本文へ

中越典子さんの魅力

レス14
(トピ主 1
041
レモネード
話題
女優の中越典子さんについて、皆さんはどのようなイメージをお持ちですか? 実は少し気になっている男性がいまして、その方にタイプの女性をうかがったところ、 中越さんのお名前を挙げられました。彼女の持つ雰囲気が好きなのだそうです。 以前(かなり前かな?)、たしかNHKの朝ドラマの主役されていたように思うのですが、 ほとんど見ていなかったので、まるで記憶がないのです。 写真で見た感じは普通にキレイな女優さんといった印象ですが、 彼女が持つ雰囲気の魅力ってどんなところにあるのでしょう? 皆さんのご意見、参考にさせていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すきだわ~

041
うさこ
透明感のある素敵な女優さんですよね! 役所さんとドラマで共演されてました。 華奢ででも 芯がしっかりしてそうで…好きです。

居眠り磐音 江戸双紙

トムヤムクン
40代男性です。 中越典子さんですが、NHKの「陽炎の辻-居眠り磐音 江戸双紙」という時代劇のヒロイン「おこん」役で出演されていました。 勝気ながら性根が優しい子という役どころで、中越典子さんにぴったりの雰囲気でしたね。 2009年から11年にかけて放映され大ヒットしたJINという漫画原作の時代劇はご存知ですか? おこんさんは、このドラマで綾瀬はるかさんが演じたヒロイン「橘咲」役のような感じでしょうか。 綾瀬さんは武家娘役で中越さんは町娘役なので、身分からくる立ち振る舞い等は異なりますが、性格設定としては共通のヒロイン像だと思います。 このドラマだけを見れば、芯が強く情に厚いという女性像ではありますが、女優さんは役柄に合わせて様々な人格を演じれるからこそ女優なのでしょうから、何を見て気に入られたのかによって、解釈は180度変わると思いますよ。

ただ綺麗というだけでない魅力

リホ
もちろん元々のお顔もバランスよく整っていて美人ですが、そんな人は芸能界ならいくらでもいますよね。 彼女にはそれだけでない何かがある気がします。 でも、私は女ですが、彼女を初めて(外国でのドキュメンタリーだったかな?)TVで見た瞬間から強く引きつけられました。 なんといっても、内側から出てくる清潔感のある色気や、感性の細やかさや優しさ、自然体でユーモアの分かる人間性でしょうか。 そのどれもがあくまで本物で、自然なことです。 ただ良く見られたいための演技でない、本当の彼女の美しさだというのが分かる、という感じです。 それが黙っていても人相や全体の雰囲気にも表れているんですよね。 さわやかだけど、深みと面白みもある女性という印象。 そういえば、彼女の描く絵も独特で素敵ですね。 ちなみにうちの夫も、別の日に彼女が出ている番組を見て、「彼女、なんともいえない包容力のある、キレイな表情するね~。ずっと見ていたくなるような・・」と見入っていました。 夫婦で同じ感じ方を偶然したのでなんだか嬉しくなって思わず、「私も同じように思ってたんだよーっ」って言いました。

育ちの良い女性

041
昭和の娘
武井咲さんにそっくりです。 最初はそう思い込んでいました。 同じように、イマドキの女性とは少し違う、品の良さがあります。 髪も濃く染めていない、化粧も自然、言葉も穏やかです。 それでいて、キュートな面もあります。 BSのどこかで世界紀行の番組に出ていたのを観ましたが、 細やかな気配りをする女性だなあと思いました。 私が男性なら、お付き合いしたいと思う女性ですね。

率直に・・

🎶
ミチル
40代女性です。中越さんの魅力といえば、普通、特別な魅力 ではなく、女優さんらしくない、ノーマルな所が魅力だと思います。 普通なんですけど、一般女性にはいないのですよね 綺麗というよりも、心も顔も可愛い人ですね

そうですね

041
かりん
知的で清潔感ある感じだと思います

『プライド』にも出てましたよ

041
主婦
私自身はファンて訳ではないですが、ドラマなどで見た印象は… 小悪魔的な感じがしました。 おとなしいって感じはしないかな。

雰囲気の魅力?

041
M子
それは彼しかわからないのではないですか? まぁ女優になる位だから魅力があるのでしょうけど。 貴女にそれが持ち合わせているかなんて彼しかわかりません。

女優さんとして

041
ころりん
女優さんとして役柄のイメージです。 きつくて強いけど、たまに見せる儚い雰囲気のギャップにキュンとくるような気がします。 私は中越さんが怒ってる表情が好きです。 でも、私は中越さんが泣く演技をするとどうにも気分が萎えるんです。 きれいな女優さんで、それまですごくいい演技と話の流れで、感情移入して私も泣きそうになってるんですが、中越さんが私より先に泣くと冷めるんですよね~。

かわいらしく、ハキハキして健康美人という感じ

ぴょん
を持っています。 私も中越典子さんが好きです。 サラリーマンNEOのコントでもそつなくこなし、 捜査一課9係のドラマでも中越さんの魅力が十二分に でていました。 ドラマではイノッチの意中の相手役ででていましたが、 自分の夢をしっかり持ってその実現の為にがんばっている 芯がしっかりした女性役でした。 明るくはっきりした意見を持っている美人だと思います。

素敵な美人女優

041
中高年の男
映画でのデビュー作『恋文日和』で初めて中越さんを見て以来のファンです。 見ていて明るい気持ちになる美人ですね。最近の女優にはこういうタイプの人はあまりいないと思います。失礼になるので個人名は挙げませんが、「これで女優やってるのかなあ」と思える顔だちの女優に結構人気があったりする。まあ、そう思うのも私がトシだからかも知れませんが。 笑顔も素敵ですが、ちょっと眉をひそめたところも悪くない。眉をひそめて美しいのは、本物の美人である証拠です(独断と偏見か?)。 最近の映画では『孤高のメス』で、市長の令嬢役をやっていたのがよかった。つまり育ちの良いお嬢さん役ですね。中越さんにぴったりでした。主人公は天才的な外科医の堤真一ですが、独身なので嫁さんを世話しようという周囲の思惑で中越さんと見合いするという設定。私が堤真一なら出会ったその日にプロポーズするところですが(笑)、この映画では堤真一は仕事以外に興味のない野暮天という設定なので、中越さんの魅力にもまるで動じず。ケシカランですね(笑)。

お着物も似合いますよね

041
タンポポ
可愛らしい、出すぎない、大声で話さない、ニコニコしている大人の女性 今、BSプレミアム火曜23:15~「恋する雑貨」で何週かに1度出てますよ。 ベネチアンビーズを見て、チャレンジして、とても楽しそうにネックレスを選んで 所作も綺麗な感じでした。 9係のドラマと、サラリーマンNEOで定期的に見てます。 以前、2時間ドラマで着物姿で舞妓・芸子の若いころの母役→現代の娘役をこなして 綺麗だな~って思って見てました。

王様の○ランチ

😀
ブルーベリー
昔、TBSの王様の○ランチでブラン娘やってましたよね。 私はその頃の元気でキャピキャピ(古)した感じの典ちゃんが好きでした。 典ちゃんと、水野裕子ちゃんのコンビ?で良く、グルメレポートしてましたよね。二人とも可愛かったな~。 ブランチって関西ではやってないのかな? 典ちゃんが、NHKの連ドラのヒロインに選ばれて、ビックリでした。 その後も順調に女優さんとして頑張ってますよね。 最近は、清楚でお嬢様なイメージですが、私はブランチ時代の元気で画面いっぱいで大笑いしている典ちゃんが好きです。(太陽みたいでキラキラしてたんですよ) また、あの素?の典ちゃんが見たいな~。 勿論、今の典ちゃんもお美しいです。

ありがとうございます

041
レモネード トピ主
皆様、ご回答をありがとうございます。 各方面からのご意見、興味深く拝読しました。 中越典子さん、とてもステキな女優さんのようですね。 男女問わず幅広い層からの支持があるというのは 外見だけでない人として魅力のある方なのだろうと思います。 なんとなく彼が中越さんの名を挙げたのもわかる気がして、 不思議とこちらも安心した気持ちになりました。 私もぜひ彼女の出演作を見てみますね。 皆様のご回答、大変参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧