本文へ

夫に邪魔されず家を出て行く方法

レス25
(トピ主 1
🐧
かかと
恋愛
30代の子なし妻です。 長年悩み続けましたがこの度離婚を決意しました。 理由は割愛しますが、夫に責任があります。 夫とはまともに話し合いもできない状態なので、まずは家を出て行って、 それから調停で、と思っています。 また夫は離婚に断固反対で、勿論、家を出て行く事も許してもらえるはずがありません。 引っ越し準備などしていると、邪魔されて全部バラバラにされることは目に見えています。 事情があり、私の荷物はとても多いです。 また仕事を持っている為、駆け込み寺のようなところに行く事はできません。 このような場合、邪魔されずに出て行く最適な手順、方法など 具体的にアドバイスしていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

弁護士

041
たまご
夫に責任あると言う事ですが具体的に記されていないので 何とも言えませんが… 弁護士に相談して調停にすれば比較的スムーズに進むと思いますよ。 離婚理由に寄っては慰謝料請求出来ますしね 1回5000円とかで相談に乗ってくれる弁護士いらっしゃるので 相談して指示を仰いだ方が良いと思います

有給

041
きなこ
有給取って 旦那さんが会社に行った瞬間から 引越屋にお手伝いしてもらい引き払う

荷造りもしてもらえるプラン

041
みー
って、あるじゃないですか。 あれでご主人の留守中に1日で運び出せませんか? ご主人がおうちでお仕事されてると大変でしょうけど… 実際、トピ主さんみたいな人っていると思うんですよ。 だから引越しやさんに相談すると力になってもらえます。 あと、持ち出すものの優先順位は 1.身分証、印鑑、通帳、現金、大切なデータなど 2.引越し当日、翌日に必要なもの(化粧品とか仕事関係のものとか) 3.ご主人のものかトピ主さんのものか曖昧なもので、トピ主さんが欲しいもの 4.トピ主さんしか使わないもの、使ってないもの です。 引越し前に1と2は運び出せればいいのですが… 最悪3と4は家に置いておきましょう。 そのときの状態を写真に取り、「私のものには触らないように。 破損や紛失したら弁償していただきます」と ちゃんと後に残る形(メールがいいです)でご主人に伝えましょう。 出来たらリストも一緒に。 その後ちょくちょく運び出せばいいです。

少しずつ運べばいいだけ

💡
パラソルチョコ
その後で、大きな荷物はご主人が仕事している間に引っ越し業者をよべばそれで終了だと思います。

いっぺんに荷物をまとめなくても

041
マンマ
トランクルームを借りるか新居を先に決めて(保証人不要の物件もありますよ)、そこに少しずつ荷物を運んでいく。 ダンボール箱ひとつを持って家を出ることも出来ない状況ですか? だったら宅配業者に荷物取りに来てもらうことできますよ。 夫が始終ベッタリしているようなら、平日有休を取って、荷物をまとめられるだけまとめて、夕方頃業者さんに来てもらうとか。 買い替えのできるものは諦めて、買い替えできないような物だけ持っていく。 いっぺんに荷物をまとめなくてもいいと思うんですけど…。 あくまで夫には悟られないように、出ていく直前まで普通に暮らす。 夫が有責で離婚する時の証拠集めはやってます? ICレコーダーや日記に夫とのやりとりを書き留めておくとか。

荷造りサービス利用

😣
理由が気になる
引っ越しでは、荷造りもやってもらえるサービスがあると思います 引っ越し会社に問い合わせてみてください 朝から引っ越し会社の方が大勢来られてテキパキ荷物を詰めてくださいます それならば、朝から荷造りしても通常お昼前後には出発できます ご主人が会社に行っておられる間に全て事が済むと思います 値段が高いですが、予算が許すなら検討してみては?

思い浮かぶのは

041
サラダ
う~ん、そうですね・・・ 旦那様に邪魔されずに家を出る方法で私が思い浮かぶのは旦那様が仕事などで不在の時に主さんが必要な荷物を持って家を出て実家に帰るとかでしょうか?

実家に少しずつ送る

041
はるか
時間はかかるけど、実家(なければ友達、なければトランクルームや、部屋をとりあえず借りて)少しずつ、荷物を作っては、宅配で送ったら?気付かれにくいタンス、クローゼット、何かの中身から順に。出来れば大事なもの順が良いのだけれど。まあ、この際きちんと整理するのもいいのでは?最終的には、1日でサッと持ち運べる位にして。

業者にお任せ

🙂
ぼー
ご主人が仕事中に引っ越し業者に荷物を詰めてもらい出ていく!! うちは家を新築した際、引っ越し業者に荷物を詰めてもらいました。 自分で詰めるよりは高額でしたが、楽でしたよ~。

レンタル倉庫

041
まりり
ご主人は外に働きに行ってないのですか? その間に荷造りは出来ない? ならばレンタル倉庫やウィークリーマンションなど、一時的にある程度の荷物を置いておける場所を借り、少しずつそこへ運び出すのはどうでしょうか。 落ち着き先が決まったら、そこから新居へ運べば。 あとは…そうですね、住民票を移すとき、直接新居に移してしまうとわかりやすいと思うので、一度どこかに移してから、再び新居に移す、とかですかね。

こうすれば簡単だけど。

041
kentarou
引越し先を確保しておいて主人が長時間留守のときに引越し業者に来てもらい早く荷物を運んでもらえばいいです。でも勤め先は主人は知っているわけですよね。勤め先がわかっているとあなたが仕事の帰りに主人か他者が尾行すれば引越し先がわかってしまいますけどそれは問題ないのですか。

夫が仕事に行ってる間に引越し

041
はな
夫のいるときに準備などするから駄目なのです。 前もって引越し屋に予約しておいて、当日一気にやってしまうのです。 家具などは明らかに自分で買ったと言える物以外は、置いてくることです。 物に執着してるうちはまだまだ本気とは思えません。 本当に離婚したかったら、身一つでだって出てゆきたいものです。 離婚はしないとごねられたり待ち伏せストカーされたりするかもしれませんが、 大丈夫ですか? 引越して一人暮らしするのですか?仕事先が知られていれば当然職場に来ますよ。 そして後つけられたらすぐにどこに住んでいるかわかってしまいます。 とりあえずは誰かに中に入ってもらって離婚の話し合いをしてはいかがですか? 親は頼れますか?

荷物は

041
アキ
家を出る前から、荷物の整理をしたり 一度に全部荷物を運ぼうとして 荷物をまとめておくと、バレるので 何日もかけて、少しずつ運ぶほうがいいです。 服でも一度に運び出すのは せいぜい、ダンボール箱2、3個分 ダンボールは、スーパーに行けば貰えます。 食器類は、気に入った物だけ選んで、後は諦める。 服やタオルの間に一枚ずつ挟むと、運びやすいです。 タンスの中の服が減るのは、余り気づかれませんが 食器棚の食器は、ある程度減ると気づかれます。 夫が留守の時に、少しずづ実家に置きに行ったり 実家が遠かったり無ければ 月極めのレンタル倉庫を借りて、入れておく。 その間にアパートを探して 大きな家具は業者に頼み 夫が留守の時に、一度に運んでもらう。 身内や信頼できる友人や知人に頼んだり 荷物用の大型ワゴン車をレンタカーで借りて、運んでもいいと思います。 ストーカーまがいの事があったら 警察に言うといいです。

わけあり引越し・・・

041
zenman
1.まずは引っ越し先の確保。 2.引っ越し業者に事情を話して相談する 今は前と違って、単なる夜逃げではなく、DVなどの被害者がこっそり引っ越すことが増えているようなので、犯罪がらみの計画(旦那の財産をごっそり盗む等)でなければ、相談に応じてくれる引っ越し業者がいるようです。 駆け込み相談所などに相談して紹介してもらう手もありそう。 どのような事情か分かりませんが、実力行使が後々不利になることもあり得ます。行動前に弁護士などに相談した方が良いと思います。

簡単

🐱
かし
お金がかかっても引っ越し屋に頼んで引っ越しする。 旦那がいない時に頼めば楽だと思う。

できるなら

041
アンド 座 シティ
ご主人を第三者に連れ出してもらう事ではないでしょうか?

相手の得にはさせないで!

041
ぬー
一刻でも早くはわかりますが、 無断で出て行ったら、家庭放棄であなたにマイナスポイントが加算です。 調停前に、無料法律相談等、弁護士さんに 進め方を聞いた方がよいかと思います。 急がば回れ。 もし、相手の暴力等あるなら また話は別ですが。

家を出たい

041
谷内
旦那が出勤後荷物をマトメて出てはどうですか? 但し荷物をマトメるのに時間が係ると思われす。 5・6時間で済むのならいかがですか 又は出張時をねらうとか?

少しずつです

041
私の場合
まずは住むところを探します。現在の収入に見合った、ムリのない家賃のところです。 契約します。ご実家は離婚に理解を示してくれますか? 保証人になってくれるような人がいないときは不動産屋さんに事情を話して相談してください。 それから、出勤の時に少しずつ荷物を持ち出し、職場のロッカーに一旦置いて、「残業だった」ということにしてアパートまで運ぶんです。思い切ってこれは処分されても仕方がないと見切りを付けて必要なものを優先して、何ヶ月もかけて運びます。 家賃や交通費はかかりますが、気づかれないように頑張ってください。 実家などで泊まりがけの行事などありますか?お盆に里帰りとか。 そういう行事を利用して、実家からそのままアパートに行き、夫に「もう帰らない」と電話します。 調停が成立したあと、運が良ければやむなく置いてきた荷物も受け取ることができるかもしれません。 私はこの方法で出て行きました。 夫をかなり傷つけました。後味悪い思いをしましたが、今はとても自由です。

わざと引越業者を頼む

041
FAB
それも人数の多いお任せパックなどにして、追加料金を払っても作業員を増やしてきてもらう。しかも「資料が重いので」などを理由に体力自慢の男性をお願いする。 引越しはご主人が仕事の平日にしてトピ主さんは有休を使い、フルに動いてご主人が帰宅前に作業を終える。 もしご主人にばれても、他人がいればいるほどご主人だって太刀打ちできないでしょう。 荷物は一旦貸し倉庫やトランクルームを借りて入れておき、新しい住まいはバレないようにする。 お金はかかりますが、楽々パックは当日すべてを梱包してくれるので事前準備の必要がありません(下着などは当日自分でやってもよい) おすすめします。 見積もり依頼はファミレスなどでも待ち合わせてやってもらえますよ。

毎日すこしずつ荷物を転居先に送る

041
アコ
毎日少しずつ荷物を転居先に送りましょう。 イッキに運び出せる量になったら 旦那様が仕事中にドロンがいいと思います。

他の方も書かれてますが

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれていますが、DVなど緊急性がないのなら ご主人が仕事に行った後に引っ越し屋さんに全てお任せが良いと思います。 その前にトピ主さんが不利にならない為にも弁護士に相談は必修です。

そうですねぇ

041
せら
1.離婚の際有利になるような証拠集め 2.弁護士へ相談 3.引越し先の確保 ここまで出来たなら、ご主人が長時間家を離れている時(仕事に行っている時とか)に赤帽さんあたりに頼む。 数時間で荷造りから荷物運びまでやってくれますよ。

業者さんに依頼するなら

041
よもぎ
やっぱり荷造りしてくれるプランがおすすめです。 当日までは、運び出すものの選択など心の中でだけ段取りしておいて、知らぬ顔してすごしましょう。 付箋だけ多めに用意してください。 当日朝、御主人が仕事に行ったら、運び出す物に5cm四方くらいの大きめの付箋をどんどん貼っていきます。 引っ越し業者さんが来たら「付箋が貼ってある物を運んでください」。 たとえ醤油入りの醤油さしでも付箋だけ貼っておけばそのままで大丈夫です。 先のレスにもありましたが、荷造りプランだと多めの人数で来ますから面白いように運び出してくれますよ。 半日で大丈夫かも。

皆様ありがとうございました。

🐧
かかと トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 具体的に教えていただけて大変助かりました。 教えていただいた通り優先順位をつけて、順序通り行っていきたいと考えております。 この度はこんなに沢山の方にアドバイスをいただいたことも心強く、 また同時に、お一人お一人に感謝の気持ちがあふれております。 まとめてのお礼となり失礼ながら、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧