主人は長男で転勤族、義実家から10時間ほどのところに住んでいます。弟(次男)がおり、この奥さん(私より年上です)が考えていることがわかりません。わかる方、今後の付き合い方を教えてください。
まず、私達より数年後に結婚しましたが、もう十年近くになりますが、ほとんど話をしたことがありません。一生懸命話しかけても「はい」「いいえ」しか返ってきたことはなく、見ている主人が「かわいそうになってくる。もう話しかけなくてもいいから」というほどです。ただニ、三度義実家のお台所を手伝おうとしたら「入らないでください」と言われました。
義母にだけはいつも笑顔です。話もするそうです(次男談)
去年いきなり、次男から「嫁が一軒家が欲しいというので同居する」と連絡があり、同居を始めたようです。それからというもの私達にも自分から話しかけてくるようになりました。正直気持ち悪かったです。
ですが、今年のお正月義実家に行った際、全く顔を見せませんでした。いる気配はするのに電気もつけず、私達が外食に出かける際上から下りてきて(三階建てのニ階・三階が彼らの住まいです。二階建て住宅です)私達に見えないように子供を義母に一緒に連れていくよう言っているのが聞こえました。次男いわく「人付き合いが嫌いなので付き合いたくない。そんなに暇じゃない」と言っていたそうです。
嫌われているんだな、と思って疎遠にしようと思っていたところ、次男から電話があり、二番目の子供が生まれ、帝王切開で誕生日が選べたため、その子の誕生日を私と一緒にしたというのです。
正直びっくりするのと同時に気分が悪いです。自分の誕生日がくる度憂鬱になりそうです。
彼女の考えがわかる方、教えて下さい。どうやって付き合っていったらいいでしょうか?