本文へ

子供に暴言・・・もうやめたいです

レス26
(トピ主 0
😭
すみれ
子供
28歳です。夫は会社員、私は在宅パートをしながら3歳の娘の面倒を見ています。 年内に県外へ引越の予定があるので、娘の幼稚園はニ年保育で来年4月からにしました。 私の仕事は忙しい時と余裕のある時との波があります。 余裕のある時は公園に行って遊んだり、一緒にお絵描きやアイロンビーズ作りをしたり、一緒におやつやご飯を作って食べたり、一緒に買い物に行ったり…たくさん遊んでやれるので、娘もニコニコと機嫌が良く、ワガママを言ってもそう長引きません。 でも忙しい時はほとんど構ってやれません。 天気が良くてもずっと家にいる事になりますし、娘も一人遊びをしない訳ではありませんが、やはり飽きてしまって。おやつもバナナをポンとあげるだけとか、手を掛けない感じになります。 実家も遠方で近所には特別親しい人もいません。夫も協力的ではあるものの、平日の帰宅は大抵娘が寝た後です。 昨日も仕事が忙しく、なだめてもしつこくまとわりついて来る娘に「もうやめて!向こうに行ってよ!仕事の邪魔しないで、またママ徹夜になっちゃうじゃない!」と大声で言ってしまいました。 これが初めてではありません。 仕事が忙しい時はいつもこんな風にきつい事を言ってしまいます。 昨日「向こうに行って!」と言った時、娘がベソをかきながら「いや!○○はずっとママのそばにいるんだもん」と言いました。 その言葉に何だかハッとして、急に悲しくなって涙が出ました。 生まれた頃長期入院していた娘。抱っこすらできなくて、寂しくて家でクッションを抱っこして泣いていた私。あの時、一緒にさえいられたらどんなに育児がつらくてもいいと思った筈なのに…せっかく娘が元気に成長してくれたのに情けないです。 少し経つと何もなかったようにケロリと笑顔を見せてくれる娘に甘えているんだと思います。こんな自分を変えたいです。

ランキング

レス

わかります。

😢
ななな。
こんにちわ。私も3歳と4ヶ月の2人を家で見ながら時々在宅で仕事をしています。私は、仕事している時だけじゃなく家事や下の子のお世話に追われている時、トピ主さんと同じように上の子にきつくあたってしまったりすることがあります。色んな子育ての本を読んだり、子育て講座に参加したりして、子供を感情的に怒る事がどんなにいけない・傷つける行為かわかっているのに・・です。色々考えて悩んで出た結論は、段取りよく子供の起きていない時間などにやるべき事をする、しかないな・・と思いました。まだ小さな子供には『忙しいから』『仕事だから』なんて理解できません。難しいし大変だけど、早寝早起き(+短時間睡眠。。)で時間をやりくりしてなんとか乗り切りたいです。日中どうしても時間が要る時は子供の大好きなドラえもんなどのDVDを見せたりしています。怒ってしまったら後からでもきちんと謝る、余裕のある時はちゃんと構う、でなんとか頑張ってます。トピ主さんも頑張ってね。優しい気持ちが無いとそういう事に悩まないと思うし。

未来の私の姿かも…

041
私も在宅。
お疲れ様です。 現在妊娠中、在宅パートをしていた者です。(今は休職中) トピ主さん、未来の私かもしれません…。 私も夫が激務で周囲に頼るものもいない中、 出産後子育ての合間を見て復帰できないかと考えているものでして…。 やっぱり在宅って難しいですよね。 保育園なんて入れないけど、仕事は実際波があるし…。 子供と同じ空間で仕事ができるのかっていう問題は私もとても感じています。 仕事をきちんとやりたいって気持ちもお子さんを大事にしたいって気持ちも、 よく分かります。 もしフリーランスのお仕事でしたら、ちょっと量を調整できませんか? 今はお子さんも「お母さんが仕事をしている時間がある」っていうことに 慣らしていく時なのかもしれません。 相談が可能なようでしたらセーブしてみて 慣れて来たらじょじょに増やしてみてはいかがでしょうか。 あまり参考にならない意見ですみません。 幼稚園が始まれば少しは落ち着くんでしょうけど…。

暴言ではない こうすればいいのでは

041
kentarou
それは暴言ではないから仕事は忙しいときは部屋に鍵をして娘が入れないようにして、「ママは仕事が忙しいから1人で遊んでいてね。」と1人遊びできるように絵本やおもちゃを与えておけばいいと思うし、娘が泣いたり恋しがっても気にしないようにしたらいいんです。

仕事はやめられないのですか?

🐧
チョッパぁ
3歳って、結構記憶に残る年齢ですよ。 そんなに追い詰められて、子供を犠牲にしてまで やらなきゃいけない仕事って何なのでしょうか?

自分を

041
変えるなんて 無理だと思います。 仕事をしなければいけないのですもの。お子さん 今からでも幼稚園に行かれた方がいいかも。 小さい子のいる在宅ワークは大変ですよ~。お母さんもお子さんも。

幼児にはわからんよ

041
バナナ
毎日お母さんと家にいるのに、優しく遊んでくれる日と拒絶されて怒られる日がある。 何が違うのかなんて分からないよ。 お母さんの都合や仕事の波なんて理解できるわけないよ。 保育園に預けた方が、娘さんの環境的には情緒の変動が小さくて良いのでは。

忙しいときは保育園にでも入れたら?

041
アコ
仕事にも波があり気分にも波がある感じの方ですね。 3歳児に「私が忙しいときは一人遊びをしていてほしい。私がヒマな時は私と遊んでほしい」ってちょっと人としてどうかしてますよ(笑)。 そんな母親でも子供にとっては、たったひとつの命綱ですから 精いっぱい愛想を振りまこうとしているところが切ないです。 仕事があるときは一時保育にでも預けたらどうですか? よっぽど健全な気持ちでいられると思いますけど。

仕事か・・・

041
はな
トピ主さんは何のために仕事してるんでしょうか? 結局子供よりも仕事が大事なのでしょうか? でも、仕事ってやめても誰かがすぐ代わりになるものです。 家族は取替えがきかない。 子供って今はまだ、母親が不機嫌でも忘れて慕ってくれますが、 もう少し大きくなると、母親の態度が心に残ってトラウマになりますよ。 どうしても、感情コントロールできないなら、子育ての間は仕事の内容を少し変えるとかしたほうがよくないですか?

おんぶしながら

041
りん
おんぶしながら、お仕事はできませんか? 3歳だからちょっと重たいかな? それでも子供にとっては、心の満足感を得られていいと思います。

自分じゃなくて環境を変えよう

🐷
食べるの大好き
トピ主さんは完璧主義すぎるんだと思います。 在宅で仕事をして3歳児に邪魔されたら、 そりゃイライラして当たり前では? 完璧なお母さんを目指してこなせず そのイライラが娘さんに向かうのでは 本末転倒です。 自分を変えてより完璧を目指す、のではなく、 環境を変えましょう。 娘さんに何か習い事を始めさせるとか、 一時保育を利用するとか、 (3歳なら子供だけで預かってくれる所もある筈) トピ主さん一人の時間を確保しましょう。 近所の幼稚園で未就園児クラスがある所があるなら 事情を話して娘さんを通わさせて貰うとか。 (私が息子と通っている未就園児クラスに 一学年上のお子さんがいます) 上記のどれもが難しいなら お仕事をセーブする事は出来ませんか?

在宅でするなら

🐱
年増女
幼子がいて自宅にいる状態で、仕事ができるのはありがたい条件ですよね。なぜその形態を選んだか思い出してください。 私も長く自宅でホームページ作成の仕事をしていました。 在宅で仕事をするためには、時間調整を上手に管理出来なければ家族に迷惑をかけます。 徹夜になるのはお子さんのせいではありませんよね。 自分の能力を超えた量を受けていませんか? 私はよほどの急ぎ出ない限り、夜は家族と寝ることにし、早朝3時4時に起きて仕事をしていました。 夫がいる時を狙って営業に出ていました。 単発でベタ打ちの仕事などを受けた場合、急ぎになるので子ども達には、この仕事が出来上がったらお風呂屋さんプラス外食だよって、だから頑張らせてねと、それでも構ってとよってきます。 そんな時は一旦子どもと遊びます。 自分の仕事のために子どもに暴言を吐くなら、仕事は止めた方がいいです。在宅に向いていません。 厳しいですが、時間、いくら収入が必要なのか、ご主人と話し合うことです。

どういうお仕事を

041
なさっているのかわかりませんが。 子供さんが小学校に上がるまではお休みするとかはできないのですか?

ネグレクト

🐤
2児の母
お仕事おつかれさまです。 ネグレクト、育児放棄をご存知ですか? あなたの問題は、暴言ではなく、ネグレクトです。子供の世話をしながら仕事は、少なくとも一人ではむりです。一時保育なり、保育園を探していれてください。 一番好きなお母さんが、相手をしてくれず悲しい思いをしているお子さんがかわいそうです。

アコさんへ

😭
nana
トピ主さんは、そういう自分を肯定してる訳じゃないですよね? 悩んでここで打ち明けてるんです。 それに対して >ちょっと人としてどうかしてますよ(笑) >そんな母親でも こういうひどい言葉を投げつけるあなたの方が、きっと心に余裕のない人なんだろうなと思います。 トピ主さんがどこに「私が忙しいときは一人遊びをしていてほしい。私がヒマな時は私と遊んでほしい」って書かれてました? 「(笑)」を付ければ、どんな暴言もやわらぐとでも思いますか? ネットで顔が見えないからと、相手への気遣いのない言葉を吐きつけるあなたが、偉そうに他人にアドバイスですか?失笑です。 アコさんに一体何がわかっていて、こういう言葉をちゃちゃっと書き込むのか。あなたこそ健全な気持ちというものを手に入れる努力をして下さい、健全な社会の為に。

仕事やめたら?って

😭
haru
簡単に言う人って、専業主婦なのかな?それとも半分趣味で働いてる人? そんな簡単に辞められないよ。 子供だっていつまでも今のままじゃない。手が掛からなくなるわけじゃないけれど、少しは聞き分けてくれるようになってきますし。 それに、子供には親の都合なんかわからないよ、って言うのも・・・確かにそうだけど、それでも親だって一日中子供にかかりっきりになんかなれませんよ。 やらなきゃいけない事いろいろあるもの。お金持ちでお手伝いさんが何でも片付けといてくれるってんなら別かもしれないけど。 何か、わかったような顔してレスしてるの見ると嫌になります。 トピ主さんへ。 幼稚園に入るのは来年という事ですが、それまでの間、転園前提でも受け入れてくれるような幼稚園はありませんか?(なかなかないかな) 幼稚園に行ければね・・・数時間でも離れて一人で使える時間ができますから、そこをうまく仕事にあてて、とかできると思います。 あとは、少し仕事量をセーブしてもらうとか・・・ 応援しています。 あなただけではないよ。大丈夫です。

子どもの心はお金で買えない

🍴
ななし
保育園1年だけでも入れればよかったのに。 幼稚園だと指定グッズ高くつくけど、保育園は帽子とお布団セットくらいでそうお金かからないですから。 パート収入だから夫婦フルタイムより、安く保育園料をすませるはずですが。(ご主人がかなりの高給取りなら別) お金ためても、子どもの心はそんなこと言われたらゆがみますよ。 28歳ならキャリアもそうない状態で子供産んだから、転居先で働くのに少しでもキャリアがほしいのはわかります。 ただこの状態では、お子さんの心がゆがみます。 在宅ワークがどんな仕事がわかりませんが、 いっそのこと、保育園に預けてレジ打ちとか清掃員とかの時間の決まった仕事で、オンオフ切り替えたほうがお子さんのためではないでしょうか。

保育園に預けてみては?

041
パキラ
もしくは一時保育の利用。 私も在宅ワークをしているのでその苛々がなんとなく分かります。 締日の前なんて調整調整、そして集中。食事を取ることも忘れます。 3歳ならまだお母さんが恋しい頃でしょう。 うちはもう小学生になったので、遊びたい時は友達と遊んでいますが。 忙しい時期に預けるだけでも変わると思いますよ。

レスします

041
なつみ
おやつにバナナ、良いじゃないですか。元気の果物です。うちの子も大好きよ。 私は仕事じゃなくてボランティアみたいな物なんですが、家である作業をする事がよくあります。仕事じゃないけど一応納期もありますから、つい後回しにしちゃった時なんかは子供に構ってられないです。 仕事だったら尚更、簡単には放り出せないでしょう。 私は仕方ないと思います。 毎日じゃない、じっくり一緒に遊んであげられる日もあるんだもの。 怒っちゃったらフォローはしてあげて、そうしたら大丈夫。 愛情があるから悩むんだもんね。

どんな状況でも学び取っていくのが子供の強さ

041
わさび
もちろん、極端な例はいけません。 暴力やネグレクトなど。 幼少期にお母さんの都合を 押し付けるのって大事です。 社会に出れば、自分の都合だけで 世の中が回ってるんじゃないという事を 学んでいきます。それの予行練習が親です。 うちの夫は、そういう躾をされて育っていませんので 40歳になった今でも、他人には都合があるという 立体的な考え方が出来ません。 ですが言葉がきついと無駄に傷つけてしまうので グッと堪えて、今は忙しいからこれやらせてね 寝るのが遅くなったら お母さん病気になっちゃう、など 同情させる方向に持っていくと 上手くいくこともありますから 一度試行錯誤してみてはどうでしょう? 貴女からはちゃんと子への愛情が伝わります。 自分が思うほど、酷い母親じゃありません。 マイナスはプラスで返せばいいだけですよ! 娘さんと研磨し合って下さい。

一時保育はありませんか?

041
ニョニャ
お住まいの自治体に一時保育制度はありませんか? 忙しい時だけ、誰かの手を借りたって良いじゃないですか? 私の住んでいる自治体では9時から17時まで2000円で預かってくれます。 私は里帰り出産をして、実家の近所に近い年齢の子どもがいなかったので産前産後利用しました。 少し高いですが、絵具で全身を使ってお絵かきさせてくれたり、夏は水遊び、泥んこ遊びだってさせてくれました(それ用の衣類がいるのですが・・・汗) 月単位の利用日数が決められているのですが、園は相談にのってくれて自治体に交渉してくれました。 もしくは、ファミリーサポート制度はありませんか? 安価で家庭で保育をしてくれる人と保育を望んでいる人が登録して、保育を助け合う自治体のシステムです。 制度を利用して子育てすると楽になりますよ。

ご自分を変える前に・・・

041
車輪ごろう
お仕事と育児のバランスを整えたほうが早いと思いました. オフィスにお仕事に行く人の場合,オフィスで家事や育児なんてできません. 逆もそうですよね. 同じように,おうちでお仕事していても,時間の管理などをして,お仕事と育児のバランスを考えてみてはどうでしょうか. 「家で仕事しているから,いつでも家事・育児ができる」ではなく,自宅にいても,「今は家事の時間」「今は育児の時間」と決めるのです. でないと,どれも中途半端で混乱するだけだと思います. 家での仕事と育児のバランスを考えたら,スケジュールを実行してみて,うまくいかなかったら柔軟に対応(仕事をセーブするとかベビーシッターを雇うとか)していくしかないと思います.

一時保育はダメなの?

041
かさね
保育所や民間託児所はダメなの? 幼稚園いく練習にもなるし。

同じく二年保育です。

🐱
みかん
うちも3歳です。男の子ですが、 トイレにもついて来ます。 一人遊びする子もいると思いますが、 それよりも人と関わる事が大好きな子の方が コミュニケーション上手で将来安心です。 うちも私にべったりですが、お友達がいたら 私の傍には来ません。 で、本題ですが、 お仕事をされていて相手にしてあげれないのなら 保育園に入れてはいかがでしょうか? 相手もしてくれないのに家に閉じ込めておくなんて 可哀想かなと思いました。 後、お仕事の日は隣でお勉強やお絵かきをさせてあげては? 私は自営の手伝いをしていますが、横で絵を描いたり お勉強している時もあります。 パソコンでお仕事されているのなら、お子さんが近づいてきたら 即座に電卓を開くと、キーボードを押されても影響ありません。 私はいつも、タスクバーに電卓を入れてます。

抱っこしてあげる

041
るんば
その時期の記憶、私はハッキリあります。今25歳です。だから突き放したり怒るんではなく、 抱っこしながらとかは無理ですか?記憶に残るかも知れない、大切な時期です。あと一年経てばもう少し理解しますしひたすら甘えたい貴重な時期と捉えて甘えさせてあげて下さい。うちは5歳と乳児がいますが3歳くらいの時期は、ずっとくっついていたなぁ…懐かしいなぁ

私は辞めました。

eye
私も、子供が3才位の時に在宅の仕事をしていました。 トピ文を読んで、その時の事を思い出しました。 基本、子供が寝てからの作業にしていました。 子供を保育園に預けてから、午前中寝て、また午後作業していましたが、 ですが、依頼先からの電話は時間を選んでくれなかったので、 子供が帰宅してから電話がかかってきたり、 これからお風呂に入れようとするとかかってきたり、 食事中にかかってきたり・・・ その度に子供は一人にされる事に耐えられず、電話の邪魔をしてきます。 別室に篭り、ドアを押さえながら電話をする・・・何度もしました。その度に子供は大泣き・・・耐えられず、辞めました。 自宅で仕事できるなんていいねーって 良く言われたし、私自身もそう思って始めた仕事でしたが、 現実は違いました。 現在は、出勤して仕事をするパートをしています。 この方が、ずっと楽です。

母の記憶

4さいころの私の記憶を思い出して苦しくなりました。母に甘えに行ったらじゃけんにされて悲しくて、その時の母の厳しい顔とか今も、あの時の寂しい苦しい気持ちハッキリと思い出せます。母は変わらず暴言を吐く人だったので、思春期から断絶状態。今になって丸くなってますが恨みは消えないです。トピさんも家庭内に敵を作らないように、八つ当たりはやめて下さい。子供は母が大好きで寄ってくるんです。邪魔しようとかの悪意ではないんですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧