ある専門分野Aについて新規導入するために、半年前に、私と同僚の2人で勉強会を開催しました。
それまで、同僚はいつも愛想がよく朗らかに話をしてくれる相手でした。
しかし、勉強会が始まると急に、自分の言いたいことだけを一方的に話すようになりました。
一緒に勉強していき議論もしていくつもりが、私の発言は適当に聞くかそもそも聞かず、自分の意見だけを一方的に話していきます。嫌だったのかな?と思いその1回きりでもう誘うのをやめました。
その後は社内SNSでAについて投稿を続けていたのですが、彼は私がAについて投稿してもスルーし続けました(私は彼の投稿にリプライやスタンプで常に反応してました)
さらに、しばらくすると「Aについてこれだけ習得した」「Aと言えば俺」アピールが始まり、もはやAは彼の専業みたいな体制になってきました。
私はAについて張り合う雰囲気も作りたくなかったですし、既存の仕事だけに集中し、そのSNSチャンネルを離れたのですが・・・
暫くすると雑談チャンネル1の方に「Aと言えば俺、これだけできるよ!」アピールの投稿が入りました。私はなんとなく辛くなり、気にしないように心がけつつ雑談チャンネル1を利用しなくなりました。
そうすると次は雑談チャンネル2の方に同様のアピールが入り、私は2も利用しなくなりました。すると、さらにその次はみんなの雑談チャンネル3の方にまたアピールが入り、私は3も辛くて利用しなくなったという現状です。
気にしすぎだ、向こうは何の意図もないだろうと何度も自分に言い聞かせました。
けど、その行動からのメッセージは「私さんの意見は気にかける価値もない」「俺の方が上」「俺がやる係・私さんは褒める係」「俺は教える係・私さんは教わる係」というようなものであるように思えて、私の方としては実力も同じぐらいで対等な仲間だと思っていたのにすごく辛いです。