本文へ

2人目を考えていますが…

レス12
(トピ主 1
041
さち
子供
みなさんの意見を聞かせて下さい! 現在4歳半の娘がおります。 旦那も娘ももう一人を希望しているのですが 先を考えると、どうしても踏み切れません。 なので、みなさんであればどのように判断なさるか 伺いたいです。 わたしが踏み切れない理由は金銭面です。 子供が出来て結婚したのですが、結婚後、債務整理中(個人再生)で あることがわかり、去年ようやく終わりました。 これをしてしまうと、いわゆるブラックと同じになり 金融機関の信用は得られません。 今現段階で、貯蓄もゼロ。 やっぱりこんな状態で2人目を考えるのは 無責任でしょうか…

ランキング

レス

少子化対策の為にも・・・

041
こはる
と言いたい所ですが、二人目は無責任ですね・・・

働けば良い

🐧
ロマン
トピ主さんも働けば、2人目いいんじゃないでしょうか。 出産後すぐには働けないとは思いますが、子供を保育園に預けて、 生きていくために両親が精一杯働くのって、 子供の教育にも良いように思います。 でももう絶対借金はしないようにしてくださいね。

ブラックなのは

041
aaa32
債務整理したのは、旦那さんですよね? あなた名義なら貯蓄などできるのではないのですか? 現在の世帯所得がいくらかわかりませんので、何とも言えませんが、今は産めば何とかなる時代ではありません。自分たちで何とかしないといけない時代です。 金銭面で不安があるのでしたら止めておいたほうが良いような気がします。 自分がどんなにみすぼらしいことになっても、子供に対する義務や責任をキッチリ果たせるのなら良いと思います。 債務整理に至った理由は明記されていないので存じませんが、不慮の事故で障害者になったですとか、病気になって仕事ができず返済できないといったような、誰にでもあり得る、どうにもならない理由ではないのなら、まず、己の生活や債務整理に至った原因を見つめ直すところからじゃないですか? もしギャンブルや浪費が原因なら、繰り返しますよ?

私なら2人目は考えません

041
えんしゅう
私は2児の母親ですが、貯蓄ゼロの状態で2人目なんて無謀です。 今居る娘さんの教育資金だってそうですし、ましてや2人目となると産むにもお金はかかるし、どうやって生活していくんですか?妊娠したら経過によってはしばらくはさちさんも働けないので旦那さんの給与のみの生活になりますが、貯金も出来るくらい給与をいただけてるのでしょうか。子供を産むにしては崖っぷちな金銭状況だと思いますよ、ましてや娘さんが一人いるって言うのに…。 ある程度のまとまったお金は置いておいた方がいいです。いつ何時出費があるやもわかりません。ある程度の教育は受けさせたいですし、娘さんの希望もあるとは言え子供を育て自立させるには大きなお金がかかります。子供一人にかかるお金とおおよその生活費を計算してはいかがですか?それをまずは現実見てからお子さんについて考えたらどうでしょう。

無謀かな?

041
2歳児母
去年、債務整理が終わったばかりで現段階で貯金ゼロで2人目を作るのは厳しいかと思います。 4歳の娘さんだって教育費がかかるのはこれからですよね? それにもしも何か急に大きな出費が出る事になった場合に貯金がゼロと言うのはマズイと思います。 主さんのご実家か旦那様のご実家が裕福で金銭面で援助を受けられるというのであれば別かもしれませんが私だったらその様な状況では2人目はどうしても欲しいならある程度の貯金が出来てからかな? とにかく今は少しでも貯蓄をされた方が良いかと思います。

現段階で

041
まる
現段階で 貯蓄なし かつ旦那さんが債務整理されていた。 三人家族で貯蓄なしということは 家族が増えたら単純にマイナスですよね、、? 主さんがお勤めかわからないですが、、。 仮にお勤めしているとして 産休等取得体勢があるのか 預け先があるのか。産休育児休暇とれたとしても 給与の半分しか貰えない状況で どうでしょうか? お金のかからない乳幼児期に貯蓄出来ないと 教育費や老後が心配です。 他人が口を挟む事ではないけれど 現実と願望どこまで折り合いがつくかです。 子供は産んで後悔はないかも知れませんが お金がない事で不憫な思いはすると思います。

厳しいかな~

041
あかり
貯蓄がゼロってとこが厳しいですよね。 上のお子さんは幼稚園ですよね? それで現在生活にはゆとりがないって事ですよね? 貯金が出来てないって事は? 健診は補助券があり、出産一時金もあるけれど、足が出る事だってあるし、産後もお金はかかってきますね。 シミュレーションしてみてやっていける、と思えば踏み切ってみては? 例えば2人目産後は出来るだけ早く保育園にいれて正社員として働くとか、そういう可能性も視野にいれて。

具体的によくお考えください

🐤
うーん
極論から言えば、何とかなるものではあります。 ただし、夫婦の年齢・居住区・収入額・持家有無・実家の協力が得られるかどうかなどによって相当左右される問題ではありますけどね。 お金が全てとは思いませんが、経済面で苦しいと心の余裕がなくなってくるのは事実です。 子供にそれなりの教育費をかけたい・多少なりとも余裕のある暮らしをしたいのであれば、現在いる娘さん1人を大切に育てる。 どうしても2人目が欲しいのであれば、子供に我慢を強いることが多かったり、余裕のない暮らしになってしまうことを受け入れる。 そう考えて決められてはいかがでしょうか。 ちなみに私だったら2人目は現段階で考えません。というか考えられません。 すぐにでも保育園を探して子供を預け、自分は働きます。貯蓄ゼロって何かあったらどうするおつもりなんですか。 ネットで調べれば教育費のシミュレーションが出来るサイトがたくさんあります。 ライフプランをしっかり見据えましょう。

年齢による

041
アンパンマンパン
主さん御夫婦の年齢によると思いますよ。 貯金が0ということは、まだ若いのでしょうか? 若いなら、これから一生懸命働いて貯金していけば良いと思います。 ブラックでも7年後には、ローンも組めますし 仕事もしっかりしていれば家の購入もなんとかなりますし。 ただ、借金の理由が何なんですかね? ギャンブルとか浪費とかなら、二人目は考えたほうが良いかも。 仕事の関係での、どうしようもなかった借金なら、 諦めなくても良いと思います。 どちらにしても、これから、しっかり働いて節約貯金を頑張ってくださいね。 二人目云々もですが、今居る娘ちゃんの為にも!

チャレンジャーですね

041
はな
個人再生がどんなものか詳しく知りませんが、 貯蓄ゼロで二人目チャレンジってすごく勇気あるなぁと思います。 子供手当も使っているのですか? 娘さんの為に、将来の学費教育費の貯蓄はしないのですか? 出産費用はどこから出すの? 万が一妊娠中に入院等トラブルがあった場合、医療費を支払うことはできますか?(医療保険の有無など) 私は一人目妊娠中に安静入院になり、月30万円の医療費がかかりました。 保険に加入していたので助かりましたが、貯蓄ゼロで保険無しだと、万が一何かあったとき、産めませんよ。 また、ブラックリストにのるということは住宅や車のローンが組めないので一生賃貸なのかしら? 質問だらけです。

無責任というより

041
ゆう
ローンがなくとも給料が安いので子供は1人という家庭も多い世の中です。 2人目は止めた方が良いのでは。 それより、4歳半の娘さんがこれから小学生になると教育費などがかかって きますから、少しでもお子さんの為に貯蓄をしてあげたらいいかと思います。

トピ主です。

041
さち トピ主
皆様、お忙しい中ありがとうございました。 今娘は幼稚園ですが、延長保育があるので 17時まで働いてはおります。 それがあって、ようやく貯蓄に回せる 経済状況です。 やはり、今はタイミングではないですよね… 実は生理が2週間遅れており、もしかしたらを 考えてみなさまの客観的な意見を伺いたかった ので、質問させて頂きました。 キチンと避妊していたのに、このような結果となり 反省しています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧