本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚が仕事を独占した上でマウンティングして来ます

同僚が仕事を独占した上でマウンティングして来ます

レス7
(トピ主 1
😢
くもくも
仕事
ある専門分野Aについて新規導入するために、半年前に、私と同僚の2人で勉強会を開催しました。 それまで、同僚はいつも愛想がよく朗らかに話をしてくれる相手でした。 しかし、勉強会が始まると急に、自分の言いたいことだけを一方的に話すようになりました。 一緒に勉強していき議論もしていくつもりが、私の発言は適当に聞くかそもそも聞かず、自分の意見だけを一方的に話していきます。嫌だったのかな?と思いその1回きりでもう誘うのをやめました。 その後は社内SNSでAについて投稿を続けていたのですが、彼は私がAについて投稿してもスルーし続けました(私は彼の投稿にリプライやスタンプで常に反応してました) さらに、しばらくすると「Aについてこれだけ習得した」「Aと言えば俺」アピールが始まり、もはやAは彼の専業みたいな体制になってきました。 私はAについて張り合う雰囲気も作りたくなかったですし、既存の仕事だけに集中し、そのSNSチャンネルを離れたのですが・・・ 暫くすると雑談チャンネル1の方に「Aと言えば俺、これだけできるよ!」アピールの投稿が入りました。私はなんとなく辛くなり、気にしないように心がけつつ雑談チャンネル1を利用しなくなりました。 そうすると次は雑談チャンネル2の方に同様のアピールが入り、私は2も利用しなくなりました。すると、さらにその次はみんなの雑談チャンネル3の方にまたアピールが入り、私は3も辛くて利用しなくなったという現状です。 気にしすぎだ、向こうは何の意図もないだろうと何度も自分に言い聞かせました。 けど、その行動からのメッセージは「私さんの意見は気にかける価値もない」「俺の方が上」「俺がやる係・私さんは褒める係」「俺は教える係・私さんは教わる係」というようなものであるように思えて、私の方としては実力も同じぐらいで対等な仲間だと思っていたのにすごく辛いです。

ランキング

レス

報告書は?

🙂
bb
会社での勉強会ですよね?それについて会社で導入を考えているとなると、お二人の得た知識をもとに最終判断をすると思うのですが。その為はレポート提出が必要では? 自習して凄いレポートを出せば名誉挽回になるけど。 うちのところでも新しいことを始めるので、勉強会を何人かでやってますが、上司がリーダーシップをとっています。元々それぞれ専門分野があるので、お互いに刺激し合っている感じで上手く進んでいます。 実力なんて他人の評価なので、今のところ積極手に似アピールしている彼の方に軍配が上がっていますよ。悔しかったら自分でもどんどん発信していった方が良いですけどね。何もしないのでは察してチャンと同じです。

その人も必死

🙂
匿名
必死なんでしょうね。 実力も同じで対等だからこそ、いつ追い抜かされるか、ヒヤヒヤしてるのでしょう。 Aといえば俺、と言わずにはいられない程、追い詰められていて、心の余裕がないのです。 トピ主さんが気にかけずに、黙々と淡々とそのスキルを向上し、対等かそれ以上の結果を収めるのが、彼にとって一番堪えると思います。 弱い犬ほどよく吠えるものです。 彼は内心、いつトピ主さんに追い抜かされるか、不安と恐怖でいっぱいいっぱいなんですよ。 歯牙にも掛けずに淡々と、トピ主さんはトピ主さんでスキルを磨きましょう。

相談の追記

🙂
くもくも トピ主
文字数が足りず、相談したいことを明記できてなくてすみません。 「仕事を取り戻したい」という相談ではないです。 競争や争いは好きではなく仕事は譲ることにしたので離脱したのですが、 相手が見せつけるように「追撃マウンティングをしてきて辛い」と言うことです。 こういう風に一方が一方への「見せつけ」が発生した場合の対処法です。

これ本当に仕事の話?

😅
ふう
そんな意図はないかもしれないけど、譲ったとか離脱したとかって言い方が、上からにみえるよ。彼もそれを感じでマウントしてくるのでは。そもそも二人で任された仕事を相手がやりにくかっただけで離脱してよかったの?それは上司も分かっているのかな。もしかしたら彼はあなたに報告しているつもりなのかもよ? ごめんね、トピ文だけでは仕事の話というより、何か学生が一緒にレポート作成しようとして仲違いしたみたいな話にしか思えなかった。 あ、トピ主さんが本当にもう関わってないなら、スルーするしかないです。

どのように伝えたのでしょうか>仕事は譲ることにした

🙂
説明不足です
対面?メール?電話? トピ主が心の中で思っただけなら 「トピ主が新規業務の推進対応をサボっている」 としか見えませんよ。 件の同僚に限らず、社内全ての人から見た時に。

勘違い?

🙂
残念ながらトピを読んで、その人は気合いいっぱい、トピ主は消極的という印象を持ちました。 そのAがどんなものかわかりませんが、ITツールのような技術要素が絡むようなものだと、勉強会を開催する立場であれば、そのツールの社内エキスパートのような役割を会社から期待されませんか? その同僚はそれに励んでるだけのように思います。一緒に始めたはずのトピ主さんが及び腰でチャネルから抜けてしまうのでその分も俺がいますよ!大丈夫ですよ!とアピールしないといけなくなってるのではないでしょうか。 トピ主さんが果たさない役割をひとりで背負い込んでるようにみえます。 これが私の勘違いで、トピ主さんがしっかりエキスパートとしてみんなに頼られる立場にあるのなら、その同僚が私に敵対心があるようで対応に困っていると上司に相談したらよいのでは? 会社も2人に任せたのなら2人で担ってもらいたいと考えてると思いますよ。

話せる人はいませんか?

🙂
はなこ
トピ主や同僚の人となりをしっている社内の人で 客観的な意見をくれそうな人はいませんか? トピ主さんが嫌だな~と強く思っているのは伝わりましたが 業務に関しては感情が入り過ぎていて判断しづらいです。 社内SNSは他の人が見ているし、文字で残ってるからいいですけど 2人で話をするときは念の為とりあえず録音を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧