本文へ

義母は病気でしょうか・・・?(長文)

レス10
(トピ主 1
🐶
ならまる
ひと
こんにちは トピ開いて頂きありがとうございます。
義母の事で相談させてください。

義母は
*70代半ば 現在義父(70歳)と二人暮らしの専業主婦
*義母が結婚した時は義祖母と同居(約20年間)
*几帳面で神経質気質
*長男(私夫)長女(既婚)の子供二人
*7年程前から眠れないとかで内科処方(?)で睡眠導入剤を服用
*誰に対しても一歩引いているような、本音を言ってないんじゃないかと思わせるような雰囲気の人です

義母の一線を引いている性格のおかげで 私との関係は良好です。
2ヶ月に一度程度 私の仕事が休みの日にランチに行くのですが そこで6~7時間お店のはしごをしながら義母が嫁いでから今までの苦労話&愚痴を毎回話ます・・・当然その間私は聞き役です

嫁いびりをされたとか 夫である義父が思いやりがないとか 親戚は自分を下に見ているようだなど
正直いってどれも些細なことなのですが、ご自分でもそれは分かっているので今まで誰にも言えなかったようです。
それと暗に【ならまる】は自分のような嫁いびりしない姑で幸せよと言いたいのかと・・
なので私に話す事でガス抜きになっているのならと思い今まで聞き役に徹してました。

ですが、その義母の愚痴がだんだんエスカレートしてきているようで、最近では何かにつけ不幸のたねを探しているようにみえます。
決して自分から行動を起こさず 相手が察してくれないのは「思いやりがない」となり 結果不平不満でいっぱいになり“眠れない”となったんじゃないかと思います。

この数年の義母をみていて私は鬱を疑っているのですが 本人は鬱=精神の弱いダメな人と思っているようで言いだせません

夫は「歳とって愚痴っぽくなった」くらいにしか受け取っていないのでこのまま口出ししないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

ただの老人に見えます

041
みー
「察しない相手のほうが悪い」と相手に攻撃?が向かっているのは 鬱ではないと思います。 誰しも年を取ると眠りが浅くなります。 体も若いころのように自由に動かなくなり家にこもりがちになれば 当然、気分もめいります。 私にはただの老人に見えます。

ご主人の言われるとおりじゃない?

041
ゆき
私60代で義母さんに近い年代ですが、 ご主人の言われる通りかなと思います。 私達の年代は睡眠導入剤を服用してる人がとっても多いです。 最近聞いたのですが、10年20年とのんでる人もいます。皆さんお元気ですよ。 それにしても長時間、苦労話を聴かされたのでは滅入りますよね。 せめて半分でももう少しポジティブと云うか、プラス思考の話が出来ると良いですね。あなたが会った時から 「今日良いお天気でよかったわ~おかあさんとランチ楽しみにしてました~」「おかあさん、元気そうで嬉しい!」 「昨日○○さんがお母さんのスキヤキやっぱり一番美味しい!って言ってました、どうしたらお母さんの味になるか、教えて下さい」 とか、義母さんの気持ちを引き立てるように持っていけませんか? 私達の年代になると、確かに愚痴を聞いてくれる人も必要ですが、そればかりだとお互いエスカレートして後から 「あんな事まで言わなければ良かった、あんな事まで聞きたくなかった」 と悩む事も多いです。私の場合は友達ですけど。 気持ちが沈んでる時に会って、友達のプラス思考に元気が出て帰る事もよくありますよ。

わかりますっ

041
きき
トシをとるとみんなそうなっちゃうんですかね? 私の義母も被害妄想が強くて、何かにつけ「あのひとは…」とか「どうせ私なんて…」と言います。 絶対に精神を病んでそうです。 そしてやっぱり『眠れない…』と。 そりゃ、朝から晩まで何もしないでテレビの前に座ってるだけなのに、昼寝しちゃったら夜も寝られないだろってツッコミを入れたいくらい。 同居じゃないなら黙っていても差し支えないのでは? ただ人のグチを聞くのは苦痛なのでダンナさんには、しっかりと感謝の意を表して頂きましょう。

家事が辛いのでは?

🐷
食べるの大好き
お嫁さんとのランチに出てきてお店をはしごする元気があるのなら 鬱ではないのでは? 年齢的に、家事、というか夫(お舅さん)の世話をするのが きつくなってきてるんじゃないでしょうか。 しかも5歳前後お姑さんの方が年長なのであれば、 (酷い言い方ですが) 周囲のように夫が先に逝った後自分は解放される、 という希望も持ちにくいでしょうし。 うちの義母(78歳)も2年前義父が亡くなる前は 年々愚痴と体調不良が激しくなっていって、 義父を亡くした後は、寂しさと相続の手続きの忙しさとで 大荒れでしたが、今は落ち着いて体調も良くなりました。 このパターンの老婦人、多いですよー。

勝手に判断しないで

041
腰痛持ち
不眠という持病、 その原因をあなたが探ってどうするのですか。 歳を取れば誰でも、体の不調や死への恐怖など考えて、 不安でいっぱいになります。 自分が生きてきた間の後悔などが愚痴になるのです。 旦那さんの言うとおりでしょう。 愚痴の聞き役が辛ければ会う回数を減らせばいいのに。 うつ病なら、そんなに頻繁にランチなど行けないし、 数時間も話し続けることもできませんよ。 奥床しい人は、神経細やか、それが短所にもなりますが、 鈍感で厚かましい義母さんよりはいいのでは。

優しいお嫁さん

🐤
u
歳をとると愚痴っぽくなる。 その通りだと思います。実家の母も昔はからっとした人だったのに、今では悪口の連続です。反抗すると逆切れで困っています。 うんうんって聞いてくれるお嫁さんで羨ましい。

義妹さんに意見をきいてみる

🐧
絹子
お医者様で、治療中というか、それなりに薬を貰っているので、 あんまり立ち入るのも、難しそうです。 今まで、話の聞き役で、どれだけ有難い存在だったでしょう。 ですが、鬱という病気が、優しい人に多い病気と説明したとしても、 私のことを病人と疑う目でみてきたのかと、過剰反応されるかもしれません。 デリケートなところですし、高齢の方へは、色々な気を遣って、遣い過ぎるということもなく、 若い世代の者の苦労は大変になる一方かもしれません。 ここは、身内に女性がいるのですから、大きな味方ではないでしょうか? 夫さんでは分からないことも話ができると思います。 高齢になると、少しでも早い方がいい場合と、進み方がゆっくりな病気もあり、今後のことも、表立たずに前向きに、ことを進めていってください。

年&鬱積してたのかも

041
noa
何度も同じ話しをするのは年のせいが大きいと思います。 私の実母も姑も「それ何回目よ?」って事を何度も言いますよ(苦笑) でも話してるほうは話したことを忘れてるみたいですね。 私も最近大学生の子供に「それもう聞いた」と言われることが増えました。 そして言った自分は「そうだっけ!?」とガックリ。 プチ更年期に突入し始めた頃からどうも頭の中の引き出しが緩んでいるようです。 トピ主さんの姑も年齢から来るものが多分にあるんじゃないでしょうか。 今まで自分の内面を出す機会も少なかったようですし、年齢も加わりエスカレートしてるのかもしれません。 とかく老人は愚痴っぽくなりますので… ただ、実際どの程度なのかは分からないですし、あまりおかしいと思うならまずはトピ主さんが医師に相談してみては。 会って愚痴を聞くのが辛いなら、会う感覚を空けてはとも思います。

そんなもん

041
あんきも
他の方も書いていられますが外出してランチするくらいなら欝ではないでしょう。 年をとると誰しもどこか痛くなったり体調がすぐれなくなります。 夜眠れないのもそのお年ならばごく普通です。 その上以前なら簡単にできていたことができなくなっていたり、高齢の方は漠然とした不安感を抱えていることが多いのです。 主さんだって膝や腰が絶え間なく痛く不安感があるときにニコニコできるとは思わないでしょう。 年をとるとはそのようなことです。

トピ主です

🐶
ならまる トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 私の実母はすでに亡くなっており 周りをみても義母のようなタイプは居らず、みんな愚痴ったりけなしたりしても最後には「は~♪スッとした!またガンバロー」となるのですが 義母は話しているうちに、ますます顔つきも険しくなって一向にスッキリしないようで 上手く言えないけどなんか違う・・・これって病気?と早とちりしてしまいました。 でも相手のせいにするのは鬱ではなかったのですね(なるほど・・) 同じ人生なら後ろばかり振り返らず もう少し楽しいことを見つけてほしいのですが年長者に偉そうなことも言えず「いつもこんな話でごめんね。でも、ならまるちゃんに会ってる時だけ元気でるの」と言われると「良かったです。話くらいまた聞きます」と正直、苦行僧か?!と自分に突っ込みながらどんよりした気分で家路についていました。 でも、今後はゆき様のおっしゃったように聞くばかりではなく私からも明るい話題をだして義母の気持ちを引き立てるようにしてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧