本文へ

前の職場に戻りたい

レス17
(トピ主 8
根性無し
仕事
前の職場に戻りたいです。 正社員での採用が決まり、今年の3月に6年勤めていた職場(スーパーマーケット)を退職しました。 しかし、正社員で採用された会社を人間関係が原因で退職してしまいました。 前の職場に行った時にその事を話したら 「戻ってこい」 と言っていただきました。嬉しかったですが、今新しい職場に勤めています。 とても身勝手な事を言っていると自分でも思いますが、出来る事なら戻りたいです。 もうどうしたらいいか分からないです。 皆様のアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

戻るべきかと。

041
ぐん
自分も経験あります。

難しいですね

041
ろうそん
>前の職場に行った時にその事を話したら >「戻ってこい」 戻る事に支障は無いようですが 新しい職場に気を使っているのですか? 迷惑をかけそうなのですか? わたしは新しい職場が嫌だとか悪条件とかないなら 新しい職場で頑張るのも良いと思います 前の職場の戻ってこいは上部の言葉でしょうが パートのメンバーも変わっていれば 関係も変わっているでしょう そこに出戻る事は新しい関係の構築です 依然と全く同じとは行かないでしょう もし今の職場が問題なければもう少し頑張ってみたら?

上手くやってける?

041
匿名
前職を辞めた理由は人間関係なんですよね?。 出戻って今度こそは上手く立ち回れる自信や度胸、対策や改善策はありますか?。 それとも揉めた(?)相手は既にもうその職場に居ないとかですか?。 物凄い勇気と覚悟が必要ですよ。 周囲の目も歓迎ばかりではないかもしれません。 「やっぱりダメでした」なんて事にならないと断言できるなら、アリかとも思います。 ブレない揺れない逃げ出さないは絶対条件でしょう。 それでも戻りたいならベストを尽くして頑張って下さい。

辞めないなら

041
くも
私も何度も転職しているので、新しい職場になかなかなじめず、前の職場にいればよかったと思ったこともあり、トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 もし、トピ主さんが今の新しい職場より、元の職場のほうがいいとお考えなら、戻ってもいいのではないでしょうか。 ただその場合は、もう二度と正社員の仕事があったので辞めますとは言わない覚悟は必要でしょうね。 出戻らせてもらうというのは、それだけで迷惑をかけていることになります。 それでも来てほしいというのですから、トピ主さんを戦力として必要としているのでしょう。 必要としているところを、自分の都合で出たり入ったりするのは、やはり失礼でしょうし、先方もいい気はしないと思います。 ですから、戻ったらもうそのままずっとそこで働く覚悟でいたほうがいいと思うのです。 新しい職場がパートタイムか正社員かはわかりませんが、そこもなじめない感じなのでしょうか? 待遇などに問題がなく、単に元の職場が良かったなーという気分的なものだけなら、もう少しだけ続けてみて、それでも元のほうが恋しいとなったときに決めてもいいのではないでしょうか。

全員の意見ではないよ

041
ライブ
前の職場の上司?が「戻ってこい」と言ったとしても、 職場全体の意見ではないと思いますよ? 出戻りは賛否両論あり、嫌いな人もすごく多い。(私もです) 表面上は笑ってますが「何で戻ってくんの?」と思ってる人は多いハズです。 正社員で働く事を望んで「次のステップ」に進んだ訳でしょ? そこで失敗しようと、それを認めそこからまた前に進むべきです。 戻る事はそれを「無かった事」にする行為ですし、まだ働いている人にも 失礼です。いわばそこよりも良い条件を望んで「卒業」した身だという事を ちゃんと認識すべきです。

トピ主です。

根性無し トピ主
ぐんさんレス有難うございます。お返事が遅くなりました 経験者さんですか…。戻った時の周りの方の反応はどんなでしたか?? 私も戻れるなら戻りたいです。 戻ってこいと言われた時、新しい職場に勤めている事を言ったら曖昧になってしまったので…。どう切り出していいか分からないです。

トピ主です。

根性無し トピ主
ろうそんさんレス有難うございます。お返事が遅くなりすみません。 新しい職場に入って間もない為、言いにくいです。 それに、戻ってこいと言われた時、既に新しい職場に勤めている事を言ったら曖昧になってしまったので…、今さら何と切り出していいか分からないです。 因みに、パートのメンバーは変わっていないです。

トピ主です。

根性無し トピ主
匿名さんレス有難うございます。お返事が遅くなりすみません。 人間関係が原因で退職したのは正社員で採用された会社です。 私が戻りたいのは6年勤めたスーパーマーケットの方です。私の説明不足ですみません。 スーパーでの人間関係は良好でした。

トピ主です。

根性無し トピ主
くもさんレス有難うございます。お返事が遅くなりすみません。 新しい職場に入って間もないので、馴染めてはいません。 今回短期間に転職を繰り返してるので情けないです。 正社員で働きたいから退職したのに、早くも退職!新しい職場が見つかったけど結局パート…。しかも元の職場に戻りたいとフラフラしてる…。かなり自分勝手だし、周りに迷惑だと思います。戻るとしても、快く思わない人もいるはずです。 戻ってこいと言われた時、既に新しい職場に勤めている事を言ったら曖昧になってしまったので、更に今さら言いにくいです。でも戻りたい…。 もし戻れるなら、特別な理由がない限り退職するつもりはありません。

トピ主です。

根性無し トピ主
ライブさんレス有難うございます。お返事が遅くなりすみません。 戻ってこい!と言ってくださったのは直属の上司だった方と同じ部署で仕事をしてたかた数人です。 前の職場に戻る事は賛否両論ありますよね。自分勝手な事をしてると自分でも思います。 でも戻りたい…。 ここまで何かを強く願う事が無かったので戸惑っています。

まだ幸せな方ですね

041
わっちわっち
関係よく務めていたA社、そこを退職しB社に。しかし巧くいかず短期でB社退職。そこでA社の戻ってこないかとの誘いを断って、C社に就職。しかしA社の未練が絶てない。と言うので合ってるかな? A社との交流を絶やさずつないどいた方がいいですね。時々顔を見せるなどして。C社も試用期間というのがあると思うので、その後お互いが話し合いを持ち、今後の労働条件などについて打ち合わせるタイミングがあるかと思うので、その際にうまくA社に舞い戻れるよう、コネとく必要があるでしょう。ソレがダメなようならC社を続けると。 人の縁は深いほうが今後いろいろ良い方にはたらくものだと思うのです。 頼りにしてくれる人がいるとか、必要とされているのは素晴らしいことですよ。自分は忙しいのが嫌で辞めたクチなので、要は裏切りモンですよね。その後は色んな意味で苦労し、今も苦労していますよ。。。 とにかく自分が納得するまであれこれ試行錯誤することが大事で、妥協したり、仕方ないとあきらめると、結局後悔しか残らないと思いますよ。そんな自分は失敗例。人は懲りて学ぶものですね。

トピ主です。

根性無し トピ主
わっちわっちさんレス有難うございます。 そうです。A社に戻りたいです。戻ってこいと言われた時には既にC社に勤めていたので、その事をお話したら曖昧になってしまいました。 今、A社は職安に求人を出しています。戻れるなら戻りたいです。

辞めるなら早い方がいい

041
ウラン
わたしなら今、戻ります。 今の職場にしたら、使えるようになってから辞められるより、 まだ使えない内に辞めてもらった方がありがたいです。 辞めたいオーラの出てる人と働きたくないですしね。 今まですぐ辞めた人に数人出会いましたけど、顔も名前も忘れました。 特に何の感情ももってないです。 そんなものですよ。 ただ、スーパーの上司は人事権を持つ人ですか? 「今の職場辞めたけど、結局戻れなかった…」 となると目もあてられないので、戻れる確証をもらってください。 たしかに経歴は誉められたものじゃないけど、今後はスーパーで働き続けるなら影響ないと思いますよ。

出戻りしました

仕事は疲れる
自己都合で辞めた会社に最近出戻りしました。パートですが。 出戻った事、少し後悔しています。前回よりも会社の雰囲気が大分変り (悪い意味で)皆がバラバラでまとまりが無くなっている状況です。 戻るなら以前と同じ良い状況か、よく確認して戻った方が良いと思います。 それに最初は肩身が狭いですよ。

覚悟があれば可能!

🐴
経験者
新卒で入社後、2年半で退職。 半年ほどフラフラして転職。 2ヶ月ぐらい我慢して働いたけど、どうしても馴染めず そんな時に「人が足りないから戻ってこないか」と言われ前職へ復帰。 復帰してからは6年ぐらい働いて寿退職しました。 周りには方の反応は色々でしたね。 快く受け入れてくれた人。影で色々言ってた人。 酔った時に直接攻撃してくる人。 私は戻ることがベストと思って覚悟を決めてたので 直接攻撃にも 影での話にも耐えることができました。 復帰して役に立ってるという上司の評価もありましたし。 周りの色々な反応に耐えられるぐらいの覚悟があるのだったら問題ないと思います。

トピ主です。

根性無し トピ主
皆様レス有難うございます。お返事が遅くなりすみません。 あれから、A社にいた時に仲良くしていただいた方に電話して相談してみました。 どうやら、私がA社に顔を出した後、私が現在C社に勤務していると言うことが店長の耳にも入っていたようです。 そこで私が戻る事が出来ないのか聞いてくださっていたようです。店長は、 「別の店舗で再雇用したケースがあって、その子結局、連絡無しで出勤してこなくなったらしい。それ以来、人事がうるさくてねぇ…。 根性無しさんのケースもちょっと厳しいよ…。」 と言っていたようです。もう一度店長に聞いてみるから待ってて!イイ返事だったらまた連絡する!と電話は終了しました。

トピ主です。連絡がきました。

根性無し トピ主
昨日の夕方、相談した方から電話がかかってきました。店長の返事は、 「退職して期間が短いから今は厳しい。でも、年内に再雇用出来るかもしれないから…。今はC社で頑張りなさい。」 との事でした。二度も店長に聞いてくださって本当に感謝です。 戻ってこい!と言ってくださった直属の上司だった方にも感謝です。 私は周りの方々に本当に恵まれていたんだと、有難うを何度言っても足りません。 A社とは本当に、またご縁があればいいなとは思います。でも絶対に年内に再雇用していただけるという確証はありません。再雇用の連絡がきたその時は、喜んでお受けしたいと思います。 今は気持ちがスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧