本文へ

小3息子の悩み

レス9
(トピ主 1
041
nanami
子供
初めて投稿します。小3息子の件で悩んでおります。 1年の頃から仲良しのお友達(A君)に最近仲間に入れてもらえないようです。 その子とあと2人いて、彼らは保育園時代から一緒で学童もマンションも同じで常に3人でいることが多く、普段息子はその場にいないわけですから、約束など後から入れてとお願いすることになります。 学童仲間だけでだから、マンション仲間だけでだから無理と断られ、3人での結束が強く、入れてもらえずさみしそうです。 じゃあ他の子と遊びなさいと思うのですが、A君とは同じスポーツクラブに通っており、毎週私がA君と息子の送迎をしております。A君のお母様との関係やクラブの事を考えると複雑ですし関わらないわけにもいかず。2人の仲は2人きりや他のメンバーと一緒の時はとてもいいのです、他の2名とも。個々で関わると皆いいこなのに3人集まると息子だけが・・・ 担任の先生に相談しA君と息子と話したこともありますが改善されず。 3人に執着せず他の子と仲良くするアドバイス以外してやれることはないものか、放っておき様子を見るか、思い切ってA君に送迎時に車内ででも話してみるか、もやもやしております。アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

自分の居場所を見つける

041
ニジマス
中学生になっても社会人になっても、環境と人間関係に馴染んで自分の居場所を見つけなければいけません。うちも息子が小3ですが、主さんの息子さんの状況はラッキーだと思います。いつも同じメンバーで固まってるより、他のお友だちに目を向けて世界を広げるチャンスですから。もちろん息子さんの性格にもよるだろうし、最初は可哀想かもしれませんが、家で話をよく聞いてあげて、意識改革していけるように背中を押してあげたら……と思います。私なら、他に寄る所があるとか理由をつけて送迎もやめます。意識的に距離をおいてあげないと、(入れてほしい、入れてくれない……)ってループして、他に目を向けられません。トピを読む限りだと、トピ主さんも息子さんがそのグループに入れることを望んでませんか?世界が広がるチャンスととらえてみては?

うーん。

041
ことり
小3女子の母です。 子育ては、目を離さず、手を離す。耳を傾け、口は控える。 ・・・を心がけるもなかなか実践しきれず、日々反省中。 心配ですよね。でも、既に学校にご相談されているのなら、学校に再度相談する程度にしたほうが良いと思います。親が「目に見える形で」絡むとこじれます。  あともう一点、大丈夫かもしれませんが、ご自分のお子さんの訴えや言葉から離れて事実確認はされていますか? 小3ともなれば、子どもは、どう言ったら親が自分の味方になってくれるか程度のことは十分理解していて、嘘まではいかなくても、事実を部分的にしか話さなかったり、位はしますよ。 また、さはさりながら、視野は未熟で、その子の目にはこう映る、ことも、他人の目から客観的に見たら少し違っていたり、もありますし。 (大ジョブだったらごめんなさい。でも、そういう方、結構いらっしゃるので。) 娘もいろいろ言うことありますが、「それは嫌だね、●●はそういうことしちゃいけないよ。されたら嫌なことはしない。まだ大きくなる途中で気付いてないだけで、その子もそのうち気付くよ。」と話すと「うん」で終わります。

私なら・・・

maru
私はトピ主さんのお考えが理解できません。 「無理やり輪に入れてもらう」、絶対に有り得ない発想です。 ある程度の年齢になると誰でも彼でも一緒になんて遊べません。 大人だってそうでしょう? 気が合う人と遊びたい。 そうでない人とは程々の距離を保ちたい。 そこを無理やり一緒にするとトラブルが起きるだけです。 私なら、Aくんの送迎を止めます。 「すみません。申し訳ないけれど、今後の送迎をお断りしていいですか?息子とAくん、最近はあまり上手く遊べていないみたいで・・・。息子の方はAくんが大好きで、未だに執着していて、嫌がられているみたいなんです。少し距離を置いて、息子も別の友達に目が行くようにしたいので・・・。」 と、Aくんは悪くないけれど、我が子がAくんに執着してしまっていると強調し、きっぱり断ります。 我が子と仲良くもない子の送迎なんてしたくもないですし、送迎することで息子さんが「Aくんと僕は仲良し」と思い込んでしまっている所もあるのではないですか?

私なら黙って離れる

041
ぺんたん
 全員と言う訳ではないですし、A君がそうと言う訳でもない これは私個人の経験上と言う事を御理解の上、お読みください。  私は、3人の子供が小さい内は専業主婦でした。  3人ともわりと大人しめでした。  こちらの地域は学童は3年生まで。4年からは放課後は自宅に 帰ります。  子供の学年が4年生になった途端、近くの元学童の子たちが 放課後、わが子と約束するようになりました。  ダッシュで我が家に来て、帰宅の時間になるまで入り浸り。 果ては土曜日、日曜日まで朝からやってくる。 結局、わが子自身が疲れ果て、約束を断るようになっても、 玄関先で、粘る、粘る!    で、我が家で遊べなくなると次は、Tさんの家、そこを断られると Sさんの家、そこを…というパターンが3人の我が家のどの子にも起きました。  来年のトピ様の学童がどうなっているのかはわかりませんが、 私なら来年以降も見据えて、まず、習い事をやめ、 送り迎えをなくす。 違う習い事を始めて違う環境を整える。 後は、4年のクラス替えまでだましだましですね。

モヤモヤしますけど

041
鉄仮面
見守るのが一番だと思います。 小学校3年生って、もう人間関係出来上がっていますよね。 友達同士の関係の中で、二人では遊ぶけど、皆といっしょだと誘わない、とかあると思います。 私もそれくらいの頃、ありました。 Tちゃんと遊ぶのが好きだったのですが、リーダー格の子が嫌がるので、 みんなと居る時はTちゃんを誘いませんでした。 TちゃんはTちゃんで、他にグループを作っていましたし・・・。 親が介入すると、余計に「あいつんトコ、めんどくさいんだよね」と思われますよ。

そういうことありますね

🐱
モモコ
私も子供の頃似たような経験をしましたよ。 学校の行き帰りは毎日一緒で帰宅後もよく遊ぶ仲良しの友達なのに、学校に行き教室にはいったとたん 他の子と遊んで私は仲間に入れてくれない。 そんなことをよく経験しました。 A君に話したとて仲間に入れてくれるようにはならないでしょうし、強制はできないですよね。 あんまり「仲間に入れて」と母親からお願いすると息子さんは「お荷物」扱いになると思いますよ。 息子さんは控えめな性格なんでしょうかね? 自分の遊ぶ友だちは自分で見つけていく強さを身に着けていかないと 親が何でもかんでも手出しするベキではないと思います。

あるあるあるある・・・

🙂
兼業主婦
子供同士って、結構結束強いんですよね。 うちの子も、似た様なことをいいます。 ○○とだけならいいんだけど、△△がくるとだめなんだ。 俺は入れないんだ 友達のいないときはしょんぼりしています。とってもかわいそうです。 いつか遊べるようになるかもよ。他のお友達にも声かけてみたら、と伝えています。でも、家では、時間をきめて、ゲームしたり漫画したり、好きなことさせてます。 そしたら、いつも遊べなかった子が家にきたりするようになりました。 いつか人間関係は変わります。 ただ、その状態でA君の送迎はつらいですね 私なら、習い事やめて、他のものに変えてしまうかも。とりあえず見守り、息子さんとA君の仲がいまいちになってきたら、習いごとの件、真剣にみなおしされたらどうでしょうか?

私ならほっておく。送迎はとりあえず続ける。

041
小3息子の母
送迎が微妙にもやもやしますがとりあえず続ける。これ以上仲が悪くなったらやめます。 うちは小1の時仲良しになったように見えたうちの子供を頻繁に預かるようになりましたが(お相手のお宅はフルタイムだったので、夏休みなど)、子供同士が険悪になってきたので、やんわりとお伝えしておあずかりはおことわりになりました。 小3ぐらいって、今までは「周りにいたから遊んでいた。」から、「気があうから遊ぶ。」に変わってくる気がします。 トピ親が3人組にむりやり押しつけても、良い結果にならないように思います。「入れてやっている。」みたいになるより、息子さんが自分で気の合うお友達を捜した方が良いはずです。 男の子って女の子よりもグルーピングがゆるいし、低学年の今のうちに広く浅くいろいろな子供と仲良くさせておいた方がいいですよ、きっと。

トピ主です

041
nanami トピ主
8件のレスを現在いただき、拝見させていただきました。 皆様どうもありがとうございます。 お友達同士のトラブル?がはじめてだったもので、親子でへこんでしまいました、もっと私が大らかに構えてあげなくてはと思いました。 幸い息子は普段から先生にもクラスのムードメーカーと言っていただけるので他にもお友達はクラス内外問わず親子ぐるみのお付き合いもあったりなので、ひとりぼっち。。。。ではないのですが、こんなこともあるのですね。 子供の世界ですね。見守るって難しいと、勉強になりました。 息子が先生に相談したようでお手紙をいただいたのですが、A君には全く悪気もなく、今まで息子の気持ちは理解できなかったようだが最後にはわかってくれたそうだとの事でした。 送迎については、お断りするのは難しい現状ですししばらくは様子を見つつ、付き合い方は執着せずに、お友達の中の一人といった感じで、無理に入れて入れてという状態よりも他の子との遊びももっと楽しんでほしいと思います。 こうしてこちらに相談できて助かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧