本文へ
  • ホーム
  • 首やデコルテのUVケアはどうしていますか?

首やデコルテのUVケアはどうしていますか?

レス9
(トピ主 0
041
momoko
紫外線が気になるアラフォーです。 日傘が手放せない季節になりました。 首やデコルテなど、日焼け止めクリームを塗っているのですが、 汗をかいたりするとカットソーやシャツの襟のところが黄色くシミになってしまい、 洗濯をしても取れなくなってしまいます。 ストールで日焼け防止対策をしたこともあるのですが、 夏場のストールは大変暑く、汗でびっしょりになってしまいます。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

髪を肩までにして、首にはストール

041
通りすがり
顔だけでなく、首やデコルテまでシミひとつない、雪のような白い肌をしている同僚に聞いたことがあります。 彼女は肩までのヘアスタイル(首の日焼けを防げる)で、いつもストールを巻いているとのことでした。ストールもあらゆる素材のを持っていて、暑さに合わせて使い分けているそうです。因みにいつも長袖、手袋につばの大きな帽子(ヘレン・カミンスキーを愛用。折り畳めるので、室内に入った時にすぐに鞄にしまえる)で、日焼けをしないとのことでした。 私もさっそく真似しています。ストールは私は綿素材を使ってます。汗を吸ってくれるので、体まで汗が流れません。家での洗濯も出来るので、使いやすいです。 長袖は駄目だったので、半袖に長手袋です。

ボディ用の日焼け止めを塗る。

🐤
ガルボ
 顔にはノンケミの良い物を1年中使用してますが、それ以外の部分は ドラックストアに売って居る安い日焼け止めクリームを付けてます。 それでも、冬場より焼けますね。忘れる時もあるので。 顔は、朝と午後2回塗ります。 ボディの方もマメに塗ると焼けないと思いますが、顔より手抜きしがち。笑

同じく

041
mikann
ストールをしていましたが、暑くてしない時があります。クリームを毎日塗っています。カットソーは襟が白いのは避けます。デコルテは見せたいのですが、最近日焼けが嫌で、あまり開いてない服を選ぶようになりました。

色の入った日焼け止め、あれ、布帛につくと落ちませんね…

ハワイコナ
・UVカットの入っているクリーム(デイクリーム) ・色の入ってない日焼け止め乳液 ・無色のスプレータイプ で、どうでしょうか? 自分、ものぐさなんで、“朝一度塗って、汗で流れたら、あとはもう気にしない~”状態なんですが、 トシもトシだから、ケアするに越したことはないのだろうなー。 フランスの化粧品会社の製品で、「ネック&デコルテ クリーム」という、UVカットも入った専用商品を、見本で1本貰ったんで、海外の人はそういうのでケアしているのでしょう。 この製品、無色なので、衣類への付着は気にしなくても良かったんですが、「香料」がすごくて、、、 “ついでに顔にも…”と欲目出して伸ばしてしまうと、むせ返ってしまった。 (あくまで首~デコルテ限定)

日焼け止めをしっかりと…

萩子
私は日焼け止めを塗ったら襟付きの洋服やストールはしません。 帽子と日傘を併用して歩きます。 屋外では2時間おきにクリームをチョンチョンと重ねていれば日焼けはしないですけど… 扇子は必ず持参して常に風を当てていますね… それもいいのかもしれませんよ…

ロングハンカチ

041
カカオ豆
デパートのハンカチ売り場で売っている、イブサンローランやニナリッチのロングハンカチを首に巻いています。 薄~いハンカチ素材なのでストールほどボリュームがなく涼しいですし、汗を拭くのに適しています。 楽ですよ。

日焼け止め+α

041
青虫
・ハイネックの服を着る ・ネックガードかストールで隠す ・襟開きの狭いトップス限定ですが、つばのある帽子をかぶる いずれの場合も日焼け止めは塗っています。 襟が黄色くなるとのことですがなったことありません。 でも普通に襟汚れはつくので、専用の洗剤でこすり洗いはしますが・・。 襟・袖用の洗剤を使ってもダメでしょうか。 UV対策としては、日焼け止めもしないよりいいですが 布で覆うのが一番効果があると感じます。

日焼け止めクリームを替えたら?

041
CHOCO
玄関にポンプタイプのニベアの日焼け止めを置いて出がけに首周りとクロップドパンツの場合は足首あたりに縫ってます。 強力なタイプではないからか、かなりの汗かきですが、衣類に付着してシミになったりはしません。日焼け止めクリームを違うものに替えてみてはどうですか? ちゃんと日傘をさしているのなら、首回りに日差しがずっと当たることもないので無色の軽いタイプでもいいと思うんですが・・・。

フェイスカバーつけてます

041
40歳
 昨シーズンあたりから、ウォーキングしているときにつけている女性に遭遇するようになり、はじめはギョッとしていたのですが、だんだん気になるようになってきて、ついに今シーズンから自分も愛用しはじめました。  首やデコルテもしっかりとカバーしてくれます。  変なオバサンと思われても平気です。  誰に何と思われようと、紫外線はしっかりと防ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧