本文へ

専業主婦の私。贅沢ですか。

レス82
(トピ主 1
😀
maru
話題
専業主婦で幼稚園児小学生の2人の子のママです。
昨年新築の家を建て、現在専業主婦で普段は家にいます。
ゴールデンウイークには飛行機に乗ってディズニーランドに行って来ました。(もうしばらくいけないかもしれませんが。。。)
主人の休みが少ない。日祝は完全に休みですが、土曜は月1か、月2回が休み。土曜休みがない月もあります。有給はあるのですが全然取れない会社です。朝は子供が起きる前に出勤夜も帰る時には子供が寝る時間です。なので子育てはほとんど私です。うちの子ものすごく手がかかるので子供が家に帰ってくるともういつもいっぱいいっぱいなんです。私。
ご主人が週休2日のママ友が多いので休日にどこどこ行ったなどと聞いてうらやましいです。時間に余裕があって。
日曜しかやすみがないと買い物をして用事などをすませたらあっという間に終わってしまいます。土曜休みがある時でも学校や園の行事などあるといつもの日曜日の休みと変わらなくなっています。主人が休みだと私も子育てを休めるので楽なんです。
主人は休日食事なども作ってくれるし手が空いている時などは洗濯なども手伝ってくれます。こんな主人がいるのに主人の休みが少ないなどと思っているのは私のわがままなのかなと思ってしまいます。主人の休みが少ないのが私の中で不満なんです。
私も働く気はあるのですが、実家も知人も近くにないので下の子が小学生になるまでは無理かなと思っています。
主人には給料は少ないかも知れないけど新築の家に住んで子供も私立の幼稚園に行って、車に乗って、旅行にも行って専業主婦で贅沢だよと言われます。はたから見たら私は贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

041
ことり
はい。贅沢ですよ。 ご主人に感謝して、主婦頑張ってください。

別にごく普通

041
ピース
ごく普通では? 特別すごいわけではないように思えますが。 私も私立幼稚園に子ども二人を通わせていますし、新築一戸建てですし、車も所有で専業主婦です。 海外にも旅行に行きますし、私の周りでは同じような方ばかりです。 この程度で贅沢していると自負しているのですか??

欲しい欲しい病

041
ともこ
足るを知る、これに尽きますよ。 ご自身が幸せだと感じていない以上、トピ主さんは不幸な人間だと思います。

贅沢です。

🐷
もんち
でも、上を見ればキリが無い、下をみてもキリがない。 現状のちいさな幸せを見つけて、生活しましょう。

世間一般からみたら贅沢です。

041
kentarou
>新築の家に住んで子供も私立の幼稚園に行って、車に乗って、旅行にも行って専業主婦で贅沢だよ これらのことがやりたくてもできない人はたくさんいるから世間一般からみたら贅沢です。

ぜいたくですね。

😒
トマト
最近多いですね、芸能人をはじめとしてこういう人が。 いったい旦那さんはダレのために働いてるのか。 旦那さんが頑張ってるから主さんやお子さんが生活していけるのに。 へりくだる必要はないけれど、旦那さんのおかげだっていうことを自覚していますか? 週5~6日朝早くから夜遅くまで働いて 手が空いてるときには家之子ともしてくれる。 それで文句言われたらご主人様かわいそうすぎる。

贅沢な悩みかもね

💢
はあぁ
死別シングルマザー、小学生の母です。 フルタイムで働いてます。 あなたのご主人、朝も早く、夜も遅くまで仕事で遅いんでしょ? 土曜日も出勤なのに、唯一の日曜日に買い物に付き合ったり、家事をしてるの? うわぁ。子供の相手して貰って父子コミュニケーションして、休ませて上げたら? どちらかというと、平日早く帰って来いと言ってやったらいいと思うけどね。 幼稚園と小学生の子供でしょ?登園・登校したら1人でしょ?買い物なんか1人でしておけば?

普通だと思います

🐶
やすじいぬ
ディズニーランドに飛行機で行くとありましたので、首都圏在住ではないのですよね。そんなに贅沢だなとは思いませんよ。私は羨ましいなと思いますが。素敵なご主人ですね。お幸せに。

わたしも。。。

🐤
ちゅ-わん
同じような状況のものです。 まあ、周りをみたら、ピンきりですしね、 主さんよりも恵まれてる人もたっくさんいるだろうし、 逆にもっともっと不幸な人もそりゃあたくさんいるだろうと思いますよ。 わたしも、ちょっと前までは、人にどう思われるかなとか結構気にして生きてましたが、 できるだけ、それをしないようにと最近は心がけてます。 だって、意味ないですもん。 具合悪くなっちゃいますよ~。 ご主人のお休みが日曜日だけで。。。っていうのも、 わたしが知っているかぎりでは、月一の休みもなく働く方もいますし、土日休んでもごろごろして何もしない方だっています。 それぞれの家庭のかたちですよ、最終的には。 一度きちんと場を持って、ご主人に主さんの心のうちを話してみてはいかがですか? 主さんのお気持ちが楽になるような状況になってゆくよう、お祈りしていますよ。

贅沢だと思う

下のお子さんも幼稚園ということは、平日の午前中は自由なんでしょ? それで子育てで一杯一杯と言われても。 朝から夜遅くまで働いて、土曜も出勤したうえ日曜日は家事も手伝うご主人。 今の暮らしに不満があるならご主人と同じことしてみては? 自分がどんなに楽してるかわかるのでは?

大丈夫

ANNNA
贅沢三昧の私も旦那が忙しいのが唯一の悩みでした でもそんな主人は高給取りなので「掃除はプロに任せたらいいよ」「育児で大変ならシッターに来てもらうとかお金で解決してね」 「自分ができない分は、ママが好きにしてていいからいつもニコニコできるように」と常に考えてくれます 2カ月に一回ぐらい、バックや花、ケーキ、外食は週末必ず「ママのお休み」といってホテルディナーか高級店に連れてってくれるか、出れないときはお寿司等をとってくれます 家電は最新のものを買ってくれるし、子供たちを海やプールに連れてってくれるし、最高にできた旦那なんですが責任者という立場から休日呼び出しは当たり前、土日もうかうか遠出していられないんです。 でも毎日高級車でおでかけ、もちろん私立幼稚園で習い事も自由にさせ、家を2軒目買い(一軒は置いてある)浮気ギャンブル一切せず、仕事が忙しいのだけが私が不満でしたが、その不満は実母にしか言えませんでした。ママ友にいったら顰蹙ぐらい、私は幸せそうなママの憧れだそうです でも主人に「給料が7割になってもパパと一緒にいる時間が欲しい」といいました。言われるパパも辛いかも

休みがもう少しあったら

041
鏡花
子守や家事に使わずに、休ませてあげたら? たまには趣味に休日使ったり、なかなか会えない友人とあったりしたいだろうなとか思いませんか。 お子さんが幼稚園や小学校にいってる間、なにしてるんですか? そんなに家事で一日いっぱいいっぱいなのかなぁ。

幸せな方ですよ。

🐶
わんこ
仕事に行かなくて、専業主婦が出来ること。 新築のマイホーム。 飛行機に乗っての旅行。 すべて出来るのは、とても幸だと思いますが。 悩むほど苦労は、されていませんし 当たり前の事です。トピ主さんもう少し 大人になりませんか?

ハイ。

💡
バチがあたる
贅沢病です。 だって、子育て大変って言いますけど、幼稚園児と小学生じゃ、昼間は二人とも幼稚園と学校行ってるのですよね?それに専業主婦でしたら、昼間はご自身の時間も持てる。 優しいご主人いて、お子さん二人いて、新築の家があって、これ以上何を望むの?

まあ、そうです

041
エノ
遊びに行く暇が無いから、お給料が少なくても家を建て、旅行に行くだけのお金が出来た。ご主人は、休日が少なくてトピ主さんの負担が多いと思うから、少ない休日に手伝ってくれる。家に居る時間が長くても、手伝ってくれない夫は多いし、休日が増えてもお金がなければ、一緒に遊びにいくことが増えるとは限らない。そうなるとお給料の少なさが不満になるんじゃないかな。 見方を変えて、いいところを見ましょう。お子さんが大きくなれば、今の不満は全部解消されます。 1.お子さんに手がかからなくなる。トピ主さんが働きに出られる。 2.お子さんの学校が忙しくなると、遊びに行く暇が無くなる。 3.教育費を作るためトピ主さんも働く時間を増やし遊ぶ余裕が無くなる。 4.遊びに行く暇とお金が無くなってご主人の休日の少なさは問題でなくなる。 今の生活を楽しんでくださいね。若いうちに気づければよかったと思います。

足るを知る

😨
のらくろ
タイトルの言葉、ご存知ですか? トピ主さんは贅沢だと思いますよ。 人と比べるなんて無意味です。 もっと、ご主人に感謝して労ってください。 休日が少ないことについて、ご主人が不満を言うならまだわかりますが、トピ主さんが言うのはおかしいです。 それと、文章に知性がまったく感じられません。 あまり賢くない方なのでしょうか?

私も同じ専業だよ~

やな
うちも小学生、幼稚園生2人。 旦那は土曜は休みで日曜は半日は会社行ってる、転勤族なんで近くに親類なし。 似たような状況ですよね。 う~ん・・・、贅沢ってご主人に言われてるんですか? 私は贅沢っていうよりも「恵まれている」とは思いますけどね。 主さん、お子さんに手がかかって大変とおっしゃるけどもう赤ちゃんじゃないんだからどんどん、お手伝い、自分の事は自分でってしてもらうようにしたら? 私はねーむしろ旦那が休みで家にいると大変に感じる・・・ だから主さんのご主人はすごく協力的だと思いますよー やっぱり恵まれてるよ、主さんは。

贅沢かな!

041
カタログ
専業主婦なら、旦那さんが倒れたりしたら一家全滅ではないですか? 休みが少ない旦那さんをもっといたわってあげてほしいです。 それが家族全体のためにもなると思います。

トピ文に書いたことを

041
ももか姫
ママ友か仲の良い既婚の友達に行ってみてください。 ぶっ飛ばされますよ。(笑

贅沢すぎ

😑
バイト主婦
新築の家、子どもは二人、うるさい姑もいない、旦那さんは職がある、 かわいい我が子に囲まれ旦那さんに守ってもらってヌクヌク専業主婦でいられる トピ主さん・・・外野からみたら贅沢すぎるほど贅沢ですけど? 何が不満なのかしら? 旦那さんが忙しいのが不満みたいだけど会社をクビになるどころかフル稼働で トピ主さんと子ども達の為に汗水流して働いてくれてるんでしょう? 私だったら感謝してもしきれないぐらいですよ? 私ってかわいそうなの・・・って悲劇のヒロインは卒業しましょう、 聞いて呆れますよ。

心の持ちよう

041
とんぼ
トピ主さんは、昼間はどう過ごしていらっしゃるのでしょうか? 子供達が小学生と幼稚園生なら、一人の時間があるんですよね。 私は小学生二人と幼稚園生二人の子を持つ母です。 トピ主さんと同じく、夫は仕事で不在がちで、土曜日だけでなく、日曜日もいない日が多いです。 子供達は習い事もしているので、帰宅してからは、宿題させたり、送り迎えしたり、お風呂にご飯にと、バタバタしています。 でも、昼間一人の時間があるので、そこまで追い詰められた感じはありません。 昼間一人の時は、買い物したり用事を済ませたりで、結局はせわしなく動いていますが、でも、気分的にはラクです。 なので、今以上の私の負担軽減は望んでいません。 あー、幸せだなー、と昼間に思っています。 うちはトピ主さんのように一戸建てには住めないし、 ディズニーランドにも行けませんが、幸せですよ。 子どもが二人の時は、フルタイムで共働きだったので、余計に今がラクに感じています。

わたしからみれば…

🙂
めんたいこ
ごく普通だと思います。 別に贅沢だなんて思いません。 専業で二人の子育ては大変ですからね

わかります

041
ばばな
うちの夫も週1しか休みがありません。 家族で出かけたい、用事も済ませたい、たまには1人で息抜きしたい、となると、 週1の休みでは全然足りませんよね。私もせめて週休2日は欲しいです。 思いっきり激務で頼る人もいないなら、同情もされるでしょうが、 贅沢なんて言われてしまうのは寂しいですね。 ただ、下には下がいますから、周りの人に話しても分かってはもらえないと思います。 今ある休みの中で、どうにかやりくりするしかないです。 トピ主さんは十分頑張ってますよ!!

がんばってね。

🙂
犬山犬子
はたから見て、って、それは見る人の状況や価値観によって違いますよね。 贅沢だと思う人もいるだろうし、そりゃ不満を抱くよね、って共感してくれる人もいるだろうし、 ご主人が健康で、二人のお子さんに恵まれて、明日の食事の心配をしなくていいんだから、まあよしとしようよ、って思う人もいるでしょう。 トピ主さんはご主人の転職を望んでるんでしょうか? だとしたら、もっと条件の良い職場に雇ってもらえるには何が必要なのか、資格があればステップアップできるのか、経験とスキルなのか、現実的に考えましょう。 どう考えても、休日は増えるけど、給料は下がる転職しか見込めない、って場合は、 トピ主さんがどれだけ稼げるかにかかってきます。 家族、知人が近くにいなくてもお仕事されている、幼稚園児のお母さんたくさんいらっしゃいますから、 直に聞けるなら直に、又は掲示板で、どういうサポートを利用しているのか聞いてみては如何ですか? 私は幼稚園児と乳児がいて、海外在住、家族は海の向こうですが、資格を取り、在宅で仕事できるようになりました。 半年の育休が終われば復帰予定です。 夫は出張が多いですが、何とかなっています。

上見ても下見てもキリないけど

041
baby choco
恵まれていると思いますよ。 専業主婦、マイホーム、私立幼稚園、毎週日曜休み。 十分じゃないでしょうか。 >>土曜は月1か、月2回が休み。土曜休みがない月もあります。有給はあるのですが全然取れない会社です。 これもそうめずらしくないでしょう。 一部上場、誰でも知っているような会社でも土日きっちり休めるのは、 平社員だけで、「長」がつくと土曜出勤は当たり前。 それと家を新築して、専業主婦でいられて、TDRに飛行機で行けるんですから、「給料が少ないかもしれない」なんて言うもんじゃないでしょう。 あなたの周囲ではみなさんもっと収入多いのでしょうか?

専業主婦でいることが

041
ポメちゃん
そもそも、健康で働ける人が、専業主婦でいることは、贅沢なんだと思います。 本当に、低収入の家庭なら、 子供が小さくても、働かずには、やって行けないのですから。 私立の幼稚園も贅沢でしょうし、 マイホームも贅沢ですね。 旦那の仕事の休みが少ないとかだと、私は、主さんとは別の意味で、不満。 一緒に出かけられないとか、そんなことではなく、 旦那の体が、大変ではないか?ということ、過労とかですね。 そういう心配で、不満です。

贅沢かどうかはあなたが決める

🐤
まな
周りに週休2日制の旦那のお友達がいるからって「うちは違う…」っていちいち不満たれてたら、この先不満だらけの人生になると思います。 旦那様がいて家族全員が健康ならば、まずそのことを感謝されてはいかがですか。 人は「感謝」の念が欠けると「不満」が多くなるものです。

贅沢というより

ぺこ
ご主人に感謝すべきです。 ご主人もお若いのでしょうが、そんなに働いてお体大丈夫なんでしょうか? たまの休みくらい、ゆっくり休んでもらおう、という気持ちが全く感じられません。 トピ主様は育児がたいへんとのことですが、年子の乳幼児とか、双子ちゃんとか、5人兄弟とかならまだわかりますが、どこのお母さんも普通に2人くらい育ててますよ。 あんまり恥ずかしいトピ、たてないで下さい。

🐤
親鳥小鳥
そのような呑気な事を言ってますが・・・ 御主人が精一杯元気で働けるようにサポートしてあげるのが あなたの務め・・・と考えてはいかがでしょうか? 今、ご主人に倒れられでもしたら・・・ そんな事を考えたらぞっとしますよね。 子供は、どんなに手がかかっても、 やがて成長します。 手がかかって大変だった子供ほど、後々親を大切にしてくれますよ。 幸せな時ってつい日常に不満を持ちがちですが、 休日が少なくても頑張って働いてるご主人をお手本に、 あなたも平凡な日常である事に感謝しつつ、 毎日の育児家事を精一杯がんばりましょうよ。

専業主婦が贅沢なのではなく

041
BMLT
自分の恵まれた環境に感謝せず 自分よりもっと恵まれた人たちの話を聞いて うらやましがってるあなたが贅沢です。 この意味、分かりますか? 分からないなら、頭から湯気が出るほど考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧