本文へ

気の合う友達がいない娘

レス8
(トピ主 1
041
ケイト
子供
中1の娘ですが、入学して2ヶ月、クラスに気の合う友達がいないといいます。

普通に一緒にいる友達はいるけど、大好きではないから、一人でいた方がマシだと言います。
クラスに大好きになれる友達が必ずいるとは限らない、まだ2ヶ月しか経たないのに、もう気の合う子がいないと決めつけるのは良くない、普通の友達が付き合ううちに好きになることもある、みんな必ずしも大好きでなくてもある程度妥協しながら、付き合っていくのも社会勉強だ、など愚痴を聞かされる度に、話しています。
愚痴は聞いてあげるだけで良いと言われますが、いつも後ろ向きな、他人を否定してばかりの愚痴を聞かされると、つい色々言い返したくなるのです。
私自身は割と周りに合わせながら生きてきましたので娘にも、もう少し他人に対して寛容になって欲しいというか、大好きな人でなくても適当に合わせながら生きていく術を身につけて欲しいです。
去年のクラスでは本当に気の合う大好きな友達が出来ました。別々の中学校に進学したので、その寂しさもあるのだとは思います。
今後娘に対してどのような態度を取れば良いでしょうか?昔から要領の悪い娘がいつも心配です。

ランキング

レス

聞き流す

ぴよんた
おっしゃってる通り 愚痴は聞き流すのがいいでしょうね。 あまりにもひどいこと言ってる時だけたしなめて。 そのうち夏休みもありますし 仲の良かったお友達と連絡取って見ることを勧めたり 習いごとやサークルに打ち込んだら?とアドバイスして見ては?

同じです

041
りあん
小1の娘がいます。 全く同じことを言っています。 幼稚園の時に大親友と呼べるほど気が合う友達が2人いました。 小学校が離れてしまい、今の小学校で友達はいるけど親友とは違うと言っています。 もともと友達は多いのですが自分の気の合う友達でないと深く付き合いたくない、1人で読書したり絵をかくほうが楽しいと距離を置くのです。 気の合わない同じクラスの友達より別のクラスの気の合う友達と遊ぶほうが楽しいと、今のクラスに馴染もうとしないです。 友達の悪口や批判はしないのですが心配で胃炎になりそうです。 協調性に欠けるので私もつい口出ししてしまいます。

あまりうまくやってるのも問題かもしれない

041
笹の葉
うちの長女のことです。 いつも友達に囲まれ、放課後や休みの日はしょっちゅう誘われ、よく電話もかかってきていました。 ただ全員が「期間限定」 友達は同じクラスや部活にいる間限定、離れたら付き合う価値なし、卒業したらもう会うこともないよと小学生で言い放ちました。 人付き合いはクラスや部活をスムーズに運営するための仕事ってだけだから、ですって。 その子が好きなわけではなく、自分の居場所を確保するために一緒にいるだけ。 怖いですよ、我が娘ながら。 どんなに仲良く見えても、本音は出さず、うわべの付き合い。 ブログもやっているくせに、友達には「家でPC使わないからやってないんだー」ですって。 怖いですよ、ホントに。 今は成人して働いている娘ですが、休日に会うような友達は一人もいません。学生時代の友達もゼロ。 ただ、毎日会社の同僚と食事をして帰ってきます。 今は同僚が「居場所を確保するために付き合う相手」なんでしょうね。 社交的に見える子も、裏はこんなもんですから。 あまり心配しなくてもいいのでは?

いい娘さんです

🐤
マヤ
中1中2くらいになると、自分の個性や自我というのか?だんだん強くなってきて、ただ周りにいる友達では気があわない、自分にはもっとぴったりあった友達がいるはず、と思うようになるのではないでしょうか。 自分の娘もそのくらいの頃、性格や価値観が顕著になってきたため、ほんとうに気のあう友達を求めたり、周りにいる友達に退屈したり、批判的だったりありましたが、他の子たちも同じように成長しているため、そのうちに気の合う仲間同士で仲良くなってきて落ち着きました。 娘さんはおかあさんに愚痴とはいえ色々話すので、自分の中のもやもやを聞いてほしいのだと思います。 おっしゃっているように、大好きでなくても普通の友達から好きになることもあるよとか、他人にもう少し寛容にとさとすのはいいと思います。 この年頃、一人がいいと思う時期もあり無理しての付き合いが苦痛なこともあります。親からみると、友達が多く、要領よくふるまえることに安心感があって、そうしなさい、とも言いたくなりますが、一人がいいときもあるよと、認めてあげてもいいかと思います。その方が娘さんも気持ちにゆとりができると思います。

仲良し

041
黄色
仲良しと別れて、寂しいだけなんじゃないの? 今まで仲良しの子とうまくやってたなら、そのうちきっとまた良い友達が出来ると思いますが・・・ クラスだけじゃなくて、部活動などにも入って、交友を広げるといいかもしれませんね。

放っておく

🐴
野次馬
但し、他人を否定したり見下したりすることで自分を肯定したような気になってるのは間違いだよと言う。 それ以外は親に出来ることはないし、子供が自分で打開しなきゃいけない範囲。

トピ主です

041
ケイト トピ主
トピを立ててから3週間近く経過しました。 アドバイス下さった皆様、ありがとうございます。 最近の娘は半ば諦めて仲良くしているAちゃんとそれなりに過ごしていたようです。Aちゃんは優柔不断で八方美人で人の話をあまり聞いていないらしくイライラするみたいですが、話が合わない訳でもなく、二人で出かけたりすると楽しいようです。ところが最近Bちゃんという子がAちゃんと仲良くなり、基本的に三人でいるみたいなのですが、時々二人に置いていかれたりするようで、Aちゃんと二人の時は平和だったのに、Bちゃんはあとから入って来たくせに自分が中心だと思っている、と愚痴ります。Aちゃんのことを散々批判していたくせに、Bちゃんに取られそうになって怒るなんて、それは都合良すぎない?と言ってしまいました。学校行ってもイライラすることしかないから、行きたくない、とまで言い出し、気分最悪な日曜日の夜です。子育てって自分の事だけではないので、ほんとにタフにならないと身が持ちません。

否定しないで聞いてあげてください。

🐧
こみなみ
娘さんは他に愚痴をこぼす相手がいないのでしょう? やっと心のうちを吐き出したと思ったら、即否定。 そんなことを繰り返していると、娘さんはお母さんに嫌悪感を持つようになりますよ。 トピ主さんのおっしゃることもわかります。 人の悪口や愚痴などは聞いていて楽しいものではないですもんね。 私は母から否定され続けて育ちました。 同じように友達をケンカをして相談した時も、とにかく私が悪いと言われ、 大人になってからも仕事の愚痴をこぼそうが、受け止めてもらったことはなく 自分が否定されけなされるだけなので、話をしなくなりました。 結婚してからも話をするだけで嫌な気持ちになるので疎遠にしています。 この間はついに「もう連絡してこないでください」とメールを送ってそれっきりです。 娘さんはまだ中学生です。 私たちの頃より、人間関係は複雑で難しいのではないでしょうか。 どうか娘さんの話を受け止めてあげてください。 どうしても納得いかない点はいったん受け止めた後で指摘されてはどうでしょうか。 私はわかって欲しい、ただ話しを聞いて欲しい、という気持ちが強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧