長文お許しください。
夫は雇われ社長として4年前から社員数30名程度の会社を切り盛りしておりました。
リーマンショックなども切り抜け、なんとか親会社からの目標値も毎年クリアして頑張っておりました。
ところが突然、前社長である親会社の役員が夫を退任させ、自分が社長に戻ると言い、親会社もこれを了承しました。
どうやら親会社で居場所の無くなった前社長が、夫の根も葉もない噂話などをでっちあげて、親会社社長に退任を了承させたようです。
(私は結婚前まで親会社で働いていた為、親会社の状況を元同僚から聞くことが出来ました)
所詮雇われ社長ですから、致し方ない事かもしれませんが夫の頑張りを思うと悔しい気持ちでいっぱいです。
(元々、前社長から夫に社長就任を言われた際、夫はまだ自分は経験不足なので時期尚早ではと言ったのですが、前社長からほぼ無理やりに社長に就任させられた経緯があります。)
夫は期末である3月末までは責任を果たす為にも会社に残るようですが、4月以降は転職か独立を視野に考えているようです。
皆さんにお伺いしたいのは、今の夫に対してどのように接してあげるべきか?
また、独立する可能性もあるので私が今からでも準備やしておくべきことなどあるでしょうか?
(たとえば夫の手伝いが出来るように簿記の資格を取るなど)