本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉が勝手に食べたケーキ代を請求したら翌日丸坊主に…

姉が勝手に食べたケーキ代を請求したら翌日丸坊主に…

レス62
(トピ主 9
😢
じじょ
ひと
はじめまして。私は24歳女です。 姉は26歳で、両親と弟と一緒に実家に住んでいます。 姉は週に1度両親に病院に連れて行ってもらってカウンセリングを受けている状態です。 トピの内容なのですが、私が久々に実家に1泊する際に甘いものでもと思いケーキを1ホール買って行き、実家の冷蔵庫に入れておいたものを姉がまるごと食べてしまったというものです。 皆で食べるのを楽しみにしていたので文句を言おうと思ったのですが、「なんで勝手に食べたの!!」と勢いよく怒ると姉の精神状態によくないかもしれない…けど黙認するのもよくないかもと自分なりに考えた結果、怒らずに姉に300円だけ請求してみることにしました。 「お姉ちゃんこれ食べた?私が買ったんだけど…300円なんだけど」と言うと、姉は「食べちゃいけなかった?ごめん、払うわー」と言ってその場で300円くれました。 あまりにすんなりだったので私も明るく「まいどありー!」と言って帰りました。 ちゃんと謝ってくれたしお金もくれたし勝手に食べて悪いことしたって分かってくれたんだなと満足していたら、翌日お母さんから「お姉ちゃんが丸坊主になっている」という知らせが。カミソリで剃ったらしくもうツルツルだそうです 姉が自分で頭を剃るような理由が他に見つからないので私が300円請求したのが悪かったんだなぁと思っています。 姉は髪の毛伸びるの早いほうですがそれでもツルツルにするなんて余程傷ついたのかなと… 最初から私が姉に対して何もアクションを起こさなかったほうがよかったのでしょうか? また、もし文句を言うとしたらどんな風に言えばよかったのでしょうか? アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

素人判断は危険

041
みー
ここでレスをする方は皆さん、トピ主さんもお姉さんも知りません。 なので、お姉さんへの対応はお姉さんが受けているカウンセリングの先生に 聞くのが一番いいと思います。 家族の方の相談も受け付けていますよ。

放っておけ

041
熊猫
そんな姉は放っておけ。 面倒には関わるな。

トピ主さんは悪くないと思う

🐤
るる
こういう問題は受け取る側のお姉さんの精神状態の問題なので・・・ トピ主さんは十分配慮したし悪くないと思います。 しかも300円って本当は何千円もしたでしょうに。 お姉さんにあったら、お姉さんの気持ちを優しく聞いてあげましょう。 もしかしてこの間のケーキの件をそんなに気にしてたの?って。 あとはカウンセリングの先生に経緯を説明して、どういう対処の仕方がいいのかいいてみましょう。

関係ないでしょ

041
pipiko
お姉さんの本当の精神状態なんて誰にもわかりません。 ましてやトピを読んだだけで正解のレスがあるとは思えませんが 自分があなたの立場だったら。 「やっぱり、みんなで食べたかった」 「おなか大丈夫?」 って声をかけますね。 請求は300円では済まないでしょうね、私だったら。 もう過ぎてしまったこと。 しばらく、髪が伸びるまで顔を合わさないかもしれません。

さぞかし困惑されたことでしょうね

🐱
しろうと
あなたはお姉さん想いの優しい妹さんだと思います。 あなた自身、落胆されていませんか? これは専門家に尋ねた方が良い案件です。

補足です その1

😢
じじょ トピ主
今回、私が姉に300円を請求しようと思った理由です。 姉は以前から冷蔵庫の中にあるものを他の人が買った物でも 自分が食べたいと思えば勝手に食べてしまうということがあり 母が「ちゃんと食べて良いか確認してから食べるようにしてね」 と何度も注意しているのに一向に改善されないのです。 母も色々と注意の仕方を工夫しているそうなのですがうまくいかず… 一度は喧嘩になったこともあったそうで 「食べるとしてもなんで1人分で止めれないの?お父さんや弟の分は?」 と母が聞くと「どうしても止められないんです!」と答えたそうで 例えばお菓子や冷凍食品だと1袋丸ごと食べないと気が済まないとのことです。 それ以来母はとっておきたいものは袋や輪ゴムでまとめてメモ書きを貼り 冷蔵庫に入れているそうですが、それでも食べてしまうそうで とうとう大事な物は冷蔵庫の奥底に隠すようになったそうです。 続きます。

お姉さんは

🐴
かかし
精神的な問題をかかえていて、病院に通院していると思っていいでしょうか? 精神的な問題で通院していても、請求するものは請求していいと思います。 貴方はいきなり怒るのではなく、冷静に姉に伝えたんだから気に病む必要はないです。 逆にケーキ代を請求しなかったら、姉にとってよくないです。 精神的な問題を抱えてるならなおさらです。 姉が、私は何しても許されると思い込んでしまう場合もありますからね。 腫れ物に触るような扱いではなく、あくまでも普通に扱うべきですよ。 うちの姉も、似たようなもので通院中ですが、腫れ物扱いせず、怒る時は怒ってます。 ただ、言い方には気をつけてます。

今回は

041
とま
お姉さんの病気も手伝って、このような結果だったと思いますよ。 病気でなくても、人の心はなかなか正解につかめるものではありません。 ケーキを食べられてしまったけれども、トピ主さんは感情的にならずにお姉さんの病気を含めて考える事が出来た。 金額も抑えて、自分とお姉さんとの気持ちのバランスを保ちつつ、考え行動する事が出来た。 非の打ちどころはありません。 愛情すら感じます。 私身内にもトピ主さんのお姉さんに似た人がいます。 お姉さん、きっとよくなりますよ。

お姉さんの言動

041
はなこ
食べちゃいけなかったの?という言動、おかしいですよね。 普通なら、自分ひとりでワンホール食べたら駄目なことくらいわかっているはず。 どうして冷蔵庫にケーキが入っているか、そそてそれがどういう目的かも何も考えずに、 一人で全部食べてしかも、悪い事かどうかもわからなかった。 かなり重症です。 この状況でのお金の請求はまずかったですね。 たぶん、お姉さんが病んでいる?のは自己否定感が強いからではないでしょうか? 髪を切るのもある意味自傷行為。 次回は持っていったらその場で開けるか、みんなにあとで食べようねと言っておくとかしたほうがいいです。 たぶん、同居の家族はお姉さんが何をしても何も言わないでいるのでは?

大切なことは相手の非を赦していく姿勢

041
浮生
身にやましいことが無ければ、どこまでも堂々と胸を張って自分が正しい(相手の非を赦さない)と主張していくことが、現代の我々の常識なのかもしれません。 しかし、現実に、我々が求めているのは、皆一人ひとり違っているその差異のままで繋がりあえる豊かな人間関係ではないでしょうか。 我々は、元来が間違いだらけの人間なので、相手が自分の非を認めてくれる人であれば安心して関わりを持つことが出来ます。 今のような混沌とした時代だからこそ、他人の非を思いやる精神が求められているように思います。ましてや相手はあなたのお姉さんでしょう。相手のお姉さんの非を、あなたが許していく姿勢こそ、豊かな姉妹の関係の始まりになると思うのです。今まさに我々に求められていることは、この赦していく姿勢であるような気がします。 もしもですが、例え身に覚えの無い濡れ衣を着せられても、一言も弁解もせずに、無実の罪をかむって謝罪し、弁償するような、相手の非を自分が認めて行くことが出来れば、あなたの人生は変わっていくことでしょう。しかしながら、現実問題として、ここまでする生き方は、現代の我々には通用しないことなのかもしれません。

反省したとか

素人ですが
勝手にケーキを食べちゃったことを。 世間では、頭を丸める(=丸坊主にする)行為は反省の証とされていますよね。 丸坊主にした以外に自傷行為や生活態度が荒れている等なければ そのままでいいんじゃないかと思いますが。 その人が何を考えているかは本人以外の誰にもわかりません。 家族にもね。 ああかもしれない、こうかもしれないと遠回しに想像して 腫れものに触るような扱い方をするのは 案外、お姉さんにも居心地悪いかもしれませんよ。

補足です その2

😢
じじょ トピ主
…という話を聞いていたので何とか改善してやれないかなと。 で、行き着いたのが姉が勝手に食べてるものは誰かがお金を払って 買ってるんだよと。持主は別の人で、それを食べるには確認が必要か そうでなければ自分で対価を払うべきなんだよということを 分かってもらえれば勝手に食べなくなるのではないかなと。 その結果姉の頭がツルツルになったわけなのですが… ちなみに姉はショートカットかセミロングくらいの髪型が好きなので イメチェンで頭を剃ったとは考えがたいです。私のせいです。 でも3食しっかり食べておやつも父が姉に買ってきているのに その上でケーキを1ホールとか冷凍食品の唐揚げやポテト1袋を 一気に丸ごと1人で食べるなんてどう考えても体に悪いので 姉の体のためにもどうにかやめさせたかったのです。 どうすればよかったんですかね…

レス

041
ゆな
普通姉妹でお金とりますか? たった300円で。呆れます。 言うんなら、“ケーキ食べたの?後で食べようと思って楽しみにしてたのに“でいいと思います。 向こうも悪いと思って謝ってきますよ。 丸坊主にする必要はありませんけど。

丸坊主で済んで良かったです

🙂
ゆう
丸坊主、ビックリですけど、それで済んで良かったですね、、、 軽い気持ちで刺激して、突発的に自傷やそれ以上、、、なんて事になりかねません。 でも、トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 健康的な精神のトピ主さんなら、勝手にケーキを食べられたら、ちょっと位つついてやりたい気持ちになりますよね。 それが300円の請求で『まいどあり~』なんて、優しい妹さんだと思います。 私ならカッとなって、『何で勝手に食べたの?サイテー』などと言ってしまいそうです。 だけども、お姉さん大変ですね。 早く元気になってほしいですね。 トピ主さん、またケーキ買って、お姉さんに『一緒に食べよう』って言ってあげて下さいね☆ 精神的に病んでる人には、愛情が一番のお薬ですよ。

素人には無理ですよ

041
みみりん
お姉さんは病人です 癌や骨折を素人で治そうと思っても無理です 吐血に対応できる素人は居ません お姉さんは、週一回のカウンセリングで済むほどの病状じゃないですよ? もう少し、危機感を持った方が良いと思いますよ 一日でケーキを1ホール食べる事も異常ですよ? 心身のバランスが崩れている状態です お金を請求しなくても、「食べたのに誰からも何も言われなかった」と思って「私は無視されているんだ」と思って丸坊主にした可能性もあります。 病院に今回の事を言って、危機感をもった方が良いと思いますよ。

わからない

🐱
mumumu
こういうレアなケースは一般の人には分からないものです。 主治医に聞くのが一番だと思う。

ここで聞かないで、

oyg48
お姉さんは精神的な疾患でカウンセリングを受けているんでしょ? お姉さんの症状もかかれていないし、ここで素人判断を募集してもしょうがないのでは? カウンセリングの先生にちゃんと聞いてみたらどうでしょうか?

あなたは悪くないよ

041
キューピー
お姉さんは摂食障害を患っているのでしょうか。 もしそうであれば、仕方ないですね。食べることをコントロールできない病気ですから。 丸坊主にしたのは、トピ主さんがお金を請求したこととは関係ないと思います。 お姉さんは、とにかくケーキを全部食べてしまわないと気が済まなかったのでしょう。 そのあと、自分のしたことに自分で嫌気がさして髪を刈ったのだと思います。 そのときはいくら反省しても、本当に反省するのですが、またおいしそうなものを見れば 繰り返します。食べ物が目の前から消えるまでやめられないようです。 残念ですが、食べ物をお土産にするのはやめたほうがいいと思います。 トピ主さんは悪くありません。 お姉さんの病気を理解して、少しだけお姉さんのために我慢してあげてください。

反省坊主

041
浅草
なんで坊主にしたかはわからないけど、あなたが気に病む必要ないですよ。 お姉さんが自分で勝手に坊主にしたのだからほっときましょう。

普通に

041
ニャルアートテップ
「皆で食べようと思ったのに」で良いんじゃないですか しかし 5人で食べる為に買ってきたホールケーキって量があると思うのですが、よく食べ切れましたねー姉さん 自分も似たような経験してますけど 言われた本人はケロっとしてますよ 休みに皆で食べようと買っておいたものが無い 家族の一人が夜中に食べてたってオチですがね

かまへん

🙂
ササロン
しゃあないよ、それが世の中の判断てもん。 家族だからって、良い歳した大人に、なんでも自由はおかしい。 カウンセリングも関係なし。 同情は出来るけど、それはそれ、これはこれ、理由にはなりません。 世の中色んな制約あっても頑張ってる人はたくさんいる。 家族に甘やかされることで、その他の世界との調和が取れにくくなっては彼女の為にもならないし。 今回の事も何かひとつのきっかけになれば、お互いのためになるし、良いと思います。 姉も姉なりに何か考えての事でしょうから

これはもう

041
真昼
プロに相談しなきゃわからないレベルでは?

心を浄化

041
過食症でした
優しい妹のトピ主さんですね。 お姉さんも優しい人だと思います。 多分、病気なので衝動的に食べてしまったのでしょう。 本人も後悔している、だから心を入れ替えるつもりで丸坊主にしたのでしょう。 心配しなくていいです。私も長らく心療内科に通い、そんな時期ありました。

関係あるんですか?

041
おばさん
単に、気まぐれということはないのですか? トピ主さんのせいだとか何かお姉さまがお母様に言ったのでしょうか? 私ならほっときます、、どうしようもないことですから

お母さんが悪い。

041
板チョコ
ワンホール買ってワンホール食べちゃったのに300円…? きちんとした金額言ってよかったと思いますけど。 私は、あなたは悪くないと思いますよ。 いちいちそんなこと言ってきたお母さんも良くない。 そんなこといちいち気にさせるわけでしょ? 一緒に住んでないなら、言わなきゃ知らないで済むのに。 妹まで巻き込もうとしてますよ、お母さん。 勝手に食べちゃうような人間がいる時は、食べ物には、名前書きましょう。 食べるなとも書きましょう。 あと、気を遣いすぎな気がしますよ。 病院で、対応の仕方は、聞いてきてないのでしょうか? お母さん。 お母さんの言うことでわからないなら、どう接したらいいかは、 一緒に行って聞けるのか等も聞いてみましょうよ。 トピ主さんまで精神的負担になりますよ。

カウンセリングにかよっているということは?

041
匿名希望女性
カウンセリングにかよっているという事は、なんらかの心の病を抱えているということですよね?そういう人に、通常健常な人に使っても大丈夫な嫌味な態度や言葉は通用しない可能性も高いと思うんですが。まあトピ主さんが一生懸命考えた末にした行動だと思うので、否定はしませんけど。 私だったら、お姉さんに何か言う前に両親に「ケーキ1ホール食後に皆で食べようと思って買ってきたんだけど、姉が全部食べちゃったみたい。どう対処したらいい?」って一応相談します。だって1ピースならわかるけど1ホール全部食べちゃうなんてお姉さんが1ホール食べていた時の精神は健常な状態だったとは到底思えないので。

姉に聞いてみる。

041
kentarou
300円のケーキは関係ないと思うけど、なんで丸坊主にしたのかお姉ちゃんに聞いてみたらいいでしょう。

気にする必要なし

041
にゃんころにゃんやん
感情的にならず、怒らず伝えらえたのは良かったのではないでしょうか? 300円請求する必要はなかったのかもしれませんが、 私の友人に、坊主頭にしたコがいます。カウンセリングを受けてもいませんし心身状態も安定しています 理由は「坊主頭にしてみたかった。」ただこれだけです。 高校の時でしたので、先生から怒られ大変だったようですが・・・ 体を傷つけたわけでもないので気にせず、カウンセリングを受けにいくさいに心理士や主治医などプロに対応を聞いた方がよいのではないでしょうか。

お金の請求

041
トンボ
大変ですね。 過去にお店などでお金を払わずに食べてしまい酷く咎められたことがあったのでは? 家にあるものは食べていいはずなのにお金を請求されたことでただ食い=犯罪と受けとめて自分に罰を与えたのかなぁ。 一緒に食べたかったからみんなに声をかけて欲しかったんだよって伝えたら少しは違ってたかな。 金額の問題じゃなくて家族からお金を請求されて驚いたのかもしれませんよ。

わざとかな?

🐷
さち
お姉さんは、もしかして人前で手首を切る人と同じ心理状態でしょうか? 「傷ついた、怒っている、…でも言えないの」を無言でアピール。 それに対して「もしかして、あれが嫌だった?ごめんね」と焦って謝ってしまうと、常習化。 違っていたら大変失礼ですが…。 ただ、お姉さんにまずケーキの件を伝える時に、「あれ?食べちゃった?」と言ってから反応を見てみてもよかったかなと思います。 「300円なんだけど…」は、あなたは気を遣っての発言ですが、責めているように聞こえてしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧