本文へ

義弟の奥さん。わかりません。

レス9
(トピ主 0
041
単純な人が好き
ひと
主人は長男で転勤族、義実家から10時間ほどのところに住んでいます。弟(次男)がおり、この奥さん(私より年上です)が考えていることがわかりません。わかる方、今後の付き合い方を教えてください。

まず、私達より数年後に結婚しましたが、もう十年近くになりますが、ほとんど話をしたことがありません。一生懸命話しかけても「はい」「いいえ」しか返ってきたことはなく、見ている主人が「かわいそうになってくる。もう話しかけなくてもいいから」というほどです。ただニ、三度義実家のお台所を手伝おうとしたら「入らないでください」と言われました。
義母にだけはいつも笑顔です。話もするそうです(次男談)

去年いきなり、次男から「嫁が一軒家が欲しいというので同居する」と連絡があり、同居を始めたようです。それからというもの私達にも自分から話しかけてくるようになりました。正直気持ち悪かったです。

ですが、今年のお正月義実家に行った際、全く顔を見せませんでした。いる気配はするのに電気もつけず、私達が外食に出かける際上から下りてきて(三階建てのニ階・三階が彼らの住まいです。二階建て住宅です)私達に見えないように子供を義母に一緒に連れていくよう言っているのが聞こえました。次男いわく「人付き合いが嫌いなので付き合いたくない。そんなに暇じゃない」と言っていたそうです。

嫌われているんだな、と思って疎遠にしようと思っていたところ、次男から電話があり、二番目の子供が生まれ、帝王切開で誕生日が選べたため、その子の誕生日を私と一緒にしたというのです。

正直びっくりするのと同時に気分が悪いです。自分の誕生日がくる度憂鬱になりそうです。

彼女の考えがわかる方、教えて下さい。どうやって付き合っていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

変わった人なんでしょう・・。

041
りん
それしかいえないです。 気にすればするほど、こちらが損です。

エトランゼ

041
なんとなく
よく言えば”気遣いのできる人”、悪く言えば”自分勝手な気分屋”なんだな、と思いました。 自分に理解できない人は”エトランゼ”と思ってポジティブに対応するようにしています。 同居の件 ⇒義親が喜ぶ(と思ったし、留守番になるでしょ) 台所の件 ⇒お客様をもてなすため(自分の城に入れたくない) 子供つれてけ ⇒孫と一緒がいいでしょ?(鬼の居ぬ間に洗濯したいのに子供は邪魔) 誕生日の件 ⇒お義姉さん嬉しいでしょ?(帝王切開は病院の手術曜日だったりして)   実妹が3人帝王切開で同じ曜日でした。で聞いたら病院の手術曜日と出産してもいい週数を過ぎた日だとか。 私はこう考えてみました。 分からなくて当たり前、なんせ”エトランゼ”なんですから。

つき合う必要がなさそう

041
タンポポ
相手から頻繁に連絡が来たり、行くとしつこく追いかけてきて話しかけられたりするのなら どうやって付き合ったらいいのか悩みますが その方は付き合いたいわけじゃないと思うので、放置で良いと思う 嫌なら「さすがに同じ誕生日は止めてよ~(笑)」という返事で良かったと思うけど 承諾したって事なんですか?良いと言って置いて、気持ち悪いと言われても困るけど 大人は嫌な事は笑って嫌と言わないとね。yesと言ったら自己責任

それはもう嫌がらせだと思う‥

😨
ひよこ
みんなにトピ主さんの誕生日なんか祝わせないぞ、っていう。トピ主さんに注目が集まりそうなその日、同じ境遇の“子供”を手元に置くことによって周囲の人のトピ主さんへのお祝いの気持ちをちょっとでも削ごうとしているのでは?? 例えば誕生日当日、『誕生日会をするから叔父であるトピ主旦那にだけはどうしても来てもらいたい!!』と言い出すとか。 ひねくれ過ぎかなぁ‥。 何にせよ不快だし不気味ですね。

うへ~

041
ポミ
変わった人ですね。 そういう人は、放置でいいっしょ。 理解する必要も仲良く義兄弟の杯を交わす必要性も 感じないです。

とりあえず

もちろんお断り!
>「人付き合いが嫌いなので付き合いたくない。そんなに暇じゃない」と言っていたそうです。 あっかるく辞退しておこう!! 「その日は用事があるので。」主さんだってそんなに暇ではありません。理由を聞かれたら「私も人付き合いは苦手なので・・・」 今までは次男子供の誕生会なんてでたことないんでしょ?今回出たら次男子供の誕生日のたびに憂鬱になってしまう。 なにがなんでも「欠席!!」私も義弟奥さんはわかりません。とりあえず距離を置くことが正解なのは確かです。 仮に出ることにしても、直前にドタキャンはあり得るし振り回されるだけ。しっかりお断りしましょう。

ありがとうございました。

💡
単純な人が好き
皆さんの下さったレスのおかげで、客観的に見ることができそうです。 何年も悩んできましたが、確かに彼女を理解することは不可能ですよね。しかも、つきあう必要もないですね。相手が自分を大切に思ってくれないのにこちらが一生懸命になるのもバカバカしいことに気付きました。 同席した際には「近所の人」位に思っておくと気が楽になるかもしれません。 疎遠にします(すでになってますが(笑))。 ありがとうございました。

もう解決?されているようですが…

041
人付き合い苦手な私
私はそのお嫁さんの気持ち、結構分かります。 なので、ちょっと自分に重ねて、答えてみます。 私も人付き合いが苦手で、夫側の弟やその嫁、お義父さんやお義母さんとは、悪いけど、距離を置いています。 >「人付き合いが嫌いなので付き合いたくない。そんなに暇じゃない」 これが答えなんですよ。 「トピ主さんのことが嫌い」なんじゃなくて、 「人付き合いが嫌い」。 更に言うなら、 「彼女自身が気分に上下がある人、他人との距離を測るのが苦手な人、人見知りをする人、怖がりな人」 なのだと思います。 というか、このトピを読んで、 私も夫側の家族には、このお嫁さんのように謎だと思われているかも知れない…と思いました 義母さんに、 「嫁ともっと話してみたい、もっと会いたい」 と、再三言ってきますが、ほとんど断り、 今年は年始の挨拶さえも断っています。 毎年、母の日は欠かさず贈り物をし、 今年はメッセージカードも付けましたから…。

続きです。

041
続きです。
きっとそのお嫁さんも、トピ主さんのこと嫌いではないんです。 でも、距離を置いて付き合いたいんです、怖いから。 向こうから近づいてくると、なんかもうそれだけで不快と不安でいっぱいになって、 微妙な態度を取ってしまったり、 気分が沈んでいるときは、誰とも顔を合わせたくない。 でも、そういう態度をとったあと、 ふと考えるんです。 「私が嫌っていると思われているんじゃないかしら? 別に拒絶したいわけでも、傷付けたいわけでもないのに…」 だから、自分に負担にならない方法で好意を示す。 (私の場合は、母の日の贈り物とメッセージカード。 彼女の場合は、自分から話しかけてみたり、息子の誕生日がそれに該当するんじゃないでしょうか?) 付き合い方ですけど、無理に付き合おうとしないほうがたぶんお互いのためだと思います。 少し距離を置いて、でも向こうから接触してきたときは出来れば、ある程度、好意的に応えてあげて欲しい。 まぁお嫁さんが私と同じタイプかは分かりませんが、 このお嫁さん、9割方、悪意はないです。 唯、自分の抱えているものに必死なだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧