本文へ

無視されます。

レス22
(トピ主 6
はっぱ
ひと
昨年小学校に娘が入学しました。 少人数の学校で、密なお付き合いになるかと思っていましたが、私は、公式の会以外、一切誘われません。 周りの方々は、とても密なお付き合いをしていて、楽しそうですが、私は、挨拶をしても無視されます。 存在も無視されます。 ほとんど話をしたことも無いのに‥何故でしょうか? 人見知りなのが悪いのでしょうか? お付き合いしてくれなくても良いけど、挨拶を無視とかやめてもらいたい。 学校の行事に参加するのが、だんだん辛くなってきていて、体調を崩すようになってきました。 これっていじめでしょうか? どうやって対応していけば良いですか? どうか、やり過ごし方や、気持ちの持ち方、割り切り方、嫌がらせをされる理由など、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

グループができてた

母親
少人数の学校と言う事ですから既にグループができていたのではないでしょうか?ずっと住んでいた人達とか幼稚園や保育所が一緒だった人達とか。 貴方もず~っとその土地に住んでいた方ですか?子供が園児の頃はどうしていたのでしょう? しかし挨拶しても無視と言うのはダメですね 親として失格です。子供は見てますからね。その親の子供たちは「気に入らない人は無視して良いんだ」と大人になってゆくでしょう。貴方は負けずに挨拶はし続けてください。貴方が挨拶をやめると「あの人挨拶もしないのよ」なんていじめの格好の口実を作る事になります。私は無視されても絶対にコチラから挨拶はするし、子供にも挨拶だけは絶対にするよう、いじめてきた相手にでも無視されても一言だけ挨拶だけはしなさいと言ってあります 見ている人は必ずいます。そうするといずれ「あの人はきちんと挨拶したのに無視したのは相手よ」と証言してくれる日がきますから。これは子供にも言える事なんです。負けないでください ちなみに私もママ友はいません 不要だと思うからです。

何ででしょう

041
さきこ
トピ主さんが、今の地域に引越ししてきてとか、子供同士で何かトラブルがあったけどトピ主さんの耳には入ってなかったとか色々考えられますがお子さん生まれる前からずっと、今の所に住んでいるんですか。挨拶をしても無視されるのは意地悪ですが本当に何も思い当たらないのでしたら関わらず普通にしていたら良いと思いますよ。身体壊してしまうくらい悩んでいるのですから子供に関する学校や地区の仕事は教えてもらったり聞かないと出来ないので無視されたら、無視するので仕事になりませんときっぱり言うしかないですよ。強気で行かなければ前進しないです。人見知りなだけで一人だけ無視をしたりするのは理不尽ですしもしかするとトピ主さんは何度か話しかけられたけれども、相手の人にしてみれば、素っ気なく感じて噂になったとも考えれます。些細なことがきっかけということが多いにありますよ。小学校へ行けば保護者との関わりもまだまだありますから心配でしょうね。でも相手のママ達は公明正大ではないですからトピ主さんは堂々としていなければ子供さんも心配しますよ。事務的なお付き合いで十分ですから悩まないで下さいね。

そうね...

041
A
嫌がらせではなく、眼中にないのでは? 眼中にないというのは、「あんたなんかに興味ないわよ」ではなく、自分たちの人間関係にしか興味がない、そこから広げようと思っていないとかではなくて? トピ主さんから見たら嫌がらせのように感じるかも知れませんが、 ただ関心がないだけのこともあるかも。 多分入学前にすでにグループが出来上がっていたのでしょう。 そこに入っていくのはなかなかエネルギーが要ります。 学年が上がっていくにつれて、そのうちの一人と何となく仲良くなったりすることもあるので、焦らずゆっくりでいいのではありませんか? 自分のグループ以外の人とは挨拶もしない人って結構いますよ。

学校を変えたら?

😣
ピッピ
少人数の方が難しいのかもしれない。 蜜な付き合いだなんて、どこに行っても期待しない方がいいと思う。 どこで、誰かが、話を膨らませて、余計な事を喋りだすかわかんないし。 私も田舎に来たけれど、少人数って大変。都会も大変らしいけど。 すごく意地悪な人がいて、ある事ない事いいふらしたり、ご親切にもマズイ漬物を持ってきたり。何で漬物を持ってきているかっていうと、家の中が見たいからなんですよ~。後、料理自慢をしたいから。 それでこの間、あるママが留守で、旦那さんが出てきたらしいんだけど、(多分格好良かったんだと思う)もうすごかったですよ~。 「○○さんはいつも旦那さん自慢をなさってるから、どんなにカッコいいかと思ったらぁ、ショボイ旦那で~。え~、こんな人を自慢するぅ~って」って。私、あのママが旦那さんを自慢するの見た事ないし、そういう事をしそうな人でもないよなって。 もう笑えないくらい、悲惨。 私なんてアレが漬物持って来た時にゃ、「ヒィィィィィ」だったですもん。 今頃、何を言われているんだろう...。 蜜な付き合いなんてこんなもんですよ

校外で挨拶しましたか?

😠
あんい
参観日や学校行事でしか同級生の親御さんの顔を認識されない方がいらっしゃいます。 同じ教室にいるからとか校内にいるから保護者だろう。挨拶しとこうか~みたいな。 道でたまたま出会ったり、マンションのエントランスで鉢合わせた時なんかは こちらが挨拶しても怪訝な顔をされたり知らんぷりされたり。 私の場合2~3回こういう目にあった場合は以後その人には挨拶しません。 校内で挨拶されても会釈のみでお誘いする事はしませんね。

経験

041
元幹事役
私の地元は地方で閉鎖的な地域でした。 最近は随分変わりましたけど、30年以上昔の田舎だと 先祖代々地元在住者はヨコの繋がりと仲間意識が強かったので自治会と子供会への参加を承認されても 地元の人ばかりの土地では転入者には四面楚歌。非常に居心地悪い環境だったのを今もはっきりと覚えています。 母も相当苦労していましたね。 小学校の先生も地元在住者で定年間際の年配者が多い環境でしたので、先生と地元生徒の間でもそんな雰囲気だったと後で親から聞かされました。 子供同士には全く問題なかったのですが。 とぴさんが私と同じ転入者であれば何とかアドバイスできますけど。。。。

幼稚園or保育園の時はどうでしたか?

041
みさ
園が同じ地区ならば、園の時はどうでしたか? トピ主さんか子供さんに、何か問題はありませんでしたか?

気にし過ぎかもしれませんよ

041
くみこ
トピ主さんの挨拶している声が相手に聞こえてないのでは? 挨拶してくれないと思うと、自然にこちらも声が小さくなりますからね。 無視されていると思い込んでしまいがちですよね。 ちょっとマイナスに考えているかもしれませんよ。 グループを作らなくても良いんじゃないですか。 群れるのも大変ですし、トラブルも起こりかねませんしね。 トラブルが起こって険悪な残り5年間を過ごすよりも、安定した距離で付き合っていた方が良いのかもしれませんよ。 それと、習い事やスポーツ少年団に娘さんが入られたら、 その時はその時で、お母さん方と親しくなれると思いますよ。

原因は子どもかな…

041
イチゴジャム
無視されるのは余程の何かがなければ普通しないですよね。子ども同士のトラブルがあったのではないですか?理由は何にしろ、挨拶を無視するなんて、大人のする態度ではないですね。辛い立場だと思いますが、学校行事は子どもの為と割りきり頑張って下さい。私も同じような経験した事あるのでお気持ち分かります。

こう対応してみては

041
kentarou
今度、挨拶して無視されたら「挨拶しているのに無視しないでください。」といってみたらいいと思うし、辛いでしょうけどできるだけ気にしないようにすることが大事です。

テキトーでいいのではないでしょうか?

041
アコ
あからさまな無視をするような人たちと、密なお付き合いなんて イヤじゃないですか(笑)? 公式行事だけで十分です。 テキトーにかわして、余計なかかわりを持たないのが吉ですよ!

理由は何か考えられませんか?

041
南華
書かれた限りでは、何の理由もなく周りから無視され、 仲間に入れてもらえない、可愛そうな被害者に見えますが、 こういう場合は何か誤解されているとか、理由があると思いますが、 お心当たりはないですか? それが分らないと、他人には判断の材料がありません。

皆様ありがとうございます1

041
はっぱ トピ主
私自身、とても人見知りなので、幼稚園時代からお付き合いは少なめでしたが、 周りから挨拶を無視されるようなことはありませんでした。 小学校は地元がかなり荒れている為、私立に通わせています。 挨拶を露骨に無視された時は、お互いに子供がいて、相手達は、子供には挨拶していました。 外で会った時には、目が合った瞬間に猛ダッシュで逃げられました。 子供が学校で何か問題を起こしているのでしょうか? 一年生の時は、度々叩かれたり、髪を引っ張られたり‥どちらかと言えば被害者だと思っていました。 近く、面談があるので、状況を聞いてみます。

皆様ありがとうございます2

🙂
はっぱ トピ主
続きです。 密なお付き合いがある学校‥というのは、入学前に知人から聞いていたのですが、 人見知りなので、やっていけるか心配でした。 無理してお付き合いする必要はないのですが、無視されるレベルだと、 学校行事に支障が出てしまうのでは?ということが心配です。 また、日頃無視するくせに、家の広さ、車、次女の進路、主人の職業等については、しつこく聞かれます。(たまに話かけられると、こんな感じ) 全く嫌になっちゃいます。。 皆様が、お話を聞いて下さるので、気持ちがだいぶ楽になりました。ありがとうございます。

皆様ありがとうございます3

041
はっぱ トピ主
地元小学校が、荒れた学校でなければ、転校したほうが良いような気がします。 今現在、色々な陰口を言われています。聞こえるくらいの大声で。 子供を守るために選んだ学校でしたが、自分がこんなに辛いとは思いませんでした。 でも、娘が楽しく過ごしている環境なので、 もう少しだけ、とりあえず挨拶を頑張っていきます。 たくさんのメッセージありがとうございました。

二回目です。

041
イチゴジャム
お子さんが原因かな?と思いましたが、単にトピ主さんに嫉妬からくる意地悪な気がしてきました。確かな事はわかりませんが、同じ母親として悲しい現実です。この状況から抜け出すには時間が解決してくれるように思います。私の話しで申し訳ありませんが、私も現在人間関係で苦しい気持ちから中々抜け出せずに気持ちは沈みがちですが、私が沈んでいると、家族も沈んでしまってる気がして、考えないように、鈍感に生活しています。敏感になりすぎて、見たくないものや聞きたくない事からまもる為に。一緒に乗り越えましょ!

何を言われようと

041
一石
うつむかないで顔を上げて歩く事。 堂々と。 そうすると、強い女に見える。 強い女には手出しできませんから。 せいぜい聞こえるように遠吠えするだけ。 珍獣の群れと思って相手にしないことです。 でもね、何人のグループかは分からないですが、疑問に感じている人もいると思いますよ。 情報握られてグループから抜けられない、自分が対象になるのが怖くて言いなりになっているのかも。 案外、密な付き合いというのは「裏切るなよ、てめぇ」って事なのかもしれないですよ。 そう考えると、密にならなくてよかったってちょっと思わない? 戦うのではなく、フリーを楽しむ余裕を持つことです。

イチゴジャムさん

🙂
はっぱ トピ主
嫌なことが続くと、つい敏感になりすぎてしまいますよね。 ついつい、辛さに気持ちがやられて、暗~くなっていたかもしれません。 家族の為にも、鈍感力をつけていかなきゃ‥ですね。 イチゴジャムさん、お互い乗り越えましょうね。 ありがとうございます。勇気づけられました。来週も頑張れそう~

そこにヒントが

041
こよ
> 今現在、色々な陰口を言われています。聞こえるくらいの大声で。 これ本当ですか? 「陰口」と「大声」って、リンクしないんですけど。 本当なら、なんて言われてます? そこにヒントがあるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
はっぱ トピ主
陰口‥言われることは、出身幼稚園の批判や、部屋の大きさを自慢しているや、学費を親に出させているダメ親‥ 幼稚園は、好き嫌いはあるでしょうから、まあ良いとして、 部屋の大きさは、以前「はっぱさんちは、○平米位?」と聞かれ、 具体的に細かく覚えていなかったけれど、「そのくらいかも?」と答えました。 我が家はマンションの中でも、小さい方なので、自慢する話ではありません。 後で、夫に聞いてみたら、それを聞いてきた方が言った数字と全く同じでびっくりしました。 学費については、親に出させたことは全くなく、夫がそれを言った方よりも10才位若いからかな~?と思います。 ‥失礼な話ですけど。 言われる筋合いは全然無いと思いますが、そう言われてしまうのは、 私が顔を上げて、堂々としていないから‥かもしれません。 密なお付き合いなんて、出来なくて良かったと思います。 学校行事が不安ですが‥ 「裏切るなよ、てめぇ」って、笑っちゃいました。そんなグループ恐すぎます。 噂ではなく、私と話して、判断してくれる人と出会いたいです。 いるかな?

その調子だっ!

041
一石
一人でいろいろ行動する人と、何事も集団でしかも陰口言ってる人と、第三者から見てどっちがかっこいいかって事ですよ。 もしその集団入ってたら、一緒になって誰かの悪口言わなきゃいけないんですよ~。 そんなのかっこわるいじゃん。 かっこいい生き方に人はついてきます。 だから、堂々とかっこよく過ごしていれば人は寄ってきますよ。 暗かったら近づきにくくなっちゃうから、明るくね。 外にいる時は頑張ろう。 家に帰ってきたら壁にパンチしていいよ。 学校行事は、乗り切ったら自分にご褒美を与えよう!

一石さん

🙂
はっぱ トピ主
ありがとうございます。 そういえば、一度、グループのママが、クラスの子供を「あの子(障害?)おかしくない?」と批判をしたとき、 「そんなことない」と言ったら、場がシラケたことがあります。 私は、自分の家で、そういう批判をするママの愚痴を夫に言いますが、 特定の子供の批判は、絶対嫌なので、同調できません。 きっと、私達親娘も酷いこと言われているんでしょうね‥ でも、そんな仲間には入りません。絶対に嫌です! 一方で、一人で堂々と‥に不安を感じてしまう弱さもあります。 だから、こうやって質問しちゃうのですが‥ まずは、笑顔と顔を上げることを頑張っていきたいです。 ご褒美を楽しみに‥ 周りに無視されたりして、かなり落ち込んでいましたが、 一石さんの励ましに元気を頂きました。週末に学校行事があり、不安でしたが、 当日はメッセージを見ながら、自分を励まして頑張っていきたいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧