本文へ

嫁いびりがはじまってしまった

レス24
(トピ主 0
041
かまど
ひと
横気味というか、愚痴トピです。

アラフォー夫婦。結婚1年目共稼ぎ、夫は長男です。

入籍前、義母が義弟奥さんの事を、
夫に愚痴っているのを沢山聞いていたので、
これは結婚したら、私も何かあるだろうから
無難にしていよう、と思っていました。

義弟嫁さんの冷凍食品多用について
義母さんが嫌味を言っているのに対し、
義弟嫁さんは、あらお義母さん、最近の冷食は
味もいいんですよ!と笑顔で話していて
嫁姑怖い…と、思ってました。
(私自身は、冷食だろうが手作りだろうが、
 本人の自由なので、どうでもいいと思っています)

そんな嫌味合戦を時折織り交ぜながらも、
二人は姉妹のようにべったりといつも話してるんです。
私は今の所、ポツンなので、自然と聞き役です。

そして先日、私にも矛先が向いたようで、
赤ちゃん催促と、他の誰にも聞こえないように
嫌味を言ってくる・持っていったお土産にも
物言いが、と まさにテンプレート通りの
いびりが始まりました。

実母が祖母にギタギタに苛めぬかれて、かばったり
自分自身も実母の子供ということで、
叔母などに苛められた経緯があるので、

別居・会っても2,3か月にちょっとだけ
手土産等は消え物で、あまり干渉しない 

これくらいがいいと思うんですが、
毎月毎月しょっちゅう会いたがります

義母さんは『The女』といった感じの人です。
三男の義父さんと一緒になった人なので、
姑との同居や介護の経験はないです。

普段は「暑いわねぇ」と一言いうだけで、
義父・義弟・夫がパッと立ち上がり、空調調節を
始めたり、言いづらい事は義父さんがいい、義母さんは
じっと相手を見てるだけ、といった風なので、女帝っぽいです。

ランキング

レス

主さん、40女がブリっ子も、いい加減にしなよ~。

Kitten
嫁いびりなんて、ハタチそこそこの世間知らずの可愛い子が嫁行って、働き盛りの40-50代の姑にビシビシしつけられ、泣く泣く訴えるっていうなら、同情もするけどさ。 主さんは、すでに、水も甘いも噛み分けた40代。 もう70くらいの姑に、チビっとイヤミ言われたくらい、笑い飛ばせなくて、どうしますか? 義妹さんを見習いなよ。 アラフォーのぶりっ子が「嫁いびりされました~」(クッスン泣き真似…トピ 可愛くもなんともないって! 今まで、社会人として何やってたのか?と、疑問になるレベル… いい加減にしなよ。

警戒警報発令

🐧
さくらんぼ
義母と1対1に絶対にならない。 手土産はどうせ文句を言われるので持参しない。 義実家には極力あなたは行かず旦那様ひとりで帰す。(用事を無理やりつくって) 地雷回避は近づかないようにするしか防ぎようはない。

ん~~~

🐱
miyunyanko
嫁いびりでもなんでもない そのぐらい普通にある嫁姑関係じゃないでしょうか

本人の自由なんて言ってるのは甘い!

041
霜月
嫁イビリが始まったと思ったら、 義弟嫁とその場だけでも組むのです。 攻撃は最大の防御、先手必勝です。 すなわち 「冷食、私も大好き、美味しいわよね~」 会いたがっても「忙しいです」で通す。 何も義弟嫁と真から仲良くする必要はありません。 臨機応変に口先だけ味方するのです。 2対1という構図を作ってしまうのです。 男にちやほやされてきた姑はすごくわがままです。 だけど揉まれて苦労したことがないので 本当の実力は無く、 女同士で組まれると、オロオロして途端に媚びてきます。 The女ってその程度ですよ。 うちの姑がそうです。 兄二人、待望の女の子として育ち、 末っ子の舅に嫁ぎ、女王様状態。 顎で義兄や夫を使い、義兄が煙草を吸うと あからさまに顔をしかめ、 義兄の家なのに手で煙を払いました。 義兄も夫も孫も全部アッシー君で 平気で「迎えに来てちょうだい」「取りに来てちょうだい」 そして私はいじめの恰好のターゲットに。 姑が病気で弱ったときに倍返しに言い返しました。 嫁に言い返されたショックでシドロモドロ。 こういう人って、この程度だから、 あなたはもっと早い段階でやり込めなさい。

貴方の選択

🎶
愛の手
あると思います。男性陣のように僕か家来になるか、自尊心をもって自立するか。

義弟嫁さんをお手本に

041
男前女房
反発でもなく従順でもない、軽い反論ですよ。 このくらいは言ったほうが良いですね。 義母さんは、思った事を一旦頭の中の留めることができないタイプです。 裏がないというか、言ったことをそんなに深刻には考えていません。 あら、そんな風に言ったかしら?という感じでしょう。 周囲の人間が、わがままに仕立ててしまった原因もあるでしょうね。 まさに、女くさい女ですね。 できる限りふたりだけで会わない、言うことはまともに受けない、 馬耳東風で頑張ってください。

やっぱり経験者は違いますね

041
紅葉
逃げたりスルーしたりするするツボを知っているしふらつきがありません 自分の中でこうだという芯があるからです 義妹さんもある意味すごいです あなたとは真逆ですがうまくあしらっていますよね 気持ちで負けていない ちゃんと言い返す なんやかんやと絶妙なバランスが取れてますよ うん本当に

すみません

041
同居嫁
私から見れば大した嫁いびりじゃありません。 見事に受け止めて逃げようともしない義弟嫁さんは見事です。 トピ主さんも逃げる算段ばかりしないで、義弟嫁さんを目標にしたら?

会いたがっても行かなければ良い。

🐤
前期高齢者
皆不満はあります。 現に主様も人には言わなくても、こうして投稿して愚痴を言っている。 女が二人集まれば友人だって不満は付き物です。 嫁姑、同居で無いなら最小限の生活は守られています。 自分の母親だって主様の悪口言いませんか、気の利かない子で困ってますとか? 姑が女帝? 悪く思えば皆悪くなりますが、弟嫁さん切り返しが出来る良いお嫁さんと思います。 主様の様に不満を貯めるよりか、その場でそっと流す、賢いと思います。

世代交代です!

041
ヨコちゃん
普段は「暑いわねぇ」と一言いうだけで、義父・義弟・夫がパッと立ち上がり、空調調節を 始めたり、言いづらい事は義父さんがいい、義母さんはじっと相手を見てるだけ、といった風なので、女帝っぽいです。 >お姑さんにあやかり、貴女もその立場を確立すれば良いのです! 強くならないといじめの矛先がこっちだけに向かってきちゃいますよ。頑張って!

うちも同じ

041
空気嫁
うちの姑の口ぐせは「わたしってサバサバしてるから~」。 こんなこと自分から言う人間は信用ならないと、結婚当初から警戒していました。 トピ主さんと同じように、適度の距離を置いて 当たらず障らずを常にして、自分としては良好な関係を築けていたと思っていたんですけれど あることがきっかけで、やっぱり嫁いびりが始まりました。 それは、自分の母の死。 母と姑は同じ年だったんですけれども 大きな病気になって、弱っていく私の母の話を聞いて 自分を勝ち組と思ったみたいで・・・。 それを知った辺りから、チクチク嫌味が。 決して頼れるしっかりした母ではなかったけれど 少しは抑止力にはなっていたみたいです(笑)。 母が亡くなってからは、嫌味も歯止めが効かなくなってしまったみたいで(坂道をあれよあれよと転がる感じ) 私と夫が呆然としている間に、ドラマの中のような嫁いびりをするようになってしまいました。 夫は自分の母に大層幻滅し、 私も何も困らないので、ここ数年全く会っていません。 時たま夫が思い出して悔しい顔をするので、むしろ慰めています。 面倒ならば、逃げた方がいい時もありますよ。

これからが本番ですよ

041
かやま
姑は、嫁に意地悪したり嫌味満載しながら、嫁に会いたがりますよね。 嫁がこないと女王様は、手下に逆らわれたようで嫌なようです。 うちの姑も、結婚前から私だけに、早く子ども産め、と言ってきました。 息子がいないところ限定で嫌味命令、意地悪してきます。 で、姑は私が嫌いなんだろうと舅姑の家には行かないと、なんで来ない!!!と激怒。 そして、舅姑には週3回以上会っているのに、私の実家には帰るな、と私だけに命令。 うちの姑も、トピ主さんのところと同じです。 息子2人と夫に囲まれて生きてきたせいか、自分が世界の中心と思っている様子。 私は姑にさんざんやられ、心身ともに障害を負いました。 夫もこんな姑の子どもなので、超マザコンです。 トピ主さん、これからもどんどんやられると思いますよ。 私は夫と結婚してから笑顔が消え、老婆のようになりました。

良かったね

🐱
玲子
別居で! これが回答です。同居嫁さんたちはずっと耐え続けてるのです。 別居嫁さんは嫌味にスルーしたらいいんです。 今回の嫌味はスルーできない!と思ったら、疎遠にすればいいんです。 辛い時は同居嫁さんの事を考えるようにすれば耐えられますよ。 嫌だと思っても「今我慢したら、帰宅後は楽できる!」と思うようにしましょう。

先入観を持たない

041
サフラン
先入観なしで姑を付き合ってみて、それからどう思うのか?どうしていきたいのか?姑は特別な考えなのか?言われたことに「なるほど」と思うものはないのか? まあ、まずあなたの考えを持つことです。舅姑は、友人じゃない。好き嫌いで付き合うものでもない。 そしてご主人から見れば嫁の親も同じ関係です。

どうだろう。

041
ねじ
もともとが聞き役ということなら、これからも静かにしておられたらいいんじゃないでしょうか。 嫌味は聞こえなかったふり、でいいのです。 同居でもないのだし、めったにあわないのなら、挨拶以外、一言も話さなくても別に構わないと割り切る。 嫌味を勝手に言ってるくらい無視して通過できる程度のことです。 言い返す技量と自分なりの意見が心の中にないのなら、もう全く不愉快なことは何ひとつ聞こえてませんっていう態度で良いと思います。 ところで、冷凍食品のくだり、嫁姑怖いっ…て反応しているのが、ちょっと過敏すぎな気がします。 いじめぬかれた実親と祖母をみてきた人が、その程度の笑顔の日常会話にびびりますか? 感情むきだして怒鳴りあうと壊れる、壊れるとまずい、と思っているからこそ、笑顔をはりつけるのです。その双方の自己抑制には未来につなげたいという希望の努力のあとがあるんですよ。 主様にはまだ壊したくないものがないのかな? 怖い~怖い~といっているうちは、何も守れないかも。

フフフ

041
そして30年後にはトピ主さんが女帝になっているってオチかな。 お幸せに

いびられてるかなあ?

😒
ふー
これくらいの事でいびられてるって大袈裟だな~ なんでもかんでも嫌味に受け取る人って怖いな。 お話するのに気を遣うわ~

嫁いびりっていうかさ

041
ひまじん
この手の人(義母さん)って、ただ、相手してくれる欲しいというかさ さびしいだけなんだよ、「どうよ私の世界であわせて頂戴」みたいな 一種の甘えですよね。 私の義両親も良くわかんないところで、ヘンに突っかかっているので 時折爆発してたけど、ついに先日大爆発して 思いっきり罵倒してやりましたが・・・ 今でも、何かあれば旦那相手に義家族のこと罵倒してます 怒られますが・・・ 出て行け!!と言われても、お前が出て行けって言ってます。 もう別れても良いぐらい 自分の常識は他人の非常識でも 自分は自分、他人は他人で人の考え方は違うと言うことで 良いんじゃない? そして人間関係は合わせ鏡、厳しいことを言えば 厳しいことで返して良いと思いますよ。 そのかわり、確実に一人ぼっちになります、それでも平気な強い心を持ってください。 でもどうして、嫁姑って次元低いことするんだろうな~と我ながら思います。

新入りは彼女らの大好物

041
匿名BABA
馬鹿馬鹿しく思いつつも付き合いは避けられない相手。 ああいう連中と同じ空間で過ごす無駄な時間ったら。 仕事と思って割り切って節目の最低回数会って クレーム処理の気分で接するくらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。 暇なんですよ。他にする事ないんですよ。 理想も目標もないんですよ。 プライベートと思うとしんどいので、これは仕事!と思って。 真面目に誠意を持って付き合っているとこっちがやられます。

分析力もしっかりあるので大丈夫ですよ

😀
ウーロン茶
どんな人間かもう相手を見抜いているので・・・ 大丈夫ですよ 女帝という言葉に笑ってしまいました・・・ 私が同居時代に注意していたことは常にプラスマイナスゼロになるように 努力するということでした 同居でないだけ幸いかもしれませんね・・・ 何か頼まれたら快く引き受ける そして、断りにくいうちにこちらもなにか頼むのです 赤ちゃんを催促されれば私もすごく欲しいのですと言えばどうですか? こうのとりさんに来てもらえるように毎晩願っているのですと大げさにでも・・・ 責められない策です 本心は真っ黒でもいいと思ってしまえば上手に言うことも楽しいものですよ おみやげにもなにか揶揄が入れば即回答するのです また今度は違うもの持ってきますねとか、少しくらいこちらの機嫌が悪いことをアピールすることも大切です 内心文句あるなら何も買ってこないけどと思うと不機嫌さも言葉の裏につくので・・・ ある程度の牽制をかけながら会話することも必要ですよ 正直何を言っても文句が出る人は出るのです 文句を言うのが趣味くらいに思い、 適当に合わせたり、牽制したりで、いじめさせないことです

知らなかった。

041
はる
40~50代になると嫁イビリされてるって思ったら ぶりっ子なんですか? っていうかぶりっ子って死語じゃない?(笑) 何歳になったって嫁姑問題は色々とあるんだから 悩んだっていいと思いますけどね。 それに凄く深刻に書いてないしトピ主さんに好感持てますよ。 私は姑とは距離を取って今はほとんど関わっていないので たいしたアドバイスは出来ないけど応援します。

嫁いびり?

041
みき
新婚さんということで、20代前半の若い娘さんかと思いきや、アラフォーさんですよね。今まで、約40年生きていて、それくらいの小言を言われたことのない人生だったんでしょうか? パートでも、社員でも、40近いなら、理不尽なことで怒鳴られた、クレームつけられたとか、経験ありませんか? それくらい、嫁いびりに入らないような気がします。 アラフォーということで、子供ができるか、義母さんは心配なのでしょうね。 夫さんがアラフォーなら、嫁は30歳くらいの子が来れたかも・・と思ってるのかもしれません。 嫁と姑なんて、立場は対等と思ってるのは嫁だけですよ。お年寄り世代は、「若いものが、年寄りを敬って当たり前」と本気で思ってますから。 まあ、そんなことは、20代の若い嫁もわかってますけどね。

距離を保って!

💡
アラフィフ妻
身の安全 心の健康を守るために 離れて下さい。 世の中にはドロドロが好き、平気な女性も沢山いますが あなたは、駄目のようですから。 性格がすっきりさっぱりしているため、複雑な女のさがに危機感をもつんですよ。 そんな女関係には近寄らないに限ります! 主さんも毅然と自分を通して下さい。

嫁いびりとか

041
ダイヤのQueen
くだらないことで時間を使ってるより仕事したほうがいい。あなたの地位を上げることで言いたいことが言えるわけですし、将来のためにもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧