょっと危ないかな。 せいぜい2時間も居れば十分でしょうから4時頃に出れば荷物引き取って渋谷に5時は・・・ちょっとタイトかな(笑)。 スカイツリーも良いですけど、なら品川で降りで荷物をJR構内のロッカーに預け、京急⇒都営浅草線で押上に。品川から30分くらいです。 品川から渋谷は15分くらい。 ちょっとおばあちゃんが孫連れて渋谷でなにするのかなってのが心配ですが(笑)。 まあデパートでおもちゃでも見せてご飯でも食べれば子供は満足でしょう。

スカイツリーとTDR

🐤
あおやぎ
少し前に親戚が3才の女の子連れで名古屋から1泊2日で遊びに来ました。 その家族のプランはスカイツリーとTDRでしたよ。 水族館やプラネタリウムは名古屋に立派なものがありますし、キッザニアは3才の女の子はあんまり楽しめないのでは? せっかく来るのですから、1日目はスカイツリー。最近は大丈夫ですが、万が一トピ主さんが間に合わなくなりそうなら、トピ主さんは半蔵門線で渋谷へ。乗り継ぎありと書いている人もいますが、乗り換えなしで30分程度です。 2日目にTDRにして、京葉線なら東京駅が終点ですから帰りも便利です。三鷹のジブリでもいいかも。 3才のお子さんが一番大変になりそうですから、ゆとりを持ったプランがよさそうです。 あ、あと新宿御苑はデング熱問題があるので、お勧めしません。虫よけスプレー持参をおススメします。

ありがとうございます

041
あかね トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございました! どれもこれも参考になりました。 母は私と離れている間は、子供たちとどこにも行かないと思います。 元来アクティブではない母ですし、心配性なので2人の子供(特にヤンチャな次女を連れては)と一緒に外出は考えづらいです。 行ってもホテル近辺の散策か近くのコンビニぐらいかと思います。 はとバスの短時間ツアーを上手く取り入れて2日間有意義に過ごせるようにしてみます! スカイツリーは母は行くだけでいい、登らなくてもいい…と言いますが、せっかく行ったら上まで登ってみたいのですが、子供も怖がるかなぁと思うと事前予約もできず、時間の計画も上手くたちませんが、無理せず見学してこようと思います。 それにしても東京は楽しそうなところですね! 名古屋から出発と書きましたが、実際は田舎の岐阜県から出てきます。(新幹線を名古屋から乗るという意味で) 名古屋もそれなりに楽しめる都市ですが、その名古屋ですら日常的には行けていない私たちなので、大都市の東京にドキドキしています。 今回は1泊2日なので欲張れませんが、今度は皆さんのプランで色々試してみたいなと思いました。

横浜まで出る

🙂
匿名希望
渋谷から横浜までは30分程度です こどもの城程度のものであればどこにでもあるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧