本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ネットショップ希望と言ったら・・職安で嫌な思いはありますか?

ネットショップ希望と言ったら・・職安で嫌な思いはありますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
ナツ
仕事
お世話になります。
アラフォー、ネットショップ歴7年で、ただ今求職中です。
職安通い、面接は嫌なものですね。だんだん気持ちが落ちてきているのがわかります。
不思議に思うのは職安で「ネットショップで働きたい」というと、眉を吊り上げて怒る人が多いことです。
もちろん、優秀でやさしく対応されるできた職員が半数ですが、
電話で断られている横で「ふん!」と鼻をならす女性、
狭い田舎なのでどうやら小学校で知り合いのママらしいパートが(よく顔を覚えてない)「また来たわよ」やら
行く度に不愉快な思いをします。
ネットショップは経験者は知るとおり、購入者も女性が多く、型どおりのサイトを作ってしまえば、後は注文が入れば配送作業の、地味な仕事で外に顔を出すより年配の女性向けだと思うのですが…
もともとおとなしい性格なので、職探しの立場の低さもあって、なめられているのでしょうか?
こんな体験をされた方はいますか?
このままでは自分だけいやな目にあっているのではないかと、思い込みそうです。

ランキング

レス

職安次第?

041
経験あり
どの仕事を希望しようが職安は場所次第で対応がかなり違うようですよ。 厳しい言葉で導く人もいれば追い詰めるような職員もいる。 頑張りましょうね~と笑顔で対応するだけの職員もいると聞きます。 ネットショップの事務ですとサイトの製作(デザインや製作スキル)更新・宣伝、 仕事としての最低限のパソコン能力、質問やクレームの対応能力が求められると思います。 顔や声がわからない分、すごくわがままなお客様もいらっしゃいますよ。 小さいショップですと1人で全ての仕事を行います。 大きな会社では事務は少数、多くの人が肉体労働、体力がなければ勤まりません。 ベルトコンベアーで品物を箱に入れていきチェック、梱包といった仕事ばかりでした。 職安や自宅のパソコンで求人検索できますよね? ネットショップの求人でトピ主さんに当てはまるものがなければ求められていないのでしょう。 素直に今までの仕事経験とどういう内容の仕事をしたいかを別の職安で伝え相談してみては。

そもそも

🙂
新わをん
ネットショップの求人ってハローワークで扱われるほど多いのでしょうか?

よくわかりませんが

041
鏡花
ネットショップの求人ってそんなにあるものなんですか? 少しネット関係の仕事をしていますが、私の周りでは発送作業程度の仕事だと、親戚とか友達のツテで間に合ってるみたいなんですが。 Amazonとか、ネットスーパーが希望なら直接連絡した方が早くないですか?

通販会社、じゃダメなの?

041
伊東
通販会社の事務員が良い、通販会社の発送や在庫管理の仕事がしたいとか言えば良いのでは? わざわざ「ネットショップ」と言わなくても良いと思うんですけども。 私もネットショップは良く利用しますが、たまに詐欺とか聞きますからね(それは通販会社も同じですが)。 嫌な目に合うのは、単にその知り合い?が居るからでは?と思います。

そりゃそうでしょう

041
パート職安
>ネットショップで働きたい こんな寝言を言ってるようではまじめに仕事を探している人に迷惑です。 >ネットショップ歴7年 これはネットでお買い物したことある暦7年? ネットショップは趣味。

そんな職員もいますね。

🙂
mamako
私も、春先にハローワークーにお世話に なっておりました。43歳のものです。 同性なせいか女性のほうが厳しかった気がします。 私は、担当の男性職員の方がおられましたので その方にお世話になっておりました。 面接で落ちたりすると励ましてくださったり しました。 今はそのかいもあって、契約社員として 働いております。 ひとつ気になる点は、公務に携わっている人は 守秘義務とかもあるだろうし、知り合いが 来たからといって、「あの人また来たわ。」なんて、 発言は言語道断だと思いますので、その趣旨を ハローワークーのホームページ等に連絡 されたらいいのではないかと思います。

自分で

💡
おちゃ
7年もネットショップにかかわってるなら 独立して自分でネットショップを立ち上げればいやな職員の顔見なくて済みますよ。

そりゃ呆れられるは。

041
ももか姫
”普通の人”に”ネットショップ”なんて言っても理解できないから。 それに主様も理解してないようですが、 >> 型どおりのサイトを作ってしまえば、 ↑ こんなサイトあっという間につぶれますよ。 ちなみに、特徴の無いサイトにお客は寄り付きません。 極端に安いとか、他では売ってないモノ(日本に代理店が無い外国製品など) あとね… >> 注文が入れば ↑ 注文が入るためには”人が来るように”しなければなりません。 ネットでのサービスでは一番重要なコトですが理解できてますか? でもさぁ、わざわざ職安なんかに行かなくても 、 ”自分でネットショップ作れば良い”のでは? パソコンショップに行けばすぐにネットショップを開けるソフトを売ってますよ。

求人が職安にあるか確認しましたか

041
かっぱ
職安、ハローワークには10年以上前に行ったきりですが ハローワークの求人募集資料にネットショップがあるのなら、応募すればいいのでは? 募集が無いからとって来て欲しい。というお願いなら無理なのかもしれませんよ。

たぶん

041
どん
職安にネットショップの求人自体がないんだと思いますよ。 対面販売と同じような数の求人があればそんな対応はされないはずです。 嫌な対応をする担当者は、「ネットショップ希望=楽な仕事がしたい」という偏見があるんじゃないでしょうか。 ネットショップは、サイトの中でスタッフ募集してることがありますよ。 会社概要のページに記載してあることが多いと思います。 もちろん自宅から通える場所のショップを探すのは大変ですが、 どうしてもネットショップで働きたいという気概があるなら、かたっぱしから探してみてください。

何が変なのかよく分かりませんが

041
暇人
ここで働きたいというのは、変ではないですよね?それが、本人の希望ですから。パート職安さんの言う事がよく分からないのですが、本人はあくまで希望として言っているのかと思うのですが、これは寝言になるのでしょうか? それは置いといて、気になったのが、軽い仕事のような書き方をされている感じがしました。ネット運営って大変ですよ。魅力あるサイトに、キャンペーンなど、クレームもあるし梱包作業も注文が多ければ大変ですよ。トピ主さんは、買うのが好きなだけでしょ。甘く考えてませんか?

ひどいですね。

041
ローリエ
>職安で「ネットショップで働きたい」というと、眉を吊り上げて怒る人が多いことです。 ひどいですね。 東京在住ですが、通販の会社(ネットショップ)の求人はたまに見かけます。 トピ主様のご希望は(職安のではなく)パソコンの検索サイトで 通販 商品 梱包 発送業務 求人 で出てくる内容ではないでしょうか? 娘はカタログ通販で有名な会社の発送作業(夜中のナイトシフト)のアルバイトをやっていました。こうやって夜中働く人がいるから、滞りなく発送されるんだな、と感心しました。 地方にお住まいということで、大規模な会社があるかどうか分かりませんが、職安でも派遣でも探してみて下さいね。

ありがとうございます。

🙂
ナツ トピ主
レスありがとうございます。 ネットショップの求人はたまにありますが、遠方のことが多く、待ちの状態です。 職員の方が、何それ?状態になるのは仕方がないことなので説明するのですが、 もとHP作成出なので困ることはありません、一人やとわれ店長でしたが、厳しさも知っていますので、独立はするつもりありませんと 当たり前の話が、気にいらないようで疲れます。 マイナーな職は、拒絶したいのでしょうか? でも、すべての職に詳しくなる必要はないはず。求人に来た側からしたら無駄な 軋轢です。 似たような体験をされたかたはいらっしゃいますか?

ネットショップに就職?

雪ん虎
ネットショップを主業とする業者って、 個人事業主が一人でやってるようなところか 職安なんかには求人を出さない大手の業者ばかりだと思ってました。 職安にネットショップ業態の求人なんか出てるんですか?

いいのでは?

🙂
ん?
ネットショップで働きたいという希望は変ではありませんよ。 私の住んでいる地域では、ネットショップの求人は出ていますし、職務も事務から品だし梱包、あるいは全般を担うものまで多岐にわたります。 ただ、そのような求人がなく更にすぐに働きたいという希望であればマッチングしませんのでハローワークの職員さんも困ってしまうでしょう。 もちろんそのハローワークの職員さんの態度はよくありません。 苦情を入れてください。 ネットショップの求人はフリーペーパー等に掲載される事も多いので、ハローワークにこだわらない就職活動も必要でしょうね。 いい職場がみつかるといいですね♪

??

041
ネットショップの求人が職安にあるようには思えないんですが?? ご自分でネットショップにアクセスして、そのサイトの求人欄をチェックされてはどうですか? よく見ると、隅っこの会社概要などの欄に人材募集をかけているところがありますよ?

求職の仕方が・・・

041
ロードヒポキシス
ハローワークの対応がどうというより、 ネットショップで働きたい、では漠然としすぎていると思います。 ネットショップに関わる技術って、ピンからキリまでありますから・・・。 可能なスキルを挙げて、そのうえでマッチする仕事につきたいといってみては? ただ、トピ主さんのスキルはわからないのですが、今は大変技術が進んでいますから、 Dreamweaver(HTML・PHP)が扱える程度の技術ではあまり給与はよくないと思います。 がんばってくださいね。

たまにしかない求人に、遠方だから応募しない不思議な人。

🐤
何しに行ってるの
仕事にこだわりがある為、応募出来る求人が少ないのに、いざとなると遠方なのでと断る謎の人と思われていそう。 働く気あるのかしらって。あんまり仕事にこだわって求職期間が長くなると、就職が不利になる事もあります。 気をつけて下さい。

私は職安の人ではありませんけれど

041
オレンジ
先日、仕事がないという40代の知人が「ネットショップの仕事がしたい」というので相談に乗っていましたが、最後は私が怒ってしまいました。 話をしていると「楽がしたい」というだけで、「水仕事は嫌」「たち仕事は嫌」「プライドがあるからつまらない仕事はしたくない」 さらにその人の場合、トピ主さんよりもひどくて「毎日決まった時間に仕事に行くのも嫌だから、自由にできるネットの仕事がいい」 私は通販はあるけどネットの仕事はしたことありませんけど、現実に適応できない人や適応する気のない人に給料を払う雇い主なんて、いないと思います。 「仕事がしたい」「働きたい」って意思が、これっぽっちも感じられない。相談に乗った時間が無駄にさえ思えました。 職安の方々は相談に乗るのが仕事ですから、ちょっとひどい態度だと思いますが、「仕事する気、あるの?!」と思われたのではないでしょうか。 人前に出るのが気が引けるのなら、「ネットショップ」とか聞こえのいいことをいってないで、「倉庫の仕事がしたい」等いえばいいのでは? 世間の対応に納得いかないなら、甘ったれてないで独立した方がいいです。

日本語がよくわかりません

041
can
ネットショップ運営には企画やメルマガの執筆、商品説明文、SEO施策などあると思うんですが、日本語が得意でないと、難しくないですか? ちなみに以前の店長では年商いくら出してました? 単なる受発注、発送業務であれば、別にネットショップにこだわる必要なと思います。 ちなみに私はEC関係のコンサルティング・運営代行企業に勤務しています。 >ネットショップは経験者は知るとおり、購入者も女性が多く、型どおりのサイトを作ってしまえば、後は注文が入れば配送作業の、地味な仕事で外に顔を出すより年配の女性向けだと思うのですが… ターゲットにより変わると思いますが。 ちなみに私もWEBデザイナーからディレクター、WEBプロデューサーを経て、コンサルタント、運営サイトも自社で数本構えています。 ネットショップの運営は、改善、企画、検証の繰り返しです。全くスタンスが違うのですが、それで儲かったのですか?

文章が読みにくい…

041
カレン
意味はある程度理解出来ますが、ちょとよく分かりません。 >もとHP作成出なので困ることはありません、一人やとわれ店長でしたが、厳しさも知っていますので、独立はするつもりありませんと当たり前の話が、気にいらないようで疲れます。 これって、ネット運営の仕事に就かれた事があると言う事でしょうか? 土地柄もあるかもしれないけど、ネット運営の仕事って、ハローワークで見かけますよ。それにネットショップの仕事を楽そうに考える人いるんですね。仕事内容によりますが、ホームページ作成や企画とか、いろいろあるけど、トピ主さんは何が出来るの?そういうのが分かりにくいから怒られるのでは?たぶん、ネットショップだけでなく甘い考えで「この仕事がしたい」という人は怒られるのでは?

ネットショップ運営経験者です

041
ゆうな
はじめまして。 トピ主さんはネットショップ運営経験者でいらっしゃるのですよね? どの分野のお仕事をされていたのか分かりませんが、 インターネット求人サイトやクリエイター専門の求人サイトの方があります。 経験者でいらっしゃれば優遇されると思います。 今お探しのお仕事の内容が分かりませんが、 深く運営に関わりたくないように見受けられます。 運営をされるのであれば型どおりのサイトを作ればいい、とは思わないはずです。 業種を絞ってみてはいかがでしょうか? webページのみを作成、梱包のみ、お客様対応のみのお仕事もあります。 梱包のみはパート、webページ作成やお客様対応は派遣の仕事で多くあります。 外注のプロに頼む方が、言いたい事や無理も言える場合が多いですから。 ただwebページ作成に関してはかなり高度なスキルを求められると思います。 トピ主様もいいお仕事に巡り合えるといいですね。

お客様とのやりとりも、そういう文章で?

041
ぽちっとな
ネットショップユーザーの立場で失礼します。 ネットショップを利用する側としては、商品説明やメールのやりとりなど、ショップから文章で提供される情報が大変重要です。 説明がわかりにくい、メールの文章が理解しづらいショップは、あまりちゃんとした運営をしていないし商品管理も杜撰なんだろうなという印象で、使いたくなくなります。 さて、そこで、トピ主様の書き込みですが。 トピ本文もレスも、すっごくわかりにくいです。 独りよがりな省略や表現が多く、句読点も誤用があります。申し訳ありませんが、とうてい第三者にわからせようとして書いたものには思えません。いいところ、自分だけがわかればいいメモみたいな文章です。 こんな文章で、しかも「定型的なサイトを作ればいい」といった意識でネットショップをお仕事になさるおつもりでしょうか… 私の場合、よく使う巨大ネットショッピングモールでは、欲しい商品を扱う店舗を比較し、値段や配送料や商品説明などから、どこで買うか決めます。文章がわかりにくい店は安くても利用しません。 トピ主様はハローワークでも、相手にわかるような話し方をなさっていないのでは?と心配になりました。

理解力が足りないのは私かなぁ

041
あらら
ごめんなさい、トピ主様。《句読点》等の使い方、ご存知ですか?文章が非常に分かりにくいです。 ハローワークの職員にも、この書き込みのようにお話しなさってはいないですよね?

ネットショップで働いていますけど

🐧
ぺん銀
ネットショップに就職したい、ですか。 ネットでの受注、発送だけなら、人を雇うまでもないわけですよ。 小売店や問屋がネット通販もやっている、という業態が多いんじゃないでしょうか。 私は小売店でパートしてます。田舎です。 担当業務は、ネット注文の発送もありますけど、店舗に来たお客様への接客販売、外販、事務作業、力仕事まで、何でもです。 愛嬌も機転も知性も必要。 ネットの仕事だけやりたいなら、職安に行くより、ご自分でネットショップを立ち上げて、一人でなさるほうが近道ではないでしょうか。 それにしても、まだアラフォーなのに「年配の女性に向く地味な仕事」を探してるって… どことなくズレてる感じのする方ですね。

ハロワの職員さんは

041
まーさ
トピ主さんの言いたいことがわかりにくいのですが、 ハロワの職員さんは一人ひとりにそんなに親身にはなってくれないですよ。 求職者はワンサカいますし、特にノルマがあるようにも見えないですし。 あちらにしてみれば「職種選んでる場合か、ヤル気あるの?」という感じでは? まぁ、電話の取次ぎだけはしてくれるみたいですが。 ちなみに私は試用期間中に不採用にされた企業の まさに同じポスト(ようするに自分自身の後釜)の仕事を紹介されました。

基本を知ろう

041
ハッチ
職業紹介所という名目は、求職者が自分なりに探してきた求人に対して、紹介状を出す所です。 民間の、人材紹介所は、求職者が希望を伝えて、それに見合った求人があれば紹介する所です。 (ただし、企業側のニーズにあった人材でないと紹介しないみたい) トピ主さんは、ハローワークでネットショップの求人を探してもらえると勘違いしていませんか? 自分で探すものなんですよ?

ありがとうございました

🙂
ナツ
ありがとうございます。ナツです。メールを変更しましたのでトピック主と表示されないかもしれません。 読みにくい文章とのご指摘、反省しております。 先日、(職安以外の求人募集で)ネット関連の会社に採用されました。 改めてみると、今回の悩みは自分の希望の業務内容を他の方に説明することの難しさだったと気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧