本文へ

就活と障害者の兄

レス32
(トピ主 0
きよ
仕事
現在就活をしている大学4年生です。 公務員志望で就活をし、今は第一志望であった某県庁からの合格と小市役所からの一時試験合格を頂き、現在も就活を持続中です。 継続している理由は私の兄になります。兄は知的障害者で、他に健常者の兄弟はいません。 就活の際、転勤に関しては個人的にはまったく問題なかったので、転勤ありきの県庁を第一志望でやってきました。 しかし20年先のことを急に考え、大変な不安に襲われました。 両親が死んだら兄はどうなるのか? 私が面倒見るにしても遠隔地への転勤となったらどうしたらいいのか? 兄は宿泊可能な特別支援学校に通っていた時に、学校に泊まる度に嘔吐するようになりました。きっとトラウマ的な体験があったのでしょう。兄のそういった状態から施設ではなく、ヘルパーも考えましたが、兄の生活レベルは底辺です。 地元の中核都市からの一時試験合格を頂きましたが、県庁の合格発表がありそちらを辞退しました。その後にこういったことを考えるようになり、軽率なことをしたと後悔の嵐です。 私はどうしたらいいですか? 地元付近の小市役所からがんばって内定をもらって、そちらにすべきでしょうか?

ランキング

レス

まずは

🐴
カタクリコ
頑張っておられるようで着実に夢を叶えて、主さん立派です!そこで、お兄様の事ですが、今から悩んでも無意味だよ。その前にご両親の介護があるかも知れない、あるいは主さんが死んじゃうかもしれないし(ごめんね)明日の事すらわからないのが人生なんだから、わかる分の出来る分の事を積み重ねていくしかない。どうあれ心身強くさえあれば大概の壁はぶち壊せるよ。大局的な目もついてくる。心配ない。

自分の人生を!!

みー
お兄さんの将来が心配になるのもわかります。 やりたい仕事の内容が県庁以外でも出来るかどうかはわかりませんが、せっかく受かっている県庁職員を蹴って、家族のことだけを考えて就職するのは、自分の人生で後悔はしませんか!? 両方合否が出てから考えられる期間があれば一番ですが、今必ず近場で働かなくては行けないのではないならば、どちらにせよ自分の人生であることを一番に考えて良いのでは♪ 将来、質問者ご自身さんもいつか結婚して、ご家庭を持ちたいと思っているなら、尚更です。 近くに就職してもお兄さん一番でいられない時が来るでしょうから。

ずっと同じではない

🙂
みみ
確かにお兄さんは特別支援学校の寄宿舎が合わずに吐いていたかもしれませんが、寄宿舎は何人か合同の部屋でストレスも大きかった事でしょう。 しかし成人の場合大抵のケアホームやグループホームは個室でストレスも軽減されるし、その子なりに大人になりますよ。 あなたは好きなところに就職すればいいのです。施設などは調べて、情報は増やすといいかもしれません。働きかけも必要ですから。 あなたの想いは素晴らしいけど、あなたがいつまでも健康とは限らない。行政の方が安心です。悩まずに自立したほうがいいですよ。

貴方の考えは間違っている。

🙂
凄い不思議
そして県庁を残したのは正解です。 主さんは自分自身の人生を歩むべき。 だから自分のしたい仕事をして、 自分の就職したい会社(県庁?)に就職すべきなのです。 それからお兄様の将来の事を考えるのは貴方ではない。 貴方のご両親です。 主さんはご両親から 「私達亡き後、お兄ちゃんの事はよろしくね」 とでも言われましたか? 言われてたとしても、そんなの拒否していいんです。 主さんはお兄様の面倒を見るために生まれてきたんですか? ご両親はそのつもりかもしれないけど、違いますよね? (ご両親にそのつもりがなかったらゴメンなさい) あとね、主さんは例えば結婚したい!って事になったらどうするの? 兄の面倒があるから一生結婚しないの? そういう事は考えた? 自分自身の人生を歩めずに、 他人の人生の面倒を押し付けるなんてあり得ない。 お兄様の事はご両親が考えるべきで、 知的障害があったのは小さい時から分かってたんだから、 それに沿った教育をして、生活力をつけさせるべきは ご両親なんです。 だから主さんは好きな仕事をして下さいませ。

今の自分を大切にして

💡
ホタル
先まで考えるのは、あなたでなく、ご両親です。 我が家にもあなたと同年代の息子がいます。 介護の姑が居るので、就職は地元にすると言った時、とてもありがたかったです。 しかし、自分の将来を犠牲にして家族の心配はするなと言いました。 犠牲になったりしたら、親として子供に申し訳ないし、負い目をずっと感じて生きていくのはもっと辛いから。 あなたは、やがて結婚して家庭を築くでしょう。 お兄さんの問題は、ご両親が役所と相談しながらやっていきますよ。 あなたは公務員になり、豊富な情報を提供してフォロー出来ます。 お兄さんの事で、あなたが負い目に感じることはなにもないのに。 優しいんですね。

あなたはあなたの人生を。

041
れいママ
ご両親には話されましたか?あなたは大変優秀な方なんですね。そしてお兄さんのことをそれほど考えてあげられるのはご両親の育て方、家庭環境が良かったのだと思います。私には息子と自閉症の娘がいます。まだ高校生と中学生ですが、当然大人になります。自閉症の娘の人生は親が背負います。もちろん様々な支援、サポートサービスも受けながら。息子には息子の人生を、好きなように生きなさいと。そういう思いです。きっとあなたのご両親も同じかと。かけがえの無い我が子達に、幸せな人生を歩んで欲しい。それは障害があっても無くても同じ願いです。あなたはあなたの人生を。自由に生きて欲しい。

そんな・・・

041
ま~ちゃん
まだご両親は健在ですよね? それなら、あなたはお兄様のことは考えなくて良いと思います。 それはご両親の考えることです。 あなたがあなたの夢を持ち、力いっぱい翼を広げて生きることが大事です。 そして、もしものことがあったとしても、それはずっとずっと先のことで 今はそのことは棚の上に置いててよい話ではないでしょうか。 ご両親が亡くなるころには状況は今とずいぶん違っていることですし それを今から心配してもしょうがないのでは・・・

安心して県庁におゆきなさい

041
ジンジャーエール
思いやり深い、やさしい方ですね。 杞憂はわかりますが、まずはあなた自身の道をしっかりと進みましょう。 お兄さまのことは、その時がきたら、その時点での最善をつくせばよいのです。 あなたの人生を狭めてはいけません。 頑張ってくださいね。

素敵な主さま

🐱
momo
まだとてもお若いのに、心優しい方ですね。 でも敢えて申し上げますが、主さまの第一志望を追及なさってはいかがでしょう。 お兄様のことは主さまお一人が背負いこまなければならないのでしょうか? 正直、そうは思いません。 主さまの人生は主さまの人生です。 ご両親としっかり話し合ってください。 主さまのその気持ちがあるだけで、ご両親もお兄様も理解してくれるのではないでしょうか。 どうぞ良き人生を。

貴方は貴方の人生を生きなさい

🙂
ナスカ
発達障害を抱える子と、そのきょうだい児がいる母親です。 貴方の親御さんはどう考えているのかわかりませんが、私は貴方には貴方の人生を歩んでもらいたいと思います。 きょうだいを思う気持ちは大切ですが、貴方の人生をそれに振り回されるものにしてはいけないと思います。 貴方は貴方の幸せを求めればいい。 お兄さんはお兄さんの人生を歩めばいいんです。 例え苦悩があったとしても、その人生をお兄さんは受け入れなくてはいけないんです。 貴方の人生と一緒にしてはいけない。 仮に貴方が面倒を見たとしても、貴方がお兄さんより長生きするとは限らないし、貴方も年老いて面倒見きれなくなる時が来る。 お兄さんにとっては年を取ってから苦労するより若いうちに乗り越えた方が楽だと思いませんか? 貴方のように障害を抱える子のきょうだい児は沢山います。 その子たちが、ちゃんと自分の人生を歩めるように、貴方がまず自分の人生を歩んで行きましょう。 これから育っていく子供たちの未来の為に、貴方がモデルになって下さい。 その子たちの生きる希望になって下さい。

君は偉すぎる!!

🙂
南国
えらい!!えらい!!偉すぎるよ あなたは。 僕も男二人兄弟、僕の兄は30年以上前から統合失調症。 通院を継続しつつも、ここ10数年は病状悪化。 兄との昔の想い出はろくな事しか有りません。今でも正直困ったもんだとしか感じてません。 母は十年前に亡くなり、その後僕が兄の保証人です。母の遺言が「お前は家族の面倒で苦労するよ」でした、それが遺言かよお袋!!と思いました。 海外に住んでる関係で、頻繁には見舞いに行ってないです。いくたびに大声で罵倒されます、意味不明な言葉ですが。 それでも以前兄が御世話になった病院からは「ご家族が定期的にくるし、きちんとサポートなさっていると思います」と言われました。実際よくある例ですがフォローする側の家族が潰れちゃうんです。 父はここ数年 認知症ぎみ、一人暮らしできないのでお手伝いさんをつける等、キチンと出来る限りのサポートをしています。結構大変ですが慣れました。ウエルカム不幸です。 自分が一番大事です、自分が潰れたらアウトです。

就職と兄弟は別です

🙂
でもね
お兄さんが嘔吐するたびに自分で面倒見るの? それやってたらトピ主さんはいつ自分の仕事をするのかしら。 自分中心にしていないとどこであろうと働けないよ。 あくまでも自分の生活を中心にして できる範囲でお兄さんのことをやればいいんです。 県庁で働けるように頑張ってください。

続き

🙂
南国
続き あなたも自分の事を最初に考えた方がいいよ。あなたの人生はあなたの人生、弟さんの人生じゃないしね。将来奥さんもらうようになったら、奥さんの方がきっとついていけないよ。誤解しないで下さい、弟さんを見捨てろといってるんじゃないですよ。弟さんホント世界一の幸せ者です、。

自分の進む道

🙂
いち
貴女のように立派な人間ではないのですが、30歳女です。 私にも知的障害の兄がいます。両親は亡くなってます。 境遇が似てるので私の意見としては、貴女の人生を歩んでほしい。 兄妹の事を考えすぎたら、貴女の人生がつぶれます。 きれいごとで、他人は好き勝手に面倒みないといけないとか言います。 何するにも、お金も精神的にも大変です。将来は結婚や子供は考えてませんか? まず、自分自身の本当にやりたい事を見つけて基盤を作ってから兄の事を考えたらいいです。 私は結婚して妊娠中ですが、貴女みたいに兄の事を子供の頃から悩んできたけど、両親いなくなった今は旦那さんとも兄とも、うまくやってますよ! 自分の人生を歩んでください。自分がブレたら、兄の面倒みるときもしんどいです。 自分の地盤をつくって人生明るくいきましょうね!

自分の人生を最優先にしてから考える

🐤
都会のおばさん
大学で就活の指導をしています。半世紀生きていますが、「◯年後には△だから・・・」という発想で決断をするのはおお勧めしません。 年の離れた人と結婚すると夫を亡くした後の生活が長い、介護をするのは嫌・・・と言っても若くして先立つ人もいます。90歳過ぎても元気な人もいます。60代で倒れて要介護の人もいます。 トピ主さんが生きたいように、自分のことを最優先にして就職してください。 その後お兄さんをどうするか・・・・その時になったら、その時の最善の方法を考えればいいのです。 未来に向けての「たら、れば」は不要です。 貯金だけはしておいてください。

お優しいんですね

🐷
マンガベイ
県庁を第1志望とし、頑張ってこられたとのこと。内定おめでとうございます。 「ご両親がいなくなったら兄は私が面倒をみなくては…第1希望はあきらめよう。」 このように思われている事をご両親が知ったらきっと悲しまれるのではないでしょうか。娘さんの幸せを願っておられると思います。 私の知り合いに知的障害の60代の娘さんと同居されていた90代のご両親がいました。将来を悲観していましたが特別養護老人ホームに娘さんが入所された後「あの子の妹に負担かけないですむ。もう心残りはない。」と話され 半年間のうちに相次いでご両親が亡くなりました。 本当に気がかりだったのだと思います。 厳しい事を言うようですが、人生なにがあるかわかりません。ご両親より先にトピ主が逝かれるかもです。お兄様の終の住み家をご両親がご健在のうちに探されることをお勧めします。 決してお兄様を見捨てろではないですよ。むしろお兄様のために ご自分の道を進まれてください。

自分の人生を第一に

041
こう
優しい方ですね。私は小5の、知的な遅れない、高機能自閉男児の母です。健常の娘がいます。同じ小学校なので、娘が多少、嫌~な思いをしています。 私は、主様の人生を、お兄様中心ではなく生きてほしいと考えています。娘にも、自身の人生を第一に生きてほしい。息子のことは親である私が筋道をつけます。 優しい方ですね。あなたの人生を生きてください。まず自分です。自分を優先してください。悩まないで。もし今と違う状況ならと考えて道を決めて。どうにかなるから。あなたの幸せを願っています。

兄は施設へ

041
しろたん
一応私も障害者です。 兄弟はいますが、両親は「自分たちが亡くなった後、絶対に兄弟には面倒をみさせることがないように」と常々言っていました。 トピ主さんはお兄様が学校へ泊まった時のことで将来を心配されているようですが、 では結婚もお兄様の介護を受け入れてくれる人に出逢うまで待ちますか。 就職も第一希望を蹴って妥協しますか。 何でもかんでも先ずは兄のことが第一、自分のことは後回しの人生で良いのでしょうか。 ご両親はご健在なのですよね。 先ずご両親は自分達亡き後どうするおつもりなのでしょうか。 在宅で行くにしても、トピ主さんがその方針を引き継ぐ義務はありません。 トピ主さんはお兄様の面倒を見るために生まれてきたのでもありません。 どうかご自分の希望する第一志望へ就職し、将来の面倒は施設にお願いするという形で構わないと思います。 一番はご自分の幸せを考えて下さい。

大変ですね。。

🙂
Misato
あなたは、家族想いの優しい方ですね。ご両親も、お兄様もさぞかし心強く、そして誇りに思われれている事でしょう。 私にはあなたが見据えていらっしゃる将来に対する不安なお気持ちがどれ程のものか知る由もないかも知れません。 ただ、もし私があなたの立場だったらどうするだろうと想像してみるしかないのですが、恐らく第一志望の県庁への就職を決めると思います。 それは、これはあなたの人生だからですし、もしも私があなたのお兄様だとして、自分のために妹が将来を犠牲にするとしたら、それはご家族にとっても本望ではないという気がします。そして、就職先には、これから何年も勤めていく中で、異動を希望しない選択もあるのではないでしょうか。 難しい選択とは思いますが、心より応援しています。

自分の人生を

041
え~!!
お兄さんのことは考えなくていいと思います。 そうしないと結婚もできませんよ? 自分で全部背負い込まないでください。 あなたの人生ですよ。自分が後悔しないような選択を してください。 酷なようですが、お兄さんは最終的には施設に入って もらうしかないんじゃないですか?

まず自分のこと

🙂
息子が3人
トピ主さんはとても頑張り屋さんでお優しいですね。 いろいろ考え、心配なことはあると思いますが、今はご自分の人生にとって、最善の道を選んでください。 はっきり言って、ご家族のことは考えなくて良いです。 むしろ考えてはいけません。 家族のことを考え、自分の生き方を曲げる様なことをしたら、後々一生後悔するし、家族を恨むことになります。 今は自分の自立と未来の夢だけを考え進路を決めてください。 お兄様のことはご両親が考えることです。 ご家族への思いやりは大切ですがそれとあなたの進路は別問題です。 自分の希望する道に向かって頑張ってください。

第一希望を優先して

041
えいりあん
県庁が希望で合格したんですからそれを優先してください。 仮に地元に合格して就職したからと言ってあなたがお兄さんを全部面倒見れるわけでもありませんし、そこまでの義務もありません。 ずっと独身で面倒を見るつもりですか。 結婚して自分の家庭を持ったらどうするつもりですか? いずれ行政に頼らざるを得ないと思います。 だとしたら、なにごとも考え方次第です。 県庁に勤めている方がずっと情報が多く入ると思いますよ。 それに今はご両親がお元気なんですよね。 確かに県庁は転勤ありきですが、若いうちはともかくある程度年齢が行けば家庭の事情での希望は結構通りますよ。とても優秀な方のようですから大丈夫です。 まずはご自身が仕事を頑張ってどこでも受け入れてくれるような人物になってください。 心優しい方だと思いますが、何もかも全部あなたが背負う事ではないんです。 今から心配する必要はありません。

それは、福祉で

🐱
ふらん
 医療関係で、障害者の方もみることがあります。  兄弟が障害者だから、前途ある若者が就職先をしばられる????そういう必要はありません。その心配をするなら、どんな家族でも急病や事故があって、元気な親が、自分自身が、これからできる新しい家族が、お兄さんより先に大変な目に遭うかもしれないのです。そこまで考え込む必要はありません。  ご両親が亡くなられ、お兄さんとトピ主さんだけになった時、兄の介護のために地元で細々と暮らすのでも、仕事で遠方にいるけど必要な時は帰ってきて対応するのでも、どちらでも構わないのです。  それに、知的障害があっても年齢とともに状態が変わりますから、20年後のお兄さんは「それなりに年をとった障害者」で、トラウマで嘔吐するより足腰が弱ってくる方が心配になりますよ。将来的には、ご両親が高齢になった段階で、お兄さんのグループホーム入所などが現実的だと思います。  

大丈夫

🙂
aki
県庁で問題ありません。全ての県庁がどうかは知りませんが、転勤などに際しては、個人の事情を考慮してくれるのが普通です。毎年、異動などに関しての希望などを提出し、面談するというのが一般的。就職してすぐということではないようですし、全く問題ありません。

施設に入所

😑
ケイケイ
お兄さんが施設が嫌でも入所させなきゃ、あなた自身の経済的な生活はどうなる ですか? 普通は親が生きてるうちに入所させているのを見かけますが どうして悩む必要があるのでしょうか? そんなに悩むのならお兄さんを施設に入所させてあなたがそこの 施設職員になれば安心じゃないですか? グループホームとかよく新設されてますが職員募集もよく見かけます。 みなさん助け合って生きているのです。 助け合いたくないのであれば遠くに就職して親に任せておけばいいのです。 親と同じくらいに悩むことないじゃないですか、 先はわからない、あなただって事故や病気でお兄さんぐらいの 障害を持ってしまうかもしれないのですよ、 そしたら誰が診てくれると思いますか? 悩んでも無駄なんですよ、 とにかく就職して一日一日を無事にやっていくことが当面大事です。

無責任な言い方かもしれませんが

🙂
とり
県庁の方を優先して正解だと思います。 とにかくお給料のいい方を望むべきです。 思いやる気持ちがそこまであるなら、なおさらです。 あなたの人生を歩み、なおかつできたなら手助けをしてあげるべきです。 簡単にはいかないと思いますが、自分ですら明日はどうなるかわからない、と思えば、稼げるときにたくさん稼ぎ、もし、ご両親に何かあっても、施設を考えられるし、その費用も捻出でき、そのおかげでまた、自分の仕事もできるかとおもいます。 どちらにしても、かかりきりのお世話は無理だとおもいますので(以前職をやめて、介護のため田舎に戻り、仕事がないのでお金がないなく、またお金がないから施設にもお願いできず、負のループにおちてましった話を聞いたからです)今はご自分の精一杯頑張れることをしたらいいかなと。 目標に向かって頑張り、内定をもらったんです。頑張ってくださいね。もし周りで尽くせというようなひとがいても、安心して生活できる基盤をつくれるためにもお金は必要!とわりきってください。(あわない施設があれば、あうところが見つかるまでさがせる、それにも費用がなければ無理です)優しい主さん、応援してます。

トピ主さんの道を探して

😢
たお
身内のためによかれと思い、様々なものを諦める選択をした私が言うのも何なのですが、トピ主さんは望む人生を歩んでください。 罪悪感のようなものがわき、心配なことが苦しいくらいに過り自責の念にかられるかもしれませんが、それに耐えて、言い聞かせるようにご自身の進みたい道を見極めてください。 仕事をすること、家庭を持つこと、自分の基盤をしっかりと固めることで初めて本当の意味で身内を支えることもできます。誰かのために生きることは素晴らしいけれど、自分のために生きてこそ他の誰かの人生も尊重できます。本当です。 大丈夫です。裏切りではありません。ご自身の人生を謳歌してください。

敢えて、地元役場をお勧めします。

041
ウォークマン
福祉分野における市町村長の権限は、大きい。 役場職員なら福祉分野の内部情報(例えば制度変更)を、同僚からクチコミ的に入手できます。

悲観的にならずに県のお仕事にしたら?

🐧
らんらん
人生何がどうなるか分からないのだから、県のお仕事を頑張ればいいと思いますよ。 20年30年先のことなんて誰も分かりませんよ。 もしかしてお兄さんは良い施設に入れているかもしれない。 そもそも、トピ主さんの負担にならないよう、ご両親はちゃんと考えて貯金もしているのではないかな? 貴女よりも16年先を走っている立場でいいます。 お仕事は最初にちゃんと大きい所に入っておいた方がいいです。 大きい所(高い所)から下るのは簡単だけど、小さい所(低い所)から上るのは並大抵なことではないのです。 お兄さんのことばかり考えすぎて小さい市役所にしたら後々後悔するかもしれませんよ。

県にもよるかもしれませんが

🙂
みちこ
転勤については事前に希望を聞いて調整を取る所が多いと思います。 何も聞かされずにいきなりということはまずないと思いますよ。 それよりもご両親にご相談されてみてはいかがでしょうか。 きっとお兄様の将来のこと、考えていらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧