本文へ

落ち着きが無く言葉も遅い息子

レス9
(トピ主 2
😢
スカイ
子供
2歳10ヶ月になる息子について相談させてください。 息子は言葉が遅く、一ヶ月前くらいから二語文が出てきた状況です。 「ジュースとって」「とー(お父さん)いったね」「ねこいたね」等 発音も拙く、母のことを「かー」とかサッカーボールを「カーボー」と 略語が多いです。 でも色々言ってることは理解しているようで絵本を読みながら 「くじゃくはどれ?」というとちゃんと指差しします。 お風呂を入るときも一人で脱ぎ、洗濯機に服を入れて オムツはゴミ箱に入れてと言わなくてもゴミ箱に入れます あと落ち着きが無いので親子教室など絵本読み聞かせ等では 最初は聞いてるけど飽きてどこかにいってしまいます。 でも最近はスーパーなどでも手をつながなくても一緒に買い物ができるようになりました。 私が「きのこをカゴにいれましょう」というときのこを入れてくれます。 外食も通路に出ないように息子を奥に座らせて食事すれば できるようになりました。 しかしおもちゃがいっぱいあったり、楽しい遊具があったり、子供がいっぱいいる環境だと落ち着きがなくなります。 走り回ったりしています。 あと私が名前を呼ぶと返事をするのですが 保健師さんが名前を呼んでも返事しません あと家族以外とは目が合いにくいです プイっと横を向いてしまいます 癇癪やこだわりは無いです (しいて言えばサッカーボールが大好きで公園にサッカーボールがあると 蹴りに行ってしまいます) 言葉の教室とかにも通っていて言葉はこれから出てくるかなぁと 期待しているんですけど 落ち着きが無いのが本当にひどいので 幼稚園にちゃんと通えるか不安です。 三歳になったら満三歳児の教室に通う予定なのですが このままだと絶対脱走とかする子になる気がします 子供に落ち着きを持たせるにはどういう働きがけをしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

3姉妹の母です

🐤
たぬき
子供の発音というのは、 きちんと発音出来ないだけで、 本人はちゃんと発音しているつもりなんですよ。 サッカーボールが「カーボー」 になるのは、 発音の難しい「サ行」と「ラ行」が頭とおしりにある故、 発音しやすい「カーボー」だけが強調されて、 より耳に届くだけだと思います。 決して、略しているわけではないはずです。 言葉を略すなんて高度なこと、子供には出来ませんから。 発音は口や舌の筋肉を使うので、 その正確さは、訓練を必要とします。 3歳に満たない今、トピ主さんのお子さんは普通です。 読み聞かせでじっとしていられないのは、 その話に興味がないから。 興味がある方へ行きたくなるのは当然です。 他人と目を会わせようとしなかったり、 返事をしなかったりというのは、人見知りの一種。 慣れない人に対して積極的かどうかは、性格です。 まずやってみる子と、頭で考えてから行動する子。 それぞれ個性です。 動き回れるって、長所ですよ! お子さんに落ち着きを、とのことですが、 小学校入学頃までに、落ち着くべき所で落ちく、 ルールを身につけるという長い目で付き合っていきましょう。

まだ無理でしょう

グラリオ
3歳児なんて、まだまだ赤ちゃんみたいなもんでしょう。 落ち着いた3歳児なんて、かわいくないですよ。 公園とかで、同じ年頃の男の子、同じようなもんじゃないですか? 長ーいトピ文読むと、できることたくさんたくさん書いてありますよ。 楽しい場面では大はしゃぎ、知らないおばさんには知らんぷり。 こどもとして、正しい反応です。 幼稚園の脱走、クラスに2人位必ずいるもんですよ。 大人になったら、いい話のネタになりますよ。 絵本の読み聞かせ、買い物の手伝い、お返事、着替えなどの身の回りのこと、働きかけがちゃんとできてる証拠です。 トピ主様、立派なお母さんですよ。

私の息子も

041
すい
落ち着きがありません 先日保育園の二者面談で相談した所 絵本の読み聞かせを毎日して下さいって言われました 落ち着きが出ますよって 夫に相談したら 夫の級友が幼稚園の頃びっくりするくらい落ち着きなかった(手づかみで昼食食べたりお話中走り回ったり)けど中学ではめっちゃ賢くなってた だから小さい頃の落ち着きのなさなんて気にすることないって

落ち着きを持たせる?

コケ玉
3歳児でしょ、 そもそも子供が落ち着きはらっていたら逆に不自然では? いろいろとできることも多いみたいですし、 しばらく様子見でいいのではないかと思いました。 >このままだと絶対脱走とかする子になる気がします 脱走したら、それはお子さんにとって面白くない、興味がないということではないですか? 興味のある習い事なら脱走しないと思います。 お子様に合った教室を見つけたらいいですよ、 うちの子はADHDで落ち着きないですが、 きちんと保育園にも通えましたし、小学校、中学校でも特に大きな問題はありませんでした。(現在高校生) もう少しゆったりと構えて、 いよいよこれはおかしい、となれば診察を 大きな問題がなければ、個性として受け止めればいいんじゃないですか? 世の中、おとなしい人もいればガサガサした人もいて当然でしょう

視覚刺激を使いながら説明をしてみる。

041
ほに
 あのね…年少の子達ですら、基本的にマイワールドの住人です。幼稚園でも勝手に廊下にでてくるような逃亡犯、よく見かけます(笑)ですから、トピ主さんのお子さんに限ったことではありません。ご安心を。  おもちゃがいっぱいあったり、楽しい遊具が沢山。視覚刺激が優位だと、刺激になることがいっぱいですので落ち着かなくて当然です。落ち着かせたければ、おもちゃを目隠し、片付けすることです。  保健師さんと目が合わないのは、誰よこれ。興味ないんですけど。といったところなのでしょう。  言葉に関しては…急に出だす子もいるんですよね。うちの長男はその最たるものだったんだけど…うちの長男の場合、視覚刺激を主体で情報処理していたため、聴覚というものをうまく使っていなかった→言葉が遅れたということがありました。とはいえ、成長に伴ってだんだんできてきたという感じです。  音声だけではなく、視覚をつかった意思疎通(写真・絵)があったほうがいいかも。言い聞かせる時は、刺激のないところでゆっくりはっきり、できれば絵や写真を使って説明するって感じのほうが伝わりやすそうな気がします。

みなさんありがとう

041
スカイ(トピ主) トピ主
みなさん、あたたかい励ましの言葉本当にありがとうございました。 メンタルが弱いのかずっと眠れない日々が続いていて塞ぎがちでした。 「ずっとこのままだったらどうしよう」と毎日クヨクヨしていました。 皆さんにあたたかい言葉本当に涙が出ました。 皆さんのアドバイスひとつひとつ全部参考にさせていただきます! 実は私は福島県に住んでいて原発事故の影響が気になり 息子が1歳後半から2歳前半までずっと家に引きこもりがちでした。 引きこもりがちならがちで絵本をたくさん読んであげればいいのに TVに子守をさせてパソコンで放射線の情報ばかり探してた日々でした。 これからは心を入れ替えて息子にプラスになるものなんでもやってあげたい気持ちでいっぱいです。 みなさん本当にありがとうございました(涙)

うちの場合の事を少し…

041
sarara
うちの子も落ち着きが無い子だったので、うちで実践していることを少しレスさせて頂きます トピ主様も日々色々と試行錯誤されてらっしゃると思いますので、すでに実践されていることもあるかと思いますが、とりあえず… 1:視覚で伝える 落ち着きのない子は、耳からの情報よりも目からの情報の方が入りやすいようです なので、何かに目を奪われている時(おもちゃなど)に言葉で話してもあまり入っていかないように感じます そういう時はまず視界を自分の方に向かせ、子供の視界いっぱいに自分の顔を入れてから話すようにしています 2:見通しを伝える 例えば検診などの前には、今日はどこに言って誰に合う。何をする。などを具体的に伝えてお互いに確認をするようにしています 伝え方としては、初めは必要な言葉だけを選んで簡潔に伝えるようにしていました その後慣れてきたら理由を添えて伝えたり(今日は雨が降っているからバスに乗っていきます。など) 約束事を伝えて、○○の時はどうするんだっけ?と聞いて答えさせたりして確認しています 落ち着きが無いと心配だと思いますが、幼稚園、楽しく通えると思いますよ

ありがとうございます

041
スカイ トピ主
sararaさんレスありがとうございます 是非参考にさせていただきます!(涙) 今日は保育園の一時保育に預けてきました。 最初泣いていたけど、その後ご飯を全部食べて脱走することなく楽しく遊んでいたとのこと(鍵が掛かってる部屋だから脱走はムリだけど…) なんでもないことだけどホッとしました これからも彼にいろんな体験をさせて落ち着きや言葉を引き出したいと思います。 みなさん本当にありがとう!

脳のCT検査はお済ですか?

041
脳科学
もしも多動症であれば、脳が委縮しているのですぐわかります。 健常であるかどうか検査し、問題があれば早く療育に通えば治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧