中1の娘ですが、入学して2ヶ月、クラスに気の合う友達がいないといいます。
普通に一緒にいる友達はいるけど、大好きではないから、一人でいた方がマシだと言います。
クラスに大好きになれる友達が必ずいるとは限らない、まだ2ヶ月しか経たないのに、もう気の合う子がいないと決めつけるのは良くない、普通の友達が付き合ううちに好きになることもある、みんな必ずしも大好きでなくてもある程度妥協しながら、付き合っていくのも社会勉強だ、など愚痴を聞かされる度に、話しています。
愚痴は聞いてあげるだけで良いと言われますが、いつも後ろ向きな、他人を否定してばかりの愚痴を聞かされると、つい色々言い返したくなるのです。
私自身は割と周りに合わせながら生きてきましたので娘にも、もう少し他人に対して寛容になって欲しいというか、大好きな人でなくても適当に合わせながら生きていく術を身につけて欲しいです。
去年のクラスでは本当に気の合う大好きな友達が出来ました。別々の中学校に進学したので、その寂しさもあるのだとは思います。
今後娘に対してどのような態度を取れば良いでしょうか?昔から要領の悪い娘がいつも心配です。