本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しい社会人生活、、自信が無くなってきました。

新しい社会人生活、、自信が無くなってきました。

レス9
(トピ主 4
041
yuyu
ひと
今年入社した新入社員です。
配属先に来てから先週で一ヶ月になりました。

職場は体育会系の女性社員が多めです。
その現場の女性のマネージャーは、キャリアを積んでおり、性格はだいぶきつめ、、、周りからあまり好かれていません。
アルバイトと社員が混合の職場ですが、特にアルバイトの方への当たりはかなり厳しく、その間の溝は深いようです。

そして、唯一グループ会社(親会社的立場)から出向になり、ここに一人で来た新入社員の私は失敗ばかりです。
失敗というか、、、、気遣いのはずでやったことが裏目に出て怒られたり、どこか抜けてたりで怒られます。

アルバイトの方達や男性社員の方や、ちょっと遠い席の女性社員の方々とは最近になって仲良くなってきたのですが、女性マネージャーからはあまり好かれていない様子なんです。
よく「こいつ学歴高いくせに仕事できないな、またか。」っていう感じで鼻で笑われます。

ただ、扱いは悪くはされません。。親会社の人間だからでしょうか…?そのへんはまだ私には関係性があまりよくわからないのですが…。

以前この会社の社長にお会いしたときに社長に「Aさん(女性マネージャー)が研修中の札をつけさせてあげられるのも7月が限界だよって言ってたから、頑張ってね。」と言われました。
研修中の札はその翌日くらいに取れたんですが、私は7月まで研修中の札が取れないと思われるほど、全く見込みがなさそうに見えたのかなぁ…とふと考えてしまいます。
しかも私に直接言わず、社長かと思い、普段いない人の悪口いい放題の女性マネージャーなので、私のいないところで、私の会社の人にも仕事であった時に私のことそういう感じで言ってるのかもなぁ、、という感じです。

でも、私がただ仕事が出来ないだけなんだ、、と思うので当然なのかもしれないのですが、、少し憂鬱なんです。
我慢…

ランキング

レス

気にしない。気にしない。

🐧
ロマン
私は入社15年ですが、入社当時の職場にも同じような女性の先輩がいました。 彼女は女性の中では、リーダー的な存在。 でも、学歴や社内での格付けでは私の方が上でした。 「私って嫌われているのかな」って肌で感じるんですよね。 数年後、その先輩と仲良くなり、入社当時のことを謝ってくれました。 他の男性社員達が何かと私のことを気に掛けるのが、おもしろくなかったそうです。 それはそうでしょ。 若い女の子の新入社員が入ってきたら、嫌でも注目浴びますよ、と今ならわかります。 トピ主さんも、今は一日も早く戦力になれるよう、一生懸命真面目に仕事をすれば良いのです。 周りはわかってくれますよ。 それまでは気にしない。気にしない。

心配ばかりしない。

041
kentarou
少しでも仕事できるようにしていくべきです。仕事できるようになってくれば自信もついてくるでしょう。

自信無くなってきた?

041
M子
新入社員のくせに自信なんてあったのですか? おかしいですよ。 もう学生ではありませんよ。 これから人に打たれて成長していくのです。

職場というのは戦いの場

041
霧男
だから自分の立ち位置というのは自分で作らなければなりません。 周囲の目が気になるとか先輩の態度がどうとか そういうことが気になるのは、仕事に対して意識が受け身な証拠です。 仕事場というのは競争の場です。 金=給料の争奪戦の場です。舐められたら終わりです。 なので今自分がすべきことを、他の同期の誰よりもできるようになることのみを考えましょう。 そうすれば周囲の目など気にしてる場合でないことにすぐに気付くと思いますよ。

毎日お仕事ご苦労様です

041
わん
 入社1ケ月で職場に溶け込め、バリバリ仕事をこなせる人など滅多にいらっしゃいません。また誰とも円満に仕事が出来、毎日面白おかしくルンルン気分で仕事をしている人など見たことがありません。    社長だって最初は新人でした。あまり肩に力をいれず、今できることを精一杯努力して行くことが大切のような気がします。今後数えきれないくらい失敗し、怒られ成長して行くのです。  ガンバレ、ニューフェイス!

トピ主です。

041
yuyu トピ主
ロマンさん ありがとうございます。 気にしないって軽い感じで言っていただけるのが、とても気が楽になります。 やはり、どこにでもこういう人間関係はあるのですね>< 確かに、、私は否が応でも注目を浴びてる存在かも知れません。。 注目全然浴びたくないんですけどね…むしろ本当に目立たない存在でいたいものです。 ただ、一生懸命やることだけは誰にも負けません。 誰にも評価されないくらい小さなことでも一生懸命地道にやり続けられることは、例え他に何もなくても、これだけは間違いなく私の長所だと思っています。 頑張ります! 昨日は意外や意外、突然Aさんに諭されるように励まされました。 本当に謎でした。 かなり気分によって態度が変わるのは確かだと思うのですが(普段からそうなので)、他の圧力があるのか、謎に包まれています。 ですが、「ここにいるのもそう長くはないだろうから…」と言っていたので、どこかからそういう話を聞いてきて、何か心境が変わったのかもしれません。 ちなみに一緒に入社した同期達によると、本社では私の配属に関して色々な噂が飛び交っているようです。

トピ主です2

041
yuyu トピ主
kentarouさん 参考になるお言葉、ありがとうございます。 今任されている基本的な業務は、本当に着々とかなり出来るようになってきているところです。 日々イレギュラーとの戦いですが…、それでも学ぶことがあり、 少しずつですが自分の対応の幅が増えているのが実感できます。 少しですが、自分の仕事に関しては自信がついてきています。 本当にありがたいです。 あとは、、特別な指示等に的確に動けるよう、頑張ることが当面の目標かもしれません。 今日はAさんの機嫌も良く、怒られることもなく、失敗もなかったので、前向きに考えられます! もっともっと頑張ろうと思えます。

トピ主です3

041
yuyu トピ主
M子さん 「自信」という言葉が一番想像しやすい言葉だったので出てきたのですが、 最初からあったものかと言われれば、そういう意味での自信は無かったかもしれません。 ですが、漠然と「希望」や「勢い」はありました。 何十倍もの倍率の中、入社することが出来、研修では「会社の改革」を望まれ、会社が興って以来初めて最初の研修に大きな費用を投入していただきました。なんとなく自分たちには期待がかけられているのだろうなぁという思いもあり、「出来ると思わなければ出来るわけがない」というような教えを受けてきました。 学生でないことはこういった経緯を知った時から、それ以前から真摯に受け止めているつもりです。というより、もう学生ではないですし、私の大学生活はかなり精神的に辛い世界でしたので、この問題が私の人生にとって大きなものであるとは思いません。ただ、人との関係なくしてはいいものは生み出せないという心理を、チーム競技をしていたので大切にしています。 そのためか、どうしても現状の悩みの種はここにあるようです。 しかし、これを乗り越えてまた成長があるのですよね。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
yuyu トピ主
霧男さん やはり受け身なのでしょうか、 私の短所は受け身なところはわかっていたので、 社会に出たら常に主動的になろうとわからないことは即座に聞き、私がわかる範囲の先輩の雑務は全て自ら即座に引き受け、 失敗したら言い訳無用で謝り、何かしてもらったら「有難うございます」を口癖になりそうなぐらい言うようにしています。 ただ、こういうことがあると、どうもやる気が失せてきてしまうのは私の弱さですかね。。 ただ、私は出向の身でして、自分の同期とは同じ職場におりません。 今の職場の新人はアルバイトの方数人と私だけです。 その新人の中でも私が圧倒的に後に入りました。 なので、今は一人圧倒的に新人な印象があるようです。 ですが、早く頼れる存在になるべく必死に頑張っていこうという気持ちはあります。 わんさん 有難うございます!見ず知らずの私を応援してくださって本当に心強く、嬉しいです。 怒られて成長していく。 怒られても、気分を落とさず、これでまた一つ成長できたと思うようにします。 やっぱり前向きな気持ちでないと前向きな結果は出ませんよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧