本文へ

上司に飲まされ潰されました。

レス133
(トピ主 2
😢
アオ
仕事
30代後半アオと申します。開いてくださりありがとうございます。単なる愚痴のような感じです。 10月に会社内で異動し、新しい課に来ました。課長以下8人の課で男女4人ずつです。私は、年齢でいうと上から4番目です。 課長が飲み会で他人に飲ませるのが大好き、一気飲みしないと機嫌が悪くなるというのは、異動前から聞いていました。 私は、あまりお酒が得意でなく嫌だなぁと思いながらも、まぁ30代後半で下に若い方もいるし、また今時そんな無理強いするような人はいないだろうと思ってました。課内の私の歓迎会では、何となくヘラヘラと一気飲みを拒んでいると、一番若手の男性が代わりに豪快に飲んでくれました。 が、昨日、私の担当のお得意さんとの懇親会があり、お得意さんの部長もまた体育会のノリで、結局私がお得意さんと課長の無理強いで何度も一気飲みさせられました。 5時間ほど店にいたようですが、途中から記憶がありません。 今朝起きると腕と乳首、首筋に大きなアザがありました。 今日は仕事が残っており、頭痛を抑えて日曜出勤すると、同僚2名(2人とも年下)も会社に来ており、深刻に「大丈夫か?あれはひどい。人事部とかに訴えてもいいレベルだ」と憤り、かなり真剣に同情されました。 総合すると、酔い潰れてヘベレケな私の服を脱がせ、乳首をつねったり、チョップしたり、裸で匍匐前進させたりだったようです。男性の同僚からはパンツも一瞬ながら脱がされてたと聞きました。女性の同僚もいる前だと思うと、堪らない気持ちです。 課長からお得意さんに、今朝、昨日の飲み会のお礼のメールがコピーされて課内の全員に来ており、いたたまれないと言うか、また来週にはお得意さんにも行かなくてはならないし。。。 課長は会社では優秀とされる方で、仕事はパワフルな方ですが、どうして良いのか分かりません。 明日、今日会った以外の同僚に会うのも苦痛です。

ランキング

レス

レスします

🙂
酒はしんみり呑むもの
そのアルハラ(アルコールハラスメント) 会社のコンプラ担当に相談すべき。 それで解決しないなら労基署に。

訴えましょうよ!

041
ライオンキング
何をヘコんでるんですか? トピ主が我慢したら、第二、第三の犠牲者が出るんですよ? 訴えましょうよ。 そんな女性の敵、社会的制裁を加えるべきです。 女性を裸にしたり、不埒な行いがしたいなら、自分の配偶者にお願いするか、そういうお店に行くべきです。 時代錯誤なアルハラ、セクハラオヤジは、現代社会に順応すべく、再教育の必要があります。 得意先の担当は酒豪の男性社員に限定すれば良いのです。 トピ主の会社は異動できる規模なんですから、人事に訴えましょう。 他人事ながら、腹が立ちます。

それは犯罪

💢
得意先であろうと
それは人事部云々ではなく警察に行くべき案件ですよ 目撃者の証言を録音し、強制わいせつで警察に訴えましょう まず法テラスで相談するのもいいでしょう

心配になったので…

😨
閑話暇人
トピ文を読みましたが同僚の言質通りなら、暴行罪かそれに準じる犯罪です。 先ずは会社のしかるべき部署へ、アザは病院で診断書をとり、同僚が証言してくれるなら訴える事も考えられるレベルです。 学生の悪ふざけとは訳が違います。

退職かなあ

041
ぱお
普通であれば、人事部やコンプラ課に訴えるのが良いと思いますが、 そういう風習を放置している会社では、当てにできないと思います。 それに、その課長はおそらく力がありますよね。 そういう相手には、上も強くは言いづらかったりもします。 一般論からいえば、トピ主さんは酒の無理強いを断るべきでした。 新人ではないし、部下のことも考えれば、毅然とした態度で線を引くべきだった。 「一番若手の男性が代わりに豪快に飲んでくれました」なんて書いている場合じゃないんですよ? ここはトピ主さんに怒りを覚えました。 でも、これはあくまで一般論。通じない会社もあります。 ではどうするか? 一番良いのは、退職だと思います。 なぜなら、相手と徹底抗戦する力がトピ主さんにはなさそうだから。 敵は強いです。課長だけでなく、「今までの習慣」も強敵。 やり合うのなら、徹底的にやらないと勝てないでしょう。 関係ないですが、私は女性ですけど、トピ主さんに負けず劣らずの経験をしています。 前の会社、やっぱり体育会系で。 でも、断りきれない自分が悪かったと思っています。 弱さは罪じゃないけど、言い訳にもできません。

スゴイ職場ですね

041
チェルノイブリ
社会人としての常識が、参加者全員にありませんね。 一緒に居た女性も男性も誰も止めなかったのでしょ、何故でしょう? それは、飲んで意識がある間に関しては、楽しかった身体と思うし、廻りからもそう見えたからでしょうね。 ですが、「この一線を越えたらダメでしょ」って言うところで飲むのを止められなかった自分が悪いし、それらの行為を止めずに(きっと)笑いながら見てたであろう同僚達も悪い。 一番悪いのは、課長とお得意さん。 それにしてもいまだに一気飲みを強要する人間なんて居るんですね。 命を落とさなくて幸いでしたね。

あなたそれでいいの?

🙂
マロリー
単なる愚痴? あなたそんなことされて本当に愚痴で終わらせていいんですか? これは完全に訴えれるレベルですよ。

それは

041
スカイ
トピ主さんにも反省すべきところはありますが、だからといって許される行為ではありません。犯罪といっていいレベルの話ですよね。これは、もう徹底的に闘う覚悟を持つしかありません。愚痴ですませられる話ではないです。 ここで何もしなければ、また同じことがあるかもしれませんよ。また、トピ主さん以外の女性や男性にも、同じようなことが起こるかもしれません。もし会社を辞めるにしても、何もしないで辞めてはダメだと思います。 会社にはセクハラで訴え、それとは別に警察にも相談してみてはどうでしょう?公衆の面前で無理やり服を脱がせるのは(人事不省の人に対して服を脱がせるのは無理やりということです)、訴えることもできるのではないでしょうか。 その人が、仕事ができるかどうかは関係ありません。人間として許されない行為をしている以上、責任を取らせるのは当然のことだと思います。 トピ主さんは、断酒してはどうかと思いますよ。30代後半にもなって、こういうお酒の失敗をすることは信じられません。非常に恥ずかしいことだと思います。だからといって、許されるものではないですけど。

最低!逮捕してください

🙂
くまこ
犯罪だと思います。どうしてそこまで呑むの? 警察に訴えるレベル。最低な上司。会社。 信じられない。犯罪ですよ。 あなた本当に愚痴レベル? 会社にそんなんで勤められます?裸もなにも晒されて写真なんて撮られてないですか? もし動画とか撮られていたらどうするの?一生残りますよ。 訴えてください。本当に憤りを感じました

一瞬でも全裸になったということだよね。

🐱
絵里花
他の人は止めに入らなかったのかな?ちょっと信じられないレベルの話ですよ。 私もよく潰れるけど、いくら潰れてる状態でも不快なことされたら酔いが覚めるけど。 私ならその会社にもういれないわ。永遠に語り継がれるだろうし、恥ずかしい

同僚二人に証人になってもらい

041
ikomu
人事部へ訴えましょう。 その上司、いつか急性アルコール中毒で人の命を落とします。

全力で逃げて!

🙂
さらさら
それもう完全に性犯罪ですよね。 トピ主さんの言う「課長」は「課長」じゃないです。 そいつの正しい役職名は「性犯罪者」です。 一時期無職になろうとも、そんな異常な行動をとる 性犯罪者からは速攻で逃げるのが、社会人としての当然の行いです。 トピ主さんが一刻も早く、新しい善良な職場に就けますように。

警察に届ける

🐱
既婚男性SHIN
同僚に付き添ってもらって、病院へ行って外傷を診断してもらいましょう。 その後、医師の診断書を持って警察へ行き、被害届を出しましょう。 どんなに仕事ができても、常識を持ち合わせていないなら、会社にいてはいけない人間です。

今時??

🐴
MJ
トピ主さん、大丈夫ですか? すぐに医者に行き診断書をもらってきてください。暴行されたといいましょう!! そんな昭和の時代のような事をやっていていいわけありません。 もう、画像がYouTubeで流れているかもしれませんよ?

読んでても不快

041
あわ
そういう事ってやっぱりあるんですか。読んでいても非常に不快で胸くそ悪くなる話です。 何とかした方がいいのでは? 救急車で運ばれなくてよかったです。

人事部に

🐱
ree
訴えたほうがいいです。 同僚の方は証言してくださいますか? セクハラというより犯罪行為そのものです。 いくら優秀な課長であろうと、人間として許されません。

ありえない!

💢
ちゃとらん
そんな酷い事をされて「単なる愚痴」ですか? 酔い潰れてしまうほど飲んだのも良くなかったとはいえ、この件は訴えるべきだと思います。 セクハラどころじゃないですよ 本当に酷いです! 課長が会社では優秀だとかそんなのどうでもいいです。 上司の立場を利用する最低男なんですよ。 それにしても、見ていた同僚は止められなかったのでしょうか。 私だったら、そんな酷い会社とてもいられません。 主さんの文章を読む限り、どこか呑気な気がします。 泣き寝入りするつもりなのでしょうか?

何呑気なこと言ってるの!

041
しぃ
痣はすぐ画像におさめて。病院で診断書をとること。 わたしなら人事どころじゃ済ませない。 あなたみたいに甘いのが、女性の社会進出を阻んでるのよ。 来週また得意先にいかなきならないからいやだなぁ?って。 大丈夫?呆れるわ。

なぜ学ばないのですか?

041
くり
ニュースで急性アルコール中毒で亡くなり、裁判になってる事例 を報道していますよね?裁判にならなくても、亡くなる方もたくさんいます。 もしもあなたが死んだら、一緒に飲んでいた人達にも責任が出てくる 可能性があるんじゃないですか? 課長から何と言われても今後は一気飲みのような無茶な飲み方はやめてください。またそれを強要されるなら、ハラスメントとして職場の対応窓口に 相談してください。労災ならともかく、飲み会で、しかも急性アルコール 中毒で死ぬなんて、職場の恥だから、きっと対応してくれると思いますよ。 こんな自分で気をつければいいことで万一死んでしまったりしたら、 親御さんやご家族が悔やんでも悔やみきれないですよ。強要した課長も 職を奪われ、課長の人生も狂うと言ってやればいい。残される人たちの ことを考えて、ご自分を大事にされることを希望します。

レスします

041
みぃ
怒りで涙が出そうです。警察です。裁判です。、愚痴で済むなんてレベルですか?これ以上最悪な状況はありません。愚痴で済むならトピを立てないで欲しいくらい許せない話です…。

このレス、ピンとこなかったらスルーして下さいね。

041
ぽにょ
すみません、赤の他人の私が文章だけで憤りを感じる、重大な人権侵害事案です。 他人の私がトピ文だけ読んで、あなたの今の気持ちも知らずに、伝えたいことを伝えますよ。 さて、今後、その場だけの出来事でこの件は済むでしょうか? いいえ、その出来事によってじわじわとあなたの心が崩れていくかもしれません。 その過程で必ずあなたは、自分が悪かったんだ、と考える時がくると思います。 そして自分の立場が悪くなることを恐れて自分の気持ちを抑えこみ、何もなかったことにしてしまう。 少し大袈裟に書きましたが、よくある心の変遷です。 手続きや争議中にはいろいろあるでしょうが、労務管理的にも人権的にも勝てると思います。 今はまだ一体何が自分の身に起きたのか、訳もわからない心境かもしれませんが 万一のためにアザの写真を撮り 同僚の気が変わらないうちに証言の約束をして下さい。 人から理不尽に与えられた悲しみや怒りを、適切な方法とタイミングできちんと外面に表出することで 心の傷を回復するための一歩を踏み出せると思います。 あなたは何も悪くないからね。自分の心を守って下さい。

どこまで訴えがきくか・・・ですね

🙂
匿名
まずはアザの証拠写真をとって、病院で事情を話して証明書をもらいましょう。 それから同僚の言葉を録音などし、できるだけ証明を取りましょう。 飲んだあなたもいけないですよ。途中でつぶれたふりして飲まなきゃよかったのに。いっそ相手にむかってビールを吐いちゃえばいいんですよ。 訴えるにしてもちょっと難しいですね。弁護士に相談を。 会社関係者は味方になってくれない可能性が高いので、ひとりで戦うことになり、最悪退職になるかも。その覚悟があれば挑めばいいし、やめたくないならあきらめて泣き寝入りするしかないかと。 私ならやるとこまでやってやるかな。やめる覚悟で。

人事ではなく警察に行きましょう。

041
アコ
まずは暴行跡の写真を撮り、病院に行って診断書をもらってください。 その足で、警察に被害届を出しましょう。 帰社したら、人事へ報告です。 「アルコールハラスメントで意識不明にさせられた上に  屈辱的な暴行を受けたので課長に対して警察に被害届を出しています。  人事の方へご協力いただくことがあるかもしれません。  その際にはよろしくお願いいたします」 と、診断書・あざの画像を添付しましょう。

愚痴で終わっていいの?

😠
putico
もっと怒って良いんですよ。パワハラセクハラです。女を酒に酔わせて脱がせていい世の中なの?そういう職場なの?おそらく自業自得というレスもあるかもしれませんが自分で断れなかった落ち度はあれど責められるのは酔わせた上司です。どっちもどっちじゃ絶対にありません!人事どころか警察に訴えた方がいいとも思いますが。

で、どうしたいのですか?

041
三日月
おわかりでしょうけど、人事部に訴えるどころか、警察に被害届を出すべきレベルの事案です。 ひどいと言って憤ってくれている証人もいるのだから、最低限でも人事部に厳重な処分を求め、納得できなければ刑事民事両方で泣き寝入りはしないと言うべきでしょうね。 こういうときは弁護士に相談するのが一番です。 もしも、冒頭に書いてあるように、ただの愚痴で何もせず終わらせるなら、あなたは事後的に了承したのと同じです。周囲は、よくあの人平気で黙ってたね、と呆れるかもしれないし、次は他の女性が被害を受けるかもね。もし単なる愚痴だけなら、読むと気分が悪くなるので、最初からこんなところに書き込むのやめてくれませんか。

ありえないです

💢
ありえないです
まず普通に出勤せず、朝イチでその上司より上の立場の人に電話をして事情をせつめいすべきです その後、弁護士等に相談に行くのがよいのでは? 何事もなかったかのように出勤してしまうと、何事もなかったようにされてしまいかねません 私の知人が会社で軽いセクハラを受けた時、上記の対策をとったところ、そのセクハラ男はその知人が出勤する日までに退職させられていました 頑張って!

ガキ飲み

🐷
けんしろう
状況を察するにパワハラ・セクハラ同然ですね。 でも一気飲みなんてガキレベルですね。 もっと大人にならないとね。 同情はしますが、予防線張れないトピ主さんもどうかと思います。

訴えなさい

041
ふんふん
弁護士に相談して、会社を相手取り訴えなさい。 許せない。 それは暴漢です。

記録に残し、今は我慢!

041
おやまああらさて
そんなむちゃくちゃがいつまでも通るとは到底思えません。 常軌を逸脱した行為です。神経を疑います。 遠からず失脚する時が来ます。その時の材料となるよう、きちんと記録に残しておきましょう。 あざの写真を残せたら残しましょう。 今は、涙を呑んで我慢です。 仕事が出来る、といいますが…絶対に歪みがあるはずですから。 既に人心が離れていっていますから…。 あなたは誠実に仕事を続けましょう。

事態は非常に深刻です

🙂
りんご
まず病院に行き、暴行の証拠を残してください。そしてスマホを常時すぐに録音出来る状態にしておきます。 そして弁護士を見つけて相談します。これは性的暴行事件です。同僚に知られて恥ずかしいのレベルではありません。 そして同席していた同僚達に詳細を聞くときは録音してください。上司や得意先はあなたを裸にした時に写真や動画を撮っている可能性があります。後日あなたが告発した時に引込めさせるための脅しネタにも使えるからです。出来るだけさんたくの証拠を集めてください。 そして一番肝心なことはブレない毅然としたスタンスです。あなたが黙ってしまえばあなた以外の人にも被害が及ぶかもしれないのです。 そこまでの暴行現場に同席していた人は激しいショックを受けたはずです。あなた以外の誰かが 同じ目に合わないとは限らない。そういうことが起こりうる職場だと現行で認識させられたのです。 あなたはなんでもないとか隠したいとか思ってはいけません。確かに恥ずかしくとてつもなく辛いことだと思いますが、どうか心を強く持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧