本文へ

職業って個人情報じゃないの?

レス22
(トピ主 0
😨
なんだかなぁ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 顔のある部位に気になる症状があり、近所の大きな総合病院で形成手術および6人の大部屋で1週間ほど入院することになりました。 そこは、「患者の個人情報の保護に努めます。」のような表記があちこちにありました。 私は誰もが知っている職業に就いていますが、入院の同意書にも職業を記入しなければならないのでもちろん記入しました。 すると、それを見た看護師さんが 「なんだかなぁさん、○○(職業)なんだぁ。」 と周囲の方にも聞こえるほどの声でおっしゃったので、私は人差し指を口にあてておまり公にしないでほしいという合図を送りました。 しかし、入院中に交代で来られるいろんな看護師さんが 「○○なんですって?」 「どこの○○ですか?」 「○○のお仕事なら、入院でお休みするのも大変でしょ?」 などと言われるのに辟易してしまいました。 そのたびに小さな声で対応して、それ以上話を広げないようにしたつもりですが、同室の方やお見舞いにいらしていた方は、私のことを顔を手術した○○と認識したのは、まちがいありません。 手術した部位が顔だっただけに、私が気にしすぎるのかなとも思いましたが、大部屋の病室で看護師さんの会話で職業を公にされるのは、本当に不快でした。 見知らぬ人に職業をおおやけにされるのは、抵抗ありませんか?

ランキング

レス

抵抗ありません

041
まりこ
あなたが嫌なら、小声で対応する、なんて回りくどいことをせずに、 「職業は知られたくないので言わないでください」と一言言えばよいのです。 それでも言いふらされたら、抗議すればよい。

クレームを入れて良い

💡
いなちゃん
医療の現場でも、個人情報保護に関しては厳しくなって来ています。 本来だったら、その看護師の方が配慮すべき事なんですけどね。 クレームを入れて良い事だと思います。 出来るだけ上の人に言った方が良いでしょう。 看護師達が全面的に悪いので、トピ主さんを責める積りはありませんけど。 最初の時点で、そこの看護長に文句を言っておいた方が良かったですね。

アナタが無用心なだけです。

🐤
市井無頼の通りすがり
職業欄には 会社員 公務員 自営業 単なるカテゴリーを書けばよいだけです。 仕事が病気に関係があると思ったら、診察時に医師へ職種を明かせばよいのです。 個人情報を気にする割りには脇が甘すぎますね。

個人情報だがこの事象なら問題はなし。但し不愉快さは残る。

😑
海狗腎
同業者の看護師同士の会話の中に出ただけですから、個人情報が伝わったことにはなりますが、同じ組織内なので問題はありません。 その理屈ですが、カルテや入院保証書を閲覧する機会が同じ組織内の人間ならばあり得るからです。 ただし組織の人間以外が立ち聞き可能な状況下で、仰る内容が話されていたとしたら、それは組織側の危機管理意識欠如、ととれます。 トピの発言内容から察する範囲では、そのような状況とは判断できませんでした。したがって不愉快さは覚えられたと思いますが、問題はありません。

ん?

🐶
わんわんこ
そんなに、人に知られたくない仕事をしているのですか? 私は別に気になりません。 仕事なんて、隠すようなことではありませんから。。 それに、話題にしてうちとけるのには絶好の材料ですから、コミュニケーションツールみたいなものですよ。 そんなに知られたくない主さんのお仕事がなんなのか、かえって興味がわいちゃいました。 サラッと言われてたらたいして記憶にも残らないかもしれないのにね。

まず書きません

041
だいいち
その話は確かに嫌ですねー。 というか知られたくない職業なら職業記入欄になんで馬鹿正直に書いたの? 学生とか会社員とか公務員とか団体職員って書けばいいのに。

個人情報の問題とは言えないでしょう

041
酔うぞ
日本の個人情報保護法は、ものすごい欠陥法律なので判断の基礎に置くのも 問題があります。 社会の中で、個人が知られる事は社会そのものにとっては必要不可欠ですから 例えば氏名を全く知られたくない、というのは無理があります。 これで判るとおり、個人情報は社会に知られてこそ意味があるものであって、 それが、犯罪者の手に渡ったりする事に問題がある、と考えるべきです。 ここまで極端ではなくても、ひろく社会に知られたくない、という事も多々ありますが これらの問題は、個人情報保有者によっては同じ情報でも変わってきます。 わたしの姓は日本で何番目かに多いので、 知られたってなんの問題も起きようがありません。 これが、日本に3軒しかない家の姓、なんていうのだとひろく知られるのは まずいでしょうね。住所などがすぐに検索されてしまいます。 こんな事を個人情報保護というルールで縛るのは、現実的ではないと思いますから 結局は、ここの人々の事情とか、感覚の問題、 つまりは「不快感」で決まる事だと思います。 今回の問題は、病院に「不快である」と申し立てるのがよいと思います。 ルールでは決められない領域です

私は気にしません

041
とくめいこ
私は気にしませんが、マスコミ関係の方は気にするみたいですね。 私の場合は、地元の本屋さんですと 名簿が売ってまして そこに部署も名前も掲載されてますので、 もともと公開されてるからしょうがないやって感じです。

病院で、

A棟204号
まあ、確かに、看護師さんの言動も褒められたものではないと思いますが、 仮に、入院手続きの欄に、個人情報保護の目的で、職業欄をなくすと、 病院側の治療や診察時に、逆に、情報不足で、問題が生じる場合が あるでしょう。 トピ主さんの気持ちも理解できますが、もし、そうなると、住所、氏名も ダメってことになります。年齢もアウトでしょうか? 入院患者、 氏名  A病234号       女性、年齢 不詳、       住所、職業 不明       既往例 不明          連絡先 不明   ってことに??

たしかに、あまり書きたくないですね

041
クラスチェンジ中
職業欄に女優、俳優、劇団員、弁護士、税理士、会計士、消防士、自衛官、警察官のように目立つ職業を書いたのですか? 会社員、公務員、団体職員、自営業とか、ぼやかして書けなかったのでしょうか。もっとも、勤務先名を書くようになっていたら、どっちみちいっしょですね。 病院も慈善事業じゃないから、運営するのにも何かとお金がかかる。お金を払わないで逃げる患者もいるから、あとで取り立てるときに使うつもりなのかな?しかし、払うつもりがない人は、端からウソを書くから無意味だし。 なんの為に記入する必要があるのか分かりませんね。 病院関係者の方に是非ともお教え願いたいですね。

職業は個人情報です。

😣
しいぼる
見知らぬ人に職業をおおやけにされるのは抵抗ありません。 ここに書いても平気です。 会社員です。 例え私が学校の先生でも、 公務員でも、 自営業でも、 全然気になりません。 多くの人がそうではないでしょうか。 もちろん、職業は個人情報ですが、そんな風におおやけにされても全然気にしない人がたくさんいることをまず理解しましょう。 そして次に、看護師さんがなぜトピ主さんに話しかけてきたのかも考えましょう。 手術、入院とイレギュラーな状況に、ほとんどの患者は緊張します。 看護師さんはその緊張を少しでもほぐしたい、と話しかけてくれているのです。 なかなか共通の話題なんてありませんから、職業の話は好都合でしょう。 その気遣い、わかってあげられませんか? 個人情報なのだから守られて当たり前というトピ主さんの考え方には賛同いたしかねます。 秘密を守りたいのであれば、入院時に関係者に伝えておくとか、一人部屋を選択するとか、ご自分で守る手立てはあったはず。 何も手立てを講じずに、文句だけ言うのはいかがなものでしょうか。 自分の身は自分で守りましょう。

個人情報だとは思いませんが

041
霧男
本人が何らかの理由で、言わないでくれと明言してるのに それでも言ってしまうのはいかがなものかと思います。

〇〇?

041
最中
こんなとこでも、〇〇なんだ、職業聞かないと嫌かどうか分からないです

職業欄は

041
tako
普通、会社員とか自営、公務員、無職(主婦)等と書きませんか。 余り具体的な事は各必要無いし、書いてあれば知って欲しいだな。コミュニケーションの際に話題にしても良いだなと判断するかもしれません。 職業欄の件は、看護師長に相談するのが良いと思います。

職業は個人情報ですが

041
たわけもの
診察・入院時に書くのって「会社員・公務員・団体職員・自営業・学生/生徒・無職」ぐらいじゃないんですか? もう少し突っ込んで書くとしても会社名ぐらいでしょ。 トピ主サン、かなり細かいところまで書いちゃったんですか? たとえばモデルさんでも、何処かの事務所に所属してお給料をもらっているなら「会社員」でいいんじゃないのかな?違うのかな? 自分で確定申告してないなら、それはどこかに所属してるって事ですよね? 自分で確定申告をしてるなら「自営業」です。 面が割れちゃ困る警察官なら「公務員」です。 もしかしたら「職業」欄に『職種』を書いちゃったんですか?あはは、ちょっと抜けてますね。 それにしても、言われるのがイヤなら看護師さん達に「それは話題にしないでください」と言えばいいだけです。 普通は患者さんが苦痛に思うようなことはしませんよ。

やめてほしいですよね

😠
私も嫌
トピ主様の状況(大部屋、一週間入院)で、不必要に何度も、周りの入院患者、見舞い人に聞こえるほどの大きな声で言われたなんてお気の毒です。 「どこの○○ですか?」と聞かれるということはお勤め先もある程度限定されるような認知度のある場所なんでしょうね。そこで普通に返事しようものなら職場まで知られることになってしまいます。世間は広いようで意外と狭いので、その会話を聞いていた人の中にはトピ主さんの職場に関わりのある親戚・知人がいる人もいるかも知れません。そしてトピ主さんの顔の手術の事が噂になったり・・・。十分起こりうる話です。 緊張をほぐすための会話の糸口としては不適切なやり方だと思います(仮にも個人情報保護にうるさい病院で)。 私の習い事の先生も、軽々しく他の生徒さんの職場・職業やら個人情報を(面識も無い方、こちらから聞いてもいない)私に話してくる人がいます。 職業上知り得た情報を関係ない第三者に漏らすのは良くないと思います。

2度目レスです

💡
いなちゃん
看護師です。他の方のレスを見て、気になったので。 トピ主さんが気にしておられるのは、看護師同士での情報の共有の事ではなく、「同室者や面会者にもハッキリわかるように大声で話をされた事」ですよね。 職業を細かく書いた事が、悪かった訳ではないです。良い治療看護をする為には、社会背景が必要な場合もありますので、書いた事は全く間違いではないです。 診察時に医師に職業を明かすなんて、医師も困りますよ。ただでさえ時間がない医師は、看護師が既に情報を集めているから安心して診察に専念できるのですし、医師がそれをカルテに書いたら、看護師も必ず見ますし。 ベラベラしゃべった看護師が、無責任です。 ただでさえ、同室者や面会者にプライバシーが守りにくい事で嫌な思いをしている患者さんは沢山いるだろうと思います。 なのに、個室ではない病室の中で、患者さんの職業なんか、べらべら喋っちゃいけないですよ。 看護師には、「同室にいる他の患者さんや面会者」を空気のように思ってしまい、話を聞かれるという認識が薄い人が多過ぎる。 ゆゆしき事ですよ。厳重抗議して良いです。

同意

🐤
私もトピ主さんに同意です。 嫌ですよね~。 鈍感&無神経だと思います。

個人の情報だけど個人情報ではない

041
眠り姫
職業は、個人の情報ですが、氏名と職業だけでは個人情報保護法における「個人情報」にあたりません。 個人情報保護法における「個人情報」とは住所や電話番号と氏名という個人が特定される情報です。「○○という職業のトピ主さん」では、個人は特定されていません。私は、その情報だけでは、トピ主さんに郵便も電話も出来ないからです。 病院の「個人情報の保護に努めます。」は、「事業所として個人情報の漏洩防止に努めます」という意味でしょう。 酔うぞ様のおっしゃるとおり、個人情報保護法は欠陥の多い法律です。 何でもかんでも「個人情報」と目くじらを立てる人を増やしたことも含めて。 トピ主さんが、人に職業を知られて抵抗があるなら、会社員、公務員などの大雑把な括りにしておけばよかったのに。 トピ主さんの質問にお答えすると、 私は見知らぬ人に知られても、抵抗ないですよ。 どうせ、その場限りのお付き合いですから。 ちなみに、会社員、事務職です。

具体的に書くことなかったのでは?

041
はるるん
他の方のレスでもあるように、公務員、会社員、学校法人とかそんなのでよかったんじゃないですか? でも大きな声で職業を言われるのはダメだと思うので、退院する時にクレーム入れてもいいと思います。

病院って案外、筒抜けなようで・・。

🙂
コーラル
看護師の友人がいうには、 病院内では、 職員同士、情報は筒抜けになるようですね。 職員同士の色恋から、 病院経営の人事色々まで。 その中には、 患者の情報もあるでしょう。 それもある意味仕方ない部分もあるとは思う。 重要な情報は共有しないといけない部分もあるでしょうから。 その線引きも曖昧にある部分もあるでしょう。 勿論、 外部には絶対に漏らすことは無いのは当然で。 ただ、 患者本人に、 それを言ってはいけないです。 ていうか、 むやみに触れないのは、 当たり前でしょう。 触れないで欲しい、 黙っていてそっとしていて欲しい、 患者の気持ちを汲むのも、 ナースの仕事でしょうと。 私なら、 師長に文句いう。 出来なければ、 ご意見箱に投書してください。 切々と書いてください。 精神的に悪い汗が出ますよね。 命を癒す病院で、 命を縮める言動を、 無配慮な職員がしているんですから。

正しい診療には職歴・生活歴などの情報が

😭
ぱん
患者を診療する上で、本人の情報を細かく入手することはとても大切です。 問診は診断学の基本です。 たとえばアスベストなど粉塵暴露歴は胸膜悪性中皮腫に直結しますし、 小鳥を飼ってるなどは、過敏性肺臓炎に直結します。 喫煙歴、飲酒歴、生育歴、宗教・教育などなど また本人だけでなく家族歴、同居家族の状態など、まだ家が鉄筋コンクリートか木造かなども 本人の生活情報を事細かく知れば知るほど、診療が容易になります。 今は電子カルテですから、これらの問診内容が事細かくカルテに記載されて 医療スタッフ全員に共有されないと、誤診・事故(アレルギーなど)を防ぐこと また正しい生活指導はできません。 「個人情報」の権利を振りかざして、正しい情報を出し惜しみするのは 誤りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧