はじめまして。現在大学5年、24歳のtakaと申します。
学費と生活費工面のために1年から塾講師のバイトをしており、もう5年目となっています。
実は昨年もった生徒の中に、高校3年の女子生徒がおり合格報告の際に手紙をいただきました。
中身は
・厳しい指導であり自分の出来が悪かったのに、粘り強く指導してもらいうれしかったこと
・熱心な指導にもかかわらず、自分のふがいなさのせいで第1志望に受からず申し訳ないこと
・自分の第1志望ではないが、これからの環境の中で精一杯がんばっていくから、先生にもがんばってほしい
以上のことと感謝の言葉が、しっかりとした字で書いてありました。
この生徒は確かに要領があまりよくなかったのですが、こちらからの課題などしっかりこなし最後まで信じてついてきてくれたので、第1志望に通してあげられなかったことに対し、私自身のほうが力及ばず申し訳なかったと思っていた生徒でした。
また最初は引っ込み思案で、はじめの頃の授業では意思疎通から気を使っていた生徒であり、勉強に対するモチベーションや学校生活についても話をしており、ぜひとも大学生活を謳歌してもらいたいと思っていた矢先で、本当にうれしく思いました。
今までにも十数人の生徒を担当しましたが、この生徒ほどよい関係を築くことができ、また相手にもそれが伝わっていたことはかつて無かったに思います。
皆様の中にも、このように「やっていてよかった」と思われるようなエピソード等ありましたらぜひお聞かせ願いたいと思い、このトピを立てました。
長文になりましたが、ご拝読ありがとうございました。