こんにちは トピ開いて頂きありがとうございます。
義母の事で相談させてください。
義母は
*70代半ば 現在義父(70歳)と二人暮らしの専業主婦
*義母が結婚した時は義祖母と同居(約20年間)
*几帳面で神経質気質
*長男(私夫)長女(既婚)の子供二人
*7年程前から眠れないとかで内科処方(?)で睡眠導入剤を服用
*誰に対しても一歩引いているような、本音を言ってないんじゃないかと思わせるような雰囲気の人です
義母の一線を引いている性格のおかげで 私との関係は良好です。
2ヶ月に一度程度 私の仕事が休みの日にランチに行くのですが そこで6~7時間お店のはしごをしながら義母が嫁いでから今までの苦労話&愚痴を毎回話ます・・・当然その間私は聞き役です
嫁いびりをされたとか 夫である義父が思いやりがないとか 親戚は自分を下に見ているようだなど
正直いってどれも些細なことなのですが、ご自分でもそれは分かっているので今まで誰にも言えなかったようです。
それと暗に【ならまる】は自分のような嫁いびりしない姑で幸せよと言いたいのかと・・
なので私に話す事でガス抜きになっているのならと思い今まで聞き役に徹してました。
ですが、その義母の愚痴がだんだんエスカレートしてきているようで、最近では何かにつけ不幸のたねを探しているようにみえます。
決して自分から行動を起こさず 相手が察してくれないのは「思いやりがない」となり 結果不平不満でいっぱいになり“眠れない”となったんじゃないかと思います。
この数年の義母をみていて私は鬱を疑っているのですが 本人は鬱=精神の弱いダメな人と思っているようで言いだせません
夫は「歳とって愚痴っぽくなった」くらいにしか受け取っていないのでこのまま口出ししないほうがいいでしょうか?