本文へ

ワイシャツの染みが!!

レス10
(トピ主 2
😨
トピ主
話題
独身1人暮らしのサラリーマンです 禁断の塩素系ハイターでワイシャツの襟の汗染みを悪化させてしまいました。 お気に入りでちょっと値段もする物なので諦められないです。 もしも塩素系ハイターで悪化した染み抜き方法をご存知の方、お教え下さい。 クリーニングに出せば落ちるかもしれませんが、今後の洗濯の知識の為にも役立てたいです。 洗濯がお上手な特に女性の方、ご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ダメ元でハイドロハイター

041
いるか
ハイドロハイター(還元系漂白剤)を使ってみては?あまり期待は出来ませんが… 汗染みの黄ばみは月日が経ってしまってるものは汗が酸化してしまっているので 家庭ではなかなか取れません。今回のはクリーニング屋さんでも難関です。 今後としてはクリーニングに出しているなら汗のかく時期はこまめにだす。家庭で洗うなら 衿汚れは洗顔フォームやシャンプーを付けて洗面台で少し洗ってから 濯がずに洗濯機へ。 衿汚れや袖口裏は汗と皮脂なのでシャンプーや洗顔フォーム使うとよく落ちますよ。 できれば時々クリーニング屋さんへ。高温で洗うので汗はかなり落ちます。 染み抜きで塩素漂白剤は最後の手段。使うならまず酸素系漂白剤、これでダメなら塩素漂白剤。ただし塩素系は今回の様に変色する危険があるので染みの目立たない場所に綿棒に付けた漂白剤でテストしてみてから全体にするかどうか判断してみて下さい。洗濯表示の確認も忘れずに!

エンソサラシ禁止

041
ハイドロ
白もの専用 還元系漂白剤 を使いましょう。 トピ主さんのシャツは、エリを固定するために 樹脂を使ってると思われます。(それが黄ばみの原因) エンソサラシ(塩素系漂白剤)にバッテンが付いてるかと思います。 余談ですが ワイシャツの襟の汗染みなら 30度から40度ぐらいで中性洗剤+液体酸素系漂白剤で30分ぐらい 漬けておいて中性洗剤で洗うと綺麗になりますよ。 温度も洗濯ラベルを確認してください。 もし、クーラーボックスがあるなら 保温目的て使うと効果アップです。 頑固な黄ばみは煮洗いという手もありますが。 こちらは衣類には少しダメージもありますから最終手段かな。 衣替えの前に、しっかりと洗って、しっかりと 乾かして仕舞うと衣類も長持ちすると思います。 お気に入りの衣類を大切に使おうとするトピ主さんは 素敵だと思います。

塩素系で黄変したなら

041
どうでしょう
白生地に限りますが、ハイドロハイター(酸化還元剤)かな。 浸け置き時間はかかりますが。

こんなトピがありました

🐧
こどら
ワイシャツの襟汚れを真っ白にする裏技。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/1012/354817.htm お気に入りのワイシャツなら 他の物で試してから やってみたらどうですか?

汗染みが 悪化?

041
ふむふむ。
おそらく同じようなレスがつくと思うんですが。 汗染みが悪化したのではなくて 色落ちさせちゃったのではないですか? だったら クリーニング屋さんでも直りません。 塩素系は 脱色作用があるから 色柄ものにはほぼ向きません。 「酸素系」を使いましょう。 真っ白でしたら 塩素系使えますが 他のものとは一緒に洗えません。他のが色落ちしちゃうから。 その白いシャツだけ 別洗いになります。 塩素系の漂白剤を薄めて 古ハブラシで 汚れてる部分にだけチョンチョンとつけます。 で ドライヤーをかけるんです、熱いほうで。 そしたら 黄ばみなんかはきれいになります。そのあとそれだけで普通に洗濯します。 でもあくまで 基本白いものだけ!ですよ。 あと 毎回洗濯する前に ブラシ(古歯ブラシでも洗濯用ブラシでも)で 衿汚れをあらかじめ落としておくのも大事です。 あんまりゴシゴシやると 布が傷みますけど。 私は小町で セスキ酸塩を知って 使っています。 粉状のセスキ酸を 水で溶いたものをスプレーするだけ。 けっこうきれいに落ちます。

襟汚れは固形せっけんで

🐷
はと胸
襟の皮脂汚れは、体を洗うせっけんが一番落ちると思います お風呂に入ったついでに襟だけ洗って、全体は洗濯機で洗います 悪化したシミ抜きはゴメンナサイ分かりません 解決するといいですね

あらら

041
おでこ
残念ですが、塩素系ハイター(要は漂白剤)を使ってしまったものは、「色が抜けて」しまうので、もう元には戻らないと思います・・・。 Yシャツの衿汚れは、汗や皮脂が付着して、それらが酸化して黄ばんでしまうのです。 脱いだらすぐに洗濯が望ましいとは思いますが、すぐに洗えなかった場合は、家庭用の中性洗剤で衿部分を揉み洗い→40℃~60℃のお湯で普通に洗濯(1時間位つけ置きしたほうが落ちます)すると綺麗になりますよ。 それから、洗濯糊にかぶれてしまうとかでなければ、糊付けすることで、少しは皮脂汚れの付着を防げるそうです。

すみません、一部修正

041
ハイドロ
>中性洗剤+液体酸素系漂白剤で30分ぐらい >漬けておいて中性洗剤で洗うと綺麗になりますよ。 と書いてますが、中性じゃなくても、弱アルカリの 普通の洗濯洗剤でよいです。 洗濯石鹸の方が汚れ落ちがよいという話も聞きますが 試したことがないので。

ありがとうございます1

🐶
トピ主 トピ主
こんなに沢山ご意見や知識を頂いて感激してます、藁をも掴む想いで初めて書き込みしましたが、ここへ書いてみて良かったです。親切なご説明ありがとうございます。 昨日、とりあえず例のシャツを頂いた方法を参考に、ハイドロで50℃ぐらいのお湯で再チャレンジしました。 結果、少し染み落ちました! でもまだ残ってしまっています… その後、乾かして潔くクリーニング店の染み抜きに出しましたが、落ちるかは判らないという事でした。 クリーニング屋さんだとやはり現物を痛める可能性を考えて、あまり衣類を酷使する作業はやって頂けないかもしれません。 クリーニングで落ちない場合はまた頂いた方法で色々試してみたいと思います。 もう同じデザインのシャツは手に入らない物なので必死です(笑) 色はほとんど白で、内側の背中の裏地に少しだけチェック柄のラインが入った様な物です、 文字オーバーになってしまい少々説明足りずすみませんでした。 2へ続く…

ありがとうございます2

🐶
トピ主です。 トピ主
本当に『洗濯は早めに』ですね…会社が終電の時もあり、まとめて一週間分洗濯やアイロンをしていました。今後は宅配のクリーニングでも頼もうかと思っています。 ではまた後日結果あればご報告致します。 いるかさん、はと胸さん、ハイドロさん、ふむふむさん、こどらさん、どうでしょうさん、 みなさん本当にありがとうございます。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧